Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Пока родители дома: спрос на детский контент вырос на треть

14-04-2020 08:51 | RDT-INFO.RU

Юная аудитория онлайн-кинотеатров за время карантина увеличится на 10 млн человек.

На рынке онлайн-контента новый тренд — внимание к юной аудитории. После перехода россиян на самоизоляцию просмотр детского видео в среднем увеличился на 25–40%. Количество маленьких зрителей за время карантина вырастет с 30 млн до 40 млн человек, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. На росте числа юных пользователей онлайн-кинотеатры заработают немного, в пределах 5–10% от своей выручки. Но для них важнее не потерять эту аудиторию и приучить подрастающее поколение смотреть контент на своей площадке, считают аналитики.

Детский режим

Как рассказали «Известиям» в more.tv, детский контент онлайн-кинотеатра представлен в основном проектами холдинга «СТС Медиа». В нынешнем году планируется активно развивать это направление, расширяя контентное предложение.

«Смотри.Mail.ru» запустил детский режим, с помощью которого ребенок может самостоятельно выбирать видео для просмотра, без участия родителей, сообщили «Известиям» в компании.

— Он предполагает, что ребенок не сможет получить доступ к родительскому контенту — для перехода на основную страницу из детского режима нужно ввести PIN-код, — отметили в Mail.ru Group.

Аналогичный детский профиль планирует запустить в ближайшее время и онлайн-кинотеатр «Кинопоиск HD», принадлежащий «Яндексу». А Megogo недавно открыл в разделе аудио бесплатный доступ к мировой и русской детской литературе, отметил его гендиректор Виктор Чеканов.

Еще один сервис, Okko, с 3 апреля расширил бесплатное контентное предложение для юных зрителей за счет фильмов студии Disney, независимой европейской и американской анимации и классики «Союзмультфильма».

В период карантина онлайн-кинотеатры уже зафиксировали прирост аудитории детского контента, рассказали «Известиям» в компаниях. У Okko с 16 марта объем просмотра мультфильмов и кино для детей вырос вдвое, у tvzavr — на 25%, а у Megogo — на 24%. У «Мегафон ТВ» потребление детского контента увеличилось на 40% с лишним, а у «Ростелекома», который владеет видеосервисом Wink, более чем в 10 раз (эти данные учитывают просмотр видео не только через интернет, но и через интерактивное телевидение — IPTV). В рейтинге Wink сейчас на первом месте мультфильм «Маша и Медведь», его смотрят чаще всего, добавили в компании.

В ivi не назвали прирост потребления контента для юной аудитории, отметив только, что у площадки большая доля детского смотрения в рамках общей подписки.

Не YouTube единым

Онлайн-кинотеатры пока не основная площадка для просмотра детского контента. На первом месте с большим отрывом — YouTube, отметил директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. На втором — социальные сети, агрегирующие большое количество контента для юных зрителей, а вот на третьем — онлайн-кинотеатры. При этом по монетизации детского контента они обгоняют соцсети, добавил эксперт.

Юная аудитория в онлайн-кинотеатрах растет довольно быстро, отметил директор по проектам Института исследования интернета (ИИИ) Дмитрий Чистов. По оценкам организации, за прошлый год она увеличилась на 10–12%. А за время карантина и летних каникул вырастет еще на 30% — с 30 млн до примерно 40 млн пользователей, с учетом зарубежной аудитории в 15 млн человек. После окончания карантина примерно половина детской аудитории, которая начала пользоваться онлайн-кинотеатрами сейчас, останется на этих площадках, считает эксперт.

Еще одним важным фактором Дмитрий Чистов назвал новую политику Google по монетизации детского контента в YouTube (транслируется меньше рекламы). Она уже привела к снижению выручки многих российских производителей детского контента на 60–70%. Таким образом, YouTube перестал быть главной площадкой для них, что может привести к серьезным изменениям в структуре этого сегмента и появлению новых отечественных игроков на рынке, считает Дмитрий Чистов.

— Онлайн-кинотеатры становятся более важными площадками для производителей, которые раньше в интернете в первую очередь ориентировались на YouTube, — отметил эксперт.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, среди пользователей онлайн-кинотеатров детская аудитория всегда занимала значительную долю. По оценкам аналитика, количество юных зрителей у видеосервисов за время карантина может увеличиться еще на 25–30%. Однако это не приведет к значимому росту доходов онлайн-кинотеатров, так как дети смотрят видео через основную подписку. Доход от увеличения аудитории получат только те площадки, которые размещают детский контент бесплатно, монетизируя его с помощью рекламы.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын считает, что на увеличении юной аудитории онлайн-кинотеатры заработают немного, в пределах 5–10% от своей выручки. По мнению эксперта, видеоплатформы и не ставят цель максимально монетизировать детский контент, для них это возможность не потерять юную аудиторию в дальнейшем, приучить подрастающее поколение к своей площадке. Сообщают «Известия»

Выбор редактора:

Просмотров: 1196
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров