XII Конгресс ИДТ: ни одна проблема безопасности детских товаров не будет оставлена без внимания

20-12-2021 08:58 | RDT-INFO.RU

Широкий спектр вопросов, касающихся безопасности детства, был затронут в ходе пленарной дискуссии «Запрос потребителей на новое качество», которая прошла во второй день работы XII Конгресса индустрии детских товаров. Участники пленарной дискуссии обсудили проблемы, которые были озвучены на Совете при Президенте РФ.

XII Конгресс ИДТ: ни одна проблема безопасности детских товаров не будет оставлена без внимания — фото: 1

Открывая заседание, президент АИДТ Антонина Цицулина обозначила важные темы, которые раскроют в ходе дискуссии спикеры, отметив, что ей хотелось бы выстроить общение, как разговор о будущем, тем более что, что к диалогу присоединились ведущие эксперты.

Антонина Викторовна рассказала коллегам о выпуске свежего издания «Навигатор детских товаров: Безопасность детства», который она назвала первым учебником для специалистов, который заинтересовал практически все испытательные лаборатории.

Первой доклад на пленарной дискуссии представила Ирина Киреева, начальник управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Как отметила Ирина Александровна, сегодня ключевым разработчиком стандартов является не государство, а те, кто действительно заинтересован в разработке этих стандартов. В индустрии детских товаров это члены ТК 181.

«Во всем мире стандартизация является инструментом для решения важных государственных задач, - сказала Ирина Киреева, - но роль стандартов, увы, еще недостаточно оценена». Спикер сообщила о том, что за год результатом деятельности ТК 181 стало утверждение 6 стандартов и еще 13 находятся в работе. Причем, все стандарты очень важные, так как связаны с безопасностью детей.

Тему продолжила начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Яновская. Она рассказала об опыте проведения ведомством горячих линий с потребителями, одна из которых проходит в данный момент и касается предновогодней тематики. Благодаря горячим линиям, Роспотребнадзору удается отследить, как меняется вектор запросов граждан, какие проблемы, касающиеся безопасности товаров, волнуют их на данный момент. По словам Галины Владиславовны, вектор нарушений, который выявляется в сфере детских товаров, в последнее время изменился, но одно неизменно – это нарекания на маркировку.

Галина Яновская зачитала участникам Конгресса ИДТ приветственное слово руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой, которая пожелала продуктивной работы.

Поскольку важным аспектом производства безопасных товаров является качественное сырье, то вполне обоснованно, что выступление следующего спикера вызвало живой интерес участников Конгресса. Главный эксперт пластики и органического синтеза компании «СИБУР» Денис Гербер рассказал собравшимся о специфике производства пластика, который широко используется, в частности, в производстве детских товаров.

Как объяснил Денис Владимирович, много говорят о том, как вреден пластик, как он засоряет моря и океаны. Но виной тому чаще всего не производители, а люди, которые бездумно относятся к отходам.

«И мы считаем одной из своих задач рассказать, что пластик может быть утилизирован, использован в качестве вторичного сырья», - уточнил Денис Гербер. В продолжение темы экологичности сырья Денис Гербер сообщил: «Когда в 2019 году мы выбирали, какие производить пластификторы для ПВХ, то могли пойти по легкому, менее затратному пути и взять в производство пластификатор с использованием фталатов. Но мы изучили тренды, которые приняты в мире, тщательно проанализировали структуру потребления пластификаторов и приняли решение, что будем делать только безопасную продукцию, а именно безфталатные пластификаторы. И мы видим, что не ошиблись, выбрав ДОТФ (терефталат), который используется, в частности, для производства бутылок для питьевой воды».

В своем выступлении Денис Гербер также поднял вопрос вторичной переработки пластика и переход на производство замкнутого цикла, отметив, что пока из-за отсутствия в стране налаженной системы сбора и сортировки вторичного пластика изделия из вторсырья получаются дороже.

О вопросах сертификации продукции рассказал в своем докладе директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов, презентовав Центр по сертификации и метрологии и рассказав о возможностях, которые он предоставляет предприятиям индустрии детских товаров. Денис Евгеньевич отметил, что Нижегородский ЦСМ имеет богатейший опыт – ему исполнился 121 год, и сейчас орган по сертификации входит в пятерку крупнейших ЦСМ системы Росстандарта, имея аккредитацию на 30 технических регламентов ЕАЭС.

Полемику вызвала реплика генерального директора «СКВ – компани» Александра Кологреева, рассказавшего о существующих проблемах безопасности детской мебели. Как руководитель компании, специализирующейся на производстве кроваток для самых маленьких, он обратил внимание, что в дошкольные учреждения закупают мебель, которая мало ассоциируется с маленькими детьми, в частности, двухъярусные и даже трехъярусные кровати. При этом вопрос закупки такой мебели в детские учреждения официально не регламентирован. Участники дискуссии приняли решение, что эта сложная тема нуждается в более тщательной проработке.

«Все, что здесь обсуждается, можем считать официальным заявлением, с которым мы обратимся в Правительство РФ», - заверила коллег Антонина Цицулина, уточнив, что ни одна из поднятых на сессии, в частности, и на Конгрессе, в целом, проблем не будет оставлена без внимания. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 727
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

  • 30/06 Омское правительство приняло план развития индустрии детских товаров

    «Дорожная карта» предусматривает комплекс мер по созданию условий для роста бизнеса, расширению рынков сбыта и повышению качества продукции для детей. В рамках программы запланировано создание производственного кластера, объединяющего предприятия, научные и образовательные организации, что позволит обмениваться опытом и расширять экспортные возможности омских компаний.

  • 19/06 Росстандарт разработает около 10 новых ГОСТов на детское питание

    Речь идет об ингредиентах, которые используются в заменителях грудного молока, смесях. Раньше они по большей части поставлялись из-за рубежа, но сейчас уже появляются российские производители, готовые вывести на рынок безопасную и качественную продукцию. Всего же на детское питание в России действует порядка 120 ГОСТов, около 30 из них - на питание для детей от 0 до 3 лет.

  • 03/06 В Уфе обсудят будущее отрасли детских игр и игрушек в рамках фестиваля «Айда играть»

    5 июня 2025 года состоится деловая программа, посвящённая стратегическим вопросам развития индустрии детских игр и игрушек. Мероприятие пройдёт с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов и производителей. Участники обсудят роль промышленности в достижении национальных целей развития.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров