Средний процент отказов в выдаче сертификата на игрушки составляет 7%

19-10-2023 10:59 | RDT-INFO.RU

Средний показатель отказов в выдаче сертификата на игруши составляет 7%. При этом доля игрушек, не прошедших испытания, сильно варьируется в зависимости от страны происхождения и типа, сообщает «АиФ» со ссылкой на «Росаккредитацию».

К основным причинам отказа признать игрушку безопасной эксперты относят риск воспламенения, причем вне зависимости от типа материала, из которого изготовлена игрушка, — опасными могут быть и синтетика, и натуральные материалы; слишком острые элементы; превышение показателя магнитного потока от магнитных деталей; чрезмерное выделение вредных веществ — этим чаще всего грешат слаймы или пластелины, дети мнут их в руках, и при контакте с кожей вредные вещества переходят в организм ребёнка, поясняют специалисты.

Без наличия сертификата, подтверждающего безопасность, легально торговать такими игрушками нельзя. Причем действие уже выданных сертификатов может быть остановлено, если обнаружится, что одобренная прежде игрушка угрожает здоровью детей, отмечают эксперты. По их словам, исключить такие игрушки из продажи помогают постоянный мониторинг сертификатов, оцифровка услуг и совместные проекты с другими ведомствами и различными организациями, маркетплейсами и торговыми сетями.

В лабораториях, аккредитованных Росаккредитацией, группа экспертов проводит на игрушке около 20-ти испытаний, которые обычно занимают пять дней.

По словам экспертов, первые двое суток образец готовят к проверке, затем проверяют безопасность материала набивки, отсутствие элементов, которые случайно может вдохнуть или проглотить ребёнок, дополнительный чехол для набивки, который не даст гранулам пробиться сквозь внешние швы.

Затем идет проверка физических свойств ― наличие заусенцев и острых кромок, условного «мишку» подвергнут трению, будут нагревать и сушить, погрузят в водный раствор. В ходе испытаний изучат, выделяют ли ткань и набивка посторонние запахи и насколько материал хорошо поглощает и удерживает влагу. Нормальные игрушки при испытаниях не выделяют запаха, практически не впитывают влагу и устойчивы к возгоранию.

Также игрушку проверят на образование кислотной или щелочной среды, замерят электростатическое поле. Облучат ультрафиолетом, чтобы выявить наличие формальдегидов и фенола. Используют и хроматограф — этот прибор поможет обнаружить в игрушке бензол, ацетон, содержание метилового и этилового спирта и различных углеводородных примесей.

К каждому типу детских игрушек разработаны специальные требования. Например, у настольных игр есть требования к читаемости текста: крупные буквы должны быть хорошо видны на цветном фоне. У деревянных игрушек не должно быть червоточин и сучков.

Стандарты и требования к безопасности детских игрушек выработаны с течением времени. Многие из них созданы ещё в СССР, они по-прежнему используются, а при появлении новых типов игрушек или технологий их испытаний появляются новые ГОСТы. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1588
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
  • Школьная коллекция Bodo – главная премьера года! Старт продаж уже объявлен

    Почему bodo? Нашумевший стиль и безупречное качество. Более 140 моделей в новой коллекции. Стиль коллекции - офискор. Основа стиля – удобство. Образ для всех: от первоклашек до учеников среднего звена. Изделия из различных материалов: футер двухнитка, пике, вельвет, костюмная ткань, кулирка, рубашечная ткань, экокожа, вязка и многое другое. Для любого повода: в школу, на секции, прогулку или встречу с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 09/06 82% россиян хотят, чтобы бренды обращались к ним на «вы»

    Голос или tone-of-voice бренда – мощный инструмент. Он может как укрепить, так и разрушить эмоциональную связь с брендом. Anketolog.ru опросили 1000 россиян старше 18 лет, чтобы узнать, какой стиль общения им ближе и как он влияет на общее восприятие бренда.

  • 09/06 «Детский мир» изучил, что предпочитают родители при выборе детской солнцезащитной продукции: от крема до одежды

    Согласно исследованию, 94% родителей считают защиту ребёнка от солнечного излучения крайне важной. При этом только 85% предпринимают меры по защите от ультрафиолетовых лучей, преимущественно используя головные уборы (88%) и солнцезащитные кремы или спреи (76%). Обычную одежду в качестве средства защиты назвали 26% респондентов. 45% родителей, использующих одежду с УФ-защитой для ребенка во время отдыха, отмечают сложности при поиске и покупке подходящих товаров.

  • 09/06 Россияне активно закупались ко дню защиты детей: продажи подарков выросли на 35%

    Аналитики CDEK.Shopping зафиксировали рост популярности подарков для детей на неделе с 26 мая более чем на треть. Средний чек составил 8 418 рублей. Больше всего продажи выросли в категории «детская одежда и обувь». Также россияне заказывали игрушки.

  • 09/06 На Ozon рост спроса на канцтовары в мае-апреле составил 70% год к году

    В ближайшее время на маркетплейсе ожидают пика спроса в связи с новым учебным годом. Совокупные же продажи канцтоваров на двух крупнейших маркетплейсах страны за два последних месяца составили 7,2 млрд руб., что на 51% больше год к году. 

  • 03/06 Исследование ГФК-Русь: самая быстрорастущая категория – детская электроника

    Рынок детских товаров претерпевает интересную трансформацию. В 2024 году продажи детской электроники подскочили на впечатляющие +71% в денежном выражении. В 2025 году темпы роста несколько замедлились, но продолжают оставаться значительными: в марте этого года электроника показала +41% в деньгах и +25% в штуках.

  • 03/06 Fix Price назвал самые продаваемые детские игрушки в России

    При этом мужчины чаще женщин покупают своим детям игрушки в подарок – 50% против 43%. Что касается бюджета на игрушки, треть россиян (35%) готовы тратить на них от 500 до 1 000 рублей в месяц. Меньше 500 рублей в месяц тратят 18%, а 5 000 рублей и более – только 4%. Самый главный критерий выбора игрушек, по мнению опрошенных, – качество (54%).

  • 02/06 Исследование: половина родителей проверяет гаджеты своих детей

    Девять из десяти родителей опасаются за цифровую безопасность своих детей. К вопросу защиты детей в онлайне родители подходят по-разному. Родительское беспокойство за безопасность детей в интернете достигает пика в возрасте 7–9 лет — это возраст входа в школу и первая ограниченная самостоятельность. В этом случае родители переходят от пассивного контроля за детским медиапотреблением к активным мерам.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров