Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Почему среди приоритетов молодой семьи ребенок стоит на пятом месте

12-05-2022 09:34 | RDT-INFO.RU

Почему семьи сегодня откладывают появление потомства? Об этом — интервью "РГ" с Тамарой Ростовской, доктором социологических наук, заместителем директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

— Тамара Керимовна, дилетантский вопрос: для чего сегодня молодые женятся? Какой у них основной мотив, — любовь, расчет, дети?

— Мы провели большой социологический опрос в десяти регионах России и получили довольно показательные результаты. Самый главный мотив при вступлении в брак, причем, как для мужчин, так и для женщин сейчас, это желание иметь рядом близкого по духу, родного, любимого человека, не чувствовать себя одиноким. На втором месте у женщин стремление получить материальные преимущества от совместного ведения хозяйства, на третьем — наличие постоянного сексуального партнера, на четвертом — самостоятельность (в большей степени от родителей), и только на пятом месте стоит рождение ребенка. У мужчин приоритеты выстроены немного иначе. Так, на вторую позицию по значимости они ставят постоянного сексуального партнера, на третью - самостоятельность. На четвертую — материальные преимущества. Но рождение ребенка точно так же стоит только на пятом месте.

Интересно, что такой мотив, как соответствие социальным ожиданиям, который имел значение еще 20-30 лет назад сегодня уже не в тренде. То есть выйти замуж, потому что уже вышла подруга, женились все друзья, требуют родители — нет, сейчас это неактуально. Молодым людям неинтересно, что думают о них другие люди.

— В Югре власти решили компенсировать все расходы по присмотру и уходу за ребенком родителям-студентам. Сделано это для того, чтобы стимулировать молодые пары рожать первого малыша в возрасте 18-25 лет. Но получится ли что-то из этой затеи? Что вы думаете по поводу опыта в Югре, поможет поддержка студенческих семей увеличить рождаемость?

— Это очень важная инициатива. На мой взгляд, именно помощь студенческим семьям могла бы существенно изменить демографическую ситуацию в нашей стране. Вот лишь один аргумент: если учесть, что час услуг няни обходится сегодня не меньше 300 рублей, а частные ясли в регионах — 15-20 тысяч в месяц, можно оценить, какую помощь могут получить студенты. Радует, что опыт поддержки студенческих семей есть и в других регионах. Так, в Ивановской области ввели студенческий капитал, дают 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. И ведь это только часть льгот, которые могли бы получить обучающиеся родители. Нужны еще и семейные общежития для студентов, нужна материальная помощь и т. д.

Почему так важно, чтобы первого ребенка пара произвела на свет в возрасте именно 18-24 лет, то есть как раз в студенческие годы? Самое главное, что тогда у ребенка значительно больше шансов родиться здоровым. Любой врач скажет, что после 30 лет эти возможности начинают, увы, сокращаться.

Посмотрите, что происходит сегодня: четыре года студенты учатся в бакалавриате, потом еще два года в магистратуре, и рождение детей они откладывают на потом. А там - ипотека, построение бизнеса, карьера и так почти до бесконечности. Не то чтобы родители не хотят малыша, нет, дети очень желанные. Но перед тем, как родить, мама с папой стремятся создать для них максимально благоприятные условия. Наш ребенок должен пойти в лучший садик, у него должны быть лучшие одежда, игрушки и т. д. Время идет. Но как показывают исследования, если девушка не родила в возрасте 18-24 года, она потом в лучшем случае выносит только одного ребенка, вряд ли у нее возникнет желание произвести на свет второго и третьего. Сегодня средний возраст рождения первого отпрыска уже достиг 28 лет.

— А в каком возрасте вступают в первый брак?

— Сейчас только 19 процентов женихов и 31 процент невест вступают в брак в 18-24 года. Причем, еще 50 лет назад почти все пары сочетались в этом возрасте. Сегодня половина всех первых свадеб играется в возрасте 25-35 лет.

— А как вы относитесь к тому, что у нас молодой считается семья, в которой супругам до 35 лет? Отсюда, как известно, и предоставляемые государством льготы.

— Откровенно сказать, у меня неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, в сегодняшней демографической ситуацииэто данность. Но с другой, такая возрастная планка позволяет супругам оттягивать рождение детей, да и с заключением брака тоже, получается, можно не спешить. Между тем вовремя жениться важно, прежде всего для благополучия самой семьи. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 984
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров