Почему Япония запретила экспорт игрушек в Россию — комментирует президент АИДТ

03-04-2023 12:37 | RDT-INFO.RU

В Японии выпускаются в том числе высокотехнологичные игрушки

Япония запретила поставлять в Россию детские педальные машинки, трехколесные велосипеды, наборы для моделирования, пазлы, головоломки, а также куклы и коляски для них. Также власти вводят запрет на экспорт в Россию авиационных и корабельных двигателей, воздушных летательных шаров, беспилотников, оптического оборудования и фототехники. Как сообщается на сайте Министерства экономики, торговли и промышленности страны, это сделано в связи с международной обстановкой.

Скорее всего, логика японских чиновников относительно запрета игрушек была в том, что детские товары, по их мнению, могут быть использованы для целей СВО. Например, в некоторых головоломках присутствуют гироскопы. Комментирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«Японских игрушек у РФ не так много. Это связано с тем, что они традиционно находятся в премиальном сегменте и достаточно дорогие. У нас присутствуют японские бренды, товары которых производятся в основном в Китае. Надо сказать, что такой продукции очень много.

Я не вижу проблем с ее поставками, хотя мы уже начали работу над включением японских брендов в перечень параллельного импорта. У нас популярны в основном высокотехнологичные радиоуправляемые игрушки и робототехнические игрушки, в том числе по образовательной робототехнике, детские квадрокоптеры. Надо сказать, что они спокойно заменяются другими брендами из «дружественных» стран. Я не вижу в этом никакой проблемы. Для меня здесь большую значимость имеет то, что включена детская группа [товаров] в перечень санкций. Мне кажется, это абсурдно, непонятно и неправильно.

Это хороший сигнал, что нам надо заниматься развитием своей отрасли игр, игрушек. Классификация игр, игрушек по равным группам делится на 11 больших групп, там могут быть и трехколесные велосипеды, и коляски для кукол, и огромное количество другой продукции. Они перечислили классы игрушек».

Отечественный ВПК при необходимости сможет приобретать комплектующие либо в «дружественных» странах, либо даже в самой Японии, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«Почти все, что мы можем получить из Японии, мы можем получить из Китая, например. Либо путем реэкспорта через третьи страны. Здесь речь, скорее всего, идет о технологиях, которые используются в некоторых образцах высокотехнологичной продукции, которая относится в том числе к играм, игрушкам. Также речь идет, скорее всего, о комплектующих. Вполне может быть, что какой-то чиновник в Японии, увидев определенную серию микрочипов, которые используются где-либо, говорит: «Вот эта серия микрочипов не должна поставляться». Эти микрочипы используются в каких-то игрушках. В каких-то — может быть, в отдельном экземпляре. Еще давайте закроем игрушки, целый раздел. Используются микрочипы, которые могут быть использоваться в системах наведения ракет, где требуются компьютерная логика и работа компьютерных систем. Насколько это проблема? Наш военно-промышленный комплекс работает и будет работать. Вероятно, есть определенные проблемы с поставкой тех или иных компонентов, но они решаются, судя по всему. Есть возможность поставки через третьи страны. Во-вторых, вполне может быть, что какие-то закупки идут неофициально. Когда это очень надо, в конце концов, есть Служба внешней разведки. Вполне могут быть созданы какие-то структуры за рубежом, которые будут покупать для какой-нибудь африканской страны то, что нам нужно, потом это будет оказываться где-то в Зеленограде».

Всего, включая разъяснения и детализацию товаров, документы Министерства экономики, торговли и промышленности Японии занимают 35 страниц. Меры начнут действовать с 7 апреля. Пишет «BFM»

Выбор редактора:

Просмотров: 797
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

  • 21/07 Бренд детской одежды Nikastyle открыл второй магазин в Москве

    По словам руководителя компании Дмитрия Пантелеева, целесообразность открытия офлайн-точки связана с тем, что есть большое количество покупателей, которые хотят примерить товар в магазине, оценить качество и сразу приобрести с помощью консультанта. Кроме того, работа на маркетплейсах становится все дороже, алгоритмы маркетплейсов сейчас делают упор на цену, а не на качество, поэтому приходится вкладываться в рекламу, чтобы быть замеченным. В итоге издержки почти сравнялись с офлайн, отмечает глава бренда.

  • 15/07 Суд отклонил иск «Союзмультфильма» к предпринимателю по делу о похожей на Чебурашку игрушке

    «Союзмультфильм» потребовал взыскать 20 тыс. руб. с предпринимателя за продажу деревянной заготовки для творчества, якобы похожей на Чебурашку. Компания обнаружила заготовку на маркетплейсах еще в 2023 году. Киностудия сочла этот товар контрафактом.

  • 15/07 Производство по делу о банкротстве компании «Олтрейд» прекращено

    «Олтрейд» владеет популярными брендами детских игрушек Animini, Magikids, Maminn и Molly & Lolly. Заявление о признании «Олтрейд» несостоятельной подавал производитель игрушек, однако инициатива завершилась без продолжения процедуры.

  • 14/07 Китайский производитель игрушек Labubu патентует товарный знак в России

    Товарный знак регистрируется по 14 классам (МКТУ), среди которых, в частности, игрушки, декоративная косметика, бытовая химия, канцелярия и пр. Ранее российские компании "Глобал трейд" и Natura Siberica также хотели зарегистрировать товарный знак Labubu. Китайская компания Pop Mart выпускает эти игрушки с 2019 года более чем в 300 вариантах.

  • 14/07 «Детский мир» увеличил долю СТМ в подгузниках до 50%

    Бренды подгузников BabyGo и Manu производятся специально для «Детского мира» на фабриках России и Китая. В первом полугодии 2025 года продано более 6,5 миллионов упаковок подгузников эксклюзивных брендов «Детского мира». Бренд BabyGo в категории «Подгузники» насчитывает более 60 SKU, а бренд Manu – более 80 SKU.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров