«Параллельный импорт не затронет рынок лицензий» - эксперт

12-05-2022 08:15 | RDT-INFO.RU

Многие участники лицензионного рынка обеспокоены разрешением, выданным на ведение параллельного импорта, и, не имея целостного представления, предполагают, что лицензионный рынок ожидает волна контрафакта.

Каково же дальнейшее развитие событий в нынешних условиях, «Вестник лицензионного рынка» расспросил заместителя председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолия Семенова.

Говоря о параллельном импорте, напомним, что под ним подразумевается ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производителя без его согласия.

Что означает введение параллельного импорта для лицензионной индустрии

В первой части своего выступления Анатолий Семенов представил обзор Приказа Минпромторга №1532 от 19.04.2022, устанавливающего перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, и прокомментировал его основные аспекты:

  • параллельный импорт не касается лицензионного рынка;
  • правовая база нуждается в доработке;
  • нормы о защите интеллектуальной собственности остались прежними;
  • компании, которые лоббируют интересы в сфере интеллектуальных прав, тоже остались прежними, и они продолжат защищать права.

Резюмируя сказанное, эксперт утверждает, что в ближайшем будущем больших перемен не предвидится.

Параллельный импорт и контрафакт

Переходя ко второй части выступления, Анатолий Семенов объяснил, как различить понятия «параллельный импорт» и «контрафакт», и рассказал, как они связаны между собой.

Создав и продав товар в любой стране мира, правообладатель тем самым полностью реализует в его отношении свое интеллектуальное право — это и есть оригинальная продукция, которая является объектом параллельного импорта. Если же правообладатель ничего не создавал и не реализовывал, тогда товар относится к контрафактной продукции.

Семенов уверен, что волны пиратской продукции ожидать не стоит, равно как и потока оригинальной. «Дело в том, — отмечает он, — что рынки у этих товаров разные — контрафакт всегда продавался и при запрете параллельного импорта, однако он не попадал в хорошие магазины и не конкурировал с оригинальными товарами (в отличие от товаров параллельного импорта).

Приток же оригинальной продукции также маловероятен, поскольку созданная регуляторами правовая неопределенность относительно того, разрешен ли параллельный импорт и в отношении каких именно интеллектуальных прав, остановит любого желающего инвестировать в столь рискованное мероприятие (особенно с учетом нестабильности перечня Минпромторга).

В целом же имеющее место приравнивание параллельного импорта к контрафакту играет плохую службу нашему правопорядку, поскольку стимулирует предпринимателей к ввозу куда более рентабельного контрафакта (ибо раз нет разницы — зачем платить больше за оригинальный товар). Анатолий Семенов считает, что изменить этот порочный подход будет возможно только после кардинальных кадровых решений.

«В Евросоюзе, — отметил эксперт, — в каждой стране существует ассоциация параллельного импорта, которые позволяют им экономить по несколько миллиардов евро в год за счет оптимального перераспределения товаров внутри ЕС. Все иностранные правообладатели и их лицензиаты прекрасно умеют работать при разрешенном параллельном импорте во всех странах, где он легализован».

Также спикер обратил внимание на то, что для осуществления параллельного импорта лицензионный договор не требуется, поскольку в этом случае происходит лишь перемещение товара из одной точки в другую, и достаточно прямой сделки с правообладателем или дилером. Иначе дело обстоит с лицензией на производство — с созданием экземпляра. И это уже совершенно иной бизнес, за который стоит бороться, поскольку он не связан с импортом. Он выгоднее, чем ввоз готовой продукции. Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1864
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/07 Компания Lego подала заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков

    Компания хочет зарегистрировать в России образовательный проект. В перечень товаров также включены игрушки, конструкторы, книги, настольные игры и другая продукция. Согласно документам, заявки поступили в Роспатент в июне 2025 года.

  • 08/07 Издатель настольных игр Hobby World приобрел игровую платформу 4game

    В рамках новой стратегии Hobby World и 4game планируют создать развлекательную экосистему, которая объединит настольные игры, видеоигры, сборные модели и фэнтезийную культуру. Компании рассчитывают усилить кросс-продвижение продуктов и повысить лояльность аудитории.

  • 16/06 72% опрошенных москвичей стали тратить больше денег на товары и услуги для детей

    Расходы большинства опрошенных (60%) увеличились в среднем на четверть. При этом 20% опрошенных не готовы сокращать расходы на детей даже при необходимости оптимизировать семейный бюджет. Каждый второй респондент (50%) готов снизить расходы на няню в случае нехватки денег или роста цен, треть (38%) — сократят расходы на отдых, 15% — на репетитора, 8% — на спорт.

  • 16/06 Российский бренд детской одежды Nikastyle открывает фирменные магазины в Москве

    В новых торговых точках будет представлена коллекция верхней одежды, обуви и аксессуаров. В рамках запуска магазинов Nikastyle впервые представит собственную линейку школьной формы. Nikastyle – российская производственная компания, основанная в 2004 году.

  • 09/06 В крупных городах России число магазинов по продаже канцтоваров снизилось на четверть

    За последний год число магазинов по продаже канцелярских товаров снизилось на 5%. В некоторых городах сокращение оказалось еще более значительным —до 26%. За последние два месяца общие офлайн-продажи канцтоваров также снизились. При этом средняя цена на такую продукцию выросла несущественно — примерно на 3%. Эксперты отмечают, что в этом секторе розничной торговли не происходило консолидации, и разрозненные игроки не выдерживают конкуренции с маркетплейсами.

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров