Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Индустрия детских товаров определилась с приоритетами развития отрасли на 2023 год

22-03-2023 11:50 | RDT-INFO.RU

Участники Ассоциации предприятий индустрии детских товаров подвели итоги работы за 2022 год, поговорили о господдержке предприятий отрасли, главных направлениях развития и перераспределении рынка после ухода иностранных брендов, а также попытались выяснить, какие направления на рынке позволят получать стабильную прибыль и расширить бизнес.

«По итогам 2022 года деятельность организации претерпела серьезные изменения. Нам приходилось в режиме реального времени вырабатывать совместные решения, направленные на развитие рынка. Синхронизировать порой прямо противоположные интересы нашего бизнес-сообщества и их публично представлять в короткие сроки, что стало определенным вызовом для ассоциации», — рассказала во вступительном слове Антонина Цицулина президент АИДТ.

В 2023 году Ассоциация выберет направления, которые способны привнести ресурсы на рынок, новые инвестиции и снять барьеры. При этом решения, которые направлены на интересы одной компании организация инициировать не будет, отметила президент АИДТ.

В числе приоритетов деятельности — консолидация индустрии товаров, услуг и сервисов для детей, семей с детьми и специалистов в сфере детства, синхронизация интересов бизнес сообщества и их публичного представления и поддержка развития и укрепления конкурентоспособности отечественных производителей.

Ключевые итоги 2022 года

Ассоциацией запущены региональные программы развития индустрии детских товаров, в частности, с правительством Республики Башкирия, Нижегородской и Кировской областей. Подготовлены научные исследования с Российской академией образования и институтом коррекционной педагогики РАО. Готовится открытие кафедры по дизайну игр и игрушек в университете им. Косыгина. В рамках общеотраслевых проектов — АИДТ планирует выйти с трехлетней индустриальной картой ИДТ. Организация добилась прогнозирования госзакупок в период с 2023-2025 гг. по всем категориям.

По данным ассоциации, объем рынка детских товаров перевалил триллион рублей — 1,08 трлн, заняв долю российских товаров для детей 34%. Наиболее быстро растет рынок учебного оборудования.

Постоянные показатели эффективности

Сегодня АИДТ становится лидирующим каналом по формированию инициатив бизнес-сообщества и трансляции их во властных структурах. Участники президиума, правления и эксперты Ассоциации работают в общественных советах министерств и ведомств, рабочих группах и межведомственных комиссиях, представляя интересы индустрии в органах исполнительной власти.

АИДТ активно формирует деловые клубы, что дает возможность компаниям собраться по интересам. В ближайших планах подготовка и проведение в июне и в августе отраслевых съездов производителей учебного оборудования и школьной форме по аналогии с прошедшим 28 февраля – 2 марта Национальным съездом производителей игр и игрушек.

Ассоциация продолжает поддерживать профессиональную репутацию своих участников. Опубликованы рэнкинги российских анимационных студий и производителей игр и игрушек. Сейчас Лицензионный комитет готовит критерии для продюсерских центров и лицензионных агентств. Направлению кооперации анимационных брендов и промышленности детских товаров будет уделяться значительное внимание, ввиду запуска субсидий для отечественных лицензиатов.

«У нас есть несколько производителей, которые удвоили свою выручку по одному юр. лицу. В деньгах сохранно три направления: игрушки, канцелярия, детское творчество и учебное оборудование», — прокомментировала Антонина Цицулина итоги года импортозамещающих проектов, ниши которых освободились в связи с экономическими санкциями. — Лучшие товары и услуги для детей мы представим в рамках награждения Национальной премии «Золотой медвежонок» на площадке Совета Федерации. 

Представляя новые программы поддержки производителей, стоит отметить открытость деятельности сообщества. АИДТ была единственной ассоциацией, которая опубликовала информацию о начале предварительного отбора Минпромторга России для госзакупок учебного оборудования и принимала заявки от сторонних организаций».

«За три дня мы собрали 48 заявок, из них подготовили 25 участников и обеспечили участие в конкурсе 18 производителей игр и игрушек, учебного оборудования. Среди отобранных товарных категорий представлена продукция 8 крупнейших производителей – членов ассоциации, полученный опыт позволит увеличить качественно и количественно представленность в последующих этапах конкурсного отбора», — рассказала глава Ассоциации.

Участники заседания отметили, что кризис, безусловно, сложный для производителей период, но, тем не менее, это и время новых возможностей.

«Наша компания занимается оснащением учебных учреждений всех уровней. Проделана большая работа и сейчас у нас в планах крупные проекты оснащения образовательных организаций. Этот проект заставил нас всех консолидироваться. Идет активная работа по формированию предложений, лучшего оборудования, которые мы представим и обсудим на Национальном съезде производителей учебного оборудования», — отметила генеральный директор ООО «Дидактические системы» Юлия Гольденштейн.

Современная экономическая ситуация влечет для рынка игр и игрушек социальные, финансовые, отраслевые и регуляторные риски, отметила президент АИДТ Антонина Цицулина. При этом, анализируя риски последних месяцев, очевидно, что есть риски, на которые мы не можем повлиять, а только к ним подготовиться.

В частности, проблемы демографии и снижение рождаемости, экономическая и социальная нестабильности могут стать причиной снижения доли рынка платёжеспособных покупателей. Не допустить развитие ситуации поможет стимулирование спроса, повышение узнаваемости отечественных брендов и их интеграция в образовательные программы и социальные проекты.

«Сейчас важно говорить о тех мерах поддержки, которые будут позитивно воздействовать на весь рынок. Мы видим, что есть запросы во властные структуры таких мер поддержки, как ввозные пошлины детских товаров или доля полки, отданная отечественным производителям», — прокомментировала генеральный директор ПАО «Детский мир» Мария Давыдова.

По ее мнению, подобные меры приведут к росту цен, а искусственное «регулирование полки» приведёт к дефициту продукции.

Что касается структуры помощи, то на первое место государство должно поставить социальную помощь населению, а пока значимых подвижек в этом направлении, по мнению Давыдовой, нет.

Председатель Совета директоров ЗАО «Русский стиль» Виктор Ярмоленко обратил внимание участников заседания на тенденцию изменения в системе сбыта продукции предприятиями полного цикла. По этому показателю наблюдается прирост, однако радоваться, по его словам, преждевременно.

«Маркетплейсы неспециализированной розницы приходят с конкретными предложениями к производителям, заказывают и четко работают по СТМ, мне кажется, что в среднесрочной перспективе это может сыграть отрицательную роль, поскольку, когда ситуация на рынке выправится, все они уйдут за более низкой ценой. Как результат, мы получим снижение качества детской продукции на рынке», — пояснил Ярмоленко.

Параллельно есть риск, что производители, которые не имеют полного цикла производства и зависят от импорта сырья, переориентируют свое производство с игр и игрушек на другую продукцию.

Для обсуждения сложившегося риска он предложил провести выездную стратегическую сессию участников Ассоциации.

«Мы рассчитываем, что через Ассоциацию нас будет поддерживать государство. Есть субсидии, есть госзакупки: мы пытаемся эту программу раскрыть и надеемся, что в этом году, получим субсидии», — поделился планами генеральный директор ООО «Нордпласт» Константин Белоусов.

Он назвал основным конкурентом российских производителей детской продукции Китай, с которым промышленники не могут конкурировать на равных из-за стоимости отечественных материалов.

Цели устойчивого развития отрасли

26 апреля планируется проведение общего собрания АИДТ, на которое будут вынесены инициативы по всем направлениям деятельности организации, проинформировала Антонина Цицулина.

В частности, необходимо обсудить продвижение квотирования по госзакупкам, при котором министерство будет отчитываться по количеству закупленной продукции, и механизм мониторинга рынка на предмет роста доли контрафактной продукции.

«Есть понимание что пройдет совместное совещание с ФТС по контрафакту, предложение было от комитета по мебели. Это сегмент, в котором черный рынок особенно активен», — продолжила президент АИДТ.

Она уточнила, что на общем собрании будет проработано каждое предложение. Помимо этого, в планах — празднование юбилея АИДТ в ноябре 2023 года на Конгрессе индустрии детских товаров и начало съемки документального фильма о производстве игр и игрушек, в котором индустрия будет представлена в цифрах и фактах. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров