Почему среди приоритетов молодой семьи ребенок стоит на пятом месте

12-05-2022 09:34 | RDT-INFO.RU

Почему семьи сегодня откладывают появление потомства? Об этом — интервью "РГ" с Тамарой Ростовской, доктором социологических наук, заместителем директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

— Тамара Керимовна, дилетантский вопрос: для чего сегодня молодые женятся? Какой у них основной мотив, — любовь, расчет, дети?

— Мы провели большой социологический опрос в десяти регионах России и получили довольно показательные результаты. Самый главный мотив при вступлении в брак, причем, как для мужчин, так и для женщин сейчас, это желание иметь рядом близкого по духу, родного, любимого человека, не чувствовать себя одиноким. На втором месте у женщин стремление получить материальные преимущества от совместного ведения хозяйства, на третьем — наличие постоянного сексуального партнера, на четвертом — самостоятельность (в большей степени от родителей), и только на пятом месте стоит рождение ребенка. У мужчин приоритеты выстроены немного иначе. Так, на вторую позицию по значимости они ставят постоянного сексуального партнера, на третью - самостоятельность. На четвертую — материальные преимущества. Но рождение ребенка точно так же стоит только на пятом месте.

Интересно, что такой мотив, как соответствие социальным ожиданиям, который имел значение еще 20-30 лет назад сегодня уже не в тренде. То есть выйти замуж, потому что уже вышла подруга, женились все друзья, требуют родители — нет, сейчас это неактуально. Молодым людям неинтересно, что думают о них другие люди.

— В Югре власти решили компенсировать все расходы по присмотру и уходу за ребенком родителям-студентам. Сделано это для того, чтобы стимулировать молодые пары рожать первого малыша в возрасте 18-25 лет. Но получится ли что-то из этой затеи? Что вы думаете по поводу опыта в Югре, поможет поддержка студенческих семей увеличить рождаемость?

— Это очень важная инициатива. На мой взгляд, именно помощь студенческим семьям могла бы существенно изменить демографическую ситуацию в нашей стране. Вот лишь один аргумент: если учесть, что час услуг няни обходится сегодня не меньше 300 рублей, а частные ясли в регионах — 15-20 тысяч в месяц, можно оценить, какую помощь могут получить студенты. Радует, что опыт поддержки студенческих семей есть и в других регионах. Так, в Ивановской области ввели студенческий капитал, дают 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. И ведь это только часть льгот, которые могли бы получить обучающиеся родители. Нужны еще и семейные общежития для студентов, нужна материальная помощь и т. д.

Почему так важно, чтобы первого ребенка пара произвела на свет в возрасте именно 18-24 лет, то есть как раз в студенческие годы? Самое главное, что тогда у ребенка значительно больше шансов родиться здоровым. Любой врач скажет, что после 30 лет эти возможности начинают, увы, сокращаться.

Посмотрите, что происходит сегодня: четыре года студенты учатся в бакалавриате, потом еще два года в магистратуре, и рождение детей они откладывают на потом. А там - ипотека, построение бизнеса, карьера и так почти до бесконечности. Не то чтобы родители не хотят малыша, нет, дети очень желанные. Но перед тем, как родить, мама с папой стремятся создать для них максимально благоприятные условия. Наш ребенок должен пойти в лучший садик, у него должны быть лучшие одежда, игрушки и т. д. Время идет. Но как показывают исследования, если девушка не родила в возрасте 18-24 года, она потом в лучшем случае выносит только одного ребенка, вряд ли у нее возникнет желание произвести на свет второго и третьего. Сегодня средний возраст рождения первого отпрыска уже достиг 28 лет.

— А в каком возрасте вступают в первый брак?

— Сейчас только 19 процентов женихов и 31 процент невест вступают в брак в 18-24 года. Причем, еще 50 лет назад почти все пары сочетались в этом возрасте. Сегодня половина всех первых свадеб играется в возрасте 25-35 лет.

— А как вы относитесь к тому, что у нас молодой считается семья, в которой супругам до 35 лет? Отсюда, как известно, и предоставляемые государством льготы.

— Откровенно сказать, у меня неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, в сегодняшней демографической ситуацииэто данность. Но с другой, такая возрастная планка позволяет супругам оттягивать рождение детей, да и с заключением брака тоже, получается, можно не спешить. Между тем вовремя жениться важно, прежде всего для благополучия самой семьи. Пишет «Российская газета»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/02 Родителям Ленобласти разрешили тратить маткапитал на покупку детских товаров, в том числе на Ozon

    Власти Ленинградской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Теперь часть средств маткапитала можно тратить на детские товары и питание. Совершать покупки можно в магазинах-партнерах — «Детском мире», «Пятерочке» и «Озоне». Такая возможность появится у родителей Ленобласти с марта 2025 года.

  • 18/02 «Детский мир» представил имиджевую коллекцию канцелярии под собственным брендом

    На сегодняшний день в линейке представлено 100 SKU: маркеры, карандаши, ручки, блокноты, точилки, закладки, текстовыделители, бейдж-чехлы, стикеры, линейки, ножницы, циркуль, корректирующая лента, ластики и брелоки. Основными персонажами бренда Munaby стали кролик, лисенок и собачка. На каждой упаковке главные герои рассказывают истории из своей жизни, предстают в новых образах и ситуациях.

  • 17/02 В России предлагают обеспечить детскими автокреслами не менее 50% такси

    В России хотят обязать не менее 50% такси иметь детские кресла, а также ввести ограничения в 5% на увеличение тарифа, если водитель перевозит взрослых с детьми. Соответствующий проект закона внесли в ГД 17 февраля.

  • 14/02 В России зафиксировали заметную разницу показателя рождаемости по регионам

    Показатель рождаемости между некоторыми российскими регионами отличается в три раза. К примеру, суммарный коэффициент рождаемости в Чеченской Республике составляет 2,66, и это — один из самых высоких показателей, а в Ленинградской области — 0,88. Разница составляет почти в три раза между этими регионами. С этого года государство выборочно софинансирует региональные программы по повышению рождаемости. Деньги будут направлены в 41 регион.

  • 14/02 В Госдуме предложили установить мораторий на повышение цен на детское питание

    В обращении депутаты подчеркнули, что в настоящее время ситуация с ценами на детское питание требует срочного вмешательства государства. По оценке экспертов, с начала года оно в среднем подорожало более чем на 15%, и это больно ударило по семьям с маленькими детьми.

  • 14/02 Продавцов бескаркасных детских автокресел начали блокировать на маркетплейсах и штрафовать

    В России начали блокировать онлайн-продавцов небезопасных аналогов детскому автокреслу. Магазины, которые продают на маркетплейсах бескаркасные детские кресла и различные накладки на ремни безопасности, начали привлекать к административной ответственности и штрафовать.

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров