Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Спрос на детские товары в России сократился почти на 8%

30-03-2023 10:28 | RDT-INFO.RU

Чтобы сэкономить, потребители покупают СТМ или пользуются шерингом.

По данным исследования NielsenIQ, в прошлом году продажи товаров для детей в объёмах сократились на 7,9% год к году. В денежном выражении зафиксирован рост на 10,5%, но это почти вдвое ниже среднего уровня на FMCG–рынке. Снижение объёмов продаж в категории произошло в том числе за счёт сокращения ассортимента. Ассортимент товаров для детей за 2022 год стал скуднее на 8%.

Среди способов экономии, которые выбирают потребители, — приобретение детских товаров в дискаунтерах, а также переход на собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. "Частные марки в категории ухода за детьми являются вторым по величине сегментом среди всех непродовольственных СТМ (занимая 35% в структуре денежных продаж), а темпы роста СТМ — одни из самых высоких на рынке (+96,4%)", — говорится в исследовании.

В сети «Вотоня» за 2022 год объём продаж вырос. Пиковый период пришёлся на март, тогда спрос был ажиотажным. Пока рубль не начал падать, ретейлеру удалось приобрести товары у поставщиков впрок и по более выгодным ценам, благодаря чему конечная стоимость для покупателя стала ниже. Наравне с притоком аудитории ушедших брендов это стало причиной общего подъёма продаж. В компании добавили, что последние 4 года наблюдается снижение в категориях "питание" и "гигиена". Это напрямую коррелирует со спадом рождаемости.

По словам генерального директора агентства INFOline Ивана Федякова, в категории "продукты питания для детей" объём продаж в физической массе снизился на 3–5%. Это вызвано как уходом с рынка ряда крупных международных игроков, так и постепенным сокращением ассортимента. В непродовольственном сегменте снижение гораздо глубже, здесь можно говорить о падении продаж на 20–30%.

«Этот кризис отличается от предыдущих. Раньше мы говорили, что россияне не экономят на детях. Но в 2022 году потребители впервые нарушили эту традицию, — констатирует Иван Федяков. — Можно выделить две ключевые тенденции, которые поменяют рынок после 2022 года: потребители всё больше переключаются на шеринг–экономику детских товаров и серьёзное развитие СТМ».

Всё это неминуемо сказывается и на розничных детских магазинах. Иван Федяков приводит в пример московскую сеть "Кораблик", у которой сильно выросла долговая нагрузка и сменился собственник. Укрепляет позиции в Петербурге лидер отрасли — компания "Детский мир". А вот местная сеть "Детки" проходит через банкротные процедуры. Существенную часть освободившейся ниши пытаются отхватить маркетплейсы и FMCG–ретейлеры.
Продажи детских товаров, а также их ассортимент на маркетплейсах растут. Так, в пресс–службе Ozon отмечают, что, например, в начале этого года петербуржцам доступно в 1,5 раза больше брендов детской одежды, чем в начале прошлого. При этом штучные продажи в январе–феврале 2023 года в регионе выше на 70%, чем год назад. Быстрее всего сейчас растут категории школьной формы, детской обуви и пляжной одежды для детей.

В этом году, по мнению экспертов, восстановление рынка не произойдёт. Все негативные факторы и тенденции, которые оказывали влияние на него в прошлом году, сохраняются. Объём рынка при этом может снизится от 3 до 10%.

«Спрос в ретейле в целом и в детском сегменте прогнозировать сложно. Мы оптимистичны, но прогноз и стратегию выстраиваем из не самых благоприятных сценариев. Колебания курсов валют ожидаемо приведут к удорожанию стоимости товаров, поэтому у среднего ценового сегмента есть реальные риски частичного оттока покупателей в более бюджетный. И прогнозируемо вырастут дискаунтеры», — говорит представитель компании "Вотоня».

Пишет «Деловой Петербург»

Выбор редактора:

Просмотров: 1155
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 23/11 Количество многодетных семей в России стремительно растет

    Число многодетных семей в России с начала 2025 года выросло на 8,5% и составило 2,9 млн. Также отмечается, что количество детей, воспитывающихся в многодетных семьях, продолжает расти. Если раньше в таких семьях было 8,9 млн детей, то по итогам десяти месяцев 2025 года их число увеличилось до 9,2 млн.

  • 17/11 В нижегородских магазинах 17,3% игрушек и 4% детских товаров признаны небезопасными

    Роспотребнадзор по Нижегородской области провёл масштабную проверку магазинов, торгующих детскими товарами и игрушками. Специалисты ведомства посетили 39 торговых точек и отобрали 108 образцов продукции. Вся продукция, не прошедшая проверку, была немедленно снята с продажи. Информация ведомства служит основанием для дальнейшего контроля за качеством детских товаров и игрушек.

  • 16/11 Заказы в «Детском мире» в рамках распродажи «11.11» выросли на 85% к прошлому году

    В России количество заказов «Детского мира» на «11.11» увеличилось на 77% по сравнению с распродажей прошлого года. Заказы в Казахстане выросли в 2,7 раза, а в Беларуси – почти втрое. Общее количество заказов «Детского мира» во всех трех странах достигло 635 тысяч. В России основной объем заказов в ходе распродажи «11.11» пришелся на категорию «Одежда и Обувь».

  • 10/11 Власти намерены ограничить долю СТМ в 25% для ритейлеров, в частности у «Детского мира» она достигает 30% в игрушках и 99% в одежде

    Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, маркетинг и посредников. АКОРТ отмечает, что ограничение доли СТМ уменьшит выбор для покупателей и в целом сократит рынок сбыта. Также эксперты указывают, что по некоторым категориям товаров производители не смогут закрыть потребности рынка без СТМ ритейлеров.

  • 03/11 В ноябре «Яндекс Маркет» вслед за Ozon поднимет комиссии для продавцов — в том числе в категории детских товаров

    В категории «Детские товары» рост комиссии составит почти 100 процентов. Для одежды и обуви динамика схожая: комиссия за размещение кроссовок для детей вырастет с 18 до 43,5 п.п. При этом площадка напоминает о возможностях для снижения издержек. Ранее условия работы пересмотрели и другие маркетплейсы, включая Ozon.

  • 03/11 Более 700 магазинов «Детского мира» подключились к «Куперу»

    Покупателям доступно свыше 30 тыс. детских товаров в 167 городах страны, включая все города-миллионники — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и другие. Доставка осуществляется курьерами «Купера». В будущем добавится детская одежда и обувь для всех возрастов. Всего в ассортименте будет свыше 110 тыс. товаров для детей.

  • 27/10 «Детский мир» наращивает присутствие в регионах: формат «Детмир мини» превысил 350 торговых точек

    «Детский мир» с начала 2025 года открыл 42 новых магазина «Детмир мини», расширив географию присутствия бренда на 30 новых городов. Сегодня сеть присутствует в 551 городе и управляет 1 501 магазином, включая 352 магазина мини-формата. Как и в стандартных полноформатных магазинах «Детский мир», в формате «мини» представлены все основные категории детских товаров с фокусом на собственные торговые марки компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров