Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Почему Япония запретила экспорт игрушек в Россию — комментирует президент АИДТ

03-04-2023 12:37 | RDT-INFO.RU

В Японии выпускаются в том числе высокотехнологичные игрушки

Япония запретила поставлять в Россию детские педальные машинки, трехколесные велосипеды, наборы для моделирования, пазлы, головоломки, а также куклы и коляски для них. Также власти вводят запрет на экспорт в Россию авиационных и корабельных двигателей, воздушных летательных шаров, беспилотников, оптического оборудования и фототехники. Как сообщается на сайте Министерства экономики, торговли и промышленности страны, это сделано в связи с международной обстановкой.

Скорее всего, логика японских чиновников относительно запрета игрушек была в том, что детские товары, по их мнению, могут быть использованы для целей СВО. Например, в некоторых головоломках присутствуют гироскопы. Комментирует президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«Японских игрушек у РФ не так много. Это связано с тем, что они традиционно находятся в премиальном сегменте и достаточно дорогие. У нас присутствуют японские бренды, товары которых производятся в основном в Китае. Надо сказать, что такой продукции очень много.

Я не вижу проблем с ее поставками, хотя мы уже начали работу над включением японских брендов в перечень параллельного импорта. У нас популярны в основном высокотехнологичные радиоуправляемые игрушки и робототехнические игрушки, в том числе по образовательной робототехнике, детские квадрокоптеры. Надо сказать, что они спокойно заменяются другими брендами из «дружественных» стран. Я не вижу в этом никакой проблемы. Для меня здесь большую значимость имеет то, что включена детская группа [товаров] в перечень санкций. Мне кажется, это абсурдно, непонятно и неправильно.

Это хороший сигнал, что нам надо заниматься развитием своей отрасли игр, игрушек. Классификация игр, игрушек по равным группам делится на 11 больших групп, там могут быть и трехколесные велосипеды, и коляски для кукол, и огромное количество другой продукции. Они перечислили классы игрушек».

Отечественный ВПК при необходимости сможет приобретать комплектующие либо в «дружественных» странах, либо даже в самой Японии, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

«Почти все, что мы можем получить из Японии, мы можем получить из Китая, например. Либо путем реэкспорта через третьи страны. Здесь речь, скорее всего, идет о технологиях, которые используются в некоторых образцах высокотехнологичной продукции, которая относится в том числе к играм, игрушкам. Также речь идет, скорее всего, о комплектующих. Вполне может быть, что какой-то чиновник в Японии, увидев определенную серию микрочипов, которые используются где-либо, говорит: «Вот эта серия микрочипов не должна поставляться». Эти микрочипы используются в каких-то игрушках. В каких-то — может быть, в отдельном экземпляре. Еще давайте закроем игрушки, целый раздел. Используются микрочипы, которые могут быть использоваться в системах наведения ракет, где требуются компьютерная логика и работа компьютерных систем. Насколько это проблема? Наш военно-промышленный комплекс работает и будет работать. Вероятно, есть определенные проблемы с поставкой тех или иных компонентов, но они решаются, судя по всему. Есть возможность поставки через третьи страны. Во-вторых, вполне может быть, что какие-то закупки идут неофициально. Когда это очень надо, в конце концов, есть Служба внешней разведки. Вполне могут быть созданы какие-то структуры за рубежом, которые будут покупать для какой-нибудь африканской страны то, что нам нужно, потом это будет оказываться где-то в Зеленограде».

Всего, включая разъяснения и детализацию товаров, документы Министерства экономики, торговли и промышленности Японии занимают 35 страниц. Меры начнут действовать с 7 апреля. Пишет «BFM»

Выбор редактора:

Просмотров: 800
 
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров