Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Современные дети и мамы: кто они и что их интересует - аналитики изучили потребности нового поколения

24-03-2024 13:17 | RDT-INFO.RU

О потребностях детей поколения W, предпочтениях детей 4-17 лет, восьми типах мам и ностальгии как тренде, а также другие данные исследований медиапотребления детей и их родителей, представили на конференции «Аналитика, Тренды, Медиапотребление», которая прошла 28 февраля в рамках выставки «Licensing World Russia».

Директор по специальным исследованиям Mediascope Марина Пикулева представила аналитику трендов среди детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет.

По ее слвоам, семейное окружение ребенка влияет на формирование его мировоззрения. Почти всегда в семье присутствует мама (96%), в то время как папа или отчим не всегда (81%). Предпочтения братьев и сестер также сильно влияет на контент, который потребляет ребенок. Чаще всего дети смотрят видео про лайфхаки, расспаковки дорогих вещей или блоги про обычную подростковую жизнь. А вот старшеклассники часто смотрят более познавательные видео. Например, видео о подготовке к экзаменам. Но и про книги дети не забывают, в 64% случаев подростки читают бумажные книги.

Каждый родитель должен понимать, что их поколение и поколение их детей – кардинально разные. Современные дети – это дети интернета. C 4 лет в 90% случаев у ребенка уже есть свой телефон или они пользуются телефоном родителей.

С подросткового возраста дети начинают задумываться о будущей карьере. Уже с 9 лет ребенок начинает бояться не сдать экзамены, не поступить в вуз или не состояться в жизни. К будущей карьере детей начинают готовить с детства. Почти каждый ребенок ходит на кружки и секции (60%) или посещает дополнительные занятия (45%).

Поколение Z, выросшее во время пандемии, выбирает удаленную работу, чаще планируют работать на себя или учиться онлайн. Самой востребованной профессией они считают IT.

Марина Лучина, директор отдела регулярных и синдикативных исследований и отдела исследований лояльности Ipsos, рассказала о том, какие мамы бывают, какие у них ценности и как производителю найти подход к каждой маме. Речь шла о мамах детей младше 4 лет.

Всего, по мнению Марины Лучиной, можно выделить 8 типов мам. Самый распространенный вид – это влиятельные мамы, их 24%. Они независимы и уверены в себе, ценят свою карьеру. На втором месте заботливые мамы – 17%. Они воспринимают материнство как счастье, придерживаются традиционных взглядов, считают своей главной задачей создание уюта и порядка в доме. На третьем месте контролирующие мамы – 14%.Они консервативны, практичны и организованны, держат все под жестким контролем.

Также есть амбициозные, самоотверженные, бунтующие, жизнелюбивые и уравновешенные мамы. Чаще всех лицензионные товары покупают заботливые мамы (60%), они же больше всех ценят экологичность продукции (65%).

Юлия Кукушкина, руководитель отдела стратегической аналитики компании «Союзмультфильм», директор по аналитике телеканала «Мультиландия», рассказала о тренде на ностальгию, который обозначился в последние годы. Она отметила, что возвращаются старые песни, бумажные книги и контент. Ностальгия в семье чаще всего проявляется через родителей и бабушек и дудушек. Они хотят обезопасить своих детей и внуков, поэтому показывают малышам уже проверенный и известный контент из их детства. Дети также влияют на этот тренд. Если в семье есть старшие братья и сестры, то они могут показывать младшим братьям и сестрам мультфильмы, которые сами смотрели в их возрасте.

У подростков часто проявляется «ранняя» ностальгия – ностальгия детей по контенту, который они смотрели, будучи совсем маленькими. Они пытаются впасть обратно в беззаботное детство и уйти от проблем. Подростки хотят уйти от гаджетов особый мир – в мультипликацию.

По данным, которые привела Юлия Кукушкина, российскую анимацию любят больше всего – 65% опрошенных, американскую – 36% и японскую – 27%.

Кеша Скирневский, руководитель Edutainment направления в «Плюс Детям», описал потребности нового поколения – W – double you или «двойной ты». И это название символично. Одна часть жизни детей этого поколения проходит в реальном мире, другая – в виртуальном – в сети. Первый гаджет дети получают в 3-6 лет, а время, которое дети проводят в интернете, неуклонно растет.

Среди всех типов востребованного контента у поколения W доминируют игры. И это не случайно. Игра – это способ адаптироваться к окружающему миру, способ выстроить коммуникацию с родителями и другими детьми. Однако у родителей существует предвзятое отношение к большинству игр. Им сложно выбрать подходящую игру и не хочется нести дополнительные расходы. Но за компьютерными играми будущее, уверен Кеша Скирневский. В том числе, и лицензионного рынка. Следующие популярные детские бренды придут именно из игр.

Источник: «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

Просмотров: 1676
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 10/11 Только каждый десятый родитель читает детям ежедневно - исследование

    Как показали результаты масштабного исследования, исследование показало, что в среднем по стране детям начинают читать до двух лет. Кроме того, Северо-Запад и часть Урала лидируют по раннему чтению детям. Среднее время, которое родители тратят на чтение детям, составляет от 15 до 30 минут, и только каждый четвертый родитель уделяет этому занятию более 30 минут в день.

  • 03/11 До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте?

    Так, 20% рекламодателей контролируют 71% размещений на Wildberries, 84% — на Ozon и 89% — на Яндекс Маркете. При этом Wildberries остается платформой с наибольшим числом уникальных брендов на главной странице. Значительную динамику по рекламной активности (+90) также показывает ритейл-сервис «Детский мир» (+90). 

  • 03/11 Индустрия игрушек в Узбекистане: ключевые тренды развития

    По результатам исследования ЦЭИР, в стране действует 101 предприятие по производству игрушек. В 2023 году объём выпуска достиг 190 млрд сумов ($15 млн). Основу производства составляют пластмассовые и деревянные игрушки, машинки, грузовики, пистолеты, куклы, наборы кухонные и медицинские, мягкие и резиновые изделия. В целом структура рынка демонстрирует устойчивую ориентацию на импорт, но одновременно выявляет потенциал для наращивания отечественного производства — прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

  • 29/10 73% детей в России занимается спортом

    Самый высокий процент, как и у взрослых, приходится на плавание – 23%, затем следуют: футбол (18%), гимнастика (11%), велоспорт (8%), волейбол и легкая атлетика (по 7%). Больше всего спортивных детей в крупных городах с населением свыше 1 млн человек – 78%.

  • 11/10 Семейный бюджет на каникулах: 10-12 тысяч рублей на досуг и шоппинг - исследование

    Аналитики подсчитали, сколько тратят семьи во время школьных каникул и на что? Опрос проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, с одним ребенком и более.

  • 14/09 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

  • 14/09 «Чек Индекс» фиксирует снижение объема покупок школьной мебели

    В целом, в этом году родители охотнее тратятся на более дорогие варианты принадлежностей для учебы, в том числе на мебель. Однако ввиду постепенного уменьшения числа новых учеников в школах вследствие демографического фактора, есть и небольшое снижение объема покупок. В том числе многие переносят покупку на более поздние сроки. Аналитики проанализировали, как изменились цены на мебель к школе по сравнению с прошлым годом.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров