Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Пока родители дома: спрос на детский контент вырос на треть

14-04-2020 08:51 | RDT-INFO.RU

Юная аудитория онлайн-кинотеатров за время карантина увеличится на 10 млн человек.

На рынке онлайн-контента новый тренд — внимание к юной аудитории. После перехода россиян на самоизоляцию просмотр детского видео в среднем увеличился на 25–40%. Количество маленьких зрителей за время карантина вырастет с 30 млн до 40 млн человек, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. На росте числа юных пользователей онлайн-кинотеатры заработают немного, в пределах 5–10% от своей выручки. Но для них важнее не потерять эту аудиторию и приучить подрастающее поколение смотреть контент на своей площадке, считают аналитики.

Детский режим

Как рассказали «Известиям» в more.tv, детский контент онлайн-кинотеатра представлен в основном проектами холдинга «СТС Медиа». В нынешнем году планируется активно развивать это направление, расширяя контентное предложение.

«Смотри.Mail.ru» запустил детский режим, с помощью которого ребенок может самостоятельно выбирать видео для просмотра, без участия родителей, сообщили «Известиям» в компании.

— Он предполагает, что ребенок не сможет получить доступ к родительскому контенту — для перехода на основную страницу из детского режима нужно ввести PIN-код, — отметили в Mail.ru Group.

Аналогичный детский профиль планирует запустить в ближайшее время и онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD», принадлежащий «Яндексу». А Megogo недавно открыл в разделе аудио бесплатный доступ к мировой и русской детской литературе, отметил его гендиректор Виктор Чеканов.

Еще один сервис, Okko, с 3 апреля расширил бесплатное контентное предложение для юных зрителей за счет фильмов студии Disney, независимой европейской и американской анимации и классики «Союзмультфильма».

В период карантина онлайн-кинотеатры уже зафиксировали прирост аудитории детского контента, рассказали «Известиям» в компаниях. У Okko с 16 марта объем просмотра мультфильмов и кино для детей вырос вдвое, у tvzavr — на 25%, а у Megogo — на 24%. У «Мегафон ТВ» потребление детского контента увеличилось на 40% с лишним, а у «Ростелекома», который владеет видеосервисом Wink, более чем в 10 раз (эти данные учитывают просмотр видео не только через интернет, но и через интерактивное телевидение — IPTV). В рейтинге Wink сейчас на первом месте мультфильм «Маша и Медведь», его смотрят чаще всего, добавили в компании.

В ivi не назвали прирост потребления контента для юной аудитории, отметив только, что у площадки большая доля детского смотрения в рамках общей подписки.

Не YouTube единым

Онлайн-кинотеатры пока не основная площадка для просмотра детского контента. На первом месте с большим отрывом — YouTube, отметил директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. На втором — социальные сети, агрегирующие большое количество контента для юных зрителей, а вот на третьем — онлайн-кинотеатры. При этом по монетизации детского контента они обгоняют соцсети, добавил эксперт.

Юная аудитория в онлайн-кинотеатрах растет довольно быстро, отметил директор по проектам Института исследования интернета (ИИИ) Дмитрий Чистов. По оценкам организации, за прошлый год она увеличилась на 10–12%. А за время карантина и летних каникул вырастет еще на 30% — с 30 млн до примерно 40 млн пользователей, с учетом зарубежной аудитории в 15 млн человек. После окончания карантина примерно половина детской аудитории, которая начала пользоваться онлайн-кинотеатрами сейчас, останется на этих площадках, считает эксперт.

Еще одним важным фактором Дмитрий Чистов назвал новую политику Google по монетизации детского контента в YouTube (транслируется меньше рекламы). Она уже привела к снижению выручки многих российских производителей детского контента на 60–70%. Таким образом, YouTube перестал быть главной площадкой для них, что может привести к серьезным изменениям в структуре этого сегмента и появлению новых отечественных игроков на рынке, считает Дмитрий Чистов.

— Онлайн-кинотеатры становятся более важными площадками для производителей, которые раньше в интернете в первую очередь ориентировались на YouTube, — отметил эксперт.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, среди пользователей онлайн-кинотеатров детская аудитория всегда занимала значительную долю. По оценкам аналитика, количество юных зрителей у видеосервисов за время карантина может увеличиться еще на 25–30%. Однако это не приведет к значимому росту доходов онлайн-кинотеатров, так как дети смотрят видео через основную подписку. Доход от увеличения аудитории получат только те площадки, которые размещают детский контент бесплатно, монетизируя его с помощью рекламы.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын считает, что на увеличении юной аудитории онлайн-кинотеатры заработают немного, в пределах 5–10% от своей выручки. По мнению эксперта, видеоплатформы и не ставят цель максимально монетизировать детский контент, для них это возможность не потерять юную аудиторию в дальнейшем, приучить подрастающее поколение к своей площадке. Сообщают «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 1266
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров