Участники рынка детских товаров обсудили создание и продвижение детских брендов

08-10-2024 11:15 | RDT-INFO.RU
На сессии «Герои нашего детства — системный проект по созданию и продвижению национальных брендов для детства», организованной АИДТ в рамках выставки «Мир детсва-2024» обсудили возможные сценарии и инструменты для масштабирования и ускорения производства и популяризации российских героев и создания национальных брендов.

Участники рынка детских товаров обсудили создание и продвижение детских брендов — фото: 1

Представители органов власти, ведущие разработчики и производители индустрии детских товаров, представители издательств и медиахолдингов, эксперты в области детско-юношеского образования и воспитания рассмотрели возможности и перспективы кооперации детских медиа, литературы, игр и игрушек с использованием образов национальных героев отечественной детской литературы и анимационных фильмов.

Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала о возможностях программы «Герои нашего детства», предложенного к реализации, в том числе в рамках нацпроектов, и о том, какие меры поддержки могут быть задействованы в проекте.

«Мы работаем в такой сфере, где социальные аспекты превышают экономические. Поэтому и меры поддержки нашей отрасли не должны ограничиваться только экономическими инструментами», — подчеркнула президент АИДТ.

Проект «Герои нашего детства» призван объединить ключевые меры государственной поддержки индустрии для детства, законодательно закрепив ее развитие. Обеспечить в дальнейшем развитие технологического суверенитета, устойчивого экономического развития социально-значимой национальной индустрии товаров и услуг для детства

«Предполагается, что в рамках проекта будет осуществлена поддержка системообразующих промышленных предприятий, анимационных студий, издательств детской литературы, досуговых детских центров, создающих и продвигающих национальные бренды, на основе концепции гуманитарной и социокультурной программы «Герои нашего детства», — прокомментировала Антонина Цицулина.

Ирина Плещева, начальник департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Управления Президента РФ по общественным проектам считает подобные проекты своевременными и необходимыми для духовно-нравственного и патриотического воспитания современных детей и молодежи.

«Я смотрю на тему национальных брендов с точки зрения дефицита в воспитании. Сегодня школа перестала быть только местом, где оказывают образовательные услуги, туда снова вернулось воспитание. Мне как родителю совершенно не хватает инструментов, которые я могу использовать для воспитания ребенка, так как его повсеместно окружает зарубежный контент, начиная от росписи стен в поликлинике и заканчивая надписью на футболке. В Министерстве просвещения есть подведомственное учреждение — Институт воспитания для детских садов, школ. И мне кажется, что им не хватает вашего экспертного сообщества!» — отметила Ирина Плещева.

В качестве интересного опыта спикер упомянула выход нового фильма «Чебурашки» от компании «Союзмультфильм», после премьеры которого наблюдался колоссальный рост продаж игрушечных Чебурашек и фильма «Майор Гром», популярного у подростков.

«Со своей стороны, мы готовы оказать содействие и поддержать подобные начинания по популяризации положительных национальных образов и персонажей. Думаю, нам нужно с Всероссийским сообществом детей и молодёжи «Движение первых» объявить среди детей конкурс на макет игрушки или сценарий мультика. Департамент с удовольствием рассмотрит персонажей для будущих мультфильмов, созданных в коллаборации с детьми и подростками. Мы готовы интегрировать и популяризировать таких геров на рынке детских товаров с точки зрения правильных ценностей, которые прописаны в стратегии нацбезопасности. Нам нужно объединить наши наработки в некий госзаказ, организовав его структурно, системно и понятно, а главное — совместными усилиями», — добавила Ирина Плещева.

Стратегические приоритеты для отечественных производителей с учетом особенностей сегодняшнего времени обозначил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

«Ничто в нашей стране не работает так хорошо, как госзаказ и обязательные программы. С учетом того, что образование сейчас становится игрой, то есть геймефицируется, производителям нужно срочно придумывать свои варианты, как с помощью того же Майора Грома научить детей азам безопасности и другим важным навыкам, и по этой аналогии в ассортименте продукции должны появиться товары для школьной программы, учебные пособия. Вторая задача для производителя — быть не просто разработчиком популярных персонажей, но и учитывать патриотическую программу. Патриотическое воспитание — это безусловно огромный ресурс, наш Президент не просто так обозначил его в своем послании. Все это напрямую относится к задачам индустрии детских товаров», — пояснил он.

Необходимость создавать ролевые модели для воспитания гармонично развитой, социально ответственной личности отметила сенатор, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Щетитнина.

«Нужно создавать отечественных героев — персонажей российского кино и анимации, популяризирующих традиционные российские ценности, базирующиеся на нашей истории и многонациональной культуре. Эти герои должны стать неотъемлемой частью всей индустрии для детства. А сделать это возможно лишь во взаимодействии власти, производителей, родительского сообщества и, конечно, самих детей!» — считает сенатор.

Генеральный директор «Ноль плюс медиа» Александр Саблуков предложил объединить усилия по продвижению национальных брендов с правообладателями, разработать меры финансирования маркетинговых кампаний товаров по российским брендам на ТВ и в Digital среде, создать стимулы ритейлу для включения в ассортимент и приоритетной выкладке продукции российских брендов.

Генеральный директор фабрики игрушек «Весна» Ольга Доротюк отметила запрос производителей на поддержку авторских отчислений и лицензионных платежей правообладателям, необходимость господдержки на производство конструкторской документации и пресс-форм. А также необходимость создания и развития программ, направленных на популяризацию отечественных брендов.

Мероприятие прошло при поддержке Департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Управления Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы и Росмолодежи России. По материалам «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 689
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/07 С 1 августа в России вступят в силу требования к школьным рюкзакам и ранцам

    В ГОСТе отражены требования к конструкции ранцев для исключения негативного влияния на состояние опорно-двигательного аппарата обучающихся, актуализированы требования к ширине и длине плечевых ремней, а также введены определения отдельных видов изделий для возможности их идентификации при проведении процедуры сертификации.

  • 28/07 С 1 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ на детские игрушки

    Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств. "Среди тех изменений, что могут понадобиться — скорректировать наименование и возраст на маркировке и в технической документации", — уточнила Президент АИДТ Антонина Цицулина.

  • 28/07 Буцкая: маркетплейсы стали угрозой не только маленьким детским магазинам, но и "гигантам" рынка детских товаров

    Такое мнение выразила журналистам в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

  • 28/07 Малый бизнес наращивает присутствие в сегменте детских товаров: за три года число МСП выросло на 10%

    Количество МСП в сфере детских товаров и услуг ежегодно увеличивается более чем на 400 компаний в последние три года. Выручка предприятий в 2023 году составила около 188 млрд рублей. По предварительной оценке Корпорации МСП, по итогам 2024 года она превысит 200 млрд рублей.

  • 21/07 Когда маркетплейс уже не информационный посредник: решение против «Детского мира»

    Спор касался игрушечного «Городского автобуса Play Smart», который продавался на сайте detmir.ru с размещёнными на нём товарными знаками истца. «Детский мир» утверждал, что является лишь информационным посредником (маркетплейсом), а фактическим продавцом выступала компания «Хэппи Ленд». Однако суды отклонили этот довод.

  • 21/07 В России ужесточили требования к детским автокреслам

    Правительство РФ утвердило изменения в ПДД, определив требования к детским автомобильным креслам и запретив таким образом их несертифицированные альтернативы. Согласно постановлению, в ПДД вводится понятие детской удерживающей системы.

  • 15/07 Производство игрушек в Башкирии вырастет на 40%

    В Бирске прошло выездное совещание на базе компании «Спектр», которая с 1988 года выпускает широкую линейку продукции для детей. компания направит на модернизацию своих мощностей 190 млн рублей. Это позволит создать еще 40 рабочих мест и увеличить объем производства игрушек на 35-40%. Модернизацию планируют завершить в 2026 году.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров