Почему среди приоритетов молодой семьи ребенок стоит на пятом месте

12-05-2022 09:34 | RDT-INFO.RU

Почему семьи сегодня откладывают появление потомства? Об этом — интервью "РГ" с Тамарой Ростовской, доктором социологических наук, заместителем директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

— Тамара Керимовна, дилетантский вопрос: для чего сегодня молодые женятся? Какой у них основной мотив, — любовь, расчет, дети?

— Мы провели большой социологический опрос в десяти регионах России и получили довольно показательные результаты. Самый главный мотив при вступлении в брак, причем, как для мужчин, так и для женщин сейчас, это желание иметь рядом близкого по духу, родного, любимого человека, не чувствовать себя одиноким. На втором месте у женщин стремление получить материальные преимущества от совместного ведения хозяйства, на третьем — наличие постоянного сексуального партнера, на четвертом — самостоятельность (в большей степени от родителей), и только на пятом месте стоит рождение ребенка. У мужчин приоритеты выстроены немного иначе. Так, на вторую позицию по значимости они ставят постоянного сексуального партнера, на третью - самостоятельность. На четвертую — материальные преимущества. Но рождение ребенка точно так же стоит только на пятом месте.

Интересно, что такой мотив, как соответствие социальным ожиданиям, который имел значение еще 20-30 лет назад сегодня уже не в тренде. То есть выйти замуж, потому что уже вышла подруга, женились все друзья, требуют родители — нет, сейчас это неактуально. Молодым людям неинтересно, что думают о них другие люди.

— В Югре власти решили компенсировать все расходы по присмотру и уходу за ребенком родителям-студентам. Сделано это для того, чтобы стимулировать молодые пары рожать первого малыша в возрасте 18-25 лет. Но получится ли что-то из этой затеи? Что вы думаете по поводу опыта в Югре, поможет поддержка студенческих семей увеличить рождаемость?

— Это очень важная инициатива. На мой взгляд, именно помощь студенческим семьям могла бы существенно изменить демографическую ситуацию в нашей стране. Вот лишь один аргумент: если учесть, что час услуг няни обходится сегодня не меньше 300 рублей, а частные ясли в регионах — 15-20 тысяч в месяц, можно оценить, какую помощь могут получить студенты. Радует, что опыт поддержки студенческих семей есть и в других регионах. Так, в Ивановской области ввели студенческий капитал, дают 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. И ведь это только часть льгот, которые могли бы получить обучающиеся родители. Нужны еще и семейные общежития для студентов, нужна материальная помощь и т. д.

Почему так важно, чтобы первого ребенка пара произвела на свет в возрасте именно 18-24 лет, то есть как раз в студенческие годы? Самое главное, что тогда у ребенка значительно больше шансов родиться здоровым. Любой врач скажет, что после 30 лет эти возможности начинают, увы, сокращаться.

Посмотрите, что происходит сегодня: четыре года студенты учатся в бакалавриате, потом еще два года в магистратуре, и рождение детей они откладывают на потом. А там - ипотека, построение бизнеса, карьера и так почти до бесконечности. Не то чтобы родители не хотят малыша, нет, дети очень желанные. Но перед тем, как родить, мама с папой стремятся создать для них максимально благоприятные условия. Наш ребенок должен пойти в лучший садик, у него должны быть лучшие одежда, игрушки и т. д. Время идет. Но как показывают исследования, если девушка не родила в возрасте 18-24 года, она потом в лучшем случае выносит только одного ребенка, вряд ли у нее возникнет желание произвести на свет второго и третьего. Сегодня средний возраст рождения первого отпрыска уже достиг 28 лет.

— А в каком возрасте вступают в первый брак?

— Сейчас только 19 процентов женихов и 31 процент невест вступают в брак в 18-24 года. Причем, еще 50 лет назад почти все пары сочетались в этом возрасте. Сегодня половина всех первых свадеб играется в возрасте 25-35 лет.

— А как вы относитесь к тому, что у нас молодой считается семья, в которой супругам до 35 лет? Отсюда, как известно, и предоставляемые государством льготы.

— Откровенно сказать, у меня неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, в сегодняшней демографической ситуацииэто данность. Но с другой, такая возрастная планка позволяет супругам оттягивать рождение детей, да и с заключением брака тоже, получается, можно не спешить. Между тем вовремя жениться важно, прежде всего для благополучия самой семьи. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

Просмотров: 995
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров