Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Параллельный импорт вышел на Ozon

12-05-2022 09:01 | RDT-INFO.RU

Второй по величине российский маркетплейс разрешил торговать товарами, поступившими в страну по схеме параллельного (еще недавно называвшегося "серым") импорта в соответствии с перечнем утвержденным правительством России. Как сообщает Telegram-канал Marketplace&Сo, для старта продаж селлеру необходимо только "подтвердить оригинальность загрузкой документов на бренд". Т.е. это должен быть настоящий брендовый товар, а не подделка. Площадка заверяет, что других ограничений пока нет.

Нововведение стало возможно после того, как в конце апреля Минпромторг утвердил список товаров, для которых разрешат параллельный импорт. В него вошло около 200 брендов и 50 групп товаров. Среди них: транспорт, компьютеры и ТВ-аппаратура, телефоны, готовая потребительская продукция, комплектующие для автомобилей, текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства.

Стоит отметить, что под разрешения не попали мебель (за исключением сидений для транспорта) и ювелирные украшения. Видимо в этой сфере нашлись достаточно влиятельные игроки со статусом эксклюзивных дилеров в России.

То есть, уже в ближайшее время на Ozoн вполне законно появятся "серые" смартфоны, часы и наушники Apple; гаджеты и электроника: Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP; принтеры и сканеры: Huawei и Lenovo; бытовая техника: Electrolux, Miele, Siemens, Dyson; игровые приставки: X-Box, PlayStation, Nintendo и т.д.

Поставки будут вестись через государства, которые не ввели санкции против России — а таких много в Азии, Африке, Латинской Америке. По мнению экспертов, возможно, эти товары даже будут дешевле, потому что из цепочки поставок исчезнут дилер и дистрибьютор со своими комиссиями. По данным ФТС, сокращение официального импорта в марте составило около 30%.

29 марта 2022 года Правительство РФ приняло постановление №506 "О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы".

В крупнейших маркетплейсах России — Ozon и Wildberries еще в марте выступили за полную легализацию параллельного импорта. По мнению представителей площадок, его запуск должен стать действенной мерой для расширения ассортимента товаров и позволит добиться снижения цен.

В Ozon заявляли, что легализация параллельного импорта в России приведет к положительным эффектам как для потребителей, так и для бизнеса в целом.

А впервые о легализации параллельного импорта речь шла на встрече главы ФАС России Максима Шаскольского с генеральным директором Wildberries Татьяной Бакальчук. Ее участники пришли к мнению, что нововведение позволит избавиться от дискриминации покупателей со стороны правообладателей. Сообщает «Oborot.ru»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1207
 
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров