Интересно

02/07Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины
01/07«Детский мир» подал в суд на Ozon и его продавцов из-за китайских подгузников Baby Go
30/06В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы
27/06В павильонах выставки «Мир детства-2024» вновь соберутся ведущие компании отрасли
25/06Исследование Mediascope по поведению подростков в интернете: топ-3 популярных соцсетей
20/06Крупнейшим продавцом детских товаров по итогам 2023 года стал маркетплейс Wildberries
20/06Детско-родительский контент стал одной из самых растущих категорий в цифровых сервисах
20/0627% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно
20/06Сеть детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке
13/06Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам
12/06Inventive Retail Group открыла в Москве магазин игрушек Toystore
31/05ТОП-15: рэнкинг лидеров по производству игр и игрушек в России
31/05Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста
28/05Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров
27/05«Детский мир» вошел в пятерку лидеров по доставке среди крупнейших интернет-магазинов
27/05Рынок детских подгузников в России возвращается к росту
23/05Мария Голенкова, «Мир кубиков»: «Нам все еще выгоднее «привести» клиента в наши магазины, но мы продолжим выходить на маркетплейсы»
22/05Издательства «АСТ» и «Альпина» будут выпускать игрушки
16/05PIM Solutions: средний чек в категории детских товаров при постоплате оказался выше на четверть, чем по предоплате

Обзор: Современные гаджеты против традиционных игрушек

01-11-2013 07:10 | RDT-INFO.RU
С каждым годом все более заметна тенденция вытеснения обычных игрушек электронными устройствами. Современные дети чаще предпочитают получать в подарок не куклы или машинки, а новомодные гаджеты. Эксперты рассказали RDT-info.ru о том, как рынок традиционных детских игрушек вступил в неравную схватку с рынком цифровых устройств. 

Не только родители, но и сами производители и ритейлеры отметили детскую «гаджетоманию» еще несколько лет назад. Так, по данным исследования компании Duracell, проведенном в 2010 г., большинство детей в возрасте от 5 до 16 лет мечтали получить в подарок продукцию компании Apple. Первые три места в рейтинге поделили между собой iPhone (14%), iPod touch (13%) и iPad (12%). В среднем, отмечается в опросе, около 39% опрошенных мечтали о подарке именно от Стива Джобса. Следом за тройкой лидеров идут Kinect для Xbox, приставки Sony Playstation Move и видеоигры от LEGO.

Крупнейшие производители игрушек уже начали перестраивать бизнес, чтобы отвечать новым реалиям.

Сегодняшняя статистика говорит о том, что дети среднего возраста, в отличие от взрослых пользователей, пользуются максимальными возможностями гаджетов.

По словам Александра Анфиногенова, независимого эксперта по стратегическому брендингу, универсальность таких устройств, в которых уже есть и фото-видеокамера, где есть возможность интернет-коммуникаций, где ребенок может самостоятельно сформировать и актуализировать подборку программ от стандартных игр и просмотров кино, до специализированных художественных, музыкальных, астрономических, энциклопедических и пр., все это, безусловно, вызывает у него большой интерес.

«Какой-то особой реакции ритейлеров не видно, а вот производители программ и приложений для гаджетов уже серьезно относятся к новому сегменту своего рынка — продукты для детей, — отметил Александр Анфиногенов. — Это видно по появлению новых программ, ориентированных на разные возрасты детской аудитории. Что касается покупательского поведения, то здесь необходимо учитывать отсутствие собственных денег у детей и их слабое влияние на семейный бюджет. Поэтому дети не являются прямыми покупателями. Родители же используют подобные желания детей в качестве их мотиваций в воспитательном процессе».

Игровые гаджеты и соответствующие программы всегда были в списке желаний детей. Продавцы электроники отмечают эту тенденцию уже последние 2-5 лет.

«И эта тенденция будет только увеличиваться, — говорит Мария Голенкова, директор по маркетингу Inventive Retail Group (сети LEGO, Sumsung, Sony, re:Store). — Яркий пример — это тематические конструкторы LEGO, которые сделаны по мотивам популярных фильмов или мультфильмов, представить себя этими же героями можно в онлайн играх и так же можно купить игрушку Дарт Вейдера или Йоды отдельно. Таким образом, дети, которым в возрасте 5-10 лет свойственно увлечение какими-то ни было персонажами могут наслаждаться ими как в виртуальной среде, так и непосредственно используя игрушки в коммуникациях друг с другом».

Кроме того, производители все чаще создают не просто планшет, или приставку и придумывают игру, а формируют вокруг медийную среду. То есть это мультфильм с героями, онлайн игра с теми же героями, сувенирные продукты с этими же героями, одежда с имиджами героев и т.д.

Существуют мнения, что детская «гаджетомания» присуща только городским детям и подросткам, поскольку доходы и, соответственно, расходы среднестатистического покупателям в мегаполисе в разы больше нежели потребителя за пределами многомиллионных городов. Однако постепенно границы стираются. Дети как из крупных населенных пунктов, так и из деревень и поселков все чаще просят родителей купить им смартфон с большим сенсорным экраном, планшет и пр. Формированию подобных желаний чаще всего способствует образ успешного человека по телевидению, который обладает всеми возможными современными благами. Кроме того, дети, копируя взрослых, тоже хотят такие же игрушки как у родителей. Нельзя не отметить и изменений в жизни общества. Жизнь становится все более компьютеризирована, считает Анна Безингер, гештальт-психолог, монтессори-педагог «Школы для малышей».

«Все большее распространение получает различная техника, направленная как на упрощение жизни, так и на развлечения. Поток информации, обрушивающийся на нас из телевизора, радио и интернета поистине огромен. Фильмы выходят один за одним, по ним тут же делают новые игры. Также важно отметить, что смотреть фильм или играть в компьютерную игру намного проще, чем читать книгу, играть с кем-то в настольную игру или договариваться с ребятами во дворе о правилах активных игр, — комментирует специалист. — Ведь при чтении книги развивается воображение, в игре с ребятами требуется учиться общаться, замечать другого, распознавать свои и его эмоции. Оставаясь только в сфере виртуальной реальности, ребенок теряет очень много, а именно не развивается его эмоциональная сфера и коммуникативные навыки. Все эти потребности дети удовлетворяют с помощью заменителя — игры. Это первый шаг к игровой зависимости и прочим другим способам ухода от контакта с реальным миром».

Насколько гаджеты вписываются в концепцию воспитания детей определять предстоит только родителям. Да и не каждому по карману новомодное устройство, стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. «Взрослым покупка игрушек обходиться дешевле смартфона, — отметил Василий Мостицкий, директор по маркетингу Enter. — Безусловно, аудитория гаджетов молодеет. Дети любят новинки в технологиях и используют их зачастую активнее взрослых. И все же дети все равно будут любить игрушки по причине того, что они все-таки дети».

Нельзя забывать, что мир на самом деле меняется и человек не владеющий компьютером не сможет встроиться во взрослую жизнь. С другой стороны, электронные устройства могут сыграть и ведущую роль в развитии ребенка. На сегодня создается много развивающих игр, которые помогают ребенку в интересной и привлекательной форме получать знания и отрабатывать навыки. Таким образом, можно сказать, что все хорошо без фанатизма. По данным опроса, проведенном Digital Parenting Russia, среди более 3000 российских родителей, игровые мобильные приложения и электронные устройства имеют большой потенциал для времяпровождения детей и родителей, чем игры, даже при том, что популярность последних значительно выше. Около трети детей, имеющих доступ к смартфонам и планшетам, регулярно пользуются приложениями именно с образовательным элементом.

«Невозможно изолировать ребенка от такого проявления современной жизни, как всевозможные гаджеты. Однако до трех лет использование гаджетов должно быть минимальным, так как зрение еще не приспособлено для подобного рода стимулов, неподвижное сидение с гаджетом тормозит психическое и интеллектуальное развитие вашего малыша. Ну а для младших школьников — разумное количество гаджетов и ограниченное время их использования», — заключила Анна Безингер. /RDT-info.ru

Читайте по теме:
 
  • Самая ожидаемая школьная коллекция от известного бренда детской одежды bodo

    Это событие ждут многие оптовые партнеры, а также розничные покупатели по всей стране и за ее пределами. Всегда стильная, неординарная и запоминающая коллекция bodo — это актуальные тренды в сочетании со школьным дрескодом. Уже доказано, в школьной форме bodo ребенок будет чувствовать себя комфортно в любой ситуации, может проявить себя и подчеркнуть свою неповторимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/07 Маскоты и их влияние на развитие детского бренда на примере «Kioshi»

    В современном мире маркетинг становится всё более креативным и инновационным. Одним из ярких примеров такого подхода является использование маскотов. Чаще всего их интегрируют в брендинг именно детских товаров. Команда «Kioshi» рассказала RDT-info.ru, как маскоты влияют на развитие бренда детских подгузников и выделяют его среди остальных.

  • 02/07 Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины

    По данным экспертов, порядка 100 тысяч организаций продают детские товары на маркетплейсах, а в торговых розничных сетях — около 65 тысяч. При этом сейчас растет количество игроков из регионов. Эксперты видят, как очень маленькие продавцы из регионов продают одну — семь позиций, но такими объемами, которыми не продают крупные игроки. Ожидается, что в 2024 году рынок детских игрушек вырастет на 36%, а к 2028 году по деньгам перейдет отметку 20 трлн рублей.

  • 20/06 Магазины игрушек против маркетплейсов: чем сегодня живет индустрия?

    Мероприятие на эту тему состоялось в кругу гостей: президента АИДТ Антонины Цицулиной, учредителя розничной сети Toy.ru Алисы Лобановой, директора Союза электронной торговли Георгия Багиряна, маркетолога и селлера на маркетплейсах Ольги Лосевой. Эксперты обсудили, как меняется российский рынок товаров для детей.

  • 31/05 Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста

    За последние несколько лет рынок детской одежды претерпел существенные изменения, однако все равно остался привлекательным для начинающих игроков рынка. Елена Письменская, эксперт fashion-индустрии, основатель и генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail проанализировала 5 предложений на рынке и рассказала о перспективах роста. Эксперт предлагает посмотреть на покупку франшизы более детально и учесть новые стороны, о которых, возможно, раньше не думали.

  • 28/05 Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров

    Развитие рынка детских товаров в России замедляют ряд факторов, считает Вадим Ринский, основатель компании «Юнитойс» — импортер и дистрибьютор детских игрушек в России. Условия для производителей детских товаров в России нельзя назвать оптимальными, считает он. Та же ситуация наблюдается в сфере производства детской лицензионной продукции. Еще две проблемы: это наличие большого количества контрафакта и довольно жесткие условия работы с маркетплейсами.

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image15/07 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила новинку: трактор «Алтай» с прицепом и набором инструментов для ремонта
News image10/07 | ООО РОКСИ
Надежные помощники для кормящих мам – молокосборники от ROXY-KIDS!
News image03/07 | ООО РОКСИ
Мамы за гигиену: новый контейнер для пустышек от ROXY-KIDS
News image25/06 | ООО РОКСИ
Новые цвета – проверенное качество! Обновление в линейке дорожных горшков HandyPotty
News image20/06 | ООО РОКСИ
Сделаны с любовью: новые ортодонтические соски-пустышки от ROXY-KIDS
News image25/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.