В России с марта 2023 года введут обязательную маркировку детской воды

30-08-2022 08:44 | RDT-INFO.RU

Эксперты объяснили, чем отличается продукция для малышей и почему за ней нужен особый контроль.

В России введут обязательную маркировку воды для детей. Об этом сообщила директор департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Екатерина Приезжева.

По словам Екатерины Приезжевой, упаковки с водой для детского питания будут маркировать с 1 марта 2023 года. Такая мера необходима из-за злоупотреблений некоторых производителей.

«Сейчас такая вода исключена из маркировки, и недобросовестные участники пользуются этим. Мы видим сейчас, когда и пятилитровые канистры с надписью «детская вода» находятся в реализации. Но лабораторные исследования показывают, что там никакой детской воды не содержится», — сказала Приезжева, добавив, что для производства детской воды есть ряд повышенных требований.

По словам директора по торговле ООО «Перспектива» Альберта Ибатуллова (торговая марка «Раифский источник»), сложившаяся ситуация создает неравные условия между производителями, которые маркируют и не маркируют воду, продавая ее под видом детской.

— Так как детскую воду пока не стали маркировать, люди начали производить обычную воду и продавать под видом продукции для детского питания. То есть для законодательства она проходит как детская, а в продажу поступает как для общего пользования. И у нас возникают неравные условия на рынке, потому что у таких поставщиков, выходит, более выгодное ценовое предложение. Их вода дешевле, потому что маркировка обходится честным производителям где-то в районе рубля (на бутылку воды. — «Известия»). Они предлагают более выгодные условия, и люди выбирают их продукцию. А нам приходится с этим бороться и объяснять ситуацию, — говорит он.

По словам эксперта, нечестные поставщики обманывают и потребителей, и законодательство. И пока на рынке существует коридор для продажи воды, которую можно не маркировать, проблема не решится.

Что такое детская вода

Как объясняет «Известиям» ведущий научный сотрудник ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат биологических наук Елена Севостьянова, детская вода отличается от всех остальных видов. Она может быть только природной и добываться либо из скважин, либо из поверхностных источников — родников или глубоких озер, например Байкала. Кроме того, к ней предъявляются особые требования по подготовке и безопасности в целом.

— Такая вода делится на две категории: от нуля до трех лет и три плюс. Первая предназначена для разведения детских смесей, потому она должна быть низкоминерализованной, с определенным количеством микро- и макроэлементов — чтобы не нарушить баланс каш. Для детского организма, у которого еще не сформирован желудочно-кишечный тракт, это важно, — рассказывает Севостьянова.

Вода «три плюс» рассчитана уже на подросших детей — она годится не только для разведения каш и варки продуктов, но и для питья в сыром виде. Потому в ней нормированы и минимальные, и максимальные возможные уровни содержания микроэлементов (в воде «от нуля до трех» — только максимальные).

Для очистки и подготовки и той, и другой воды (как, кстати, и для минеральной) допускаются только те методы, которые не изменяют основной солевой состав, — например, фильтрация. Обеззараживание может производиться при помощи ультрафиолета.

— Поскольку в воду ничего нельзя добавлять, ее не хлорируют и не йодируют. Выпускаться она может на обычной линии для розлива воды, то есть там можно разливать и другие виды вод, кроме напитков, — говорит эксперт.

Еще одно важное отличие детской воды от других в том, что она является спецпродуктом и подлежит государственной регистрации, для получения которой необходимо заключение о пригодности к питанию детей различного возраста — его может дать Институт питания или другой аккредитованный орган.

Детские воды «от нуля до трех» могут выпускаться только в упаковке не более шести литров, поскольку вскрытая упаковка хранится не более трех суток. Это, кстати, рекомендуется и для любой другой воды, при этом лучше всего держать ее в холодильнике или хотя бы не на солнце, отметила собеседница «Известий».

Опасная вода

Как рассказал «Известиям» источник в отрасли, после введения маркировки всех прочих видов вод в России резко выросли объемы производства детской воды, которая пока не маркируется. Из этого можно сделать вывод, что некоторые компании избегают контроля за реальными объемами производства, наращивая выпуск своей продукции под видом «воды для детского питания».

К такому выводу пришли и в организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Ее председатель Олег Павлов направил письмо в подмосковное управление Роспотребнадзора, где рассказал о фактах нарушений одним из крупных российских производителей воды (имеется в распоряжении «Известий»). К письму он прикрепил результат исследований, где утверждается, что изготовленная компанией вода небезопасна для детей.

«В частности, вода для детей от нуля до трех лет не соответствует требованиям безопасности по таким показателям, как нитриты и мутность, а вода для детей старше трех лет — по таким показателям, как нитриты, аммоний-ион, мутность, привкус и запах», — написал Павлов.

В ОПИ считают, что такая вода создает угрозу здоровью детей, потому ее производство и продажа должны быть прекращены, а нарушители — сама компания и ее руководитель — привлечены к ответственности.

По словам руководителя управления безакцизными товарными группами ЦРПТ (оператор «Честного знака) Кирилла Волкова, сейчас система маркировки полностью готова и к прослеживаемости детской воды. Все необходимые инструменты в системе, включая интеграции с профильными ведомствами, уже реализованы.

— Цифровая маркировка существенно затруднит возможность подделки и фальсификации продукции, а данные из системы маркировки облегчат и автоматизируют выявление нарушений и нарушителей контролирующими органами, — заключает Волков. Сообщают «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 922
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров