Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Детские мечты обходятся слишком дорого большинству российских родителей - исследование

06-07-2022 08:57 | RDT-INFO.RU

Лишь каждый шестой родитель в России готов исполнить заветное желание ребенка по его первой просьбе: спонтанная покупка рискует оказать слишком высокую нагрузку на семейный бюджет подавляющего большинства россиян, выяснили компании СДЭК и СК «Росгосстрах жизнь», опросив родителей из различных регионов на предмет их трат на детские развлечения. А каждый второй родитель жалуется на нарушение детьми договоренностей использования гаджетов и компьютера.

Больше всего российские подростки хотели бы получить от родителей или купить самостоятельно новый смартфон, компьютерные игры, различные электронные аксессуары (чехлы для телефона, беспроводные наушники), игровую консоль, модную одежду, игровой ноутбук, поездку в путешествие, монопод (палку для селфи), подписки на различные сервисы, электросамокат, умные часы, билеты на концерт, наборы для хобби и велосипед.

Лишь каждый шестой родитель готов купить товар или оплатить услугу из этого списка по первой просьбе ребенка. Подавляющее большинство же (84%) к этому не готовы — преимущественно по той причине, что спонтанная покупка такого рода окажет слишком высокую нагрузку на семейный бюджет. Прежде всего речь идет о путешествиях (69% не готовы купить путевку «здесь и сейчас»), об игровых ноутбуках (63%), игровых консолях (57%), смартфонах (41%) и электросамокатах (37%).

Вторая причина, по которой родители критически подходят к разговору о покупке существенной части указанных товаров, — возможное негативное влияние на психологическое состояние ребенка. Самые большие страхи родителей связаны с перспективой использования ребенком игрового ноутбука (62% респондентов опасаются, что ребенок будет сидеть за ним слишком долго и часто, и это собьет его режим), игровой консоли и смартфона (по той же причине — 57% опрошенных), а также электросамоката (по мнению 49% опрошенных, кататься на них может быть опасно).

Больше половины респондентов (53%) периодически сталкиваются с ситуацией, когда ребенок нарушает договоренности по использованию гаджетов и компьютера. В частности, 33% опрошенных сталкиваются с этим «время от времени», и 20% — «постоянно». 38% родителей ответили, что их дети «редко» или «очень редко» нарушают договоренности, а каждый 11-й мама или папа — почти никогда.

Результаты опроса показывают, что проблема нарушения договоренностей о пользовании гаджетами зачастую коррелирует с возрастом ребенка: чем он младше, тем послушнее выполняет правила, установленные родителями. Именно мамы и папы детей в возрасте 6-7 лет, 8-10 лет и 10-12 лет указывали на то, что сталкиваются с этой проблемой «редко» / «очень редко» или «не сталкиваются вовсе», в отличие от родителей подростков в возрасте 12-14 лет, 14-16 лет и 16-18 лет.

Чаще всего взрослые готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы пойти на уступки и купить ребенку желаемый товар / услугу в случае, если он в течение определенного периода времени будет получать хорошие оценки в школе (47%), помогать дома с уборкой (44%) или готовкой (37%), вложит в покупку свои карманные деньги (32%), прочитает определенное количество книг по программе (31%), будет присматривать за младшим братом / сестрой или помогать им делать домашние задания (28%), начнет подрабатывать и купит желаемый товар / услугу на деньги, заработанные в том числе им самим (23%).

«В последнее время в России наблюдается тренд на обучение финансовой грамотности с самого раннего возраста. Родители объясняют детям понятие денег, как они появляются в семье, как эффективно управлять ими, почему некоторые товары стоят дорого и почему их нельзя приобрести по первому желанию. В результате дети получают навыки финансового планирования и могут совершать крупные покупки, не обременяя семейный бюджет. И банки, и финансовые компании, и государство понимают, что обучение финансовой грамотности с детства — залог осознанного финансового поведения и потребления в будущем, — говорит Наталья Белова, директор блока маркет-менеджмент, член правления СК «Росгосстрах Жизнь». — В то же время, как показывают наши предыдущие опросы, родители стараются не экономить на нуждах своих детей. Большинство родителей испытывает беспокойство за их будущее. Часть родителей почти с рождения готовы копить деньги на высшее образование или квартиру ребенку». Сообщает издание «РуСтраховка»

Выбор редактора:

Просмотров: 1560
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Самыми «затратными» оказались дети до 12 лет и подростки 16–18 лет - исследование

    Несмотря на то, что школьный период формально длится 10–11 лет, потребности детей и их родителей меняются кардинально: если первоклассникам нужны яркие рюкзаки и развивающие игрушки, то подростки 13–15 лет ориентированы на современные гаджеты. Старшеклассники, готовясь к экзаменам, нуждаются в учебниках и дополнительной литературе, а их родители — в долговечности и универсальности приобретаемых товаров. Поэтому единая рекламная коммуникация для всего „школьного“ сегмента неэффективна. Аналитики выяснили, что влияет на выбор и как бренды могут использовать эти данные для своей коммуникации.

  • 19/08 85% россиян предпочитают офлайн-покупки при сборе детей в школу

    И лишь 11% родителей приобретают вещи для школы исключительно на маркетплейсах. Данные подтверждает сеть «Детский мир» — с начала июля по 13 августа доля онлайн-покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%. Что касается школьной формы, то 78% опрошенных будут учитывать соответствие новому ГОСТу и только 7% респондентов включили соответствие модным трендам. Так, самыми популярными цветами школьных вещей стали белый, тёмно-синий и чёрный. Яркие гаммы в этом году выбирают крайне редко.

  • 19/08 Большинство российских родителей потратят от 10 до 30 тысяч на подготовку к школе в 2025 году

    Такой диапазон расходов характерен для 42% родителей младшеклассников, 37% — учеников средней школы и 28% — старшей школы. Форменная одежда наиболее востребована среди учеников начальной школы — 74%, реже в средней — 67% и старшей — 57%. В старших классах чаще встречается соблюдение дресс-кода вместо ношения формы.

  • 11/08 Стоимость «школьного» набора в Петербурге превысила 15 тыс. рублей

    По данным Wildberries, наибольший рост среднего чека пришелся на детские колготки и школьные джемперы: по сравнению с июнем-июлем прошлого года цены выросли на них на 13%. Средняя стоимость нового полного комплекта одежды и канцелярии достигла 15,4 тыс. руб. На вторичном рынке аналогичный набор обойдется примерно в 8,2 тыс. руб. При этом стоимость отдельных позиций на ресейле также выросла.

  • 11/08 Школьные расходы в 2025 году увеличились на 35%

    Особенно ощутимо выросли цены на гардероб для девочек, который подорожал почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость комплекта одежды для девочки увеличилась на 47%. Особенно заметен рост на туфли и блузки. Базовый гардероб для мальчика теперь обойдется в среднем на 36% дороже прошлогодних показателей. Канцтовары подорожали на 22%.

  • 11/08 «О’КЕЙ» отмечает тенденцию смещения школьных закупок в 2025 году

    Спрос сместился с начала августа на вторую половину месяца. Это подтверждают и данные опроса: 40% россиян откладывают школьный шопинг на последний момент – идут по магазинам в середине августа (28%) или вообще за неделю до 1 сентября (12%). 

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров