Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Роскачество: в 95% детских новогодних наборов обнаружены запрещенные компоненты

16-12-2022 12:42 | RDT-INFO.RU

В большинстве новогодних подарков присутствуют сладости, которые не рекомендованы детям или в них используются ингредиенты, недопустимые в детском питании. Об этом говорят результаты проверки сладких новогодних наборов, которую Роскачество провело в преддверии праздников, рассказали 14 декабря «Известиям» в организации.

Как оказалось, в 95% новогодних наборов (21 торговая марка из 22) присутствовали сладости, которые содержали запрещенные или не рекомендованные детям компоненты. Среди них — растительные масла (без указания конкретного наименования, в том числе гидрогенизированные), заменитель молочного жира, пальмовое масло, консерванты (в том числе сорбат калия, диоксид серы), кондитерский жир, различные аллергены (в том числе ядра абрикосовой косточки, орехи, кофе) и другие.

В Роскачестве отметили, что вопрос наличия не рекомендованных для детей компонентов в подобных наборах не урегулирован, а значит, законодательно нарушением это не является. В частности, если на подарке написано, что «продукт предназначен для детского питания» (с указанием возраста), это означает, что все сладости из набора соответствуют более жестким требованиям безопасности, которые предъявляются к детской продукции.

Однако подобные надписи почти никто из производителей не наносит, что тоже не запрещено законом. Поэтому заставить производителя использовать в новогоднем наборе только допустимые сладости и разрешенные детям ингредиенты нельзя. Таким образом, полная ответственность за выбор подарка ложится на родителей, указали в организации.

Новогодние наборы только четырех марок из 22 содержали предупреждающую информацию с указанием возраста (нельзя детям от 0 до 3 лет). А в наборах 13 марок находились не рекомендованные для детей кондитерские изделия. Не содержал недопустимых для детей сладостей или ингредиентов только один набор из всех исследованных — «Рождественский календарь» из молочного шоколада торговой марки Only.

«Наборы сладостей не содержат информации о том, что они не являются продукцией для детского питания и не подпадают под прямое действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Это пробел, который позволяет компоновать в единый набор «детские» и «недетские» сладости. Поэтому покупателям необходимо самостоятельно контролировать, что именно окажется в руках (и во рту) ребенка», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова считает, что, если покупать набор, предназначенный для широкой аудитории, и собираться вручить ребенку, лучше убрать из коробки сладости, не рекомендованные для детей.

«Это, например, белый и горький шоколад, конфеты с помадным корпусом, карамель, в том числе леденцовая, литой ирис, кремовые пирожные, жевательная резинка. Литой ирис и жевательная резинка могут повредить пломбы, высокое содержание сахара в леденцовой карамели — привести к кариесу», — указала она.

Также под запретом и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,2% этанола). Рекомендовано исключить и кондитерские изделия с такими не рекомендованными для детей ингредиентами, как кулинарные и кондитерские жиры, маргарин (кроме выпечки) и гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла). Пишут "Известия"

Выбор редактора:

Просмотров: 1345
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров