На что могут рассчитывать правообладатели детских брендов в борьбе с контрафактом?

31-05-2021 08:26 | RDT-INFO.RU

Вопрос о том, как бороться с контрафактом, рано или поздно встает у любого правообладателя. О видах ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности RDT-info.ru рассказал исполнительный директор ООО «Медиа-НН» Давидьян Георгий Николаевич.

— Регулярно к нам в компанию поступают жалобы от предпринимателей, которые предлагают к продаже исключительно лицензионную продукцию. Их бизнес сильно страдает, когда в соседнем отделе продаются контрафактные детские товары по цене ниже закупочной в несколько раз.

Модель работы предпринимателей, которые выступают за «честный» бизнес, дорожат своей репутацией и доверием клиентов, складывается из таких процессов, как: создание программы лояльности, подарки и бонусы, приуроченные к значимым для клиента датам, внедрение механизма обратной связи, использование приемов маркетинга, внимательный и компетентный персонал, доставка покупок до двери, грамотное сокращение затрат и рациональное распределение ресурсов. Все это направлено на решение главных задач бизнеса - привлечение и удержание клиента.

Есть и другой срез предпринимателей. Они вводят в заблуждение потребителей, имитируя товары более успешных компаний, выдавая свой продукт низкого качества за оригинал конкурента, продавая его по «бросовым» низким ценам. Например, брендовая игрушка-трансформер из популярного мультипликационного фильма стоит около 2000 рублей. В другом детском отделе та же самая на первый взгляд игрушка может стоить 500-700 рублей.

В итоге, многие добросовестные предприниматели начинают сомневаться в необходимости заключения лицензионных договоров с правообладателями. Именно поэтому важно и нужно защищать свою интеллектуальную собственность, используя при этом различные способы и «инструменты», которые зависят от разновидности установленной законом ответственности.

Действующее законодательство за нарушение прав на объекты ИС предусматривает гражданскую, уголовную и административную виды ответственности. Некоторые из них не исключают друг друга и могут наступать за одно и то же нарушение, некоторые же наоборот, являются взаимоисключающими по отношению друг к другу.

Рассмотрим каждый из указанных видов ответственности более подробно.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность регламентируется соответствующими статьями части 4 ГК РФ применительно к каждому из разновидностей объектов ИС и наступает исключительно по инициативе правообладателя в результате предъявления к нарушителю требований:

  • о признании права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • о возмещении убытков;
  • об изъятии материального носителя;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Поскольку нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности влечет для правообладателей, в том числе, и имущественные потери, на практике механизм реализации данного вида ответственности предусматривает, в первую очередь, компенсацию убытков и потерь пострадавшей стороне.

На что может рассчитывать правообладатель? На возмещения убытков. Для этого необходимо рассчитать их размер. Однако на практике определить действительную сумму убытков не легко, а порой и вовсе невозможно.

Именно поэтому самым часто употребляемым способом защиты интеллектуальной собственности является вместо возмещения убытков взыскание компенсации, которая в соответствии со статьями ГК РФ может составлять:

  • от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей;
  • двукратный размер стоимости нелегальной продукции, на которой размещены объекты ИС;
  • двукратный размер стоимости права использования объекта интеллектуальной собственности, определяемой исходя из цены, которая, при сравнимых обстоятельствах, обычно взимается за правомерное использование объекта интеллектуальной собственности тем способом, который использовал нарушитель.

Важные преимущества этого способа защиты — возможность правообладателя самостоятельно и оперативно инициировать привлечение нарушителей к ответственности и возмещать убытки, возникшие в результате нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, либо получать компенсацию за допущенное кем-либо нарушение.

Административная ответственность

Привлечение к административной ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности выражается в применении к виновному лицу мер административного наказания, предусмотренных санкциями норм Кодекса об административных правонарушениях: административного штрафа с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения либо без их конфискации.

Основанием для привлечения к административной ответственности в области интеллектуальной собственности выступает административный проступок, влекущий за собой нарушение юридических норм, прав и законных интересов неограниченного круга лиц (авторов и иных правообладателей, потребителей и т.д.), а также способный нанести существенный вред экономике государства и иным сферам общественной жизни.

В случае, если правообладатель хочет привлечь нарушителя к административной ответственности, ему необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Вместе с тем правоохранительные органы, а также таможенные органы, по собственной инициативе, в рамках имеющихся у них полномочий, выявляют нарушения в сфере интеллектуальной собственности и обращаются к правообладателю за содействием с целью привлечения нарушителя к административной ответственности. В результате привлечения к административной ответственности нарушитель будет обязан выплатить штраф в пользу государства с конфискацией контрафактной продукции в соответствии со статьями 7.12, ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях. При этом сумма штрафа варьирует от 1 500 до 200 000 рублей в зависимости от вида нарушенного права, юридического статуса правонарушителя и наличия (либо отсутствия) смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Еще одним возможным способом защиты интеллектуальных прав и привлечения нарушителя к административной ответственности может быть обращение в Федеральную антимонопольную службу о запрете недобросовестной конкуренции по той причине, что в соответствии ст.14 Федерального закона «О защите конкуренции» продажа, обмен или иное введение в оборот товара — если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг — относятся к недобросовестной конкуренции. В итоге нарушитель будет обязан выплатить штраф в пользу государства, который может составлять от 12 000 до 500 000 рублей в соответствии со ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях. Привлечение к административной ответственности не исключает возможность привлечения нарушителя также и к гражданской ответственности.

Уголовная ответственность

За наиболее серьезные посягательства на интеллектуальные права установлена уголовная ответственность, которая регламентируется ст. 146, 147 и 180 Уголовного кодекса РФ. Она наступает тогда, когда сумма причиненного правообладателю ущерба составляет более 100 000 рублей за нарушение авторских, смежных и патентных прав, более 250 000 рублей за нарушение прав на товарные знаки либо правонарушение совершено неоднократно. Также для наступления уголовной ответственности необходимо установить умысел на совершение указанных действий со стороны нарушителя. При отсутствии указанных квалифицирующих признаков неправомерные действия можно отнести только к административному правонарушению. Данный вид ответственности также наступает в результате обращения правообладателя в правоохранительные органы либо по собственной инициативе правоохранительных органов.

В результате привлечения к уголовной ответственности в отношении правонарушителя могут наступить следующие неблагоприятные последствия: выплата штрафом, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, арест, лишение свободы в соответствии со ст. 146, 147 и 180 Уголовного кодекса РФ. При этом сумма штрафа может достигать до 500 000 рублей, а срок лишения свободы — до 6 лет. Привлечение к уголовной ответственности не исключает возможность привлечения нарушителя также и к гражданской ответственности как путем предъявления гражданского иска в рамках уголовного дела, так и путем инициирования самостоятельного гражданского процесса.

Таким образом, привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности само по себе не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности. Но нельзя привлечь к административной и уголовной видам ответственности за одно и то же правонарушение.

На практике у правообладателя (и/или его представителей) есть возможность привлечь нарушителей к различным видам ответственности, используя законные способы защиты. Все зависит от нарушения, юридической грамотности, цели и желания собственника прав. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/01 Темпы роста интернет-торговли начали снижаться

    Из-за увеличения затрат у селлеров на маркетплейсах замедляется динамика прироста оборота, за 2024 год средний показатель достиг 20%, против 28% годом ранее. Это уже привело к слому тренда: темпы роста интернет-торговли замедляются, а офлайн-розницы — увеличиваются. Ритейлеры все активнее возвращаются в классическую розницу.

  • 28/01 В России выросла доля потребителей, учитывающих при покупке товара бренд или производителя

    Доля россиян, учитывающих при покупке товара бренд или производителя, выросла за год с 12 до 27%. Эта доля оказалась еще выше в возрастной группе от 18 до 34 лет (33%) и в группе с доходом более 150 тыс. рублей на члена семьи в месяц (48%). Потребители могли устать от экспериментов с малознакомыми товарами, поэтому вновь фокусируются на брендах — как индикаторе надежности.

  • 27/01 «Домовенок Кузя» покорил миллиардный рубеж в российском прокате

    Семейная комедия стала 33-й российской картиной, собравшей миллиард в отечественном прокате, и четвертой – за 2025 год. Ранее этот порог перешагнули ленты "Волшебник изумрудного города", "Дорога из желтого кирпича", "Финист: первый богатырь" и "Елки 11".

  • 27/01 «Глория Джинс» сосредоточится на продажах, производство оказалось убыточным

    На вопрос о причинах, основатель компании «Глория Джинс» Владимир Мельников заявил, что собственное швейное производство содержать не выгодно из-за отсутствия новых технологий для развития и нехватки специалистов. Руководство компании нашло более выгодный вариант - перевод производства одежды в одну из азиатских стран.

  • 20/01 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies

    Срок действия исключительных прав американского производителя продлен до 2 декабря 2034 года. Весной 2022 года компания остановила инвестиции в российское производство. Зарубежные компании продлевают товарные знаки в России для сохранения монополии своего бренда в стране, отмечают эксперты.

  • 17/01 Россияне стали чаще покупать отечественные игрушки из-за удорожания импортных

    По итогам третьего квартала продажи детских товаров в РФ возросли на 10% по сравнению с таким же периодом 2023 года. Активно растет интернет-торговля в категории детских товаров и игрушек. По игрушкам зафиксирован рост онлайн-продаж от 30% до 50%, по детской одежде - от 10% до 25%.

  • 14/01 Компания Disney продлила права на свой бренд в России еще на 10 лет

    Роспатент продлил до 2035 года срок действия исключительных прав американской компании. Права сохраняются для шампуней, компьютерных игр, часов, бижутерии, одежды, игр и других товаров народного потребления. Также охрана распространяется на воспитание, образование и развлечения.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров