Стали известны стандарты на игрушки и товары для детей, которые разработают в 2026 году

05-10-2025 19:23 | RDT-INFO.RU
Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181) представил программу разработки стандартов на 2025-2026 год.

В 2026 году будут разработаны 14 стандартов. В их числе и абсолютно новые, формирующие критерии безопасности продукции для детей, так и те, которые уточняют действующие Технические регламенты.

Уже сейчас производителям учебно-электронных устройств для детей, учебно-методических наборов и конструкторов для изучения робототехники, настольно-печатных игр стоит анализировать подходы и принципы в технологии, усиливать контроль качества и готовиться к возможной модернизации линий производства.

К новым правилам по стандартизации нужно готовиться и производителям канцелярской продукции, детской мебели, продукции, предназначенной для детей и подростков, игр и игрушек. У последних будет отдельный общетехнический стандарт «Система разработки и постановки продукции на производство. Игры и игрушки».

Советник генерального директора ФГБУ «РСТ» Юрий Будкин отметил, что вопросы внедрения стандартов в технологию стоят на первом месте в рамках общетехнической проработки и инноваций в продукции. Стандарт по системе разработки и постановки продукции на производство – первый и самый важный опыт, связанный с разработкой общетехнического стандарта в данной отрасли.

- Как показал анализ, производственный и технический контроль, а также его подготовка – это принципиальная задача заложения индикаторов качества на стадии проектирования и запуска в производство, - добавил Будкин.

Кроме того, новые ГОСТы коснутся спортивной одежды для детей, игрушек из экологичных материалов, услуг по присмотру и уходу за детьми (стандарт на комнаты матери и ребенка).

Говоря об оценке показателей безопасности спортивной одежды для детей, Будкин заметил, что «этот стандарт характеризует не только вопросы безопасности, но и вопросы качества, поэтому его разработка позволяет перейти от просто классификации к оценке качества, а это, безусловно, потребует объединения экспертных усилий».

Как отметила председатель ТК 181, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, школы должны быть укомплектованы безопасной и качественной мебелью, соответствующей определенным санитарно-эпидемиологическим критериям в части материалов и их обработки. Возможности российских производителей уже позволяют делать износостойкую мебель со сроком эксплуатации 25 лет. Это огромная экономия бюджета.

- В следующем году в рамках работы ТК 181 мы будем отдельно говорить о стандартах на пластмассовую мебель и, скорее всего, включим эту глобальную работу в программу национальной стандартизации, - добавила Цицулина.

В ближайшей перспективе будут разработаны 11 стандартов – по ним уже сформированы первые редакции документов и пройден этап публичных обсуждений. Под контролем будет находится качество детских товаров по следующим товарным группам: товары по уходу за детьми: детские качели, ванны, подставки и отдельные средства для купания, детские ходунки; игрушечное оружие; модули игровые мягкие из ткани, кожи, нетканых материалов; игрушки с искусственным интеллектом; учебное оборудование; шрифты типографские и другие группы.

В 2024-2025 году была проведена большая работа — Росстандарт утвердил 21 национальный и межгосударственный стандарт (приказы по ним опубликованы).

Подробнее о новых стандартах

Чтобы обеспечить безопасность потребителей и своевременно выводить продукцию на рынок производителям надо мониторить законодательство – отслеживать, когда стандарты получат правовой статус, готовить документацию и проводить испытания продукции для сертификации. Кроме того, анализировать новые принципы – изучать обновленные подходы, например, в области контроля качества, чтобы заранее модернизировать процессы. А также внедрять системы контроля качества, обучать сотрудников и обновлять оборудование, чтобы минимизировать затраты на переход к новым требованиям.

Обновление регламента безопасности детской продукции

Помимо разработки новых стандартов, ТК 181 формирует проект изменений в Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Работа будет вестись по 6 подгруппам «Одежда и текстиль», «Обувь и кожгалантерейные изделия», «Изделия для ухода за детьми», «Коляски детские и велосипеды», «Издательская, книжная и журнальная продукция» и «Школьно-письменные принадлежности».

После внесения соответствующих изменений и поправок в Технический регламент продукция, не соответствующая нормам ТР ТС, уйдет с рынка – компании будут оштрафованы, а продукция изъята из оборота.

Чтобы не потерять часть рынка, актуализировать подходы промышленных процессов, снизить риски исключения из реестров поставщиков в госзакупках компаниям-производителям детских товаров уже сейчас нужно проявлять активность и вместе с Рабочими группами АИДТ прорабатывать регулирующие документы, предлагать поправки к нормативному регулированию, в соответствии с отраслевыми особенностями. Это позволит инструментам стандартизации защитить интересы промышленников.

Сообщила RDT-info.ru пресс-служба АИДТ.

Просмотров: 23
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров