Почему снижаются цены, в том числе на детские товары, на маркетплейсах

09-09-2022 10:48 | RDT-INFO.RU

Дефляция в России продолжается четвертый месяц подряд. За неделю, с 30 августа по 5 сентября, она составила 0,13%. Аналитики Sellematics изучили, по каким причинам снижаются цены на те или иные товары на маркетплейсах и можно ли считать дефляцию устойчивым трендом. Они выделили шесть причин изменения цен. А среди подешевевших товаров — аудиотехника, спортивная одежда и игрушки Хаги-Ваги.

Стабилизация и экономия

Благодаря стабилизации цены постепенно возвращаются на докризисные показатели. К товарам, которые подешевели именно по этой причине, можно отнести бумагу и детские подгузники. Они существенно подорожали в марте, но теперь цена на них идет вниз, отмечают в Sellematics.

Эти же товары подешевели и по другой причине. Люди, не привыкшие покупать определенные товары за новую цену, начали экономить и попросту покупать их реже, в результате продавцы снижают цены для стимулирования продаж. Так, в феврале на Wildberries купили 29 443 пачек бумаги, а в марте всего 13 598 штук. Такая же ситуация с детскими подгузниками. В конце февраля средняя цена на них на Wildberries составляла 1205 рублей, в конце марта — 1536 рублей, однако к концу августа опустилась уже до 1246 рублей. На Ozon в феврале подгузники стоили 1109 рублей, в марте — 2059 рублей, а к концу августа — 1409 рублей.

Демпинг и снижение затрат

Один из показательных примеров товара, цены на который формируются под влиянием демпинга, — школьные платья для девочек. В августе прошлого года на Wildberries было всего 866 доступных к покупке изделий, при этом средняя цена продажи составляла 2115 рублей. В августе 2022-го количество таких товаров увеличилось вчетверо и стало уже 3605, а средняя цена упала на 21%, до 1669 рублей.

Снижение затрат на производство также позволило уменьшить цены, правда, иногда в ущерб качеству.

— Весной этого года выросла цена на офисную бумагу. Для закрытия потребностей потребителей производители начали делать бумагу более низкого качества, без отбеливания — она желтоватого оттенка и шероховата, селлеры стали называть ее романтично — бумага «цвета слоновой кости», — напомнили в Sellematics.

Несмотря на то что цены на белую бумагу вернулись к докризисному уровню, бумагу цвета «слоновой кости» продолжили активно покупать. Так, в конце августа на Wildberries коробка из пяти пачек белой бумаги SvetoCopy стоила 1755 рублей, а цвета «слоновая кость» — 1681 рублей. На Ozon тот же бренд, с таким же количеством бумаги в белом цвете стоит 2150 рублей, «слоновая кость» — 1440 рублей.

Мода и сезонность

Актуальность отдельных товаров со временем падает. Вероятно, скоро такая судьба ждет распространенные игрушки Хаги-Ваги. В августе средняя цена на них на Wildberries составила почти 600 рублей, а на Ozon — 523 рублей.

— Скорее всего, как только популярность игрушек пройдет, цена на них снизится. Уже сейчас спрос на эти игрушки постепенно падает, и селлеры, чтобы поддержать его и избавиться от остатков на складах, начали продавать комплектами или с сопутствующими товарами, — рассказали аналитики Sellematics.

Также на маркетплейсах много товаров, у которых ярко выражена сезонность в спросе, и именно она влияет на цены. Например, цены на купальники растут весной и падают к концу лета. На Wildberries пик средней цены на купальники приходится на апрель и составляет 2170 рублей, а в августе они стоили уже 1785 рублей.

Политика маркетплейсов

В начале года сектор маркетплейсов действительно активно повышал стоимость товаров — прежде всего из-за ажиотажного спроса и опасений дефицита импорта. Однако сейчас в такой стратегии всё меньше необходимости, говорит основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

— Параллельный импорт постепенно налаживается, и онлайн-ритейл будет стараться удерживать этот тренд. Поэтому на маркетплейсах утвердится та же политика, что была в сетевом продуктовом ритейле в последние 15–20 лет: жесткие условия для поставщиков, требования максимальных уступок на стоимость товара, а сами маркетплейсы будут стараться удержать лояльность потребителей, делая сравнительно с традиционным ритейлом небольшую наценку, — считает собеседник «Известий».

В пресс-службе Wildberries «Известиям» рассказали, что компания вложила более 100 млрд рублей в сдерживание цен в этом году. В январе–августе маркетплейс предоставил россиянам субсидии в виде скидок на общую сумму 102,3 млрд рублей, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальный объем вложений пришелся на август — 17,4 млрд. В это время россияне активно готовились к новому учебному году.

По данным аналитической службы Wildberriesа, средняя стоимость канцелярских принадлежностей на онлайн-платформе летом снизилась до 5% по сравнению с весной; телевизоров и различной аудиотехники — до 6%. Продукция для благоустройства дома и домашний текстиль стали дешевле до 8%, спортивная одежда и обувь — до 10%, компьютеры и ноутбуки — до 14%, садовая техника — до 24%.

Сервис аналитики маркетплейсов MPSTATS наблюдают наибольшее снижение цен в следующих подкатегориях: одежда и обувь, косметика, аксессуары для телефонов, рюкзаки и продукты питания.

Что же касается прогнозов на четвертый квартал, который традиционно является лидером года по выручке, в MPSTATS предлагают посмотреть на опыт прошлого года. В 2021-м медианные цены августа относительно медианных цен ноября выросли в категориях брюк (10,3%), кроссовок (32,2%), пижам (21,3%), курток (41,6%). А в категориях блузок снизились на 12,42%, футболок на 5,56%, сережек на 7,67%, кремов на 11,93%, шампуней на 19%, книг на 8,3%, чая на 15,2%.

— Решение о цене в разгар скидок и акций каждый поставщик принимает для себя, исходя из возможности за счет объема продаж компенсировать снижение маржинальности, — отметила директор по развитию Гала Гольдберг.

Сколько продлится дефляция

Дефляция, которая наблюдается в России с мая 2022 года, — следствие двух причин, поясняет Федор Сидоров. Первая, по его словам, — это сжатие потребительского спроса (люди просто перестали покупать в тех же объемах, что и раньше). На макроуровне это сильно снизило обороты ритейла. Второй фактор — сезонный, когда стоимость отечественных продуктов питания стала снижаться (что всегда происходит летом).

— То, что дефляция носит временный характер и это период закончился, признает даже Центральный банк, который недавно заявил: сезон дешевой продукции завершился. В связи с наступлением осени россияне начинают активнее покупать одежду и обувь на новый сезон; завершается период укрепления рубля. Инфляция в ближайшее время снова пойдет в рост — это не вызывает сомнений, — подчеркнул эксперт.

Согласно последнему докладу ЦБ РФ за первое полугодие по потребительским ценам, инфляция снизилась, но не так сильно, как хотелось россиянам и правительству, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. С начала 2022 года она составила 10,97%, а в годовом исчислении — 15,9%. Продовольственные товары в первом квартале текущего года подорожали на 17,99%, во втором квартале — на 17,98%.

— Исключив из расчета плодоовощную продукцию, в первом квартале цены выросли на 15,70%, во втором квартале — на 18,95%. Как видим, снижения по ценам уже не наблюдается. По общей инфляции снижение есть, но трендом это не назвать. Есть риски повышения цен к концу года. Неизвестно, как поведет себя рубль к концу года из-за новых санкций, — рассудил Владислав Антонов.

Между тем Минэкономразвития улучшило свой прогноз по инфляции на конец года. Она составит 12–13% вместо ранее ожидавшихся 13,4%. Сообщают «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 1604
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров