Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

ВЦИОМ изучил стратегии посещения ТЦ, в том числе у семей с детьми

25-07-2023 12:20 | RDT-INFO.RU

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о посещении россиянами торговых центров. Розничная торговля за последние годы переживала трудности — ограничительные, карантинные меры, долгие периоды самоизоляции граждан, уход одних брендов и приход других. При этом активное развитие переживает онлайн-шопинг, который составляет все большую конкуренцию привычным форматам торговли «через прилавок».

Коротко о главном

  • Процент россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменился за пять лет — 53% сегодня и в 2018 г.
  • Чаще всего в торговых центрах покупают продукты (71%) и товары длительного пользования (65%).
  • 49% посетителей считают, что в торговом центре можно найти большинство товаров, еще 42% — что можно найти любой товар.
  • 9524 руб. — в среднем нужно иметь при себе, посещая торговый центр.

Как показал опрос, в общей сложности с разной периодичностью посещают торговые центры 71% россиян (2018 г. — 75%). За пять лет доля россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменилась — и сегодня, и в 2018 г. она составляла 53%. При этом доля тех, кто не посещает торговые центры, выросла за пять лет на 6 п.п. (2023 г. — 29%, 2018 г. — 23%). Такие результаты могут говорить как о том, что торговые центры «достигли потолка» своей аудитории, так и о том, что покупатели по каким-то причинам ограничивают себя в походах по торговым центрам, например экономят, и поэтому аудитория не растет. Также это может указывать и на то, что покупательская активность не снизилась или даже подросла, но перетекла в онлайн.

  • Типичный ежемесячный посетитель ТЦ (посещает раз в месяц и чаще) — мужчина (61% vs. 46% женщин), преимущественно молодого возраста до 35 лет (64-67% vs. 38% среди тех, кто старше 60 лет), с неполным высшим или высшим образованием (61%), с хорошим материальным положением (61% vs. 41% в группе с плохим материальным положением), житель одной из столиц или крупного города (68% и 60% соответственно vs. 42% и 40% среди жителей населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. чел. и жителей сел), активный пользователь интернета (60% vs. 33% среди «телезрителей»), а также проживающий в Уральском или Сибирском федеральном округе (по 60% vs. 53% среди всех россиян).
  • Типичный россиянин, не посещавший ТЦ за последний год, — женщина (32% vs. 25% мужчин), преимущественно старше 60 лет (48% vs. 12% среди 18-24-летних), с образованием на уровне среднего специального и ниже (49-37%), с плохим материальным положением (36% vs. 26% в группе с хорошим материальным положением), жительница населенных пунктов с численностью населения до 100 тыс. чел. или жительница села (38% и 46% соответственно vs. 15% в Москве и Санкт-Петербурге), активный потребитель телевидения (60% vs. 18% среди тех, кто предпочитает интернет), проживающая в Северо-Кавказском федеральном округе (по 50% vs. 29% среди всех россиян).

Современный торговый центр — это не только возможность шопинга, здесь можно посетить кафе или ресторан, организовать досуг себе и детям, встретиться с друзьями, позаниматься спортом, сходить в кино и многое другое.

Как показало исследование, покупка продуктов и товаров длительного пользования остается главным мотивом посещения торговых центров — 71% и 65% соответственно. Сильно отстает общепит, которым пользуются 39% посетителей торговых центров. Далее следует «развлекательный кластер» — кино (26%), детские комнаты (25%), встречи с друзьями (23%), развлекательные мероприятия (11%). Условно «полезные» форматы проведения времени в торговом центре называют гораздо реже: 9% занимались спортом или фитнесом, 6% заходили на образовательные мероприятия. Иными словами, торговые центры — это место больше для развлечения, а не для «сосредоточения».

Мужчины и женщины ходят в торговые центры с примерно одинаковыми целями, можно отметить лишь то, что женщины чаще совершают покупки товаров длительного пользования (68% vs. 61%). А вот стратегии посещения торговых центров у людей разного возраста различаются, но покупки остаются на первых местах во всех возрастных группах.

  • Посетители 18-24 лет: стратегия «шопинг, общепит и досуг для себя» — чаще других приходят в торговый центр за отдыхом и развлечениями, каждый второй ходил в кино (49% от числа посетителей этого возраста), 44% встречаются с друзьями, 26% посещают развлекательные мероприятия, 19% занимаются спортом.
  • Посетители 25-34 лет: стратегия «шопинг, общепит, досуг для себя и для детей» — еще сохраняется развлекательная активность, как, например, встречи с друзьями (38%), посещение кафе, ресторанов (57%), но реже, чем у молодежи до 25 лет. В то же время именно на эту группу приходится дебют интереса к детским комнатам — 34% (vs. 6% в группе 18-24 лет), это легко объясняется тем, что в таком возрасте люди зачастую уже являются родителями.).
  • Посетители 35-44 лет: стратегия «шопинг, общепит и досуг для детей» — в этом возрасте уже подрастают дети, их может быть больше одного, поэтому посещение детских комнат и развлечений для детей опережает все другие форматы активности — 37%. Остальные варианты досуга звучат намного реже, например, проводят время с друзьями 20%, это в два раза меньше, чем 18-24-летние (44%); ходят в кино 28% (vs. 49% в группе 18-24-летних).
  • Посетители 45-59 лет: стратегия «преимущественно шопинг и общепит» — подросшие дети перешли в группу самостоятельных посетителей и внуками полноценно не заместились: процент тех, кто приводит в торговый центр детей на развлечения, снижается (22%). Продолжает снижаться интерес и к другим видам досуга, например, развлекательные мероприятия указывают только 6%. Возможно, предлагаемые торговыми центрами форматы активности нацелены на более молодую аудиторию и не находят отклика у людей среднего и старшего возраста. Но может быть и другая ситуация — в этой группе попросту снижается желание вести активный образ жизни.
  • Посетители старше 60: стратегия «преимущественно шопинг» — в этой группе 81% приходят в торговые центры, чтобы купить продукты, еще 49% покупают товары длительного пользования. Остальные предложения торговых центров не пользуются популярностью у посетителей старшего возраста. Посещают заведения общепита в этой группе 18% — минимум среди всех возрастных групп.

На цели посещения торговых центров также влияет материальный статус семьи. Посетители с хорошим материальным положением проводят время в торговых центрах более разнообразно, чаще совершают покупки товаров длительного пользования (66% vs. 55% в группе с плохим материальным положением), посещают развлекательные мероприятия (16% vs. 10%), заведения общепита (46% vs. 36%), в два раза чаще ходят в кино (30% vs. 16%) и проводят время с друзьями (26% vs. 11%), а также чаще водят детей в детские комнаты (24% vs. 16%).

  • Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще других посещают места общественного питания в торговых центрах — 54% (vs. 39% среди всех россиян и 27% среди сельчан) и реже других водят туда детей в детские комнаты — 18% (vs. 25% среди всех россиян). По-видимому, в столицах сфера детского досуга представлена большим числом предложений, тогда как в других городах именно торговый центр зачастую является основным поставщиком детских развлекательных событий.

Последний год для розничной торговли в целом и торговых центров в том числе стал особенно непростым в силу ухода ряда брендов. При этом большая часть посетителей ТЦ не заметили, чтобы ассортимент товаров как-либо изменился за последние полгода (61%), 23% отметили, что ассортимент стал беднее, а 10%, напротив, увидели, что выбор товаров стал богаче. О том, что выбор стал хуже, чаще других говорят 25-34-летние (36%), активные пользователи интернета (34%), аудитория с неполным высшим и высшим образованием (31%) и те, кто имеет плохое материальное положение (34%). Чем больше размер населенного пункта, тем чаще опрошенные сетуют на недостаточный ассортимент — 14% на селе и 31% в обеих столицах.

Каждый второй посетитель торгового центра (49%) отметил, что сегодня здесь можно найти большинство товаров, еще 42% — что можно найти любой товар. Еще 6% отмечают дефицит многих товаров (среди 25-34-летних — 13%).

  • Женщины чаще, чем мужчины, довольны ассортиментом товаров в торговых центрах: 45% убеждены, что здесь можно найти любой товар (vs. 39% мужчин). Мужчины менее оптимистичны, они чаще выбирают вариант «можно найти большинство товаров» — 52% (vs. 46% женщин).

По мнению посетителей, для похода в торговый центр при себе нужно иметь в среднем около десяти тысяч рублей (9 524 руб.), 8% полагают, что туда можно ходить и без денег. Более скромные суммы называли посетители старше 60 лет и молодежь 18-24 лет (6 731 руб. и 7 807 руб. соответственно), а максимум пришелся на группу 45-59 лет — 12 186 руб. При этом посетители с хорошим материальным положением называли меньшие суммы, чем те, кто описывает материальное положение как плохое: 8 852 руб. и 12 560 руб. соответственно.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама АО "Гамма ТД" ИНН: 7722789813
  • Бренд изделий для малышей ROXY-KIDS представляет обновленный фирменный стиль!

    Российская компания ROXY-KIDS, специализирующаяся на создании изделий для малышей, обновила фирменный стиль. Компания провела редизайн продукции, при этом сохранив неизменно высокие стандарты качества и безопасности. Обновленный дизайн органично сочетает в себе эстетику, функциональность и надежность, что делает продукцию бренда еще более привлекательной для целевой аудитории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/04 Демографические и социальные тренды в индустрии детских товаров до 2030 года

    Каждое новое поколение детей меняет предпочтения и потребности, модели потребления и медиапривычки. Эксперты обсудили демографические, социальные и потребительские инсайты, которые уже сейчас определяют будущее индустрии товаров для детей. Эти тенденции необходимо учитывать производителям детских товаров при планировании на среднесрочную перспективу.

  • 22/04 Спрос на детские товары российских брендов на Wildberries увеличился на 22%

    В 2024 году на маркетплейсе было приобретено более 81 млн отечественных детских товаров. Всего на Wildberries представлено более 300 тыс. различных игрушек российского производства. Что касается одежды, на маркетплейсе представлено 86 тыс. наименований одежды российских брендов, а продуктов детского питания — 8 тыс.

  • 15/04 Детские товары и товары для хобби остаются в топе спонтанных покупок россиян

    Аналитики исследовательского центра «Позиция» выяснили, какие незапланированные покупки россияне чаще всего делают на маркетплейсах. Так, 15,3% опрошенных рассказали, что всегда осуществляют онлайн-покупки спонтанно. Большая часть россиян заходит на маркетплейсы для покупок в любое время суток, когда есть свободная минута.

  • 15/04 Исследование: какие категории товаров в топе покупок у детей

    Самыми активными пользователями детских карт стали жители Москвы и Московской области. Средний чек по детским картам также варьируется в зависимости от региона. Самый высокий показатель, традиционно, зафиксирован в Москве. В числе лидеров также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

  • 15/04 Аналитики обозначили главные критерии выбора детских автокресел - исследование

    «Детский мир» и производитель автокресел Britax Römer Russia выяснили предпочтения родителей в выборе детского автокресла. одители в разных регионах страны делают выбор, опираясь не только на личные предпочтения, но и на климат, условия эксплуатации и даже местный стиль жизни. Например, выяснилось, что жители Москвы отдают предпочтение чёрным, серым и бежевым автокреслам.

  • 04/04 Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей

    Потребительское поведение родителей демонстрирует устойчивую тенденцию к выбору более качественных товаров для детей, поэтому средний чек продолжает расти, в основном за счет расширения премиального ассортимента в ключевых категориях, таких как: гигиенические товары, продукты для новорожденных. Однако объем покупок снижается.

  • 07/03 ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье

    Рождаемость в России остается низкой, несмотря на усилия властей. В последние годы показатель заметно ниже, и прогноз Росстата не вызывает оптимизма. В последние годы активно артикулируется идея многодетности как новой нормы. По всей видимости, это дает свои плоды. За последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Репродуктивный потенциал большой, но он не реализован.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "Бэйби Опт Груп" ИНН: 7801623948
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров