В Уфе обсудили точки роста игровой промышленности России

19-09-2023 15:20 | RDT-INFO.RU

В первый день Всероссийского фестиваля «Айда играть» состоялась пленарная сессия «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста Игропрома России» с участием представителей правительства Башкирии, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, минпромторга России и минпросвещения России, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Российской академии образования, руководителей региональных органов власти, а также ведущих отечественных производителей игр и игрушек. В дискуссии также приняли участие представители делегации Ирана, которые представили свой опыт развития игр и игрушек, сообщила пресс-служба фестиваля.

В Уфе обсудили точки роста игровой промышленности России — фото: 1 

Фото: АИДТ

По данным АИДТ, на сегодняшний день индустрия детских товаров в России представлена более чем 15 отраслями промышленности, производящими товары для детей, и 5 отраслями сферы услуг и сервисов для семей с детьми, представляющими более 500 кодов продукции экономической деятельности. При этом объем рынка товаров для детей составляет 1,08 трлн рублей. По прогнозам в текущем году рынок покажет рост не менее 10-12 %. А рост отечественных производителей игр и игрушек — не менее 30%.

Все участники единогласно отметили важность качества детских товаров.

«Важно, чтобы у наших детей были самые лучшие, безопасные, доступные игрушки и игры. Чтобы они были развивающими, несли юным жителям республики правильный посыл. Для этого мы ведем работу по нескольким направлениям. В Башкортостане эта индустрия только набирает обороты. В стоимостном выражении – это чуть более 1,5 млрд рублей», – отметил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Правительством региона предложен ряд новых мер – создание испытательной лаборатории детских товаров для обеспечения функциональной привлекательности и безопасности игрушек, разработка нового федерального стандарта для активной работы с дошкольными учреждениями, включение производства игр и игрушек в перечень отраслей креативной индустрии и экономики знаний, развитие сотрудничества с дружественными странами для изучения передового опыта и технологий.

«...Проведение фестиваля в Уфе свидетельствует о том, что в Республике Башкортостан проводится большая работа по поддержке индустрии детских товаров. Это мероприятие объединяет представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, родительской общественности, ведущих российских производителей детской продукции. На фестивале будут продемонстрированы лучшие региональные практики, направленные на увеличение доли современной, качественной, безопасной и доступной продукции для детей на внутреннем рынке. Важно подчеркнуть стремление российских предприятий выпускать больше игр и игрушек, изображающих героев отечественной истории, фольклорных персонажей. Такой подход отвечает задачам духовного и нравственного воспитания маленьких граждан с опорой на традиционные ценности и культуру. Уверена, что мероприятие будет способствовать обобщению опыта и системному развитию такой важной отрасли, как индустрия детских товаров», – отметила в приветственном слове к участникам фестиваля председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков также поприветствовал участников и гостей Всероссийского фестиваля «Айда играть», подчеркнув особую важность поддержки индустрии детских товаров:

«Поддержка и развитие отечественной индустрии детских товаров – важная задача в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Сопровождая ребенка с первых дней жизни, игрушки формируют вокруг него развивающую среду, помогая получить первые представления об окружающем мире, социальных моделях, привить эстетический вкус и раскрыть воображение. Поэтому так важно, какими они будут. Объединяя производителей, дизайнеров, педагогов, а главное самих детей и их родителей по всей России, фестиваль призван сформировать новые подходы к развитию данного сектора экономики, основанные на актуальных запросах непосредственных потребителей».

В рамках деловой программы обсудили новые меры господдержки стимулирования инвестиционной деятельности, а также тему цифровой маркировки игрушек.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала о том, что правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий расширение перечня товаров для детей, облагаемых НДС по льготной ставке – десять процентов. А также обратила внимание на вопросы родительского просвещения, борьбы с контрафактной продукцией. Сенатор призвала к скорейшей практической реализации принятого в прошлом году закона о полном государственном финансировании, производстве и прокате отечественных фильмов для детей и юношества.

По мнению Лилии Гумеровой, следует предусмотреть аналогичные изменения в законодательстве для анимационных детских фильмов.

«Производство ярких, зрелищных, добрых мультфильмов, как, например, «Северные амуры» о героях Отечественной войны 1812 года, должно быть поставлено на поток. Именно на таких примерах, а не на образах заокеанских героев должны воспитываться наши дети», — отметила сенатор.

В ходе мероприятия регионы представили лучшие практики по развитию индустрии детских товаров и предложили вывести их на федеральный уровень.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева обратила внимание на вопросы нормативного регулирования современной безопасной образовательной среды. В рамках выполнения поручений президента минпросвещения РФ, совместно с экспертами уже подготовило рекомендации по формированию инфраструктуры и комплектации учебно-методических материалов для дошкольных образовательных программ с использованием лучших практик, в том числе из субъектов Российской Федерации. Рекомендации унифицируют требования к приобретаемому оборудованию с точки зрения возраста, безопасности, использования этого оборудования в учебном процессе, кроме того, они связывают это учебное оборудование с учебно-методическим материалом.

По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, фестиваль «Айда играть» призван стать визитной карточкой «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров в Башкирии, стимулировать спрос на продукцию республиканских производителей.

«Для того, чтобы появились национальные бренды, чтобы наши родители, педагоги осознанно могли выбирать российского производителя, они должны быть с ними хорошо знакомы. Поэтому необходимо поддерживать поручение президента о проведении таких потребительских форумов, фестивалей, который могут стать и иметь большой мультипликативный эффект. Мы считаем, что должен появиться федеральный проект «Игрушки и товары для детства», который включил бы, в том числе, и субсидии для разработчиков игр и игрушек. Все инициативы, предлагаемые в рамках деловой программы фестиваля, будут направлены в адрес Правительства РФ», — резюмировала Цицулина.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 533
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 08/07 Отменена упрощенная сертификация детских товаров

    Минпромторг России исключил детские товары и игрушки из упрощенной оценки соответствия. Продукция для детей и подростков должна с указанной даты проходить оценку соответствия детских товаров в соответствии с правилами технического регулирования в полном объеме. Выданные ранее временные декларации должны быть заменены на сертификаты и иные документы в соответствии со схемой подтверждения.

  • 08/07 Росстандарт утвердил ГОСТ для школьной формы

    Впервые в истории современной России вводится в действие ГОСТ для школьной формы. Уточняется, что ГОСТ носит рекомендательный, а не обязательный характер. Для производителя соответствие стандарту может служить инструментом для выделения продукции на полке, а для розничной сети — критерием отбора в специализированные отделы.

  • 30/06 Реализацию немаркированных остатков детской одежды продлят до конца года

    Минпромторг России предложил продлить реализацию немаркированных остатков до 31 декабря 2025 года, а срок маркировки нереализованных остатков – до 1 марта 2026 года. Такой подход позволит значительной части участников оборота, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, завершить указанные процессы в нормативные сроки, считают в ведомстве.

  • 30/06 «Союзмультфильм» для защиты Чебурашки от контрафакта зарегистрирует бренд «Чебубу»

    В компании уточнили, что такая мера позволит не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями. Из документа следует, что под товарным знаком планируется производство и выпуск игрушек и мультфильмов, а также других видов товаров и услуг, перечисленных на 50 страницах заявки.

  • 30/06 Омское правительство приняло план развития индустрии детских товаров

    «Дорожная карта» предусматривает комплекс мер по созданию условий для роста бизнеса, расширению рынков сбыта и повышению качества продукции для детей. В рамках программы запланировано создание производственного кластера, объединяющего предприятия, научные и образовательные организации, что позволит обмениваться опытом и расширять экспортные возможности омских компаний.

  • 19/06 Росстандарт разработает около 10 новых ГОСТов на детское питание

    Речь идет об ингредиентах, которые используются в заменителях грудного молока, смесях. Раньше они по большей части поставлялись из-за рубежа, но сейчас уже появляются российские производители, готовые вывести на рынок безопасную и качественную продукцию. Всего же на детское питание в России действует порядка 120 ГОСТов, около 30 из них - на питание для детей от 0 до 3 лет.

  • 03/06 В Уфе обсудят будущее отрасли детских игр и игрушек в рамках фестиваля «Айда играть»

    5 июня 2025 года состоится деловая программа, посвящённая стратегическим вопросам развития индустрии детских игр и игрушек. Мероприятие пройдёт с участием представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов и производителей. Участники обсудят роль промышленности в достижении национальных целей развития.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров