Почему Япония запретила экспорт игрушек в Россию — комментирует президент АИДТ

03-04-2023 12:37 | RDT-INFO.RU

В Японии выпускаются в том числе высокотехнологичные игрушки

Япония запретила поставлять в Россию детские педальные машинки, трехколесные велосипеды, наборы для моделирования, пазлы, головоломки, а также куклы и коляски для них. Также власти вводят запрет на экспорт в Россию авиационных и корабельных двигателей, воздушных летательных шаров, беспилотников, оптического оборудования и фототехники. Как сообщается на сайте Министерства экономики, торговли и промышленности страны, это сделано в связи с международной обстановкой.

Скорее всего, логика японских чиновников относительно запрета игрушек была в том, что детские товары, по их мнению, могут быть использованы для целей СВО. Например, в некоторых головоломках присутствуют гироскопы. Комментирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«Японских игрушек у РФ не так много. Это связано с тем, что они традиционно находятся в премиальном сегменте и достаточно дорогие. У нас присутствуют японские бренды, товары которых производятся в основном в Китае. Надо сказать, что такой продукции очень много.

Я не вижу проблем с ее поставками, хотя мы уже начали работу над включением японских брендов в перечень параллельного импорта. У нас популярны в основном высокотехнологичные радиоуправляемые игрушки и робототехнические игрушки, в том числе по образовательной робототехнике, детские квадрокоптеры. Надо сказать, что они спокойно заменяются другими брендами из «дружественных» стран. Я не вижу в этом никакой проблемы. Для меня здесь большую значимость имеет то, что включена детская группа [товаров] в перечень санкций. Мне кажется, это абсурдно, непонятно и неправильно.

Это хороший сигнал, что нам надо заниматься развитием своей отрасли игр, игрушек. Классификация игр, игрушек по равным группам делится на 11 больших групп, там могут быть и трехколесные велосипеды, и коляски для кукол, и огромное количество другой продукции. Они перечислили классы игрушек».

Отечественный ВПК при необходимости сможет приобретать комплектующие либо в «дружественных» странах, либо даже в самой Японии, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«Почти все, что мы можем получить из Японии, мы можем получить из Китая, например. Либо путем реэкспорта через третьи страны. Здесь речь, скорее всего, идет о технологиях, которые используются в некоторых образцах высокотехнологичной продукции, которая относится в том числе к играм, игрушкам. Также речь идет, скорее всего, о комплектующих. Вполне может быть, что какой-то чиновник в Японии, увидев определенную серию микрочипов, которые используются где-либо, говорит: «Вот эта серия микрочипов не должна поставляться». Эти микрочипы используются в каких-то игрушках. В каких-то — может быть, в отдельном экземпляре. Еще давайте закроем игрушки, целый раздел. Используются микрочипы, которые могут быть использоваться в системах наведения ракет, где требуются компьютерная логика и работа компьютерных систем. Насколько это проблема? Наш военно-промышленный комплекс работает и будет работать. Вероятно, есть определенные проблемы с поставкой тех или иных компонентов, но они решаются, судя по всему. Есть возможность поставки через третьи страны. Во-вторых, вполне может быть, что какие-то закупки идут неофициально. Когда это очень надо, в конце концов, есть Служба внешней разведки. Вполне могут быть созданы какие-то структуры за рубежом, которые будут покупать для какой-нибудь африканской страны то, что нам нужно, потом это будет оказываться где-то в Зеленограде».

Всего, включая разъяснения и детализацию товаров, документы Министерства экономики, торговли и промышленности Японии занимают 35 страниц. Меры начнут действовать с 7 апреля. Пишет «BFM»

Выбор редактора:

Просмотров: 791
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 16/06 72% опрошенных москвичей стали тратить больше денег на товары и услуги для детей

    Расходы большинства опрошенных (60%) увеличились в среднем на четверть. При этом 20% опрошенных не готовы сокращать расходы на детей даже при необходимости оптимизировать семейный бюджет. Каждый второй респондент (50%) готов снизить расходы на няню в случае нехватки денег или роста цен, треть (38%) — сократят расходы на отдых, 15% — на репетитора, 8% — на спорт.

  • 16/06 Российский бренд детской одежды Nikastyle открывает фирменные магазины в Москве

    В новых торговых точках будет представлена коллекция верхней одежды, обуви и аксессуаров. В рамках запуска магазинов Nikastyle впервые представит собственную линейку школьной формы. Nikastyle – российская производственная компания, основанная в 2004 году.

  • 09/06 В крупных городах России число магазинов по продаже канцтоваров снизилось на четверть

    За последний год число магазинов по продаже канцелярских товаров снизилось на 5%. В некоторых городах сокращение оказалось еще более значительным —до 26%. За последние два месяца общие офлайн-продажи канцтоваров также снизились. При этом средняя цена на такую продукцию выросла несущественно — примерно на 3%. Эксперты отмечают, что в этом секторе розничной торговли не происходило консолидации, и разрозненные игроки не выдерживают конкуренции с маркетплейсами.

  • 28/05 Бренд детских товаров Loloclo может обанкротиться

    С начала года это уже третья компания-производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Выручка компании в 2024 году сократилась на 41%, чистый убыток вырос в четыре раза, кредиторская задолженность компании по итогам года составила 24,5 млн руб. Сейчас у производителя осталось шесть магазинов, сайт не работает, продажи на маркетплейсах сократились на 67% год к году.

  • 27/05 Покупательская активность среди подростков выросла на 30%

    Аналитики сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выявили устойчивый рост активности среди нового поколения потребителей — подростков в возрасте 12–15 лет, представителей поколения Альфа. За последний год в России количество покупок с участием подростков, как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, выросло на 30%.

  • 27/05 Мультгероев хотят исключить из рекламы фастфуда

    В сообщении отмечается, что доля детей с ожирением в России достигает 25%. Особенно опасно ожирение в возрасте 7-11 лет, доля ожирения у этой категории составляет почти 33%. Эксперты считают крайне важным исключение мультперсонажей из подобной рекламы.

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров