На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили изменения на EdTech-рынке: вызовы, проблемы и новая реальность

03-10-2022 10:46 | RDT-INFO.RU

Какая профессия сегодня на вес золота в детской индустрии, от кого зависит технологический суверенитет страны, о чем не знают педагоги и воспитатели: на Конгрессе ИДТ разбирались во всех изменениях на рынке EdTech – технологий.

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили изменения на EdTech-рынке: вызовы, проблемы и новая реальность — фото: 1 

Основной сессией второго рабочего дня Конгресса индустрии детских товаров стала пленарная дискуссия «EdTech инновации: наука – образование – промышленность». Разговор был посвящен президентскому поручению по мерам поддержки отраслей, которые производят продукцию для детского обучения и воспитания.

За столом собрались представители научного, образовательного и промышленного сектора. Они обсудили госзакупки и главные запросы образовательных организаций, особенности инфраструктуры школ и детских садов.

Производители поделились проблемами, с которыми они сталкиваются последние месяцы, рассказали, как изменилась работа их компаний после ухода из страны многих иностранных брендов.

Открывая сессию, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что через становление проходили все крупные отрасли, при этом каждое общение на крупных площадках, подобных Конгрессу ИДТ, заканчивается подготовкой предложений, на основе которых принимаются решения.

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили изменения на EdTech-рынке: вызовы, проблемы и новая реальность — фото: 2

«Много лет работаем с научным сообществом и считаем, что для любого оборудования необходимо проводить экспертизу, подтверждать безопасность. Очень радует интеграция лидеров, к примеру, компания «Просвещение» вместе с производителями разрабатывают методические рекомендации, делая из продукта средство обучения и развития. Этот процесс предстоит нам в 2023 году. Мы начнем расширять и уточнять общероссийский классификатор продукции, прописывая необходимый перечень оборудования, уточняя классификатор продукции и включая те позиции, которыми бизнес апеллирует», - сказала в приветственном слове Антонина Цицулина.

Начальник отдела нормативно-правового обеспечения и реализации программ Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Лариса Плохих рассказала о проектах, которые сейчас реализует ведомство, чтобы поддержать производителей продукции для школ и детских садов. Она отметила, что сегодня главная проблема, с которой столкнулись отраслевики, — это кадровый голод.

«Сейчас Минпросвещения России реализует два федеральных проекта – это проект «Молодые профессионалы» и «Профессионалитет». В рамках проектов создаются мастерские и лаборатории, связанные с индустрией детских товаров. Только в рамках первой программы было создано 104 мастерские для подготовки кадров для легкой промышленности и дошкольного воспитания», - рассказала Плохих.

Она уточнила, что в России уже работает 5 кластеров по подготовке недостающих для отрасли кадров.

Президент АИДТ Антонина Цицулина уточнила в ответ на выступление спикера, что в рамках образовательной программы «Профессионалитет» планируется провести опрос среди работодателей с целью выявить, в каких кадрах наиболее остро нуждаются предприятия и образовательные организации.

«Мы хотим, чтобы по всем ступеням образования были разработаны методические рекомендации, по аналогии с дошкольными», - подчеркнула Антонина Викторовна.

Проблему кадров на предприятиях по производству игрушек затронула в своем выступлении и глава компании «Весна» Ольга Доратюк. Она назвала модельеров по разработке одежды для кукол профессией «на вес золота».

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили изменения на EdTech-рынке: вызовы, проблемы и новая реальность — фото: 3

«Специальных кадров, которые готовы работать на предприятии игрушек, нет, приходится готовить в процессе, после приема на работу, вводить в среду. Люди приходят в основном из других индустрий», - рассказала Ольга Юрьевна.

Она также отметила важность сотрудничества предприятия по выпуску игр и игрушек для детей со специалистами детского образования и психологами.

«У современных детей есть сложности с формированием эмоционального интеллекта, поэтому мы разработали серию кукол, которые знакомят детей с эмоциями, мы так помогаем детям распознать, что такое эмоции. В этом плане ждем помощи от детских специалистов, которые помогут нам в нашей работе», - подчеркнула руководитель.

Продюсер проекта «Роббо» Павел Фролов поддержал коллегу, пояснив, что во многом от квалифицированных кадров в школа и детсадах сегодня зависит технологический суверенитет нашей страны.

На Конгрессе индустрии детских товаров обсудили изменения на EdTech-рынке: вызовы, проблемы и новая реальность — фото: 4

«Сейчас встают заводы, так как выяснилось, что никто не знает, как устроены станки, которые по сути являются «черными ящиками». Оказалось, что страна находится в унизительной зависимости от зарубежных поставщиков софта. В этой связи на первое место в школьной образовательной программе выходит технология, а здесь встает проблема кадрового дефицита», - рассказал он.

Руководитель пояснил, что человек, способный преподавать программирование, 3D - печать и моделирование не пойдет в школу из-за маленькой зарплаты, и единственный выход из ситуации – это государственное частное партнерство, когда специалисты высокого уровня из крупных технологических корпораций идут преподавать в школы.

Глава «Храпуновского инструментального завода» Нина Мышанская указала на низкую информированность педагогов и воспитателей о тех или иных программах и учебного оборудования.

К примеру, рассказала она, ХИП выпускает конструкторы для дошкольников и начальной школы с методическим сопровождением, которые совместимы со всеми утвержденными государственными образовательными программами, но знают о них единицы педагогов и воспитателей.

«Мы бы хотели, чтобы со стороны АИДТ или Минпросвещения исходила инициатива, когда российский производитель, имеющий методическое сопровождение, получивший экспертизу и лицензии мог бы получать от власти информационное сопровождение. Многие педагоги дошкольного образования столкнулись с тем, что у них не хватает компетенции в освоении этого материала, поэтому, второе предложение - выйти с инициативой в регионы и открывать курсы повышения квалификации для педагогов в способах конструирования. Это существенно упростит госзакупки», - резюмировала Мышанская.

На второй сессии «Рекомендации по материально-техническому оснащению дошкольных образовательных организаций» тему продолжили применительно к дошкольным учреждениям.

Заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк рассказала, что ведомство старается максимально вовлечь в процесс подготовки предложений по рекомендуемому перечню оборудования средств обучения для реализации образовательной программы в дошкольных образовательных организациях все регионы.

«Основные цели и задачи мы определили для себя, как блок для первичных шагов, которые в последствии после проработки, могут стать предложениями по внесению изменений в законодательство или подзаконные акты. Сегодня для наполнения инфраструктуры современных дошкольных организаций мы пользуемся рекомендациями, а не жесткими рамками по материально-техническому обеспечению», - рассказала Наталья Юрьевна.

Она подчеркнула, что от того, насколько тщательно руководители с коллективом выберут необходимый перечень оборудования, будет зависеть успешное развитие ребенка на данном возрастном этапе. По словам Натальи Костюк, анализ показывает, что регионы пересмотрели свое отношение к вопросам наполнения инфраструктуры таких образовательных организаций, показывая все большую заинтересованность.

Для того, чтобы рекомендации были максимально понятными для работников образовательных учреждений, ведомство сформирует специальный раздел терминов, которые используются в рекомендациях, прокомментировала Наталья Юрьевна.

Ведущий методист по дошкольному образованию компании «Просвещение» Оксана Скоролупова порекомендовала учесть все изменения законодательства, которые произошли на днях.

«Учесть то, что сегодня содержание обязательной части будет определяться федеральной основной образовательной программой дошкольного образования. Мы должны дать указания на то, что при построении инфраструктуры мы будет опираться на ту же самую программу», - прокомментировала руководитель.

Она считает, что подбор игрушек и игрового оборудования должен проходить в соответствии с содержанием этой программы. При этом необходимо сохранить возможность сочетать основную часть программы с парциальными программами. Сообщает "АИДТ"

Выбор редактора:

Просмотров: 1065
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров