АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили меры поддержки российских семей

05-10-2022 09:55 | RDT-INFO.RU

Социальная поддержка детей как драйвер развития отечественной промышленности

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили меры поддержки российских семей — фото: 1

Участники пленарной сессии регионального этапа Конгресса индустрии детских товаров «Социальная поддержка детей — драйвер развития отечественной промышленности» обсудили тему имущественных мер поддержки российских семей. В фокусе внимания оказались региональные программы: «Подарок для новорожденного», «Школьная форма», «Рюкзак первоклассника».

Представители социального блока Минтруда России, региональные ведомства, предприниматели, участвующие в программах имущественной поддержки, во время сессии ответили на вопросы: какие государственные проекты помогают развивать отечественную промышленность, какие предложения по стимулированию производства отвечают и запросам родителей, и потребностям бизнеса, насколько эффективно предложенные меры помогают обеспечить доступность товаров для детей.

«В текущей ситуации задача нашей промышленности — избежать дефицита детских товаров и сохранить их доступность. Мы должны сделать так, чтобы в России было большое количество того качественного ассортимента, к которому привыкли родители, и чтобы такие товары могла позволить себе даже семья с самым скромным доходом. Это огромная работа. Государственная политика в сфере поддержки семей с детьми совершенствуется, этот вектор задает социально-экономическое развитие в стране», — обратилась к собравшимся президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Ольга Хохлова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель рабочей группы «Благополучие семей с детьми», подчеркнула, что нужно разработать больше механизмов, которые помогут нашим гражданам чувствовать защиту государства.

Сенатор выразила личное отношение к обсуждаемым на сессии вопросам. «Моя дочь до сих пор хранит куклу, которую мы дарили ей в детстве — нашу, отечественную. И мне бы очень хотелось, чтобы российские производители сумели изготовить сегодня такие игрушки, которые хранились бы в семье, передавались из поколения в поколение. Это очень важная традиция», — рассказала Ольга Хохлова

Андрей Галкин, директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда России, сообщил, что существующие в России меры поддержки семей с детьми будут объединены в одно универсальное пособие. Таким образом, будет создана «бесшовная» система поддержки этой категории граждан.

Введение универсального пособия от беременности до достижения ребенком возраста 17 лет планируется с 1 января 2023 года. Выплата будет касаться всех семей с детьми, чьи доходы ниже одного прожиточного минимума на человека. В дополнение к нему семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов смогут получать ежемесячную выплату на детей до 3 лет из материнского капитала.

Андрей Галкин рассказал еще об одной мере поддержки семей с детьми — социальном контракте.

«Сложно представить повышение уровня дохода семьи без использования механизма социального контракта. Это та самая «удочка», позволяющая семьям с детьми повышать свой доход не за счет пособий, а за счет реализации трудового потенциала», — подчеркнул он.

Традиционно помощь предоставляется по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Динамика реализации механизма социального контракта идет быстрыми темпами, отметил Галкин. Если в 2019 году было заключено 89 тысяч соцконтрактов, то в 2022 году на текущий момент цифра составляет 216 тысяч, что позволило обеспечить охват в 664,9 тысяч человек

Глава ведомства перечислил преимущества новых мер. Во-первых, благодаря им появится гарантированная государственная поддержка на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения. Во-вторых, родители смогут направить средства материнского капитала на повседневные нужды на каждого ребенка. В-третьих, у семей будет возможность получать две выплаты сразу: как из бюджета, так и из материнского капитала.

Кроме того, единое пособие будет легко оформить: достаточно сделать это в режиме одного окна в Социальном фонде России.

Елизавета Душатина из Министерства правительства Тверской области рассказала об одной из передовых мер поддержки в регионе — акции «Подарок новороженному».

«Мы одни из первых запустили эту акцию в 2019 году. В 2022 году по поручению губернатора состав «Подарка» был расширен, и также увеличена его стоимость. Сейчас она составляет около 16 тысяч рублей», — напомнила Душатина

В набор входит 69 предметов, это рекорд среди всех российских регионов, в которых проходит акция. Продукцию производят как в Тверской области, так и в других российских городах. Часть предметов все еще производится за границей, однако ситуация должна измениться в ближайшее время.

Начальник отдела индустрии детских товаров Минпромторга России Ольга Чусовская отметила, что в настоящее время Россия может производить около 70% того, что предоставляется государством в рамках социальной поддержки семьям с детьми.

«Через социальные меры поддержки мы можем очень достойно показать свою промышленность, помочь отечественным производителям и доставить качественную продукцию потребителю», — подчеркнула представитель ведомства.

Свою оценку влияния имущественных мер поддержки на развитие индустрии детских товаров дали и сами производители.

Ольга Муравьева, директор по развитию ООО «Бытпласт», рассказала о том, чем для ее предприятия важна акция «Подарок новорожденному».

«Эта программа решает сразу три задачи: помогает стимулировать рождаемость, дарит позитивные эмоции семьям с маленькими детьми, а также стимулирует производство товаров для материнства и детства в России. Приведу в качестве примера нашу компанию: благодаря участию в акции за один год мы получили до 15% денежного прироста. Это очень большая цифра — но дел не только в этом. Мы также получили возможность планировать производство, обеспечить рабочие места, увеличить узнаваемость бренда», - считает предприниматель.

Муравьева выразила уверенность в том, что такая программа должна действовать в каждом регионе России. Если же в качестве эквивалента «Подарку» государство предоставляет родителям денежные выплаты, то нужно отслеживать их целевое использование. Один из вариантов — «окрасить» выдаваемую субсидию, считает представительница бизнеса.

Швейная фабрика «Орбита» участвует в программе «Подарок новорожденному» в Костромской области в течение вот уже трех лет. Генеральный директор предприятия Мария Чекшезерова рассказала участникам сессии, с какими трудностями сталкиваются производители, выполняющие госзаказ.

«Как правило, закупки происходят в очень короткий промежуток времени, и нам приходится работать по бюджетным циклам. Сроки не совпадают с более долгим производственным циклом предприятий, и производители в этом случае идут на риск. Так что, в большинстве программ участвуют индивидуальные предприниматели или компании, ищущие быструю выгоду. Часто это оборачивается низким качеством продукции и срывом сроков поставок. Продукция идет без бренда, и поставщики не чувствуют ответственности перед клиентом», - отметила она.

Ситуацию можно изменить, уверена Чекшезерова. Покупатель должен знать, чью продукцию он получает. Производителям это поможет обеспечить узнаваемость бренда, а родителям — получить качественный и доступный товар для своих детей. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 937
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров