Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Законодательные аспекты регулирования рынка детских товаров рассмотрели на Конгрессе ИДТ

07-12-2023 09:24 | RDT-INFO.RU

Центральная сессия второго дня Конгресса ИДТ была посвящена законодательным аспектам регулирования рынка детских товаров — в частности, установлению необходимых правил и норм и борьбе с теневым торговым пространством. На встрече присутствовали представители органов исполнительной власти — ФТС России, Росстандарта, Минпромторга и МЧС, сообщает пресс-служба «АИДТ».

Законодательные аспекты регулирования рынка детских товаров рассмотрели на Конгрессе ИДТ — фото: 1

«За последние два года теневой рынок увеличился на 50%, — рассказала глава АИДТ Антонина Цицулина. — Если раньше он составлял 25-27%, то сейчас мы вынуждены констатировать, что за прошедшие два сезона теневой рынок вырос до 34%. Мы это связываем с упрощением технического регулирования, а также с отменой контрольно-надзорной деятельности и проверочных мероприятий. В связи с этим мой основной вопрос к участникам сессии: как, на ваш взгляд, можно повлиять на ситуацию, ведь раньше, до пандемии, мы наблюдали поэтапное снижение объемов теневого рынка».

Глава Росстандарта Антон Шалаев отметил: «Мы сегодня много говорим о защите прав потребителей, однако их сложно защищать, если правила не установлены. Именно поэтому задача обновления базовых требований, которые заложены в ГОСТах, становится хоть небольшим, но важным источником роста для регулирования индустрии детских товаров. Если у нас установлены базовые требования к безопасности, а в дальнейшем и к качеству детских товаров, то можно совершенствовать механизм контроля защиты потребителей, повышать доверие к отечественным брендам, конкурентоспособность российских производителей».

Руководитель Росстандарта рассказал участникам сессии о том, как проходит выполнение перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годы. Программой предусмотрена разработка или обновление 168 ГОСТов, причем они должны регулировать не только безопасность и качество детских товаров, но также безопасность и качество услуг для детей — до недавнего времени в этой сфере не было установленных требований. На текущий момент удалось утвердить уже 49 новых ГОСТов, поделился Антон Шалаев.

Владислав Заславский, директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России, напомнил, что в июле этого года на заседании Госкомиссии был рассмотрен вопрос о мерах по противодействию незаконного оборота детских товаров — принято решение запускать эксперимент по маркировке. Соответствующий проект постановления внесен в правительство.

«Помимо того, что сегодня уже маркируется детская одежда и обувь, сейчас предлагается провести эксперимент и в случае его успеха распространить маркировку и на другие товары для детей. Маркировка апробирована и зарекомендовала себя, как эффективный инструмент по борьбе с незаконным оборотом продукции. Эксперимент является добровольным и бесплатным, и направлен на апробацию и выработку оптимальных технологических решений по маркировке детских товаров», — прокомментировал Владислав Заславский.

Анна Петрушина, руководитель товарной группы «Детские товары» ЦРПТ оператора государственной системы маркировки «Честный знак», рассказала, как именно проходит добровольный эксперимент по маркировке игрушек и как в нем можно поучаствовать.Процессы маркировки строятся на уже существующих процессах, подчеркнула спикер. При производстве или импорте в Россию на товар наносится этикета, в соответствии с требованиями ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Аналогичным образом наносится и средство идентификации — на ту же этикетку или отдельно.

При отгрузке товаров между участниками оборота формируется накладная или счет-фактура. Многие уже используют универсальный передаточный документ (УПД). При оформлении УПД через операторов ЭДО в систему маркировки автоматически направляются сведения о смене владельца товара.

При розничной реализации товара продавец формирует кассовый чек – при оформлении кассового чека через оператора ОФД в систему маркировки автоматические направляются сведения о выводе товара из оборота. Таким образом, эксперимент продуман так, чтобы его участникам не пришлось предпринимать дополнительный действий, подытожила Анна Петрушина.

Для определения перечня продукции, которая войдет в эксперимент, Минпромторг РФ провел несколько совещаний с участием президента АИДТ Антонины Цицулиной. В результате внесено предложение проводить эксперимент для широкого перечня товаров для детей от 0 до 14 лет.

При этом ситуация с нарушениями на рынке в плане контрафакта за последние пять лет значительно улучшилась: около 70% нарушений выявляется в части маркировки и информации для потребителей, рассказала Ирина Брагина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Роспотребнадзором за первые 9 месяцев текущего года было проведено более 20 тыс. надзорных мероприятий. Будущее этой работы - в развитии цифровой маркировки. 16 видов продукции уже маркируется, мы давно предлагаем расширить это перечень товарами для детей, это постановление на выходе», — рассказала представитель Минпромторга.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 662
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 29/10 Национальные цели требуют участия российских производителей в создании учебной инфраструктуры

    «Сегодня мы говорим не просто о производстве оборудования и товаров для детей. Мы обсуждаем, как промышленность становится соучастником реализации стратегических национальных целей, проектов, направленных на будущее России – на её детей, молодёжь, семьи и квалифицированные кадры». Для практической реализации договорённостей участники определили четыре ключевых направления, которые лягут в основу «единого контура» отрасли и обеспечат предсказуемость поставок и единые правила для рынка.

  • 29/10 Cъезд «Учпром-2025» определил цели и задачи учебной промышленности на ближайший год

    На итоговой сессии представили три тренда в оснащении образования: во-первых, ориентация на экономику ближайших 5–7 лет (с вовлечением школ и семей); во-вторых, индивидуальные концепции школ при едином государственном фундаменте; в-третьих, привлечение системных интеграторов при проектировании школ. Эксперты подчеркнули: стратегия образования должна быть синхронизирована со стратегией развития индустрии детских товаров.

  • 29/10 В России введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды

    Об этом сообщил глава Росстандарта. По его словам, ГОСТ, определяющий параметры световозвращающих сигнальных элементов для одежды детей и подростков, призван защитить рынок от недобросовестных производителей и повысить безопасность юных участников дорожного движения. 

  • 29/10 В России продолжается эксперимент по маркировке подгузников, зубных щеток и детских салфеток

    Постановление о маркировке отдельных видов хозяйственных, санитарно-гигиенических изделий и туалетных принадлежностей утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Эксперимент по маркировке средствами идентификации «Честный знак» начался 25 сентября 2025 года и продлится до 31 августа 2026 года. Участниками эксперимента станут все субъекты рынка, начиная от производителей и импортеров и заканчивая организациями оптовой и розничной торговли, включая интернет-площадки.

  • 29/10 На «Учпром 2025» обсудили агрообразование нового поколения: речь шла о развитии интереса к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне

    Агротехнологические классы создаются во взаимодействии школ, колледжей, вузов и предприятий АПК. Ребята на углубленном уровне изучают физику, химию, биологию и математику с акцентом на отрасль АПК. В этом году запущен пилотный проект в одном муниципалитете, где в четырех детских садах начата реализация единой парциальной программы с естественно-научным «АгроМир Детства», позволяющая развивать интерес к к сельскому хозяйству уже на дошкольном уровне.

  • 11/10 АИДТ предложила уточнить регулирование рынка игрушек и маркировку 14+

    «Необходимо придать статус средств обучения игрушкам, а деятельность разработчиков и производителей игр отнести к социальному предпринимательству, – отметила президент АИДТ. Эксперт также обратила внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки российских производителей детских товаров.

  • 16/09 Покупатели приобрели 27 млн товаров школьного ассортимента в «Детском мире»

    На общую сумму почти 10 млрд рублей. За указанный период было продано 18,5 млн канцелярских принадлежностей, а также более 8,5 млн предметов школьной одежды и обуви. Лидерами продаж традиционно стали тетради в ассортименте, их купили более 5 млн штук. В категории «Одежда» первые строчки занимают белые футболки и рубашки для мальчиков, а также белые футболки и темно-синие кардиганы для девочек.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров