Американская компания Nike не продлила договор с крупнейшим франчайзи Inventive Retail Group

25-05-2022 11:12 | RDT-INFO.RU

Nike не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежит самая большая в стране монобрендовая сеть магазинов американского ритейлера. Это следует из письма президента IRG Тихона Смыкова сотрудникам компании, с которым ознакомились «Ведомости».

Такое решение он объясняет тем, что Nike не может «в обозримом будущем» организовать поставки товаров в Россию. «По мере исчерпания товарных запасов IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом», – пишет Смыков, добавляя, что для него эта новость такой же удар, как и для всех сотрудников. «Мы начинали совместный бизнес в 2012 г., с любовью выстраивали в стране лучшую сеть магазинов и в итоге 10 лет спустя оказались в ситуации, когда данный бизнес не может существовать», – резюмирует он.

PR-директор IRG Людмила Семушина подтвердила, что поставки продукции Nike приостановлены, а сам товар находится в дефиците. «В текущих реалиях мы не можем продолжать поддерживать работу монобрендовых магазинов и будем вынуждены их закрыть», – сообщила она, отказавшись комментировать отношения с производителем. В связи с операционными сложностями Nike приняла решение не продлевать существующие и не вступать в новые деловые взаимоотношения, включая UP&Run (входит в IRG – «Ведомости»), ответил представитель американского ритейлера на запрос «Ведомостей». По его словам, деловая активность в стране приостановлена, но компания продолжает осуществлять все выплаты своим сотрудникам.

Непродление соглашения с IRG в целом может означать уход Nike с российского рынка, считает директор ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько. В марте 2022 г. компания уже заявляла, что «не может гарантировать доставку товаров покупателям в России». Она остановила поставки, прекратила работу российского интернет-магазина и доставку в регион, а также временно закрыла все магазины в прямом управлении. С марта по май количество монобрендовых магазинов Nike в стране уже сократилось с 116 до 56, судя по официальному сайту компании. Из них 19 временно закрыты.

IRG управляет 37 точками Nike. Из информации на ее сайте следует, что девять магазинов сейчас не работают.

По данным Роспатента, франчайзинговый договор с дочерней компанией Nike в России был заключен с фирмами «Ап энд ран» и «А3 спорт» (входят в IRG). У обеих он истекает 26 мая, как и у еще одного франчайзи – ООО «Яр» (торгует брендом Nike в Сибири). 26 мая также истекает срок лицензии. Запрос в эту компанию остался без ответа. Очевидно, что все эти договоры продлены не будут, резюмирует эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, причина кроется в геополитической обстановке. Кроме того, по ее словам, многим компаниям до сих пор не удалось решить логистические вопросы.

Тем не менее продукция под брендом Nike совсем не исчезнет c российского рынка. Так как оптовые дистрибуторы продолжают работать, ее можно будет купить в мультибрендовых магазинах, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгения Хакбердиева. С ней согласна и Рождественская, которая добавляет, что особенность «ухода» из страны ритейлеров состоит в том, что, боясь скомпрометировать бренд, они снимают вывески с монобрендовых магазинов, при этом стараются сохранить присутствие в мультибрендовых каналах и партнерских проектах. IRG также торгует товарами под маркой Nike в мультибрендовых магазинах Street Beat. Представитель компании не ответил на вопрос, останется ли продукция Nike в ассортименте мультибрендовых бутиков.

Правообладатель товарного знака может не продлить договор концессии, но прецедентов по массовому досрочному расторжению таких соглашений в связи с прекращением работы в России на российском рынке в 2022 г. пока не было, говорит генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, заставить закрыться франчайзи – непростая задача и, пока договор действует, партнеры могут использовать бренд. В какой-то момент у них может закончиться товар, а Nike, скорее всего, уже не будет продолжать поставки и в этом случае встанет вопрос параллельного импорта, считает Бурмистров. Тогда, по его словам, франчайзи даже смогут значительно увеличить продажи, если в договоре нет явного запрета на закупки не у официального импортера.

А вот заменить Nike на аналогичный мировой бренд сейчас невозможно, так как все они также заморозили развитие в стране, отмечает Рождественская. С ней согласна и Малахатько, которая говорит, что для этого нужно найти бренд, который способен заменить такую мощную узнаваемую марку, как Nike, просчитать бизнес-модель, заключить соглашение и организовать логистику, закупить оборудование, разместить заказ на коллекцию и затем привезти ее в Россию. На выстраивание всех этих процессов нужно потратить минимум год, считает она.

А вот у арендодателей особых проблем быть не должно. Такие ритейлеры традиционно снимали хорошие площадки в стрит-ритейле и торговых центрах, на их помещения найти претендентов будет несложно, считает Хакбердиева. По ее словам, они будут пересданы в короткие сроки, поэтому потери от простоя у арендодателей будут не такими существенными. С этим согласна и Малахатько, которая добавляет, что, скорее всего, это будут или местные игроки (например, русские дизайнеры), или международные спортивные бренды вроде китайской Anta, Li-ning и турецкой Kinetix. Пишут "Ведомости"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров