Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Покупатели чаще всего знакомятся с брендами, посещая маркетплейсы

20-07-2023 10:59 | RDT-INFO.RU

..., а затем пытаются узнать их поближе в поиске Яндекса или Google. Аналитики компании «Ашманов и партнёры» провели исследование и выяснили, как покупатели узнают о новых брендах (имеется в распоряжении RDT-info.ru). Ключевые мотивации для переключения между брендами у покупателей ― рост цен, желание сэкономить и пробовать новое.

По данным исследования «Ашманов и партнёры» покупатели открывают для себя новые бренды чаще всего самостоятельно ― в первую очередь, посещая маркетплейсы и онлайн-магазины. Однако значение рекламы и медиа в формировании осведомленности также велико. Из цифровых каналов ― интернет-рекламы, поисковых систем и соцмедиа ― о новых брендах узнают в 2,5 раза чаще, чем из традиционных.

Самая платежеспособная аудитория чаще прибегает к Интернету в качестве источника информации о новых брендах

Покупатели чаще всего узнают о новых брендах, используя онлайн-магазины и маркетплейсы ― 41%.

На втором и третьем местах среди источников информации о новых брендах ― оффлайн-магазины (34%) и реклама в Интернете (30%). Каждый четвертый покупатель узнает о новых брендах из поиска Яндекса и Google (25%) или от знакомых людей (27%).

Самая платежеспособная аудитория чаще прибегает к Интернету в качестве источника информации о новых брендах (поисковики, онлайн СМИ, блоги, соц. сети). Менее обеспеченные респонденты на 5% чаще прислушиваются к рекомендациям знакомых, и почти в два раза чаще посещают офлайн-магазины.

Чем моложе потребитель, тем с большей вероятностью он будет использовать рекламу в Интернете в качестве источника информации о новых товарах и брендах.

Покупатели чаще всего знакомятся с брендами, посещая маркетплейсы — фото: 1

Почти половина покупателей (45%), узнав о новом бренде, затем отправляются в поиск Яндекса или Google, чтобы найти больше информации о нем и решить, где его лучше купить

Второй по популярности сценарий ― поиск скидок на товар неизвестного бренда на маркетплейсах и в онлайн-магазинах (42%). Несколько реже покупатели едут в оффлайн-магазины, чтобы увидеть товар вживую (31%).

Каждый четвертый респондент (24%) готов сразу заказать товар нового бренда в Интернете, если цена устраивает. Также покупатели довольно часто хотят узнать мнение близких людей о новом бренде (18%). Вдвое реже респонденты подписываются на страницу бренда в социальных сетях (9%), чтобы следить за информацией о нем.

Покупатели чаще всего знакомятся с брендами, посещая маркетплейсы — фото: 2

Покупатели узнавали о новых брендах во ВКонтакте (38%), в три раза чаще, чем в Instagram* (13%)

На втором и третьем месте среди социальных платформ ― Youtube и Telegram ― 34 и 30 процентов соответственно. Реже всего покупатели узнавали о брендах из Tik-Tok (8%), Rutube (5%) и Facebook* (2%). При этом четверть респондентов отметили, что в принципе не узнавали о новых брендах в течение года, используя указанные выше социальные платформы.

Интерес к брендам связан с покупательской способностью ― чем выше доход, тем выше интерес к брендам. Опрошенные с максимальным уровнем достатка интересуются брендами вдвое чаще, чем респонденты с минимальным достатком ― 62% против 31%.

Только 12% опрошенных покупателей выбирали новые бренды чаще по причине ухода ряда известных компаний из России в прошедшем году

Три четверти покупателей считают, что за прошедший год не стали покупать новые бренды чаще.

Большинство (58%) пробовали новинки с той же частотой, что и годом ранее; 12% пробовали реже; еще 6% не покупали в течение года новые бренды. Среди покупателей с минимальным достатком почти вдвое больше тех, кто стал реже покупать новые товары и бренды ― 21%.

Рост частоты покупок новых брендов отметили 25% опрошенных. Наиболее высокая доля таких покупателей среди москвичей в возрасте от 18 до 30 лет --38%). Среди этой группы покупателей - 50% пробуют новые бренды из-за ухода ряда компаний из России, 37% ― из-за изменения цен, 33% - из-за наличия скидок на неизвестные марки, 25% ― из-за увеличения числа новых марок.

Покупатели чаще переключаются на новые бренды из-за роста цен и желания сэкономить, чем из-за ухода компаний из России

Респонденты чаще всего выбирали новые для себя бренды по трем причинам ― из-за наличия скидки на товар незнакомого бренда (38%), из-за общего роста цен (38%) и из-за желания попробовать новое (34%). Уход брендов из России мотивировал покупателей в трети случаев (33%), а увеличение количества новых брендов в продаже ― в 21% случаев.

Значительно реже покупатели переходили на новые бренды из-за недовольства товарами, которые они уже пользуются (7%).

Покупатели чаще всего знакомятся с брендами, посещая маркетплейсы — фото: 3

Однако доминирующие мотивации различаются в зависимости от возраста и дохода респондентов. Например, среди покупателей в возрасте 18-30 лет и наиболее обеспеченных групп лидирует желание новизны ― 41% и 44% соответственно. Для респондентов старшего возраста и наименее обеспеченных основными факторами являются повышение цен и наличие скидок на незнакомые бренды.

Для половины российских покупателей потребительские характеристики товара важнее, чем бренд. Каждый второй респондент (50%) при выборе товара обращает внимание в первую очередь на его характеристики, реже на торговую марку. Доля тех, кто ориентируется прежде всего на бренды и разбирается в них, составляет ― 42%. Оставшиеся 8% покупателей ответили, что не интересуются торговыми марками и не видят различий между ними.

Покупатели чаще всего знакомятся с брендами, посещая маркетплейсы — фото: 4

Исследование проведено компанией «Ашманов и партнёры» в мае-июне 2023 года на основе опроса 1000 онлайн-покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. / RDT-info.ru

*Сервис, принадлежащий корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией.

Выбор редактора:

Просмотров: 732
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 Самыми «затратными» оказались дети до 12 лет и подростки 16–18 лет - исследование

    Несмотря на то, что школьный период формально длится 10–11 лет, потребности детей и их родителей меняются кардинально: если первоклассникам нужны яркие рюкзаки и развивающие игрушки, то подростки 13–15 лет ориентированы на современные гаджеты. Старшеклассники, готовясь к экзаменам, нуждаются в учебниках и дополнительной литературе, а их родители — в долговечности и универсальности приобретаемых товаров. Поэтому единая рекламная коммуникация для всего „школьного“ сегмента неэффективна. Аналитики выяснили, что влияет на выбор и как бренды могут использовать эти данные для своей коммуникации.

  • 19/08 85% россиян предпочитают офлайн-покупки при сборе детей в школу

    И лишь 11% родителей приобретают вещи для школы исключительно на маркетплейсах. Данные подтверждает сеть «Детский мир» — с начала июля по 13 августа доля онлайн-покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%. Что касается школьной формы, то 78% опрошенных будут учитывать соответствие новому ГОСТу и только 7% респондентов включили соответствие модным трендам. Так, самыми популярными цветами школьных вещей стали белый, тёмно-синий и чёрный. Яркие гаммы в этом году выбирают крайне редко.

  • 19/08 Большинство российских родителей потратят от 10 до 30 тысяч на подготовку к школе в 2025 году

    Такой диапазон расходов характерен для 42% родителей младшеклассников, 37% — учеников средней школы и 28% — старшей школы. Форменная одежда наиболее востребована среди учеников начальной школы — 74%, реже в средней — 67% и старшей — 57%. В старших классах чаще встречается соблюдение дресс-кода вместо ношения формы.

  • 11/08 Стоимость «школьного» набора в Петербурге превысила 15 тыс. рублей

    По данным Wildberries, наибольший рост среднего чека пришелся на детские колготки и школьные джемперы: по сравнению с июнем-июлем прошлого года цены выросли на них на 13%. Средняя стоимость нового полного комплекта одежды и канцелярии достигла 15,4 тыс. руб. На вторичном рынке аналогичный набор обойдется примерно в 8,2 тыс. руб. При этом стоимость отдельных позиций на ресейле также выросла.

  • 11/08 Школьные расходы в 2025 году увеличились на 35%

    Особенно ощутимо выросли цены на гардероб для девочек, который подорожал почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость комплекта одежды для девочки увеличилась на 47%. Особенно заметен рост на туфли и блузки. Базовый гардероб для мальчика теперь обойдется в среднем на 36% дороже прошлогодних показателей. Канцтовары подорожали на 22%.

  • 11/08 «О’КЕЙ» отмечает тенденцию смещения школьных закупок в 2025 году

    Спрос сместился с начала августа на вторую половину месяца. Это подтверждают и данные опроса: 40% россиян откладывают школьный шопинг на последний момент – идут по магазинам в середине августа (28%) или вообще за неделю до 1 сентября (12%). 

  • 05/08 Дети проводят на онлайн-платформах около трех часов в день - исследование

    Больше всего времени они уделяют видеохостингам (40%), мессенджерам (28%), игровым площадкам и онлайн-играм (26%), социальным сетям и сервисам коротких видео (25%), онлайн-кинотеатрам (13%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (10%), а также музыкальным стримингам (4%).

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров