Анатолий Семенов, РСПП: На параллельном импорте бизнес пока не построить

30-06-2022 08:23 | RDT-INFO.RU

«Вестник лицензионного рынка» провел онлайн-встречу с заместителем председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолием Семеновым, на которой обсуждались вопросы параллельного импорта. Поводом для обсуждения стал принятый Госдумой и уже подписанный президентом закон, разрешающий параллельный импорт. Анатолий Семенов рассказал, почему введен этот закон, что изменится для участников лицензионного рынка после его вступления в силу, а также о том, какие появятся сложности.

Новость о легализации параллельного импорта взбудоражила многих. Когда речь идет о легализации параллельного импорта, существует связка из трех правовых актов: статьи 18 ФЗ №46, постановления № 506 и активно критикуемого приказа Минпромторга №1532.

Как «серый» импорт повлияет на лицензионный рынок?

Говоря о влиянии параллельного импорта на лицензионный рынок, Анатолий Семенов напомнил, что в странах НАТО параллельный импорт легализован. И это не мешает развитию лицензионного бизнеса в этих странах. Однако в нашей стране в законодательстве, касающемся параллельного импорта пока слишком много противоречий и казуистики. «Ситуация неоднозначная и довольно спорная, однако можно с уверенностью сказать, что она заставит менять свои бизнес-модели тех, кто ранее рассчитывал на отсутствие конкуренции с оригинальным импортным товаром из-за границы», - считает эксперт.

Если раньше самым популярным признаком контрафактности являлся ввоз неуполномоченным импортером, то теперь главный критерий для таможенных органов – прямые признаки подделки (незаконности размещения товарного знака). Получается, что товары под брендами ушедших из России правообладателей теперь смогут ввозить в нашу страну все желающие. Есть только одно условие – этот товар должен быть лицензионным, то есть выпущенным в оборот с согласия правообладателя в стране, в которой происходит закупка. Таким образом, официальные российские лицензиаты, даже имеющие эксклюзивную лицензию на нашу страну, могут столкнуться с конкуренцией со стороны компаний, привозящих «серый» лицензионный товар. Очевидно, что наибольшие сложности возникнут у компаний, имеющих лицензию именно на дистрибуцию товаров под зарубежными брендами, считает эксперт.

«Не будет больше «единственного поставщика» и бизнес-модель получения ренты за саму по себе перевозку товара из точки «А» в точку «Б» канет в лету. Лицензионный договор же нужен для более сложного бизнеса, это разный уровень правоотношений с правообладателем и придется привыкнуть работать в более сложных условиях, также, как это происходит во всех развитых странах». В целом, можно сказать, что произошедшие изменения подрывают основы слишком простого, сложившегося сегодня в России, лицензионного бизнеса, поскольку лицензиатам не удастся просто эксплуатировать монополию на импорт готового товара, которая являлась основой их бизнеса, считает эксперт.

Что делать лицензиатам, договор зарубежного правообладателя с которыми был приостановлен?

Лицензиатам, которые имеют действующие на текущий период договоры с правообладателями, покинувшими российский рынок, Анатолий Семенов рекомендует «серьезнейшим образом проработать ситуацию по признанию их действительными и продолжать работать по этим договорам с учетом практики, сложившейся по тому же фильму “Бэтмен”». Напомним, что договор на его показ в РФ был заключен до известных всем событий и затем расторгнут в одностороннем порядке правообладателем. Дождавшись указа Президента о том, что иностранным лицензиарам выплата осуществляется на отдельный счет, кинотеатры выпустили фильм в прокат. «При этом надо быть готовым к тому, что такая позиция будет оспариваться, - говорит Анатолий Семенов. - В данной ситуации спасти лицензионный договор можно. Если он подразумевал нужное вам право использования объектов интеллектуальных прав и по срокам продолжает действовать, то можно продолжать его исполнять, отчисляя роялти на счет «О», невзирая на одностороннее расторжение, которое в контексте поддержки правообладателем санкций с большой вероятностью будет истолковано судом, как недобросовестное действие».

На параллельном импорте бизнес пока не построить

Однако в текущих условиях работа с параллельным импортом - очень рискованный бизнес, а те, кто уже повез параллельный импорт, не дожидаясь подписания закона Президентом, и вовсе оказались преступниками. Казус сложившейся ситуации заключается в том, что свежеподписанный Президентом 213-ФЗ обратной силы не имеет. Анатолий Семенов рассказал: «Те, кто воспользовался параллельным импортом до вступления в силу второго разрешения, по сути преступники, так как закон, подтверждающий его легальность, тогда еще не вступил в силу. А оговорок, что правоотношение применяется к действиям, совершенным до вступления поправок в силу 213-ФЗ не содержит». По мнению же Ассоциации европейского бизнеса формулировка 213-ФЗ фактически легализует контрафакт, поскольку позволяет использовать объекты интеллектуальных прав не в отношении товаров, которые были введены в оборот и маркированы самим правообладателем или с его согласия.

Сегодня в законодательной базе слишком много несостыковок и противоречий, слишком высока вероятность внесения изменений, которые могут повлиять на судебную практику, считает Анатолий Семенов. «Для серьезных инвестиций параллельный импорт в том виде, в котором он сегодня разрешен, не подходит. Высока вероятность того, что к моменту, когда вы завезете товар, законодательная база поменяется, изменится, например, список Минпромторга или появится новая судебная практика», - говорит эксперт. Отсутствие понятной, прозрачной, прочной законодательной базы не дает возможности построить полноценно развивающийся бизнес на параллельном импорте и не дает определенности и уверенности.

Постановление Конституционного суда №25-Б, которое никто не заметил

Кроме того, по мнению Анатолия Семенова, всем участникам лицензионного рынка важно обратить внимание на постановление Конституционного суда №25-П/2022 по жалобе Антона Мамичева на норму ч. 3 ст. 1260 Гражданского кодекса, согласно которому автор, создавший на основе чужого произведения свое, составное (даже без согласия авторов), вправе запрещать его использование любым лицам. «Встав на сторону коммерческих лицензий, Конституционный суд таким образом отверг весь рынок открытых лицензий, а он довольно обширный сейчас. Огромный объем мерча фактически выведен в зону риска. Любой желающий, добавивший деталь к какому-либо объекту, по мнению Конституционного Суда может запрещать использование этого конечного продукта, причем не только на произведение в целом, но и на ту его часть, которая ему не принадлежит и согласие на которую он не получал», – отметил эксперт. Пишет "Вестник лицензионного рынка"

Выбор редактора:

Просмотров: 1453
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров