«Параллельный импорт не затронет рынок лицензий» - эксперт

12-05-2022 08:15 | RDT-INFO.RU

Многие участники лицензионного рынка обеспокоены разрешением, выданным на ведение параллельного импорта, и, не имея целостного представления, предполагают, что лицензионный рынок ожидает волна контрафакта.

Каково же дальнейшее развитие событий в нынешних условиях, «Вестник лицензионного рынка» расспросил заместителя председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семенова.

Говоря о параллельном импорте, напомним, что под ним подразумевается ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производителя без его согласия.

Что означает введение параллельного импорта для лицензионной индустрии

В первой части своего выступления Анатолий Семенов представил обзор Приказа Минпромторга №1532 от 19.04.2022, устанавливающего перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, и прокомментировал его основные аспекты:

  • параллельный импорт не касается лицензионного рынка;
  • правовая база нуждается в доработке;
  • нормы о защите интеллектуальной собственности остались прежними;
  • компании, которые лоббируют интересы в сфере интеллектуальных прав, тоже остались прежними, и они продолжат защищать права.

Резюмируя сказанное, эксперт утверждает, что в ближайшем будущем больших перемен не предвидится.

Параллельный импорт и контрафакт

Переходя ко второй части выступления, Анатолий Семенов объяснил, как различить понятия «параллельный импорт» и «контрафакт», и рассказал, как они связаны между собой.

Создав и продав товар в любой стране мира, правообладатель тем самым полностью реализует в его отношении свое интеллектуальное право — это и есть оригинальная продукция, которая является объектом параллельного импорта. Если же правообладатель ничего не создавал и не реализовывал, тогда товар относится к контрафактной продукции.

Семенов уверен, что волны пиратской продукции ожидать не стоит, равно как и потока оригинальной. «Дело в том, — отмечает он, — что рынки у этих товаров разные — контрафакт всегда продавался и при запрете параллельного импорта, однако он не попадал в хорошие магазины и не конкурировал с оригинальными товарами (в отличие от товаров параллельного импорта).

Приток же оригинальной продукции также маловероятен, поскольку созданная регуляторами правовая неопределенность относительно того, разрешен ли параллельный импорт и в отношении каких именно интеллектуальных прав, остановит любого желающего инвестировать в столь рискованное мероприятие (особенно с учетом нестабильности перечня Минпромторга).

В целом же имеющее место приравнивание параллельного импорта к контрафакту играет плохую службу нашему правопорядку, поскольку стимулирует предпринимателей к ввозу куда более рентабельного контрафакта (ибо раз нет разницы — зачем платить больше за оригинальный товар). Анатолий Семенов считает, что изменить этот порочный подход будет возможно только после кардинальных кадровых решений.

«В Евросоюзе, — отметил эксперт, — в каждой стране существует ассоциация параллельного импорта, которые позволяют им экономить по несколько миллиардов евро в год за счет оптимального перераспределения товаров внутри ЕС. Все иностранные правообладатели и их лицензиаты прекрасно умеют работать при разрешенном параллельном импорте во всех странах, где он легализован».

Также спикер обратил внимание на то, что для осуществления параллельного импорта лицензионный договор не требуется, поскольку в этом случае происходит лишь перемещение товара из одной точки в другую, и достаточно прямой сделки с правообладателем или дилером. Иначе дело обстоит с лицензией на производство — с созданием экземпляра. И это уже совершенно иной бизнес, за который стоит бороться, поскольку он не связан с импортом. Он выгоднее, чем ввоз готовой продукции. Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1914
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров