Семья и дети: установки и реалии. Исследование ВЦИОМ

08-12-2021 09:51 | RDT-INFO.RU

Идеалом для россиян остается семья с двумя детьми. В то же время растет терпимость людей к тем, кто решил не заводить детей, хотя и имеет такую возможность.

19229   

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Жители России ответили на вопросы социологов о том, для чего нужен ребенок, сколько детей они хотели бы иметь, а также озвучили причины, почему люди не хотят заводить детей. Исследование проводил ВЦИОМ.

Коротко о главном:

  • 86% россиян скорее согласны с утверждением, что супруги должны иметь детей, 12% с ним скорее не согласны
  • тем не менее, говоря о супругах, которые могут, но не хотят иметь детей, более половины россиян (58%) ответили, что в жизни бывают разные ситуации и о каждом конкретном случае надо судить отдельно. 34% считают, что их не следует осуждать, а 6% полагают, что такие супруги заслуживают осуждения

Мечты о рождении детей

Наиболее частые ответы россиян на вопрос о том, для чего нужны дети (топ-6): для продолжения рода (33%), это счастье и радость (20%), это наше будущее (12%), это смысл жизни (9%), это будущее страны (6%), дети нужны, чтобы их любить (6%).

Для большинства россиян (68%) рождение ребенка — счастье и радость от появления малыша в семье, для 28% — это гордость и будущее семьи, 14% связывают рождение с тревогой за будущее ребенка, его жизнь и здоровье, для 13% это дополнительная ответственность за близкого человека, по 8% ответили, что ребенок — новый житель страны и человек, который обеспечит родителей в старости.

Большинство наших сограждан (79%) согласны с утверждением, что жизнь женщины полноценна, если у нее есть дети (30% среди 18-24-летних), 18% так не считают (67% среди 18-24-летних). За год мнение россиян на этот счет существенно изменилось, согласных с утверждением стало на 17 п.п. больше (62% в 2020 г.), а несогласных — на 17 п.п. меньше (35% в 2020 г.).

Имея идеальные условия, только 6% россиян не стали бы заводить детей, 6% хотели бы иметь одного ребенка, 32% хотели бы иметь двух детей (40% в 2017 г.), 32% — трех (28% в 2017 г.), а 19% — четырех и более (14% в 2017 г.). Среди 18-24-летних в идеальных условиях только 2% не хотели бы иметь детей, 55% завели бы двух, 18% — трех, 14% — четырех и более, при этом среди 25-34-летних трех детей хотели бы 41%, а четырех — 22%.

Семья и рождение детей

Подавляющее большинство россиян (86%) скорее согласны с утверждением, что супруги должны иметь детей, 12% с ним скорее не согласны (47% среди 18-24-летних).

По мнению россиян, некоторые люди сознательно отказываются от родительства по следующим причинам (топ-5): тяжелое материальное положение (26%), эгоизм (14%), не хотят брать на себя ответственность (13%), глупые и бестолковые (10%), проблемы со здоровьем (8%).

Тем не менее, говоря о супругах, которые могут, но не хотят иметь детей, более половины россиян (58%) ответили, что в жизни бывают разные ситуации и каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, 34% считают, что их не следует осуждать (49-51% среди молодежи), а 6% полагают, что такие супруги заслуживают осуждения. За семь лет россияне стали с большим пониманием относиться к супружеским парам, осознанно отказывающимся от рождения детей: в 2014 г. почти каждый пятый осудил бы таких супругов (18%, −12 п.п.), доля тех, кто считает, что они не заслуживают осуждения, выросла вдвое (17%, +17 п.п.).

19229 1Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ:

— Степень давления социальных норм и ожиданий на институт семьи со временем снижается. Это проявляется в отношении к необходимости формализации брачных отношений, к выбираемым семьями репродуктивным стратегиям. Интимность, независимость от внешнего окружения — характеристики большинства современных российских семей.

Для молодежи в возрасте до 25 лет характерен выбор в пользу «отложенного» брака, поздних деторождений — до периода получения стабильного профессионального статуса. Такой подход рационален и объясним. Однако если рассматривать эту тенденцию с позиций стратегических целей демографического развития, то она приводит к социальному «сжатию» репродуктивного периода, снижает потенциал воспроизводства населения. Одним из вызовов для современного общества является поиск эффективных моделей поддержки будущих (студентов) и находящихся на старте профессионального пути специалистов, позволяющих успешно сочетать освоение новых родительских ролей с получением образования, сохранением конкурентоспособности на рынке труда (в том числе направленных на минимизацию рисков компетентностного отставания, выпадения из «карьерной струи»).

Если раньше общество с осуждением и сожалением относилось к парам, не имеющим детей, то сегодня россияне все чаще считают это «запретной зоной», в которую неэтично вмешиваться. В числе факторов, которые на уровне общественного восприятия определяют существование феномена осознанного отказа от родительства, доминируют экономические причины. Тем не менее вряд ли стоит говорить о рисках распространения «идеологии чайлдфри» в обществе, где семья всегда была и продолжает оставаться главной ценностью, а радость материнства и отцовства воспринимается как важная составляющая полноценной, эмоционально насыщенной счастливой жизни. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров