Россияне стали чаще покупать подержанные вещи: активнее всего развиваются продажи детских товаров

23-05-2022 08:35 | RDT-INFO.RU

Площадки, специализирующиеся на продаже подержанных вещей, фиксируют значительный рост продаж. Эксперты связывают такой тренд с уходом многих иностранных брендов с отечественного рынка.

Сегмент С2С (от англ. Consumer-to-consumer, т.е. "Потребитель для Потребителя" - прим. "РГ") в доставке увеличивается с прошлого года: показатели декабря 2021 года были в два раза больше, чем годом ранее, а в апреле 2022 года рост составил 293% по сравнению с апрелем 2021 года, рассказал "РГ" директор региональной сети Boxberry Александр Митурич. В текущей ситуации продавать и покупать товары, бывшие в употреблении, будут чаще. Следовательно, будет расти и спрос на доставку с площадок-классифайдов, считает Митурич.

По данным Data Insight, аудитория потенциальных покупателей подержанных вещей — более 13 млн человек

Рост спроса на перепродаваемые товары фиксируют и в "Авито". В марте этого года количество активных объявлений на "Авито" выросло на 40% по сравнению с февралем. Общее число активных объявлений достигло 90 миллионов, рассказали в пресс-службе интернет-сервиса. Там отмечают, что самая востребованная категория товаров среди покупателей - это электроника и бытовая техника. Также активно покупают одежду и обувь, велосипеды, стиральные машины, холодильники и детские коляски. В "Авито" ожидают переориентации покупателей на сегмент перепродаж и продолжения роста продаж БУ товаров.

Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков считает, что уровень продаж C2C сегмента вырастет на 100-150% по сравнению с 2021 годом.

"В 2022 году количество покупателей на С2С-рынке продолжит расти опережающими темпами, учитывая текущие тенденции ухода с российского рынка международных брендов и рост "серого" импорта", — сказал Кабаков.

По словам эксперта, количество продавцов вряд ли существенно вырастет, однако частота продаж постоянных участников торговых площадок увеличится кратно. При этом доля частных продавцов, для которых продажи являются основным или существенным источником дохода, также может существенно вырасти с учетом роста безработицы. Наибольший рост, соответственно, будет проходить в сегменте "Новый товар, который покупался для перепродажи".
CEO XWAY Антон Ларин рассказал, что сегодня особой популярностью пользуется продукция ушедших с российского рынка зарубежных брендов. Эксперт отметил, что все эти товары не теряют своих основных свойств и функционала, поэтому успешно продаются частными лицами на интернет-площадках.

Согласно последнему исследованию Data Insight, доля продавцов, которые торгуют бывшими в употреблении вещами, превышает 60%, а интернет-аудитория C2C-рынка — более 13 млн человек. На этом фоне логистические и торговые компании открывают все больше сервисов, способствующих развитию рынка перепродаж. Так, логистический оператор СДЭК создал новый сервис "Наложка" по доставке и получению оплаты. По словам создателей, сервис исключает мошенничество или отказ от оплаты при сделках через интернет между физическими лицами.

293 процента составил рост рынка подержанных вещей за год

C2С продажи выросли в пять-шесть раз по сравнению с прошлым годом и в два-три раза к месяцу, говорит генеральный директор PickPoint Надежда Романова. Активнее всего, по ее словам, развиваются продажи детских товаров, техники, а также автозапчастей и узлов сборки для ремонта бытовой техники и мебели. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 1066
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров