Секреты детского маркетинга: тренды развития отрасли в 2011-2015 годах

04-07-2011 21:39 | RDT-INFO.RU
На прошлой неделе в Москве на площадке «Ого-Города», предоставленной компанией «Мир детства», закончил свою работу I Маркетинговый Форум, посвященный секретам детского маркетинга. Форум работал два дня, в рамках которых обсуждались самые актуальные темы. Собралось на нем более 130-ти человек и 23 докладчика. На мероприятии побывал корреспондент РДТ-инфо.ру. Представляем вам некоторые из докладов.

Форум начался совместной презентацией Антонины Цицулиной и Михаила Сафрана (экс-руководитель службы маркетинга «Детского мира), в которой речь шла о трендах развития отрасли в 2011-2015 годах.

I часть

Первая часть была посвящена инфраструктуре и экономике детства в России, проблемам, которые оказывают глобальное влияние на рынок детских товаров, средствам, которые идут в индустрию не из кошелька наших родителей.

Антонина Цицулина начала свой доклад с того, что «сегодня наша отрасль законодательно не определена. Отраслевого классификатора на сегодняшний день не существует и часто одна группа товаров ввозится на территорию РФ по восьми и более таможенным кодам. Это затрудняет сбор статистики более чем 30-ти % категорий ввозимого товара».

Далее госпожа Цицулина рассказала о показателях здоровья и демографической ситуации в стране, отметив ряд важнейших тенденций:

— Снижение количества здоровых детей. «Сегодня уже 40% вновь родившихся детей имеют проблемы со здоровьем. Это видно и в позиционировании товаров: продукция становится с заранее заданными свойствами, она обладает некими медицинскими показателями». По ее словам, детская продукция помимо образовательного акцента начинает оказывать прямое воздействие на здоровье детей. В связи с этим встает вопрос о введении лицензирования в отрасли либо приравнивании круга детских товаров к изделиям медицинского назначения. С одной стороны, это основной тренд, с другой - угроза контролю рынка, заявляет эксперт.

Уменьшение количества подростков и числа женщин активного возраста.

Разные показатели развития детей в регионах. Дети из разных регионов одного и того же возраста имеют разные показатели развития. «Например, та одежда, которую вы сшили для ребенка из Московского региона, по своим показателям может не подходить для детей из других регионов».

Влияние системы образования на детей и на индустрию детских товаров. «Согласно цифрам по Москве, порядка 60-70% детей, выходя из школы, получают какой либо диагноз. Проанализировав эти диагнозы, видно, что востребованной становится продукция, оказывающая релаксирующее, реабилитационное и коррекционное действие. Сейчас появляется много направлений, где этот акцент отчетливо заметен. Нужна продукция, которая утончает органы зрения, органы слуха и моторные функции».

«Общая заболеваемость у нас растет и 7% для рынка это очень много. Это приведет к тому, что будут пересматриваться нормы здорового ребенка. Как популяция, как люди мы очень сильно меняемся».

Спикер затронула вопросы законодательного регулирования отрасли, связанные с гигиеническими факторами. «По состоянию на сегодня система технического регулирования станет самым главным регулятором, определяющим развитие промышленности в нашей индустрии». Антонина Цицулина напомнила, что в следующем году принимаются два законодательных акта, которые изменят общие правила игры того, как мы будем работать.

Также в своем докладе Антонина Цицулина рассказала о средствах, которые идут в индустрию не из кошелька наших родителей.

По словам спикера, в ближайшие три года кардинальные средства будут направлены на сегмент с особыми потребностями для детей. Это отразится на развитии градостроительной отрасли, повлияет на систему медицины, откроет новые рынки. Будет перестраиваться инфраструктура дошкольных учреждений, больниц, строящихся микрорайонов. Все они будут создаваться с акцентом на среду обитания для детей. Это позитивная тенденция, отмечает эксперт.

Еще один большой ресурс, который открывается, связан с образованием. «Мы видим, как будет переоснащаться система дошкольного образования, какие туда пойдут ресурсы, сколько будет инвестировано. Сейчас ни одно учреждение не будет открываться без физкультурного зала, без спортивного зала с плавательным бассейнами. По нацпроекту в эту индустрию пойдет 80 млрд рублей и порядка 50 млн рублей соответственно».

Начинает развиваться еще одно основное направление – это школы, содействующие укреплению здоровья. По словам спикера, на эту программу будет выделено порядка 54 млрд рублей.

Самый серьезный сегмент, который, будет контролироваться и станет первым этапом регулирования рынка – ограничение цен на детское питание. По словам Цицулиной, в этом году начинается общероссийский мониторинг школьного питания во всех субъектах РФ. Туда будут выделены дополнительные деньги. Это тоже определенное направление, куда можно и нужно инвестировать. Рынок детского питания становится очень интересным, потому что он подкреплен серьезным рекомендуемым перечнем, который влияет на меню школьных завтраков, среднесуточную норму, ассортимент. Все это позволит просчитать долю рынка.

Очень серьезное направление будет связано с поддержкой грудного вскармливания. «Я ожидаю, что это приведет либо к размещению производств на территории России, либо к тому, что наши компании будут инвестировать в развитие производства аксессуаров для кормления», отмечает спикер.

Еще одно новое направление, которое становится очень интересным – это детский спорт и туризм. Помимо того, что оно закрепляется законодательно в сфере образования, начиная влиять, в том числе на семью, на это выделяются деньги. Появляется социальный туризм. Это тоже дает серьезный ресурс для оснащения.

Что касается перспектив индустрии, то г-жа Цицулина отметила несколько тенденций:

— изменение структуры рынка в сторону увеличения спроса на товары премиум класса и брендированную продукцию. «В термин «премиум» я закладываю слово качество», отмечает спикер.

— рост доверия потребителей к предпочтениям российских товаров.

— рост потребительских требований к качеству и безопасности продукции. «Придется вступить в очень серьезный диалог с потребителем, который будет контролировать нас гораздо серьезнее, чем государство», комментирует спикер.

— рост импортозамещения в детской обуви и товарах для новорожденных.

— переориентация в цивилизованные формы современной торговли.

— канал взросления «семья и школа» уменьшает свою роль в социализации. Это место занимают досуговое образование, интернет и пр. «Наши дети начинают обучаться не в семье, а вот именно в этих средах», отмечает эксперт.

— молодая семья и молодой человек у нас теперь считается до 35 лет.

— каждый предмет, направленный на ребенка, будет нести дополнительную функцию. Нельзя будет однозначно классифицировать, что это игрушки или мебель.

— формирование социального заказа со стороны детей. Потребители будут активно включаться в производство продукции и сегодняшней промышленности.

II часть

Выступление продолжил Михаил Сафран, который попытался конкретизировать текущую ситуацию на рынке детских товаров. Михаил начал с разбора демографической политики. «Сейчас мы подходим к концу очередной волны «бэби-бума», когда количество детей в возрасте от 0 до 4 у нас чуть-чуть растет. Это мало, но на фоне снижающегося населения РФ – это явление положительное» - заявляет господин Сафран.

По словам эксперта, на конец 2009 года рынок детских товаров составлял примерно $11,5 млрд. Ориентировочно на 2010 год – $14,5 млрд. В течение следующих нескольких лет к 2015 году эта цифра вырастет в 2,5 раза.

Если говорить только про рынок игрушек, к 2015 году этот сегмент покажет рост в 3 раза и достигнет $6 млрд.

"Сейчас делаются большие усилия по снижению неорганизованной розницы. Несколько лет назад детское питание можно было купить на открытых рынках, сейчас этого практически не происходит", отмечает спикер. Эта тенденция продолжится. Здесь ориентиром во многом является продуктовый ритейл и индустрия детских товаров. В перспективе будет расширяться категория супермаркетов, гипермаркетов. Детские товары будут продаваться в ритейловых магазинах, продуктовых и непродуктовых. Интернет также будет развиваться. Доля неорганизованной розницы однозначно будет снижаться. Если на данный момент она составляет примерно 40%, то в ближайшие годы она снизится до 15 %.

Господин Сафран также отметил существенную разницу между детской жизнью в Москве и в регионах, которая проявляется даже в городах миллионниках. В ближайшие годы регионы будут существенно развиваться. «Москва очень конкурентна с точки зрения присутствия всех торговых сетей, наличия большого выбора товара. В регионах пока этого не происходит. Поэтому будущее за регионами", отмечает эксперт.

Кроме того, Михаил Сафран привел данные по соотношению мирового рынка игрушек и отечественного. Абсолютный лидер по производству и продаже игрушек – США. По продажам Россия далеко не на первом месте. Затраты на одного ребенка в США составляют от $347 в год, в Европе $200-300 в год. В России же это число равно $95 и эти затраты будут расти.

Не все категории товаров будут развиваться одинаково. Одежда и обувь сохранят рост – это будут 10-12% в год, поскольку рынок состоявшийся. Существенный рост произойдет в игрушках и в товарах для новорожденных – рост будет до 20 % в год.

Михаил рассказал подробно о каналах продаж в столице и в регионах. Самый крупный канал продаж в 2009 году – мультикатегорийные магазины, они занимают 25% (Детский мир, Дочки&Сыночки и пр). Вторая категория по размеру – гипер и супермаркеты - 27%. «У них отлажена система менеджмента, умеют «работать с полкой» - говорит Михаил Сафран. Монокатегорийные магазины (Rikki-Tikki и пр., которые продают только одежду либо игрушку) – 18%. Неорганизованная розница – 27%. Интернет-каналы – 6%.

В Москве организованная розница сегодня составляет примерно 50% рынка. По прогнозам Михаила Сафрана, к 2015 году доля гипермаркетов, супермаркетов и мультикатегорийных магазинов будут расти, в том числе и доля интернета, который показывает гораздо более быстрые темпы роста, чем ожидалось. По словам эксперта, со стороны гипер и супермаркетов надо ожидать конкуренции.

Регионы намного потенциальнее Москвы, делает выводы Михаил Сафран. В Москве затраты на одного ребенка составляют – $1185. Здесь и люди состоятельнее и цены выше. Если смотреть по регионам – $317. Почти в четыре раза Москва опережает регионы по затратам на ребенка. По словам г-на Сафрана, такой разницы не может сохранятся долго, поэтому мы предполагаем, что регионы будут расти.

Это всего лишь малая часть той полезной информации, которая была затронута на Форуме, организованном Ассоциацией индустрии детских товаров и Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, которые создали эту коммуникационную площадку.

С докладами также выступили Галина Ятчук — генеральный директор компании «Мир детства», Станислав Богатюк, директор по развитию социальной сети Baby.ru, Олег Ульянский, основатель и генеральный директор портала для детей и подростков Tvidi.ru, Денис Терехов - управляющий партнер Агентства «Социальные сети», Николас Коро - со-директор компании «Brand Public», Владилен Ситников - творческий директор и партнер РА «ГРЭЙП», Джон Ван Эйкен – специалист в области продаж, маркетинга, поведенческой психологии и др. эксперты.

Были приглашены также представители аналитических и исследовательских компаний — Ирина Меренкова, заместитель генерального директора компании TNS Россия, Марина Волкова, руководитель проектов Synovate Comcon, Андрей Сычев, директор группы по работе с клиентами отдела потребительских панелей GfK Rus.

РДТ-инфо.ру в ближайшее время опубликует еще несколько отчетов с мероприятия. Следите за новостями. /РДТ-инфо.ру
 
  • Почему стоит выбирать матрасы торговой марки Boom Baby?

    Когда дело доходит до выбора матраса для ребёнка, важно учитывать не только его внешний вид и стоимость, но и качество, безопасность и комфорт. Торговая марка Boom Baby завоевала доверие покупателей и предлагает широкий ассортимент матрасов, которые отвечают всем этим требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03/02 На Lego приходилось почти 50% продаваемых в России конструкторов в 2024 году

    Производитель самого популярного в мире конструктора — датская компания Lego, несмотря на то, что почти три года не поставляет товары в Россию, сохранила долю на российском рынке. Lego в 2024 году оставался самым популярным конструктором, потеряв лишь 1%. Благодаря параллельному импорту сегодня ассортимент Lego в «Детском мире» примерно тот же, но продажи в прошлом году практически не выросли по сравнению с 2022 годом.

  • 03/02 Глобальные продажи игрушек стабилизировались в 2024 году

    В 2024 году, после четырех лет роста подряд, средняя цена продажи осталась на уровне предыдущего года (-0,2%). Пять из 11 суперкатегорий игрушек показали годовой рост продаж. Строительные наборы росли пятый год подряд и заняли первое место как по продажам, так и по росту, увеличившись на 14%. Исследовательские и другие игрушки также выросли на 5%, а продажи транспортных средств увеличились на 3%. Сегменты мягких игрушек, игр и головоломок увеличили продажи на 1%.

  • 03/02 Топ-5 популярных видов лицензионных товаров для детей - исследование New Generation

    Более половины опрошенных мам детей до 4-х лет отмечают, что покупают своему ребенку лицензионные товары. Самыми популярными видами лицензионных товаров по выбору мам являются: детская одежда; детские игрушки и игры; продукты питания, напитки; канцтовары, товары для творчества; сладости, кондитерские изделия.

  • 27/01 Количество выданных детских карт ВТБ выросло за год в три раза

    В 2024 году банк ВТБ выдал более 400 тыс. детских карт, что в три раза превышает показатели 2023 года. Их выдача ежемесячно увеличивалась в среднем в 1,5-2 раза. Сумма покупок по детским картам составила 10 млрд рублей, что вдвое больше показателей прошлого года.

  • 20/01 Детские влажные салфетки и подгузники-трусики в списке Топ-5 продаж товаров на Wildberries в 2024 году

    Если смотреть по доле от общего объёма всех товаров, реализованных на маркетплейсе в 2024 году, то детские влажные салфетки чаще всего покупают в Чеченской Республике, что, очевидно, объясняется высокой рождаемостью в регионе, а подгузники-трусики — в Республике Дагестан, которая также является одним из лидеров по рождаемости.

  • 14/01 «Ромир»: какие семьи оказывают большее влияние на потребительский рынок

    С точки зрения финансового вклада в потребительский рынок, наибольшее влияние оказывают семьи из двух и трех человек. Однако анализ показал интересную корреляцию между размером семьи и ощущением экономической стабильности. Семьи из пяти и более человек демонстрируют наиболее высокие показатели уверенности в своем финансовом положении, а также отличаются более широким спектром ценностей, включая доброту, заботу об окружающей среде и открытость к инновациям.

  • 09/01 В России выросли продажи развивающих игрушек

    По данным аналитиков, продажи этих товаров в октябре-ноябре 2024 года выросли на 38% по сравнению с августом-сентябрем. Средняя стоимость развивающих игрушек варьируется от 500 до 2000 рублей в зависимости от типа и сложности, а тренд на раннее развитие детей продолжает подогревать спрос.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image00:11Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
News image25/11Говорящий Малыш Лисёнок: что нужно знать
News image22/11Конструктор – робототехника: изучайте моделирование и программирование весело с BONDIBON!
News image21/11MaLeK BaBy представляет детский утеплённый комплект
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров