АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

17/08Сегодня начинают работу выставки "Детство" и "Детская мода" в Казахстане
09/08У участников выставок «Мир детства-2022» и «CJF – Детская мода-2022. Осень» есть возможность получить награды международного отраслевого конкурса АНО
08/08Тренд-экскурсии в рамках выставки «CJF – Детская Мода-2022. Осень»
29/07Организаторы «Российского Канцелярского Форума» и «Kids Russia» призывают отраслевое сообщество поддержать стратегию по консолидации рынков на время п
18/07Двухдневный форум «Эффективный интернет-​маркетинг в детской индустрии» на выставках «Мир детства» и «CJF-Детская мода»
12/07На выставках «Мир детства» и «CJF – Детская мода» обсудят выход магазина детских товаров и одежды на маркетплейсы
30/06IX выставка-форум «Мир семьи. Материнство и детство» откроется 25 августа в Уфе
23/06Открытие выставок «Детство» и «Детская мода» в Казахстане состоится 17 августа
17/03Организаторы подвели итоги отраслевых выставок «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
10/03Итоги «CJF – Детская мода-2022. Весна»: выставка прошла чрезвычайно успешно
рассылка на e-mail

ВЦИОМ: Вовлеченное отцовство, или что для детей важнее денег?

Печать E-mail
30-10-2019 08:37 | RDT-INFO.RU

Значительная часть россиян считает, что отцовство сегодня стало трендом

 16194

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о феномене отцовства и отношении россиян к современным отцам.

Коротко о главном

  • «Плохой отец», по мнению россиян, не занимается воспитанием детей / безразличен к семье и детям (37%), не зарабатывает и не содержит семью (15%), не заботится о семье и детях (14%);
  • «Хороший отец» заботится о семье и детях / хорошо относится (32%), участвует в воспитании детей (21%), хорошо зарабатывает, обеспечивает семью (20%);
  • В представлениях о «хорошем отце», помимо традиционного восприятия его как кормильца семьи, фигурирует также запрос на вовлеченное отцовство, предусматривающее поддержку, заботу и т.п. Более 80% опрошенных солидарны во мнении, что отцы должны принимать активное участие в образовательном процессе детей;
  • Большинство россиян считают, что мужчина может оставаться «хорошим отцом» детям от первого брака в случае развода (88%) или самостоятельно справиться с воспитанием детей не хуже матери-одиночки (70%);
  • Россияне транслируют запрос на модель внутрисемейных отношений, при которой со стороны «хорошего отца» допустимо проявление требовательности и строгости (77%), а к матери ребенка недопустимо проявлять неуважение (65%);
  • 44% россиян считают, что отцовство сегодня стало трендом / в моде, чаще такое мнение разделяют россияне в возрасте от 25 до 34 лет (51%), от 35 до 44 лет (47%), а также граждане, оценивающие свое материальное положение как очень хорошее или хорошее (49%).

«Хороший отец» / «плохой отец»

В рамках исследования феномена отцовства респондентам предлагалось дать свои определения понятиям «хороший» и «плохой отец». Отвечая на открытый вопрос, россияне предлагали свои версии, продолжающие фразу «Плохой отец — это…». Так, чаще респонденты считают «плохим отцом» того, кто не занимается воспитанием детей (37%). На втором месте по популярности стала группа ответов, затрагивающая экономический фактор: «плохой отец» — это тот, кто не работает, не зарабатывает и не содержит семью (15%), на третьем месте — отсутствие заботы о семье и детях (14%).

16194 2

Продолжая фразу «Хороший отец — это…», россияне чаще всего концентрировались на заботе и хорошем отношении к семье и детям (30%). Каждый пятый считает, что хороший отец — это тот, кто вовлечен в воспитание детей (21%), а также работает, хорошо зарабатывает, обеспечивает семью (20%).

16194 3

В целом в представлениях о хорошем отце фигурирует также запрос на вовлеченное отцовство, когда отец не просто обеспечивает семью, но и является активным субъектом воспитания, поддержки, образования.

«Вовлеченное отцовство»

Данный запрос прослеживается также и в оценках россиян допустимых форм отцовства и моделей поведения отца. Так, по мнению большинства опрошенных, несмотря на жизненные обстоятельства (повторный брак или разрыв семьи), мужчина может оставаться хорошим отцом детям от первого брака (88%) или справиться с воспитанием детей не хуже матери-одиночки (70%). Причем обе точки зрения примерно в одинаковой степени поддерживаются как мужчинами, так и женщинами (85% среди мужчин и 89% среди женщин относительно первого суждения, 67% и 61% относительно второго суждения соответственно). То есть гендерный перекос в данном вопросе минимален.

16194 4

Наряду с этим россияне транслируют запрос на определенную модель отношений внутри семьи, когда к ребенку со стороны «хорошего отца» допускается проявлять требовательность и строгость (77%), а к матери ребенка недопустимо проявлять неуважение (65%). Однако необходимость проявления строгости и требовательности со стороны отца к своему ребенку чаще поддерживают представители мужской аудитории (81%) и люди в возрасте от 45 до 59 лет (83%) и старше 60 лет (83%). В то время как женщины (74%) и молодежь от 18 до 24 лет (69%) и от 25 до 34 лет (67%) реже готовы разделить такую точку зрения.

По мнению почти половины наших соотечественников, сложно оставаться хорошим отцом, находясь вдали от детей, проживая в другом городе (48%). Прежде всего так думают 18-24-летние (53%) и 25-34-летние респонденты (58%), а также жители двух столиц (61%).

На фоне этого другая половина россиян убеждены, что хорошим отцом можно оставаться и на расстоянии (50%). Чаще всего данной точки зрения придерживаются представители старшего поколения 60+ (56%), а также жители небольших населенных пунктов до 100 тыс. чел. (54%) и сёл (54%).

Значительная часть наших сограждан считает, что отцовство сегодня стало трендом / в моде (44%), преимущественно россияне в возрасте от 25 до 34 лет (51%), от 35 до 44 лет (47%), а также граждане, оценивающие свое материальное положение как очень хорошее или хорошее (49%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (47%) и городов-миллионников (49%). Не согласны с данным тезисом 38% россиян, среди молодежи в возрасте 18-24 лет не разделяет данную точку зрения каждый второй.

Папа решает?

Наиболее явно запрос на «вовлеченное отцовство» проявляется в оценках россиян относительно участия мужчины в образовательной деятельности детей. Так, 95% россиян считают, что отцы должны посещать родительские собрания. Почти столько же убеждены в том, что отцы должны помогать ребенку с творческими заданиями — поделками, моделями и т.п. (90%). По мнению 88% опрошенных, отец должен участвовать в проверке домашних заданий ребенка, 86% — участвовать в поиске кружков, секций и репетиторов. Не менее важно, чтобы отец принимал участие в школьных праздниках (89%) и работе родительского комитета класса (80%).

16194 5

Согласно полученным данным, среди россиян сегодня широко актуализирован запрос на «вовлеченное отцовство». При этом он в некоторой мере смещен в сторону наиболее молодых поколений, но не имеет при этом четко выраженных гендерных «перекосов». / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 747
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}