В России наращивают производство детской обуви

03-10-2022 09:23 | RDT-INFO.RU

Иностранные бренды детской обуви уходят из России, заграничные компании уменьшают поставки. К примеру, прекратили официальные продажи популярный польский бренд Memo и финский Kuoma. Корреспондент издания «Москва Северо-Запад» выяснила, какие ботинки, туфли и сапожки есть в детских магазинах.

Школьная обувь продаётся со скидками

В магазине товаров для детей на Строгинском бульваре, в обувном отделе, — новые поставки.

— У нас полностью сменилась летняя коллекция на обувь сезона «осень — зима», — говорит продавец.

На стеллажах и правда много сапог и ботинок для мальчиков и девочек. Цена — от 999 рублей. Есть демисезонные туфли на полке с пометкой «школьная обувь» и «скидка до 70%». Производство — в основном Китай.

— Это далеко не весь выбор: полный перечень на сайте магазина, а обувь — на складах. Там итальянские, немецкие бренды и много российских. Заказывайте доставку онлайн, — предлагает продавец.

В другом магазине неподалёку весь ассортимент детской и подростковой обуви выставили на полки.

— Обувь, которая у нас продаётся, пошита в Китае, Турции и России. Перебоев с поставками нет, качество не ухудшилось, и скидки хорошие, — объясняет работник торгового зала. И предлагает купить отличные дутые сапожки с натуральным мехом внутри всего за 1,6 тыс. рублей.

Отечественной обуви для детей станет больше

По данным Минпромторга России, в первой половине 2022 года отечественное производство детской одежды и обуви выросло на 20%.

Безопасную обувь для детей в России выпускают примерно 50 фабрик. И такой отечественной продукции будет появляться всё больше. В этом уверена президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. — Производства есть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, в других регионах страны. Флагманы — это московская фабрика «Парижская коммуна» и Егорьевская обувная фабрика, — рассказывает Цицулина. Она отмечает, что, хотя доля отечественного производства растёт, на рынке детской обуви по-прежнему больше привозного товара, в основном из Юго-Восточной Азии.

— Нашим фабрикам предстоит большая работа в борьбе за конкурентоспособность. Совсем недавно у них были проблемы с поставками сырья и комплектующих, — поясняет Антонина Цицулина. — Но уже сейчас всё везут из Турции и Китая. И отечественные производства могут выпускать практически любую детскую обувь. Так что дефицита однозначно не будет.

Специалисты отмечают, что не столь важно, какой марки детская обувь, главное — чтобы она была качественной и удобной. Стелька не должна быть плоской, рассказывает специалист столичной обувной фабрики «Ортомода» Лидия Савкина (врач-ортопед).

— Материалы должны быть только натуральными: сверху — кожа или замша, а внутри — кожаная подкладка, мех или байка, — объясняет Лидия Савкина.

По ее словам, примерять и расспрашивать ребёнка о том, насколько ему удобно в обуви, очень важно. Особенно при выборе сапог и ботинок на осень — зиму.

— Обувь в холодное время года не должна плотно фиксировать или сдавливать стопу. Она должна быть лёгкой, с утеплением из натуральных материалов и иметь стельку со супинатором, — подчёркивает ортопед.

Также специалист советует не покупать обувь с абсолютно плоской стелькой. Из-за неё мышцы и связки растягиваются, и развивается плоскостопие. Сообщает издание «Москва Северо-Запад»

Выбор редактора:

Просмотров: 1054
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров