Можно ли собрать школьника только продукцией «сделано в России»? Репортаж

22-08-2022 09:16 | RDT-INFO.RU

Собраться к этому учебному году минимум на 10% дороже, чем в прошлом. Это только если говорить про базовый минимум куда входят одежда, рюкзак и письменные принадлежности. Канцелярия, кстати, сильнее всего подорожала. И возникает вопрос: что же у нас нет своего угля для карандашей или бумаги для тетрадок? Корреспондент «Известий» Марина Кравцова попыталась собрать школьника только продукцией «сделано в России» и посчитала заодно, сколько это стоит.

 

Задача со звездочкой для звездного стилиста — подобрать сыну-подростку модный школьный образ от отечественных производителей. Под российской вывеской — зарубежный пошив. Но такой вариант — самый бюджетный. Чтобы сэкономить еще больше, в повседневном образе пиджак за четыре тысячи рублей можно легко заменить на жилетку за 600.

За дорогими тканями и стопроцентным хлопком гнаться не обязательно — уверена специалист по подбору одежды.

«Я прекрасно отношусь к вискозе. Добавлению эластана. По крайней мере мы знаем, что он не помнется. Здесь должна быть золотая середина», — заметила стилист Ольга Кордевич.

Смесовые ткани более практичные, вещи из них прослужат дольше. Главное — чтобы синтетики было не больше 60%. Пятерку получает бренд, у которого и дизайн, и пошив, и материалы — все — дело рук и умов российских мастеров.

«Я думала, это невозможно, и я прямиком только за премиальными европейскими брендами. Но сегодня я свое мнение поменяла, потому что мне очень нравится тот образ, который мы собрали. Мы сейчас огромными шагами идем перед, развиваем производство наше российское», — подчеркнула эксперт.

Отечественный образ выиграл в дизайне, стиле, качестве, но проиграл по цене. Комплект с плащом вышел в пять раз дороже вещей, пошитых в Азии.

«В таком совсем эконом-сегменте мы не можем конкурировать. Они делают миллиарды штук, у них огромные объемы, из-за этого у них очень низкая себестоимость. У нас там в лучшем случае производитель выпускает тысячу (это уже считается крупное предприятие), и поэтому, конечно, у него партия (единица/штука) у него будет стоить дороже. Но зато он старается выйти в средний ценовой сегмент, и она у него очень ноская», — пояснила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Модный образ от отечественного бренда обойдется чуть ли не дороже, чем весь усредненный набор первоклашки. По подсчетам Росстата, за 17 предметов одежды и обуви для мальчика и 22 — для девочки, родителям придется отдать 22 и 27 тысяч рублей соответственно.
В эту стоимость входят и канцтовары, которые в этом году инфляция не пощадила. Выше других скакнули цены на тетради. При том, что в магазинах 90% российской бумажной продукции. Доплачивать теперь приходится за толщину страниц.

«Бумажные комбинаты, раньше они выпускали бумагу в 60 микрон, это не очень выгодно, и они объявили, что они будут выпускать бумагу только 65 микрон, она естественно дороже», — рассказал президент Ассоциации участников рынка канцелярских товаров Александр Смирнов.

А вот цены на товары для творчества пока держатся.

«Как утверждают сами производители канцтоваров, в сегментах краски и пластилин с импортозамещением справились на ура. И практически весь товар на полках должен быть отечественным. Ассортимент пластилина: больше 50 наименований, и только три образца зарубежные: Испания, Италия, Германия. Находим аналогичный российский скульптурный пластилин. И по цене он выходит в два раза дешевле», — заметила журналист.

Импортных красок в этом магазине вообще не оказалось, вероятно, не выдержали конкуренции.

«По качеству российские категории намного превосходят импортную продукцию. Цены на импортную продукцию завышены, во многом, с вязи с большими расходами на доставку и таможенную пошлину», — добавил гендиректор компании по производству товаров для творчества Святослав Казицын.

Чего не скажешь про карандаши — через одну упаковку мелькает чешский бренд — тот самый, что повышает цены из-за проблем с поставками российской древесины.

Конкурент чехам растет в Рязани –совсем молодая фабрика, в планах выйти на производительность — 120 миллионов карандашей в год.

«Основная часть древесины производится в России, а грифель, лаки, краски — они завозятся из заграницы. Мы ищем производителя в России Если мы их находим, то мы, естественно, переключаемся на них. Это сейчас в активной стадии», — представитель компаний по производству канцелярских товаров Сергей Воробьев.

А в Йошкар-Оле конкурируют с немецкими производителями ранцев. Причем уже пять лет яркие портфели отшивает отечественная компания, которую многие считали — иностранной. Они цены не поднимали, хоть и везут текстиль из Поднебесной.

«Некоторые позиции наоборот стали дешевле, так как мы стараемся оптимизировать, как логистику, так и производство, включая доставку сырья и пошив», — добавил менеджер по маркетингу Никита Шепель.

Задач для импортозамещения и ниш для бизнеса у российских производителей пока достаточно. Отечественные канцтовары — это лишь 40% рынка, остальное импорт — в основном из Китая и Индии. Поставки в нашу страну прекращают фирмы из Америки, Германии, Франции, Италии. Но на учебный процесс это не повлияет — вместе с европейскими компаниями уходят дорогие премиум товары для бизнеса, а не школьный ассортимент. Сообщает «5 канал»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/03 Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России

    Компания подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда «Памперс». Слово успело стать для россиян нарицательным и используется для описания тысяч товаров на маркетплейсах. Эксперты говорят, что после регистрации бренда селлерам могут грозить судебные разбирательства. Выручка продавцов на Wildberries, чьи товары покупатели нашли по слову «памперсы», составила 1,22 млрд рублей за последние 30 дней.

  • 12/03 Российская детская анимация становится все более востребованной в Китае

    Российская анимация перспективна на китайском рынке благодаря схожему подходу к традиционным ценностям, которые лежат в основе развития детского контента двух стран. Российские представители ведут переговоры о сотрудничестве с китайскими компаниями с целью выхода не только на медиарынок КНР, но и рынок детской лицензионной продукции.

  • 11/03 Выручка компании Lego выросла на 13% в 2024 году

    Глобальные продажи конструкторов датской компании Lego по итогам 2024 года выросли на 12% на фоне общего снижения мирового рынка детских игрушек на 1% и падения выручки у конкурентов. Lego Group расценивает свои годовые показатели как рекордные. Lego отмечает, что успех этого года связан прежде всего с ростом популярности тематических конструкторов по кинофраншизам.

  • 07/03 «Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ

    Продукция под СТМ выпускается в рамках контрактного производства. Помимо бренда детской косметики LafiLaf в ассортименте книжной сети в 2025 году также появилась продукция еще под одной новой СТМ – Bookvalno, в нее вошли шопперы, мягкие игрушки, носки. Ранее компания запустила линейки канцелярских товаров. Общая выручка от продажи линеек СТМ в книжной сети «Читай-город – Буквоед» за весь 2024 год составила 5,1 млрд руб. Ее доля в продажах товаров некнижного сегмента достигла 42%.

  • 03/03 В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей

    В Крыму будут снижены цены на подгузники, пеленки, соски, консервы для детского питания и другие товары для новорожденных, а также бытовую химию. Для этого в Совете министров было подписано соответствующее соглашение с представителями торговых сетей.

  • 03/03 Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий

    «Детский» ассортимент на автозаправках формируется с учётом растущего спроса на перекусы и игровые наборы в путешествиях, чтобы детям и родителям было удобнее в дороге. В 2024 году среди наиболее востребованных оказались мармелад, питьевая вода, влажные салфетки и конструкторы.

  • 03/03 Программу маткапитала продлили до 2030 года

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2030 года. Около 5 млн семей получат право на маткапитал в период с 2027 по 2030 год.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров