Подробности

22/10Эксперты о рынке: наиболее интересные цитаты всероссийского форума «Поставщик детских товаров 2023»
19/10Средний процент отказов в выдаче сертификата на игрушки составляет 7%
19/10Онлайн-покупатель в сентябре 2023: аналитика
18/10Кейс по продвижению бренда детской одежды Loloclo: генерация UGC для социальных сетей
17/10Спрос на детское питание в России упал на 20%
16/10Как прошли выставки «Мир детства и CJF – Детская мода» осенью 2023 года: итоги и фоторепортаж
15/10Как Bratz пытается «возродить» бренд
15/10Треть россиян обращают внимание на экомаркировку при покупке детских товаров
15/10Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года
15/10Аналитики выяснили, чем недовольны покупатели детских товаров на маркетплейсах
11/10Госдума приняла закон о снижении НДС на ряд детских товаров в третьем чтении
10/10Роскачество анонсировало проверки кукол Barbie
09/10На съезде школьной формы прошла дискуссия о брендинге: национальный код или мировые тренды
09/10Производители детской одежды обсудили новые каналы коммуникации с потребителями
01/10Онлайн-ритейл пока не может победить офлайн в категории детских товаров — исследование
01/10Бренд Lassie выяснил, как российские семьи планируют покупку детской зимней одежды
28/09В России стремительно растет спрос на настольные игры
28/09Как работать с маркировкой товаров и зачем она нужна компаниям, рассказали на конгрессе индустрии детских товаров

ВЦИОМ изучил стратегии посещения ТЦ, в том числе у семей с детьми

Печать E-mail
25-07-2023 12:20 | RDT-INFO.RU

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о посещении россиянами торговых центров. Розничная торговля за последние годы переживала трудности — ограничительные, карантинные меры, долгие периоды самоизоляции граждан, уход одних брендов и приход других. При этом активное развитие переживает онлайн-шопинг, который составляет все большую конкуренцию привычным форматам торговли «через прилавок».

вциом родители семьи дети стратегия посещения цель аудитория семейная портрет зачем

Коротко о главном

  • Процент россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменился за пять лет — 53% сегодня и в 2018 г.
  • Чаще всего в торговых центрах покупают продукты (71%) и товары длительного пользования (65%).
  • 49% посетителей считают, что в торговом центре можно найти большинство товаров, еще 42% — что можно найти любой товар.
  • 9524 руб. — в среднем нужно иметь при себе, посещая торговый центр.

Как показал опрос, в общей сложности с разной периодичностью посещают торговые центры 71% россиян (2018 г. — 75%). За пять лет доля россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменилась — и сегодня, и в 2018 г. она составляла 53%. При этом доля тех, кто не посещает торговые центры, выросла за пять лет на 6 п.п. (2023 г. — 29%, 2018 г. — 23%). Такие результаты могут говорить как о том, что торговые центры «достигли потолка» своей аудитории, так и о том, что покупатели по каким-то причинам ограничивают себя в походах по торговым центрам, например экономят, и поэтому аудитория не растет. Также это может указывать и на то, что покупательская активность не снизилась или даже подросла, но перетекла в онлайн.

  • Типичный ежемесячный посетитель ТЦ (посещает раз в месяц и чаще) — мужчина (61% vs. 46% женщин), преимущественно молодого возраста до 35 лет (64-67% vs. 38% среди тех, кто старше 60 лет), с неполным высшим или высшим образованием (61%), с хорошим материальным положением (61% vs. 41% в группе с плохим материальным положением), житель одной из столиц или крупного города (68% и 60% соответственно vs. 42% и 40% среди жителей населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. чел. и жителей сел), активный пользователь интернета (60% vs. 33% среди «телезрителей»), а также проживающий в Уральском или Сибирском федеральном округе (по 60% vs. 53% среди всех россиян).
  • Типичный россиянин, не посещавший ТЦ за последний год, — женщина (32% vs. 25% мужчин), преимущественно старше 60 лет (48% vs. 12% среди 18-24-летних), с образованием на уровне среднего специального и ниже (49-37%), с плохим материальным положением (36% vs. 26% в группе с хорошим материальным положением), жительница населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. чел. или жительница села (38% и 46% соответственно vs. 15% в Москве и Санкт-Петербурге), активный потребитель телевидения (60% vs. 18% среди тех, кто предпочитает интернет), проживающая в Северо-Кавказском федеральном округе (по 50% vs. 29% среди всех россиян).

Современный торговый центр — это не только возможность шопинга, здесь можно посетить кафе или ресторан, организовать досуг себе и детям, встретиться с друзьями, позаниматься спортом, сходить в кино и многое другое.

Как показало исследование, покупка продуктов и товаров длительного пользования остается главным мотивом посещения торговых центров — 71% и 65% соответственно. Сильно отстает общепит, которым пользуются 39% посетителей торговых центров. Далее следует «развлекательный кластер» — кино (26%), детские комнаты (25%), встречи с друзьями (23%), развлекательные мероприятия (11%). Условно «полезные» форматы проведения времени в торговом центре называют гораздо реже: 9% занимались спортом или фитнесом, 6% заходили на образовательные мероприятия. Иными словами, торговые центры — это место больше для развлечения, а не для «сосредоточения».

Мужчины и женщины ходят в торговые центры с примерно одинаковыми целями, можно отметить лишь то, что женщины чаще совершают покупки товаров длительного пользования (68% vs. 61%). А вот стратегии посещения торговых центров у людей разного возраста различаются, но покупки остаются на первых местах во всех возрастных группах.

  • Посетители 18-24 лет: стратегия «шопинг, общепит и досуг для себя» — чаще других приходят в торговый центр за отдыхом и развлечениями, каждый второй ходил в кино (49% от числа посетителей этого возраста), 44% встречаются с друзьями, 26% посещают развлекательные мероприятия, 19% занимаются спортом.
  • Посетители 25-34 лет: стратегия «шопинг, общепит, досуг для себя и для детей» — еще сохраняется развлекательная активность, как, например, встречи с друзьями (38%), посещение кафе, ресторанов (57%), но реже, чем у молодежи до 25 лет. В то же время именно на эту группу приходится дебют интереса к детским комнатам — 34% (vs. 6% в группе 18-24 лет), это легко объясняется тем, что в таком возрасте люди зачастую уже являются родителями.).
  • Посетители 35-44 лет: стратегия «шопинг, общепит и досуг для детей» — в этом возрасте уже подрастают дети, их может быть больше одного, поэтому посещение детских комнат и развлечений для детей опережает все другие форматы активности — 37%. Остальные варианты досуга звучат намного реже, например, проводят время с друзьями 20%, это в два раза меньше, чем 18-24-летние (44%); ходят в кино 28% (vs. 49% в группе 18-24-летних).
  • Посетители 45-59 лет: стратегия «преимущественно шопинг и общепит» — подросшие дети перешли в группу самостоятельных посетителей и внуками полноценно не заместились: процент тех, кто приводит в торговый центр детей на развлечения, снижается (22%). Продолжает снижаться интерес и к другим видам досуга, например, развлекательные мероприятия указывают только 6%. Возможно, предлагаемые торговыми центрами форматы активности нацелены на более молодую аудиторию и не находят отклика у людей среднего и старшего возраста. Но может быть и другая ситуация — в этой группе попросту снижается желание вести активный образ жизни.
  • Посетители старше 60: стратегия «преимущественно шопинг» — в этой группе 81% приходят в торговые центры, чтобы купить продукты, еще 49% покупают товары длительного пользования. Остальные предложения торговых центров не пользуются популярностью у посетителей старшего возраста. Посещают заведения общепита в этой группе 18% — минимум среди всех возрастных групп.

На цели посещения торговых центров также влияет материальный статус семьи. Посетители с хорошим материальным положением проводят время в торговых центрах более разнообразно, чаще совершают покупки товаров длительного пользования (66% vs. 55% в группе с плохим материальным положением), посещают развлекательные мероприятия (16% vs. 10%), заведения общепита (46% vs. 36%), в два раза чаще ходят в кино (30% vs. 16%) и проводят время с друзьями (26% vs. 11%), а также чаще водят детей в детские комнаты (24% vs. 16%).

  • Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще других посещают места общественного питания в торговых центрах — 54% (vs. 39% среди всех россиян и 27% среди сельчан) и реже других водят туда детей в детские комнаты — 18% (vs. 25% среди всех россиян). По-видимому, в столицах сфера детского досуга представлена большим числом предложений, тогда как в других городах именно торговый центр зачастую является основным поставщиком детских развлекательных событий.

Последний год для розничной торговли в целом и торговых центров в том числе стал особенно непростым в силу ухода ряда брендов. При этом большая часть посетителей ТЦ не заметили, чтобы ассортимент товаров как-либо изменился за последние полгода (61%), 23% отметили, что ассортимент стал беднее, а 10%, напротив, увидели, что выбор товаров стал богаче. О том, что выбор стал хуже, чаще других говорят 25-34-летние (36%), активные пользователи интернета (34%), аудитория с неполным высшим и высшим образованием (31%) и те, кто имеет плохое материальное положение (34%). Чем больше размер населенного пункта, тем чаще опрошенные сетуют на недостаточный ассортимент — 14% на селе и 31% в обеих столицах.

Каждый второй посетитель торгового центра (49%) отметил, что сегодня здесь можно найти большинство товаров, еще 42% — что можно найти любой товар. Еще 6% отмечают дефицит многих товаров (среди 25-34-летних — 13%).

  • Женщины чаще, чем мужчины, довольны ассортиментом товаров в торговых центрах: 45% убеждены, что здесь можно найти любой товар (vs. 39% мужчин). Мужчины менее оптимистичны, они чаще выбирают вариант «можно найти большинство товаров» — 52% (vs. 46% женщин).

По мнению посетителей, для похода в торговый центр при себе нужно иметь в среднем около десяти тысяч рублей (9 524 руб.), 8% полагают, что туда можно ходить и без денег. Более скромные суммы называли посетители старше 60 лет и молодежь 18-24 лет (6 731 руб. и 7 807 руб. соответственно), а максимум пришелся на группу 45-59 лет — 12 186 руб. При этом посетители с хорошим материальным положением называли меньшие суммы, чем те, кто описывает материальное положение как плохое: 8 852 руб. и 12 560 руб. соответственно.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 1384
 

Читайте также

  • 30/11

    Lassie выяснила, как родители влияют на самовыражение детей через выбор одежды

    Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie провел опрос среди родителей и выяснил, дают ли взрослые своим детям свободу самовыражения при выборе одежды, опираются ли на их предпочтения, стараются ли переубедить при несовпадении вкусов, а также считают ли важным разделять вещи по цветам, принтам и общему стилю для мальчиков и девочек.

  • 29/11

    Исследование: как изменился образ современного родителя в эпоху гаджетов

    Социологическое агентство «Вебер» и «Союзмультфильм» представили исследование, отражающее взгляд родителей на воспитание детей в 2023 году. Аналитики изучили, как изменился образ современных мам и пап – каково воспитывать детей в эпоху гаджетов и новых трендов. О чем родители сожалеют, какой стиль воспитания выбирают и страдают ли гиперопекой.

  • 28/11

    «Детский мир» вошел в топ-10 рейтинга омниканальных ритейлеров

    Исследовательское агентство Data Insight совместно с ИТ-интегратором AWG выпустили третий рейтинг крупнейших омниканальных ритейлеров. В 2023 рассматривался прогресс компаний за последние два года, в котором оценили важнейшие аспекты взаимодействия компаний с потребителями и комплексность подхода к развитию офлайн- и онлайн-каналов продаж.

  • 23/11

    Детей нужно учить финансовой грамотности с 5–7 лет — в этом убеждены 45% россиян

    Согласно исследованию, только 18% жителей российских городов считают финансовую грамотность темой для взрослых, а 40% уже обучают этому своих детей. Ещё 16% только планируют начать говорить об этом со своими сыновьями и дочерями. Основной инструмент обучения финансовой грамотности — карманные деньги. Кроме этого, родители используют игры, книги, собственный пример.

  • 15/11

    Какую музыку слушают дети — исследование «Mediascope»

    Более 90% детей 4-17 лет регулярно слушают музыку. Чем старше дети, тем сильнее растет в их группе доля ежедневного прослушивания. А ещё с возрастом музыка становится более личной — 77% подростков 12-17 лет слушают ее в основном в наушниках.

  • 13/11

    Lassie выяснила, что 70% родителей советуются с детьми при покупке одежды

    Подавляющее большинство родителей учитывают мнение детей при выборе одежды и не покупают вещи без их одобрения, и только четверть опрошенных не считает это важным и предпочитает делать выбор самостоятельно. Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie провел исследование, чтобы выяснить приоритеты и привычки российских семей.

  • 02/11

    Категория спорттоваров обогнала по обороту магазины электроники и игрушек

    На одну торговую точку спорттоваров приходится 2,6 млн рублей оборота в месяц. Это связано с высоким средним чеком и низкой плотностью расположения точек конкурентов в этой сфере. На третьем месте — магазины игрушек и хобби-товаров с обороом 2 млн рублей в месяц. Эксперты называют это расположение за детской сферой бизнеса закономерным.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image11:39 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил супер-новинку: «Морской бой. Капитаны»
News image11:16 | ПОЛЕСЬЕ
Новый веселый «Баскетбол» от фабрики игрушек «Полесье»
News image30/11 | ООО Стеллар
«Стеллар» выпустил новую игрушку-пирадмидку «Милые друзья»
News image29/11 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте фабрики игрушек «Полесье» появился новый мягконабивной пупс «Милый» с кроваткой: стиль в каждом элементе
News image22/11 | ООО РОКСИ
Предновогодние новинки! Новые ночники от ROXY-KIDS!
News image21/11 | ПОЛЕСЬЕ
Катера «Каскад», «Коралл» и «Капитан» - новинки от фабрики «Полесье»
News image16/11 | ООО НОРДПЛАСТ
Набор «Мини Транспорт»: игрушки для увлекательного изучения мира - от «НОРДПЛАСТ»
News image22/10 | ООО РОКСИ
Как у папы, только лучше! Новые прорезыватели в виде ТВ-пульта, игрового джойстика и брелка для авто от ROXY-KIDS!
News image18/10 | ООО НОРДПЛАСТ
Новый игрушечный трамвай от компании «НОРДПЛАСТ»: Обучение и Развлечение в один момент
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Обзор интернет торговли детскими товарами
Здесь вы узнаете о том, как развивается интернет торговля на рынке детских товаров, получите последние новости об открытии новых интернет магазинов, об объемах рынка электронной коммерции в центральных городах и регионах России, познакомитесь с исследованиями и анализом рынка онлайн торговли, а также найдете информацию, как открыть интернет магазин детских товаров.