Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Современные дети и мамы: кто они и что их интересует - аналитики изучили потребности нового поколения

24-03-2024 13:17 | RDT-INFO.RU

О потребностях детей поколения W, предпочтениях детей 4-17 лет, восьми типах мам и ностальгии как тренде, а также другие данные исследований медиапотребления детей и их родителей, представили на конференции «Аналитика, Тренды, Медиапотребление», которая прошла 28 февраля в рамках выставки «Licensing World Russia».

Директор по специальным исследованиям Mediascope Марина Пикулева представила аналитику трендов среди детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет.

По ее слвоам, семейное окружение ребенка влияет на формирование его мировоззрения. Почти всегда в семье присутствует мама (96%), в то время как папа или отчим не всегда (81%). Предпочтения братьев и сестер также сильно влияет на контент, который потребляет ребенок. Чаще всего дети смотрят видео про лайфхаки, расспаковки дорогих вещей или блоги про обычную подростковую жизнь. А вот старшеклассники часто смотрят более познавательные видео. Например, видео о подготовке к экзаменам. Но и про книги дети не забывают, в 64% случаев подростки читают бумажные книги.

Каждый родитель должен понимать, что их поколение и поколение их детей – кардинально разные. Современные дети – это дети интернета. C 4 лет в 90% случаев у ребенка уже есть свой телефон или они пользуются телефоном родителей.

С подросткового возраста дети начинают задумываться о будущей карьере. Уже с 9 лет ребенок начинает бояться не сдать экзамены, не поступить в вуз или не состояться в жизни. К будущей карьере детей начинают готовить с детства. Почти каждый ребенок ходит на кружки и секции (60%) или посещает дополнительные занятия (45%).

Поколение Z, выросшее во время пандемии, выбирает удаленную работу, чаще планируют работать на себя или учиться онлайн. Самой востребованной профессией они считают IT.

Марина Лучина, директор отдела регулярных и синдикативных исследований и отдела исследований лояльности Ipsos, рассказала о том, какие мамы бывают, какие у них ценности и как производителю найти подход к каждой маме. Речь шла о мамах детей младше 4 лет.

Всего, по мнению Марины Лучиной, можно выделить 8 типов мам. Самый распространенный вид – это влиятельные мамы, их 24%. Они независимы и уверены в себе, ценят свою карьеру. На втором месте заботливые мамы – 17%. Они воспринимают материнство как счастье, придерживаются традиционных взглядов, считают своей главной задачей создание уюта и порядка в доме. На третьем месте контролирующие мамы – 14%.Они консервативны, практичны и организованны, держат все под жестким контролем.

Также есть амбициозные, самоотверженные, бунтующие, жизнелюбивые и уравновешенные мамы. Чаще всех лицензионные товары покупают заботливые мамы (60%), они же больше всех ценят экологичность продукции (65%).

Юлия Кукушкина, руководитель отдела стратегической аналитики компании «Союзмультфильм», директор по аналитике телеканала «Мультиландия», рассказала о тренде на ностальгию, который обозначился в последние годы. Она отметила, что возвращаются старые песни, бумажные книги и контент. Ностальгия в семье чаще всего проявляется через родителей и бабушек и дудушек. Они хотят обезопасить своих детей и внуков, поэтому показывают малышам уже проверенный и известный контент из их детства. Дети также влияют на этот тренд. Если в семье есть старшие братья и сестры, то они могут показывать младшим братьям и сестрам мультфильмы, которые сами смотрели в их возрасте.

У подростков часто проявляется «ранняя» ностальгия – ностальгия детей по контенту, который они смотрели, будучи совсем маленькими. Они пытаются впасть обратно в беззаботное детство и уйти от проблем. Подростки хотят уйти от гаджетов особый мир – в мультипликацию.

По данным, которые привела Юлия Кукушкина, российскую анимацию любят больше всего – 65% опрошенных, американскую – 36% и японскую – 27%.

Кеша Скирневский, руководитель Edutainment направления в «Плюс Детям», описал потребности нового поколения – W – double you или «двойной ты». И это название символично. Одна часть жизни детей этого поколения проходит в реальном мире, другая – в виртуальном – в сети. Первый гаджет дети получают в 3-6 лет, а время, которое дети проводят в интернете, неуклонно растет.

Среди всех типов востребованного контента у поколения W доминируют игры. И это не случайно. Игра – это способ адаптироваться к окружающему миру, способ выстроить коммуникацию с родителями и другими детьми. Однако у родителей существует предвзятое отношение к большинству игр. Им сложно выбрать подходящую игру и не хочется нести дополнительные расходы. Но за компьютерными играми будущее, уверен Кеша Скирневский. В том числе, и лицензионного рынка. Следующие популярные детские бренды придут именно из игр.

Источник: «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

  • 04/04 Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей

    Потребительское поведение родителей демонстрирует устойчивую тенденцию к выбору более качественных товаров для детей, поэтому средний чек продолжает расти, в основном за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях, таких как: гигиенические товары, продукты для новорожденных. Однако объем покупок снижается.

  • 07/03 ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

    Рождаемость в России остается низкой, несмотря на усилия властей. В последние годы показатель заметно ниже, и прогноз Росстата не вызывает оптимизма. В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды. За последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Репродуктивный потенциал большой, но он не реализован.

  • 04/03 Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми

    В мегаполисах все больше жителей переключаются на природные объекты и наблюдение за животными и птицами. Так, особую популярность приобрело сообщество бёрдвотчеров. Целые группы из взрослых и детей готовы наблюдать даже за поведением обычных городских птиц. Только за последние два месяца 2025 года общий рост продаж биноклей составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • 04/03 Исследование: 44% опрошенных родителей России поздравляет своих детей с гендерными праздниками с самого рождения

    Согласно результатам исследования, 86% покупателей «Детского мира» отмечают 23 февраля и 8 марта в качестве праздничных дат для своих детей. Чаще всего родители мальчиков и девочек выбирают в качестве праздничного сюрприза классический подарок из ассортимента игр и игрушек (80%). Большинство опрошенных покупателей «Детского мира» (59%) тратят на подарки в среднем от 500 до 2 тыс. рублей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров