Подробности

22/10Эксперты о рынке: наиболее интересные цитаты всероссийского форума «Поставщик детских товаров 2023»
19/10Средний процент отказов в выдаче сертификата на игрушки составляет 7%
19/10Онлайн-покупатель в сентябре 2023: аналитика
18/10Кейс по продвижению бренда детской одежды Loloclo: генерация UGC для социальных сетей
17/10Спрос на детское питание в России упал на 20%
16/10Как прошли выставки «Мир детства и CJF – Детская мода» осенью 2023 года: итоги и фоторепортаж
15/10Как Bratz пытается «возродить» бренд
15/10Треть россиян обращают внимание на экомаркировку при покупке детских товаров
15/10Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года
15/10Аналитики выяснили, чем недовольны покупатели детских товаров на маркетплейсах
11/10Госдума приняла закон о снижении НДС на ряд детских товаров в третьем чтении
10/10Роскачество анонсировало проверки кукол Barbie
09/10На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды
09/10Производители детской одежды обсудили новые каналы коммуникации с потребителями
01/10Онлайн-ритейл пока не может победить офлайн в категории детских товаров — исследование
01/10Бренд Lassie выяснил, как российские семьи планируют покупку детской зимней одежды
28/09В России стремительно растет спрос на настольные игры
28/09Как работать с маркировкой товаров и зачем она нужна компаниям, рассказали на конгрессе индустрии детских товаров

Почему антистресс-игрушки стали популярными?

Печать E-mail
25-05-2021 08:29 | RDT-INFO.RU

Помните спиннеры из 2017-го? А вот теперь новые игрушки захватывают мир. У них есть общее — все эти штуки надо крутить в руках, чтобы расслабиться или сосредоточиться. Почему антистресс-игрушки становятся вирусными? Повышенная тревога в обществе? Алгоритмы соцсетей, которые могут сделать модным что угодно? Или дело в чем-то еще?

"Всем попыт! Какой у тебя симпл-димпл? Какой у тебя… топовый сквиш!" "Привет, я начинающая попытерка…" Примерно месяц назад в русскоязычном TikTok появилось много роликов про новые антистресс-игрушки. В одних — подростки показывают свои коллекции поп-итов и симпл-димплов, в других — взрослые шутят про то, как пытаются понять новые увлечения детей.

18379 1

Что такое симпл-димпл и поп-иты (и сквиши)?

Все это антистресс-игрушки, которыми нужно занимать руки. Это, по идее, позволяет успокоиться и сконцентрироваться (в зависимости от целей). Как минимум такие штуки, правда, приятно мять в ладонях. Залипательно даже просто смотреть на то, как их мнут другие, в интернете много популярных роликов, где происходит только одно — руки жмут сквиши или выдавливают и вдавливают пузырьки на симпл-димплах и поп-итах.

Сквиши — "мялки". Такие поролоновые игрушки в любой форме — медвежата, пончики и пр. Они приятно сплющиваются в руках. Стали модными в 2018 году (когда спиннеры всем надоели) и поделили популярность со слаймами — желеобразными смесями в банках (по типу лизунов). У сквишей не было такой популярности, как у спиннеров. Родители школьников про них, конечно, знали, в лайфстайл-прессе про них писали, хватало роликов на YouTube, а вот миллениалы из вашего офиса могли никогда про них не слышать. Но симпл-димплы и поп-иты трудно не заметить, даже если у вас нет детей и вы не ищете ролики с антистресс-игрушками.

Итак, симпл-димпл — это брелок с пупырышками, которые нужно вдавливать и выдавливать. Выглядит так.

18379 2   © KlavdiyaV/Shutterctock/FOTODOM

Поп-ит (попыт, pop it) — пластинка с большим количеством пупырышек. Симпл-димпл на максималках. Еще в интернете шутят, что поп-ит — переосмысленная пленка с пупырышками.

18379 3   © Iryna Mylinska/Shutterctock/FOTODOM

Когда появились симпл-димплы и поп-иты?

На международных площадках вроде AliExpress игрушки продаются пару лет. Но мировая популярность пришла три месяца назад, когда они "завирусились" в TikTok.

"Первые видео с игрушками поп-ит и симл-димпл появились в феврале. Трендом они стали в апреле, когда несколько видео набрали большую популярность. Сейчас у видеороликов с хештегом #popit более 3,2 млрд просмотров, #попит — более 460 млн, #simpledimple — 117 млн, #симплдимпл — 185 млн просмотров. Пользователи размещают обзоры своих коллекций, показывают игры с ними, а также объясняют и обыгрывают этот тренд", — рассказали ТАСС в российском офисе TikTok.

В марте игрушки появились в российских маркетплейсах. Сегодня их уже можно увидеть где угодно — от магазинов детских товаров до ларьков в переходах.

"Спрос растет с каждым днем — так, на прошлой неделе симпл-димплов купили в 2,5 раза больше, чем неделей ранее, а поп-итов — в два раза. Наиболее активно их покупают москвичи и жители Московского региона, за ними — петербуржцы и краснодарцы", — рассказали в пресс-службе Ozon.ru.
"Высокий спрос в целом по всей категории антистресс-товаров. Продажи растут с марта, резкий скачок — с начала апреля. На неделе с 12 апреля продажи в штуках увеличились на 153%. На неделе с 17 мая — на 883%", — сообщили в "Яндекс.Маркет Аналитика".

Что популярнее — поп-ит или симпл-димпл?

Покупают больше поп-итов, по данным Ozon. "Штучные продажи в марте — мае превышают продажи симпл-димплов почти в десять раз", — уточнили в пресс-службе.

Большинство покупателей — женщины 35–44 лет, добавили в "Яндекс.Маркет Аналитика". Судя по тому, что эти игрушки (пока?) в моде только у школьников, а офисы, как спиннеры, они еще не заполнили — покупают их не себе, а детям.

Почему такие игрушки становятся хитами?

Первая причина — случайность. Все производители и продавцы таких новых игрушек — не привязанных ни к франшизе, ни к крупным студиям — продвигают их примерно одинаково. Кому-то везет.

"Мода возникает из разных источников. Часто популярность приходит к игрушкам — персонажам известных франшиз. На пике популярности "Звездных войн" или "Холодного сердца" в топах продаж были конструкторы, фигурки и куклы с их героями. Другой источник тренда — удачные новинки от глобальных производителей: последний пример — куклы L.O.L. Surprise, чья популярность выросла за счет "распаковочных" видео и вирусных роликов. Третий вариант — товары становятся хитом будто сами по себе, только на интересе потребителей, без значительных инвестиций со стороны производителей или крупных студий создателей контента. Таких примеров много — в 2015 году это были резиночки для плетения браслетов. За ними последовали спиннеры и слаймы. В 2021 году весь мир лопает пупырышки и покупает поп-иты. Все начинается с недорогих игрушек, которые начинают привозить и продавать отдельные ретейлеры (сейчас часто эти тренды возникают на маркетплейсах). Затем пользователи или продавцы размещают видео, показывая, как играть с ними, запускают челленджи. И что-то становится хитом. Затем модные игрушки начинают производить все, кто может. Они входят в ассортимент крупных мировых производителей. Но мода уже меняется — все начинают сходить с ума по чему-то другому. И спиннеры, которых недавно было не достать, пылятся на складах", — говорит Ирина Седова, главный эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Group.

Вторая причина связана с первой. Это рекомендательные алгоритмы соцсетей — благодаря им вы видите в лентах то, что, во-первых, интересно вам. Во-вторых, популярно у других пользователей. По такому принципу существуют YouTube, TikTok, Instagram и другие соцсети. Эти алгоритмы помогают залайканным и популярным обзорам игрушек и челленджам становиться еще популярнее и расходиться на широкую аудиторию.

Третья — совпадение с другими трендами. "В обществе есть запрос на игрушки для релакса и на игрушки, отвечающие мобильности, — дорожные мини-игры", — считает Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциации игрушечников России.

Четвертая причина — как раз попадание в тренд на антистресс, релакс и заботу о психологическом благополучии. В 2017 году, когда все помешались на спиннерах, по данным Американской психологической ассоциации, уровень стресса у граждан США значительно вырос. В прошлом году люди тревожились (и продолжают сейчас) из-за пандемии коронавируса. Тогда же, кстати, во всем мире возник тренд на антистрессовые домашние занятия. Помните, как на карантине ленты Instagram и Facebook пестрили домашними пирогами? Даже появился термин "прокрастибейкинг" (procrastibaking) — мы писали о нем здесь. Facebook в прошлом году составил список потребительских привычек, которые появились из-за пандемии и останутся надолго. Среди них — занятия, полезные для душевного здоровья, вроде медитаций и неспешных домашних дел. Так вот, пока взрослые возятся с дрожжевым тестом и растениями в горшках, дети мнут сквиши и выдавливают пузырьки на поп-итах.

Правда, помогает?

Есть опросы и исследования, которые подтверждают, что игрушки-фиджеты (к ним относится как спиннер, так и всевозможные "мялки" и антистресс-девайсы) помогают сосредоточиться на задачах просто тем, что занимают беспокойные руки. Такой способ концентрации — крутить предмет в руках во время размышлений, длительной рабочей встречи или урока — не что-то новое. В офисах люди, например, щелкают шариковой ручкой. Это что касается взрослых. Со школьниками и пользой фиджетов для них есть оговорки. Да, есть исследование, показавшее, что использование мягкого мячика помогло шестиклассникам улучшить свою концентрацию и письменные навыки. Но учителя справедливо запрещают носить на уроки фиджеты, на которые нужно смотреть при возне с ними. Например, спиннеры требовали внимания. "Мялки", которые не отвлекают ученика от предмета, безобидны.

18379 4   © Angela Bragato/Shutterctock/FOTODOM

"Если кратко — игрушки помогают расслабиться в стрессовой ситуации, улучшают внимание в моменте. Но снять стрессовое состояние не могут. Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) они помогают сосредоточиться. То есть их родителям антистресс-игрушки может посоветовать врач. Насчет того, "не вредно ли привыкать к такому способу концентрироваться?", — нет, это примерно как задумываться, не вредно ли крутить ручку в руках", — говорит Андрей Размахнин, врач-психиатр в московской клинике.

Как долго они будут популярны?

Симпл-димплы и поп-иты еще не на пике своего успеха. Продажи за апрель этого года в крупных сетях в России составили 8,5 млн рублей, по данным NPD Group. По меркам рынка — немного. Дело в том, что эти новинки, как и любые вирусные игрушки-хиты, сначала появились в небольших сетях и на маркетплейсах, а в крупных сетях еще не освоились.

"Все изменится, когда этот ассортимент зайдет в крупные сети. Тогда тренд достигнет своего пика, все купят себе несколько антистрессовых игрушек, и начнется снижение", — говорит Ирина Седова, главный эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Group.

В целом антистресс-игрушки, несмотря на череду хитов, не популярнее тех игрушек, что традиционно покупают больше всего.

"Доля антистресс-игрушек, включая фиджеты, сквиши и спиннеры, менее 1% рынка в России и столько же в мире. Это данные за первые четыре месяца текущего года. Основные продажи приходятся на куклы, конструкторы, игрушечный транспорт и игрушки для малышей и дошкольников — эти сегменты делают около 60% выручки всего рынка игрушек в России, — продолжает Ирина Седова. — Такие возникающие поветрия, как мода на поп-иты, вряд ли серьезно повлияют на рынок игрушек. Куклы и конструкторы давно и крепко удерживают первые места в продажах. Но тренд на антистрессовые игры налицо. В связи с возросшей долей онлайн-продаж и маркетплейсов, в частности, различные модные и "ютьюбные" хиты будут появляться чаще, их влияние будет расти". Пишет «ТАСС»

Выбор редактора:

Просмотров: 1548
 

Читайте также

  • 05/12

    85% российских компаний столкнулись с кадровым голодом

    За последний год в России значительно вырос дефицит рабочей силы, спрос на сотрудников со стороны работодателей растет, а найти подходящих кандидатов становится все сложнее. Аналитики обратили внимание на продолжающийся процесс старения рабочих кадров. За последний год средний возраст соискателей увеличился на два-три года. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году дефицит кадров в России усугубится.

  • 04/12

    Торговая сеть «Пятёрочка» расширяет программу лояльности для семей с детьми

    Торговая сеть «Пятёрочка» в рамках развития программы лояльности запустила «Детский клуб» – виртуальное сообщество для родителей и их детей, которое предоставляет доступ к полезному контенту для родителей, а также к специальным предложениям и акциям на широкий ассортимент товаров категории «детство».

  • 01/12

    В России запустят новый семейный телеканал «КиноМульт»

    18 декабря Медиахолдинг «Цифровое Телевидение» запустит новый телеканал для семейной аудитории «КиноМульт». Его главная задача — знакомить юное поколение телезрителей с художественными фильмами и мультфильмами, которые смотрели их родители в детстве, а также с хитами современной анимации.

  • 30/11

    «Фиксиков» будут транслировать на Ближнем Востоке

    MBC GROUP, ведущая медиакомпания Ближнего Востока и Северной Африки, приобрела эксклюзивные ТВ и SVOD права на трансляцию двух сезонов сериала «Фиксики» на арабском языке, сообщила RDT-info.ru пресс-служба ГК «Рики». Премьера на детском общедоступном телеканале MBC3 состоится в декабре этого года.

  • 30/11

    В Екатеринбурге откроют ресторан по франшизе мультфильма «Маша и Медведь»

    В центре Екатеринбурга заработают два семейных ресторана «Маша и Медведь». Заведение с детской зоной займет 1200 кв. метров в строящемся фудмолле в районе «Екатеринбург-Сити». Средний чек в заведении составит 800 руб. Проект будет развивать сеть Baden Family.

  • 28/11

    В России введут возрастную маркировку компьютерных игр для детей

    Это следует из утвержденного плана реализации стратегии комплексной безопасности детей до 2030 года.Документом предусмотрена разработка проекта федерального закона, который обязывает создателей и распространителей компьютерных игр использовать возрастную маркировку.

  • 28/11

    Темпы запуска новых потребительских брендов в России, в том числе в детской категории, замедлились

    В России второй год подряд запускается больше новых брендов потребительских товаров, чем в прошлые годы, но темпы замедлились. Ассортимент, в том числе детских товаров, несмотря на запуск новинок, снизился, следует из данных NielsenIQ. Однако президент АИДТ уверяет, что предложение в категории игрушек, одежды, косметики и других детских товаров, растет более чем активно.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image04/12 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил супер-новинку: «Морской бой. Капитаны»
News image04/12 | ПОЛЕСЬЕ
Новый веселый «Баскетбол» от фабрики игрушек «Полесье»
News image30/11 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил новую игрушку-пирадмидку «Милые друзья»
News image29/11 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте фабрики игрушек «Полесье» появился новый мягконабивной пупс «Милый» с кроваткой: стиль в каждом элементе
News image22/11 | ООО РОКСИ
Предновогодние новинки! Новые ночники от ROXY-KIDS!
News image21/11 | ПОЛЕСЬЕ
Катера «Каскад», «Коралл» и «Капитан» - новинки от фабрики «Полесье»
News image16/11 | ООО НОРДПЛАСТ
Набор «Мини Транспорт»: игрушки для увлекательного изучения мира - от «НОРДПЛАСТ»
News image22/10 | ООО РОКСИ
Как у папы, только лучше! Новые прорезыватели в виде ТВ-пульта, игрового джойстика и брелка для авто от ROXY-KIDS!
News image18/10 | ООО НОРДПЛАСТ
Новый игрушечный трамвай от компании «НОРДПЛАСТ»: Обучение и Развлечение в один момент
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.