АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы

03-10-2023 14:18 | RDT-INFO.RU

Большинство покупателей лояльны к рекламе в Сети, но нечасто узнают с ее помощью о новых брендах. К таким выводам пришли аналитики «Ашманов и партнеры», проведя в сентябре 2023 года вторую часть исследования.

67% респондентов переходят по рекламным объявлениям в Сети с целью покупки, если товар их очень заинтересует; еще 11% делают это часто. Не обращают внимание на рекламу в Интернете 22% опрошенных. При этом о новых брендах из рекламы в Интернете узнают лишь 30% опрошенных. Это третий по популярности источник получения информации о новых брендах среди опрошенных после посещения онлайн-магазинов (41%) и торговых центров (34%).

Исследование показывает, что лояльность к онлайн-рекламе коррелирует с уровнем дохода. Среди обеспеченных покупателей в 6 раз выше доля тех, кто часто переходит по рекламным объявлениям в Интернете, чем среди респондентов с низким доходом (24% и 4% соответственно). Среди наименее обеспеченных покупателей доля тех, кто игнорирует онлайн-рекламу, почти в 2,5 раза выше среднего значения ― 27% против 11%.

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 1

Реже всего кликают по объявлениям, где товар позиционируется, как аналог ушедшего из России бренда (17%).

Чаще всего кликают по рекламе, которая предлагает товар с лучшим балансом цены и качества (42%), чем покупатели уже потребляют. Чуть менее позитивный отклик вызывает реклама, предлагающая скидочные товары (38%), и реклама, соответствующая личным ценностям потребителя (37%). Визуальная и эмоциональная составляющие рекламы также важны ― 33%, особенно среди обеспеченных покупателей.

Чуть реже кликают на объявления, обещающие быструю доставку и удобный возврат товара (29%).

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 2

Для наиболее обеспеченных покупателей важнее, чем для остальных, чтобы реклама в Сети зацепила эмоционально (35-38%). Их также чаще интересуют объявления, в которых предлагаются аналоги ушедших из России брендов (23%).

Покупатели со средним достатком предпочитают рекламу, которая соответствует личным ценностям (39%).

Наименее обеспеченных покупателей больше, чем остальных привлекает реклама, обещающая скидки (44%) и легкость покупки и возврата товара (33%).

Формат рекламы

Реклама в Telegram-каналах раздражает покупателей вдвое меньше, чем реклама во время просмотра видео. Максимальное раздражение вызывают реклама во время просмотра видео (69%), email-рассылки (52%) и реклама от первого лица у блоггеров (44%). Реже негатив вызывает реклама в выдаче поисковых систем (40%), реклама в социальных сетях (39%) и объявления на сайтах (38%). Реклама в Telegram-каналах
максимально раздражает 35% опрошенных.

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 3

Молодая аудитория в целом немного менее лояльны к рекламе, чем старшие респонденты: среди возрастной группы 18-30 лет наблюдается большее количество негативных оценок по каждому виду рекламы.

Респонденты с высокими доходами напротив менее негативно реагируют на каждый вид рекламы: например, реклама во время просмотра видео раздражает 77% респондентов с низкими доходами и 55% респондентов с высокими доходами.

Спонтанные покупки

Большинство покупателей время от времени совершают спонтанные покупки в Сети. Больше половины респондентов (57%) допускают спонтанные покупки, но только определенных товаров по определенной цене. Меньшинство (12%) признались, что часто покупают спонтанно, когда видят привлекательные товары в Интернете. Треть опрошенных делают покупки только целенаправленно.

Спонтанные покупки чаще всего происходят во время посещения онлайн-магазинов (28%), затем — традиционных (17%). Третий по популярности сценарий ― покупатель заинтересовался товаром во время поиска в Яндексе или Google (15%) и сделал заказ. Реже респонденты делали спонтанные покупки после просмотра рекламы в Интернете (14%), если встречали товар в ленте социальных сетей (10%) или
рекламную интеграцию у блоггера (5%).

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 4

Маркетплейсы и онлайн-магазины — наиболее влиятельный фактор, провоцирующий спонтанные покупки. Просмотр каталогов онлайн-магазинов мотивирует 28% респондентов совершить спонтанную покупку. Традиционные магазины занимают второе место в топе причин спонтанных покупок.

Действия покупателя после знакомства с новым брендом 

Большинство покупателей (57%) склонны тщательно выбирать и изучать товары перед покупкой. Каждый третий потребитель (31%) считает, что чем выше цена на товар, тем более тщательно следует его выбирать. Быстрый выбор товаров характерен оставшихся 12% респондентов. Стоит отметить, что более обеспеченные покупатели в среднем готовы тратить на выбор и изучение товаров больше времени.

Почти в половине случаев (45%), узнав о новом бренде, покупатели затем отправляются в поиск Яндекса или Google, чтобы найти больше информации о нем и решить, где его лучше купить.

Второй по популярности сценарий ― поиск скидок на товар неизвестного бренда на маркетплейсах и в онлайн-магазинах (41%). Несколько реже покупатели едут в оффлайн-магазины, чтобы увидеть товар вживую (31%).

Каждый четвертый респондент (24%) готов сразу заказать товар нового бренда в Интернете, если цена устраивает. Также покупатели довольно часто хотят узнать мнение близких людей о новом бренде (18%). Вдвое реже респонденты подписываются на страницу бренда в социальных сетях (9%), чтобы следить за информацией о нем.

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 5

Ключевые факторы, располагающие к покупке нового бренда 

Три ключевых фактора, располагающие россиян к покупке нового бренда или товара, которым они заинтересовались: наличие отзывов (65%), скидки (40%), возможность увидеть товар вживую до оплаты (35%).

Другие значимые факторы: наличие бренда в знакомых онлайн-магазинах (26%), сайт бренда или собственный магазин (21%), список надежных магазинов, представляющий бренд (18%). В среднем покупатели придают гораздо меньшее значение тому, выбирают ли бренд известные люди (7%) и есть ли у бренда аккаунта в социальных сетях (5%).

Однако значимость некоторых факторов заметно отличается в зависимости от дохода респондентов. Например, информация об известных персонах, выбирающих бренд, важна для 1% c минимальным доходом и для 18% с максимальным; наличие отзывов ― для 75% с минимальным доходом и для 51% с максимальным и так далее.

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 6

Факторы, отталкивающие от покупки нового бренда

Недостаток информации о новом бренде в Сети отталкивает от покупки чаще остальных факторов.

В тройку наиболее значимых факторов, отталкивающих от покупки нового бренда вошли: отсутствие отзывов о бренде или товаре (50%), отсутствие информации о бренде или товаре в поисковиках (48%) и негативные обзоры на бренд или товар у блоггеров (41%). Другие значимые факторы ― слабая представленность товара в магазинах (30%) и отсутствие собственного сайта бренда (18%). Гораздо реже покупателей смущает, если товар представлен только на маркетплейсах и со скидками (11%) и если бренд не представлен в социальных
сетях (8%).

30% опрошенных покупателей узнают о новых брендах из онлайн-рекламы — фото: 7

Платежеспособную аудиторию больше, чем респондентов с низкими доходами, отталкивает слабая представленность бренда в Интернете: у бренда нет собственного сайта / страниц в социальных сетях.

Выводы

Аналитики отмечают, что новым брендам стоит нащупать правильный баланс между performance-продвижением, имиджевыми инструментами и дистрибьюцией. Одна из главных задач рекламы новых брендов ― не соблазнить, а сориентировать покупателей:

«Бросается в глаза значительная разница между количеством респондентов, потенциально готовых покупать товары после просмотра рекламы в Сети (78%), и количеством тех, кто узнал о новых брендах из онлайн-рекламы (30%). Возможно, брендам, которые успешно решили вопрос с тем, «где продаваться и найти первых клиентов», теперь стоит задуматься над тем, «как привлечь больше покупателей».

«После ухода известных брендов и появления новых «полки» магазинов стали менее понятными для потребителей. Вне зависимости от дохода покупатели ожидают от рекламы, что она в первую очередь поможет им узнать про товары с наилучшим соотношением цены и качества. Скидки, эмоции, ценности в рекламе ― чуть менее важные факторы. Новым брендам нужно дать покупателям новые ориентиры».

«Покупатели редко покупают спонтанно, чаще они хотят узнать больше информации о бренде или товаре».

Исследование проведено компанией «Ашманов и партнёры» в августе-сентябре 2023 года на основе опроса 1000 онлайн-покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. 

Ранее, в первой части исследования, которое было посвящено знакомству покупателей с новыми брендами, сообщалось, что покупатели чаще всего знакомятся с новинками самостоятельно ― в первую очередь, просматривая онлайн-магазины и маркетплейсы; чуть реже, посещая торговые центры или используя поисковые системы. / RDT-info.ru

Просмотров: 1071
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 «Детский мир»: 73% россиян покупают детям развивающие игрушки

    Цена наравне с критерием функциональности входит в топ 3 факторов выбора игрушки для малыша. На возрастную рекомендацию на упаковке обращают внимание 35% родителей. Почти половина родителей учитывают цвет игрушки при покупке, но он не является главным критерием. При этом для маленьких детей чаще выбирают яркие и насыщенные цвета, а не пастельные тона.

  • 02/05 Продажи детского питания в России в 2024 году выросли на 17%

    Продажи детского питания в России по итогам 2024 года выросли за счет увеличения количества покупателей и частоты покупок, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Анализ данныъ демонстрирует неожиданный рост рынка детского питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет, несмотря на 4% снижение численности этой возрастной группы по данным Росстата.

  • 29/04 Каждый второй родитель помогает своим детям делать онлайн - покупки

    Если раньше родители постепенно приучали детей к самостоятельности в обычном магазине, то теперь к этому добавилась необходимость научить безопасно общаться, покупать и продавать в интернете. Родители считают, что самостоятельное совершение сделок в онлайне способствует развитию у детей различных навыков, таких как финансовая грамотность, общение, переговоры, предпринимательские навыки.

  • 29/04 Каждый пятый россиянин делает покупки в официальных интернет-магазинах производителей

    Согласно последним исследованиям Яндекса, 35% интернет-покупателей всегда проверяют перед покупкой, является ли магазин официальным для данной марки или бренда. Они отмечают, что только производитель может продавать товары без наценки, у него более понятные условия возврата и более качественная поддержка клиентов.

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров