Как развивается бизнес «Детского мира» — проанализировал «Тинькофф журнал»

13-09-2019 08:47 | RDT-INFO.RU

Эксперты «Тинькофф журнал» проанализировали, что происходит с бизнесом «Детского мира» 

16009 12   Фото Андрей Гордеев / Ведомости

Акции «Детского мира» не выросли с момента выхода компании на Мосбиржу. Текущий владелец АФК «Система» пытается продать компанию, хотя бизнес растет и приносит лучшую дивидендную доходность среди российских ретейлеров. Рынок детских товаров прошел стадию двузначных темпов роста, сейчас это стагнирующая отрасль, считают эксперты.

В чем может быть инвестиционная идея

АФК «Система» владеет контрольным пакетом акций «Детского мира». Холдинг единолично принимает решения по важным вопросам в компании — например, о выплате дивидендов.

У «Системы» большой долг, который руководство планирует уменьшить на 70 млрд рублей за 2019 год. Для этого, скорее всего, придется продать какой-нибудь актив. А «Детский мир» пытаются продать с декабря 2017 года.

Руководство «Системы» сообщило минимальную цену за свой пакет акций: не менее 35 млрд рублей, или 90,9 Р за акцию. Примерно по такой же цене акции «Детского мира» торгуются на Мосбирже. Но цена указана минимальная. Возможно, смогут продать чуть дороже: за 95—100 рублей на акцию.

Если покупатель полностью выкупит акции «Детского мира» у АФК «Система», то у него возникнет обязанность выставить оферту остальным владельцам акций по цене сделки — на этом и можно заработать.

Идея спекулятивная по двум причинам: во-первых, «Система» хочет продать актив дороже рыночной цены, а покупателей пока нет. Во-вторых, саму сделку можно структурировать так, чтобы оферту не выставлять.

В 2018 году одним из претендентов был миллиардер Михаил Гуцериев. В 2019 году он и его партнеры приобрели 66,9% акций Кузбасской топливной компании. Остальным акционерам не выставили оферту, потому что каждый партнер купил долю ниже 30%. Законного основания для оферты не было. Если новый покупатель проведет сделку подобным образом, ситуация повторится и акционеры останутся без оферты.

16009 1.JPG

Разбор отрасли

Рынок детских товаров прошел стадию двузначных темпов роста. Сейчас это стагнирующая отрасль — у этого две глобальные причины.

16009 2

В России постепенно падает количество новорожденных год к году. Росстат прогнозирует спад до 2030 года. Но нужно помнить, что это Росстат и что это прогноз.

Главный минус падения прироста новорожденных в том, что товары для новорожденных составляют треть от рынка детских товаров — это выгодный сегмент для бизнеса. На большую часть товаров — питание, подгузники и детскую косметику — постоянный спрос.

Родители трепетно относятся к продукции для новорожденных, поэтому отдают предпочтение товарам известных брендов и магазинам с известной репутацией. Доля контрафактного товара в данном сегменте низкая — официальный бизнес терпит меньшие убытки, чем в других сегментах.

Новорожденные вырастают, и им требуется новая одежда и обувь. Это второй по значимости рынок детских товаров, спрос на который также постепенно может упасть. В Казахстане и Беларуси ситуация лучше, но доля выручки «Детского мира» от Казахстана — всего 3%.

16009 3

Реальные доходы россиян не растут с 2014 года. Это влияет на продуктовое поведение людей: меньше тратят на покупки, вырастает жизненный цикл вещей.

Частично падение доходов нивелирует поведение тех людей, которые не снижают затраты на детей. Например, отрасль детских вещей росла в период мирового кризиса 2008 и валютного кризиса 2015—2016 годов.

16009 4

Если «Детский мир» сможет реализовать свои планы по захвату 20% рынка Казахстана, Беларуси и товаров для животных, то выручка через 5—10 лет сможет удвоиться.

16009 5

Открытие магазинов в России. «Детский мир» рассматривает города с населением от 40 тысяч человек. Под критерий подходит 115 городов, в которых нет магазинов сети и конкурентов.

Выход на белорусский и казахстанский рынки детских товаров. Обе страны с русскоговорящим населением и входят в таможенный союз — значит, при экспорте товаров из России не нужно платить НДС и акцизы. В Московской области у «Детского мира» построен распределительный центр — отправка товаров в Минск занимает три дня.

Белорусский рынок оценен примерно в 40 млрд рублей, казахстанский — приблизительно в 200 млрд рублей с потенциальным ежегодным ростом на 10—15%. Казахстанский рынок выглядит предпочтительней: прирост новорожденных и ВВП идет быстрее, чем в Беларуси и России. Беларусь рассматривают как тестовую площадку для потенциального выхода на польский рынок, который сопоставим по размеру с российским.

Выход на российский рынок зоотоваров. «Детский мир» оценивает рынок зоотоваров в России примерно в 214 млрд рублей. По прогнозам банка UBS, рынок будет расти ежегодно на 11% до 2023 года. «Детский мир» работает под брендом «Зоозавр». Первые магазины запустили в 2018 году.

На рынке нет лидера: топ-5 компаний занимают 12% рынка. Аналогичная ситуация была на рынке детских товаров десять лет назад. У «Детского мира» уже есть готовая инфраструктура: склады, интернет-магазин и программа лояльности клиентов. Всё это используют, чтобы захватить большую часть рынка зоотоваров в России.

Гендиректор «Детского мира» утверждает, что на питомцах не экономят, — следовательно, компании устойчивы к кризисам.

16009 6

Дивиденды и прибыль

По дивидендной политике «Детский мир» планирует направлять минимум 50% чистой прибыли за год на дивиденды. Чистую прибыль берут из российских стандартов отчетности. Но «Системе» нужно гасить долги и платить по ним проценты, поэтому «Детский мир» направляет на дивиденды больше. За 2018 год частично заплатили из прибылей прошлых лет.

16009 7

Дивиденды «Детского мира» за 2018 год дали наибольшую доходность среди ретейлеров. Но проблема в том, что у компании нет возможности нарастить долю прибыли, направляемой на дивиденды. Дивиденды могут вырасти только за счет роста чистой прибыли по российским стандартам отчетности.

16009 8

«Детский мир» заработал 7,3 млрд рублей с июня 2018 по июнь 2019 года. Скорее всего, чистая прибыль за 3 и 4 кварталы 2019 года окажется больше, чем годом ранее: магазины, открытые в первом полугодии 2019 года, выйдут на окупаемость и дадут прирост к прибыли.

Есть другая проблема: если у «Детского мира» появится новый владелец, то будет неизвестно, как он поступит с дивидендами компании. Например, потенциальный претендент на акции «Детского мира» Михаил Гуцериев после покупки «М-видео» и Кузбасской топливной компании отказался от выплаты дивидендов.

Если «Детский мир» перестанет платить дивиденды, то цена акций может сильно упасть.

16009 9

Оценка компании

Мультипликаторы сравнивают стоимость компании с ее финансовыми показателями. Мультипликаторы говорят, дорого или дешево оценена компания на фондовом рынке. «Детский мир» публикует финансовые данные на официальном сайте в разделе для инвесторов.

EBITDA — прибыль до вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации. Показывает, сколько компания зарабатывает в идеальных условиях. У компаний может быть разный долг и кредитная ставка, разные налоговые льготы и бухгалтерская учетная политика. Это искажает чистую прибыль, но EBITDA не учитывает эти факторы.

Чистый долг — сумма всех кредитов и обязательств по аренде за вычетом денежных средств на счетах компании.

16009 10

Все мультипликаторы «Детского мира» лучше конкурентов по ретейлу на фондовом рынке. Возможно, такая низкая оценка — из-за неопределенности с потенциальным новым владельцем компании и его политикой внутри компании.

16009 11

Что в итоге

АФК «Система» хочет продать свою долю в «Детском мире» уже почти два года. Покупателей пока нет. Если продадут по рыночной цене или выше, то «Система» сможет сократить долг наполовину — это хорошо для будущих дивидендов.

Как будет управлять «Детским миром» потенциальный новый владелец — неизвестно. Может, отменит дивиденды, никто не знает. Возможно, из-за этого акции «Детского мира» не растут последние годы.

«Детский мир» постепенно увеличивает свою долю на российском рынке детских товаров. Пока нет причин для роста объема рынка: новорожденных с каждым годом меньше, а доходы россиян падают шесть лет подряд.

Компания выходит на казахстанский рынок детских товаров и российский рынок зоотоваров. По прогнозам, оба рынка будут расти двузначными темпами роста, а на рынках нет крупных конкурентов. Опыт и ресурсы «Детского мира» могут помочь забрать большую часть рынка и увеличить доходы в два раза за 5—10 лет. Сообщает «Тинькофф журнал»

Выбор редактора:

 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

  • 09/01 В России выросли продажи развивающих игрушек

    По данным аналитиков, продажи этих товаров в октябре-ноябре 2024 года выросли на 38% по сравнению с августом-сентябрем. Средняя стоимость развивающих игрушек варьируется от 500 до 2000 рублей в зависимости от типа и сложности, а тренд на раннее развитие детей продолжает подогревать спрос.

  • 23/12 Продажи детских украшений выросли более чем в 2 раза в 2024 году

    Аналитический центр SOKOLOV проанализировал продажи детских ювелирных украшений и выяснил, что в 2024 году их объем по России увеличился на 117%, а Саратов стал городом с самым высоким средним чеком. Россияне чаще всего выбирали для детей серьги — они составили 88% от всех покупок, при этом москвичи и петербуржцы приобретали их чаще других.

  • 11/12 Россияне потратили на антистресс-игрушки рекордную сумму за год

    Новый тренд на «лапкеров» зародился в ноябре прошлого года и начал резко набирать популярность в мае текущего. За год продажи этих игрушек выросли на 10000%. При этом средний чек за «лапку» на Wildberries за последние полгода снизился на 35%, что связано со значительным ростом предложений от поставщиков.

  • 10/12 На маркетплейсах зафиксирован повышенный спрос на товары для мам и малышей

    На Яндекс.Маркете в категории «Товары для мам и малышей» в ноябре продано около 400 тысяч товаров на общую сумму свыше 1 млрд рублей. На Wildberries в категории «Для новорожденных» в ноябре продано свыше 2 млн товаров. Выручка продавцов превысила 2 млрд рублей. На Магнит Маркете в ноябре будущие мамы и мамы новорожденных приобрели более 1300 товаров для беременных и кормящих. Продавцы заработали на этих товарах более 600 тысяч рублей меньше чем за месяц.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
News image20/11Радиоуправляемые джипы «Парк Техники» – впечатляющие технологии для юных гонщиков
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров