АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

В Уфе обсудили точки роста игровой промышленности России

19-09-2023 15:20 | RDT-INFO.RU

В первый день Всероссийского фестиваля «Айда играть» состоялась пленарная сессия «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста Игропрома России» с участием представителей правительства Башкирии, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, минпромторга России и минпросвещения России, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Российской академии образования, руководителей региональных органов власти, а также ведущих отечественных производителей игр и игрушек. В дискуссии также приняли участие представители делегации Ирана, которые представили свой опыт развития игр и игрушек, сообщила пресс-служба фестиваля.

В Уфе обсудили точки роста игровой промышленности России — фото: 1 

Фото: АИДТ

По данным АИДТ, на сегодняшний день индустрия детских товаров в России представлена более чем 15 отраслями промышленности, производящими товары для детей, и 5 отраслями сферы услуг и сервисов для семей с детьми, представляющими более 500 кодов продукции экономической деятельности. При этом объем рынка товаров для детей составляет 1,08 трлн рублей. По прогнозам в текущем году рынок покажет рост не менее 10-12 %. А рост отечественных производителей игр и игрушек — не менее 30%.

Все участники единогласно отметили важность качества детских товаров.

«Важно, чтобы у наших детей были самые лучшие, безопасные, доступные игрушки и игры. Чтобы они были развивающими, несли юным жителям республики правильный посыл. Для этого мы ведем работу по нескольким направлениям. В Башкортостане эта индустрия только набирает обороты. В стоимостном выражении – это чуть более 1,5 млрд рублей», – отметил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Правительством региона предложен ряд новых мер – создание испытательной лаборатории детских товаров для обеспечения функциональной привлекательности и безопасности игрушек, разработка нового федерального стандарта для активной работы с дошкольными учреждениями, включение производства игр и игрушек в перечень отраслей креативной индустрии и экономики знаний, развитие сотрудничества с дружественными странами для изучения передового опыта и технологий.

«...Проведение фестиваля в Уфе свидетельствует о том, что в Республике Башкортостан проводится большая работа по поддержке индустрии детских товаров. Это мероприятие объединяет представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, родительской общественности, ведущих российских производителей детской продукции. На фестивале будут продемонстрированы лучшие региональные практики, направленные на увеличение доли современной, качественной, безопасной и доступной продукции для детей на внутреннем рынке. Важно подчеркнуть стремление российских предприятий выпускать больше игр и игрушек, изображающих героев отечественной истории, фольклорных персонажей. Такой подход отвечает задачам духовного и нравственного воспитания маленьких граждан с опорой на традиционные ценности и культуру. Уверена, что мероприятие будет способствовать обобщению опыта и системному развитию такой важной отрасли, как индустрия детских товаров», – отметила в приветственном слове к участникам фестиваля председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков также поприветствовал участников и гостей Всероссийского фестиваля «Айда играть», подчеркнув особую важность поддержки индустрии детских товаров:

«Поддержка и развитие отечественной индустрии детских товаров – важная задача в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Сопровождая ребенка с первых дней жизни, игрушки формируют вокруг него развивающую среду, помогая получить первые представления об окружающем мире, социальных моделях, привить эстетический вкус и раскрыть воображение. Поэтому так важно, какими они будут. Объединяя производителей, дизайнеров, педагогов, а главное самих детей и их родителей по всей России, фестиваль призван сформировать новые подходы к развитию данного сектора экономики, основанные на актуальных запросах непосредственных потребителей».

В рамках деловой программы обсудили новые меры господдержки стимулирования инвестиционной деятельности, а также тему цифровой маркировки игрушек.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала о том, что правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий расширение перечня товаров для детей, облагаемых НДС по льготной ставке – десять процентов. А также обратила внимание на вопросы родительского просвещения, борьбы с контрафактной продукцией. Сенатор призвала к скорейшей практической реализации принятого в прошлом году закона о полном государственном финансировании, производстве и прокате отечественных фильмов для детей и юношества.

По мнению Лилии Гумеровой, следует предусмотреть аналогичные изменения в законодательстве для анимационных детских фильмов.

«Производство ярких, зрелищных, добрых мультфильмов, как, например, «Северные амуры» о героях Отечественной войны 1812 года, должно быть поставлено на поток. Именно на таких примерах, а не на образах заокеанских героев должны воспитываться наши дети», — отметила сенатор.

В ходе мероприятия регионы представили лучшие практики по развитию индустрии детских товаров и предложили вывести их на федеральный уровень.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева обратила внимание на вопросы нормативного регулирования современной безопасной образовательной среды. В рамках выполнения поручений президента минпросвещения РФ, совместно с экспертами уже подготовило рекомендации по формированию инфраструктуры и комплектации учебно-методических материалов для дошкольных образовательных программ с использованием лучших практик, в том числе из субъектов Российской Федерации. Рекомендации унифицируют требования к приобретаемому оборудованию с точки зрения возраста, безопасности, использования этого оборудования в учебном процессе, кроме того, они связывают это учебное оборудование с учебно-методическим материалом.

По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, фестиваль «Айда играть» призван стать визитной карточкой «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров в Башкирии, стимулировать спрос на продукцию республиканских производителей.

«Для того, чтобы появились национальные бренды, чтобы наши родители, педагоги осознанно могли выбирать российского производителя, они должны быть с ними хорошо знакомы. Поэтому необходимо поддерживать поручение президента о проведении таких потребительских форумов, фестивалей, который могут стать и иметь большой мультипликативный эффект. Мы считаем, что должен появиться федеральный проект «Игрушки и товары для детства», который включил бы, в том числе, и субсидии для разработчиков игр и игрушек. Все инициативы, предлагаемые в рамках деловой программы фестиваля, будут направлены в адрес Правительства РФ», — резюмировала Цицулина.

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 508
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 В России хотят маркировать игрушки по новому стандарту

    Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и способствующих здоровому развитию детей. Подготовленный в Роскачестве новый национальный стандарт маркировки предусматривает особые социально-психологические критерии, которым должны будут соответствовать игрушки. В предлагаемом перечне 10 ключевых требований.

  • 22/04 Новые инструменты поддержки получат производители детских товаров в Москве

    Сейчас в Москве примерно 30 компаний занимаются производством детских изделий. Спрос на продукцию уверено растет – в 2024 году отгрузка игр и игрушек столичного производства увеличилась на 65% год к году. Планируется оценить конкурентоспособность детских товаров, проанализировать внутренний и внешний рынки и сформировать предложения по повышению уровня цифровой зрелости и производительности труда предприятий, провести активную работу по продвижению и популяризации продукции столичных компаний.

  • 22/04 В Нижегородской области в 2025 году на поддержку производителей детских товаров направят 113,5 млн руб

    В кластер Нижегородской области сегодня входят 80 компаний-производителей. В регионе разрабатываются новые меры поддержки таких компаний. Область вошла в число пяти пилотных регионов, где будут опробованы организационные, экономические и правовые условия для производителей детских товаров. В этом году для российских компаний начнется внедрение системы маркировки.

  • 22/04 Соглашение по развитию производства детских товаров подписали пять регионов

    К соглашению присоединились Нижегородская, Московская, Кировская, Омская области и Республика Башкортостан. Документ о сотрудничестве также подписала и президент АИДТ Антонина Цицулина. В дальнейшем планируется увеличить число регионов-участников соглашения до 10.

  • 22/04 Минпромторг готов участвовать в разработке единого закона для индустрии детских товаров

    Для развития индустрии необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых направлениях: оптимизации издержек предприятий, повышении конкурентоспособности российской продукции, усилении контроля за реализацией контрафакта и расширении мер поддержки бизнеса. Участники дискуссии единогласно поддержали инициативу создания единого закона.

  • 15/04 Выставка «Игрушка Маркет» ждет производителей и поставщиков в 2026 году

    В марте следующего года при поддержке Минпромторга РФ состоится третья международная специализированная выставка детских товаров «Игрушка Маркет 2026». В 2025 году выставка прошла в «Крокус Экспо» и ее участниками стали около 300 компаний, которые представили закупщикам отраслевых розничных сетей и селлерам маркетплейсов свои премьеры, новинки и новые бренды от российских и мировых производителей.

  • 15/04 Нижегородский кластер предприятий детских товаров станет федеральным

    Сообщается, что совокупная выручка предприятий нижегородского кластера превысила 10 млрд рублей в год. У отрасли есть большой потенциал для развития. В первую очередь сейчас необходимо расти малым и средним компаниям. Именно они должны показать существенную динамику в кластере, отметила президент АИДТ.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров