На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили меры поддержки российских семей

05-10-2022 09:55 | RDT-INFO.RU

Социальная поддержка детей как драйвер развития отечественной промышленности

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили меры поддержки российских семей

Участники пленарной сессии регионального этапа Конгресса индустрии детских товаров «Социальная поддержка детей — драйвер развития отечественной промышленности» обсудили тему имущественных мер поддержки российских семей. В фокусе внимания оказались региональные программы: «Подарок для новорожденного», «Школьная форма», «Рюкзак первоклассника».

Представители социального блока Минтруда России, региональные ведомства, предприниматели, участвующие в программах имущественной поддержки, во время сессии ответили на вопросы: какие государственные проекты помогают развивать отечественную промышленность, какие предложения по стимулированию производства отвечают и запросам родителей, и потребностям бизнеса, насколько эффективно предложенные меры помогают обеспечить доступность товаров для детей.

«В текущей ситуации задача нашей промышленности — избежать дефицита детских товаров и сохранить их доступность. Мы должны сделать так, чтобы в России было большое количество того качественного ассортимента, к которому привыкли родители, и чтобы такие товары могла позволить себе даже семья с самым скромным доходом. Это огромная работа. Государственная политика в сфере поддержки семей с детьми совершенствуется, этот вектор задает социально-экономическое развитие в стране», — обратилась к собравшимся президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Ольга Хохлова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель рабочей группы «Благополучие семей с детьми», подчеркнула, что нужно разработать больше механизмов, которые помогут нашим гражданам чувствовать защиту государства.

Сенатор выразила личное отношение к обсуждаемым на сессии вопросам. «Моя дочь до сих пор хранит куклу, которую мы дарили ей в детстве — нашу, отечественную. И мне бы очень хотелось, чтобы российские производители сумели изготовить сегодня такие игрушки, которые хранились бы в семье, передавались из поколения в поколение. Это очень важная традиция», — рассказала Ольга Хохлова

Андрей Галкин, директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда России, сообщил, что существующие в России меры поддержки семей с детьми будут объединены в одно универсальное пособие. Таким образом, будет создана «бесшовная» система поддержки этой категории граждан.

Введение универсального пособия от беременности до достижения ребенком возраста 17 лет планируется с 1 января 2023 года. Выплата будет касаться всех семей с детьми, чьи доходы ниже одного прожиточного минимума на человека. В дополнение к нему семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов смогут получать ежемесячную выплату на детей до 3 лет из материнского капитала.

Андрей Галкин рассказал еще об одной мере поддержки семей с детьми — социальном контракте.

«Сложно представить повышение уровня дохода семьи без использования механизма социального контракта. Это та самая «удочка», позволяющая семьям с детьми повышать свой доход не за счет пособий, а за счет реализации трудового потенциала», — подчеркнул он.

Традиционно помощь предоставляется по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Динамика реализации механизма социального контракта идет быстрыми темпами, отметил Галкин. Если в 2019 году было заключено 89 тысяч соцконтрактов, то в 2022 году на текущий момент цифра составляет 216 тысяч, что позволило обеспечить охват в 664,9 тысяч человек

Глава ведомства перечислил преимущества новых мер. Во-первых, благодаря им появится гарантированная государственная поддержка на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения. Во-вторых, родители смогут направить средства материнского капитала на повседневные нужды на каждого ребенка. В-третьих, у семей будет возможность получать две выплаты сразу: как из бюджета, так и из материнского капитала.

Кроме того, единое пособие будет легко оформить: достаточно сделать это в режиме одного окна в Социальном фонде России.

Елизавета Душатина из Министерства правительства Тверской области рассказала об одной из передовых мер поддержки в регионе — акции «Подарок новороженному».

«Мы одни из первых запустили эту акцию в 2019 году. В 2022 году по поручению губернатора состав «Подарка» был расширен, и также увеличена его стоимость. Сейчас она составляет около 16 тысяч рублей», — напомнила Душатина

В набор входит 69 предметов, это рекорд среди всех российских регионов, в которых проходит акция. Продукцию производят как в Тверской области, так и в других российских городах. Часть предметов все еще производится за границей, однако ситуация должна измениться в ближайшее время.

Начальник отдела индустрии детских товаров Минпромторга России Ольга Чусовская отметила, что в настоящее время Россия может производить около 70% того, что предоставляется государством в рамках социальной поддержки семьям с детьми.

«Через социальные меры поддержки мы можем очень достойно показать свою промышленность, помочь отечественным производителям и доставить качественную продукцию потребителю», — подчеркнула представитель ведомства.

Свою оценку влияния имущественных мер поддержки на развитие индустрии детских товаров дали и сами производители.

Ольга Муравьева, директор по развитию ООО «Бытпласт», рассказала о том, чем для ее предприятия важна акция «Подарок новорожденному».

«Эта программа решает сразу три задачи: помогает стимулировать рождаемость, дарит позитивные эмоции семьям с маленькими детьми, а также стимулирует производство товаров для материнства и детства в России. Приведу в качестве примера нашу компанию: благодаря участию в акции за один год мы получили до 15% денежного прироста. Это очень большая цифра — но дел не только в этом. Мы также получили возможность планировать производство, обеспечить рабочие места, увеличить узнаваемость бренда», - считает предприниматель.

Муравьева выразила уверенность в том, что такая программа должна действовать в каждом регионе России. Если же в качестве эквивалента «Подарку» государство предоставляет родителям денежные выплаты, то нужно отслеживать их целевое использование. Один из вариантов — «окрасить» выдаваемую субсидию, считает представительница бизнеса.

Швейная фабрика «Орбита» участвует в программе «Подарок новорожденному» в Костромской области в течение вот уже трех лет. Генеральный директор предприятия Мария Чекшезерова рассказала участникам сессии, с какими трудностями сталкиваются производители, выполняющие госзаказ.

«Как правило, закупки происходят в очень короткий промежуток времени, и нам приходится работать по бюджетным циклам. Сроки не совпадают с более долгим производственным циклом предприятий, и производители в этом случае идут на риск. Так что, в большинстве программ участвуют индивидуальные предприниматели или компании, ищущие быструю выгоду. Часто это оборачивается низким качеством продукции и срывом сроков поставок. Продукция идет без бренда, и поставщики не чувствуют ответственности перед клиентом», - отметила она.

Ситуацию можно изменить, уверена Чекшезерова. Покупатель должен знать, чью продукцию он получает. Производителям это поможет обеспечить узнаваемость бренда, а родителям — получить качественный и доступный товар для своих детей. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Всероссийский конкурс «Родная игрушка» собрал более 28 тысяч заявок

    Лидером среди заявок стала номинация «сюжетно-образная игрушка» — 59% от общего количества, формат настольных игр выбрали 28% участников, конструкторы и сборные модели — 6%, номинация «техническая и технологическая игрушка» набрала 3%, «мультимедийный проект» — 4%. По итогам отбора до 45 концепций из каждой номинации пройдут в этап «Моделирование».

  • 18/02 Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

    Как прокомментировал RDT-info.ru ситуацию заместитель начальника отдела продаж и маркетинга ГК «Полесье» Юрий Жоров, «ООО «Нордпласт» продолжает свою производственную и коммерческую деятельность, «Полесье» будет работать с ассортиментом «Нордпласта» на основании лицензионного соглашения. Продажами выпускаемого ассортимента будет заниматься команда, которая этим занималась и ранее».

  • 11/02 Региональный модный бизнес переживает сегодня новый подъем

    В последние три года российские марки одежды в большинстве своем активно растут. Отечественные производители расширяют ассортимент и занимают площадки, которые освободили международные бренды. Эксперты Fashion Consulting Group отмечают, что более 62% предпринимателей fashion -индустрии фиксировали рост оборотов за 2024 год. Еще один современный тренд – рост регионального производства.

  • 11/02 Детские игрушки получат обязательную маркировку с 1 сентября

    Обязательную маркировку получат самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах, коляски для кукол, куклы, наборы электрических гоночных автомобилей для соревновательных игр, головоломки и другие товары для детей до 14 лет. Исключение составят трехколесные велосипеды и воздушные шары.

  • 10/02 Производитель детских товаров под брендом «Ушастый нянь» выиграл суд у Wildberries за продажу контрафакта

    В течение 2024 года компания «Невская косметика» зафиксировала продажу контрафактных товаров на платформе «Вайлдберриз». Подделки реализовывались пятью индивидуальными предпринимателями из разных регионов. Суд признал доводы истца обоснованными и постановил удалить предложения о продаже контрафактной продукции, а также обязал ответчика выплатить компенсацию в размере 2 млн рублей.

  • 10/02 В Екатеринбурге усилят поддержку производителей детских товаров

    Одной из ключевых тем обсуждения стал дефицит российских производителей, несмотря на наличие множества поддерживающих программ. Сегодня на территории региона работает около 100 предприятий, выпускающих детские товары. Основная часть из них занимается производством одежды. Власти планируют активнее привлекать бизнес к участию в выставках и других мероприятиях.

  • 03/02 Нужен ли индустрии детских товаров единый отраслевой закон и что он будет регулировать?

    Предполагается, что федеральный закон прямого действия будет регулировать все отношения, связанные с индустрией детских товаров. Депутат заметил, что в стране уже есть такие документы. Президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что разработка единого документа, регулирующего деятельность индустрии, сделает ее более заметной и весомой, в том числе на региональном уровне. Меру обсудят депутаты и сенаторы на Конгрессе ИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров