Роскачество предложило ужесточить требования реализации игрушек «Хагги Вагги»

21-12-2022 08:20 | RDT-INFO.RU

Большинство мягких игрушек «Хагги Вагги» содержат токсичные вещества и в целом небезопасны для ребенка: в них обнаружено превышение по содержанию фенола, в одной из них — более чем в 4 раза. При этом абсолютное большинство игрушек реализуются на российском рынке бесконтрольно и не обладают сертификатами соответствия. Об этом сообщает Роскачество.

Из-за ажиотажа покупателей вокруг игрушек «Хагги Вагги» российский рынок наводнили обезличенные товары китайского производства стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за единицу товара.

"В 2022 году колоссальный рост онлайн-спроса показали новые детские игрушки «Хагги Вагги». Трейлер игры появился в сети 1 сентября 2021 года, а к сентябрю 2022 года интерес пользователей к куклам-монстрам вырос почти на 9 млн процентов (+8 953 619% в сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года).

Что касается хитов прошлых сезонов, то на многие из них упал спрос. Так, в 2022 году россияне стали интересоваться покупкой Pop it на 12% меньше, чем годом ранее, а игрушкой-монстром Картун Кэт (Cartoon Cat) – на 25%. Однако куклы Monster High удерживают позиции в сравнении с прошлым годом (+9%) и по-прежнему популярны", — отмечает Денис Логинов, руководитель отдела маркетинга и аналитики Price.ru.

Мониторинг рынка показал, «Хагги Вагги» имеет широкое распространение в различных каналах продаж. Наибольший ассортимент представлен на онлайн-площадках, а именно маркетплейсах и в интернет-магазинах, в том числе на торговой площадке AliExpress. Игрушки также реализуются в офлайн-каналах, в том числе супермаркетах, гипермаркетах, специализированных магазинах для детей, магазинах низких цен, на рынках, а также небольших точках: подземные переходы, киоски, ларьки, отдельные стойки в торговых центрах и т. д.

Роскачество исследовало мягкие игрушки 18 торговых марок из России и Китая, стоимостью от 191 до 1891 рубля. Изучались именно синие игрушки, называемые Хагги Вагги, сходные и смежные персонажи не рассматривались, отметили специалисты. Как оказалось, ни одна из исследованных игрушек не соответствовала требованиям.

Для исследования мягкие игрушки были закуплены в маркетплейсах, онлайн-магазинах, на рынках, в крупных торговых сетях: Детский мир, Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, kupislona-store.ru, Акушерство.ру, СберМегаМаркет, Alibaba.com, Садовод, ABTOYS, elmers-mama.ru, Лента и Азбука детства.

По данным Роскачества, 89% исследованных товаров имеют превышения по содержанию фенола (16 из 18 торговых марок). Максимальное превышение нормируемого значения более чем в четыре раза обнаружено у одной из игрушек, закупленной на крупном российском маркетплейсе, говорится в сообщении.

Больше всего отравлений детей ядовитыми веществами, содержащимися в игрушках, в России отмечалось в августе 2004 года. Самые крупные партии опасных для жизни игрушек были обнаружены в Липецкой области и Тюмени. В игрушках китайского производства содержание фенола в 24 раза превышало норму.

Фенол — это вещество второго класса опасности, то есть высокоопасное (класс 1 — это яды), которое быстро всасывается в том числе через кожу, верхние дыхательные пути. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения, объясняют в Роскачестве.

"Предварительная стирка такой игрушки не поможет: фенол – это не то химическое вещество, которое полностью исчезнет из материалов после одной стирки. Оно будет сохраняться, хотя его содержание и уменьшится", — отмечает Дмитрий Гузов, руководитель «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности».

При контакте с небольшими дозами фенола у ребенка могут появляться дерматиты, а при накоплении этого вещества в организме — даже хроническое отравление, говорится в сообщении Роскачества.

Кроме того, часть игрушек оказались токсичными. У изделий восьми торговых марок обнаружено несоответствие индексу токсичности. Этот показатель в водной среде должен составлять от 70 до 120% включительно. Но у Хагги Вагги превышение по этому параметру составило 150%. Контакт детей с подобными игрушками может привести может к отравлениям и аллергическим реакциям.

Более того, 67% исследованных образцов не имеют сертификатов соответствия требованиям безопасности (12 из 18 торговых марок). Согласно ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», производитель должен вынести на этикетку достоверную информацию об игрушке. Родители перед покупкой должны иметь полную информацию: для какой возрастной группы игрушка предназначена, где изготовлена и кем, из какого материала и как за ней правильно ухаживать (по необходимости).

"Игрушки Хагги Вагги продаются как в нестационарной рознице, так и в цивилизованных форматах торговли без сертификатов, но за это практически невозможно привлечь к ответственности. Это происходит из-за того, что они продаются под видом сувенирной продукции хендмейд, которая не подпадает под действие технических регламентов", — отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Роскачество предлагает ужесточить требования, чтобы игрушки, подобные Хагги Вагги, нельзя было продавать под видом сувенира.

"Для противодействия обороту недоброкачественных изделий Роскачество вынесло рассмотрение этой ситуации на Госкомиссию, которая запланирована во втором квартале 2023 года. На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка. В таком случае она должна изготавливаться по соответствующим техническим регламентам и идти с соответствующей маркировкой о том, что изделие не является игрушкой и не предназначено для детей", — говорит эксперт.

Информацию о выявленных нарушениях Роскачество предоставила продавцам, органам сертификации, а также в контрольно-надзорные органы.

"Реакция продавцов на опасные игрушки последовала незамедлительно. Интернет-магазины и маркетплейсы «Яндекс.Маркет», «Озон» и Wildberries сразу сняли товары с продажи. «Детский мир» заблокировал поставки, пока поставщик не даст сертификат о безопасности. «Азбука детства» вывела указанные модели из ассортимента", — отмечают представители Роскачества.

Что касается результатаов исследования, проведенного специалистами Московского государственного психолого-педагогического университета. По словам представителя Роскачества, эксперты пришли к выводу, что Хагги Вагги популярны среди дошкольников и младших школьников.

"Психолого-педагогическая экспертиза показала, что игрушка воспринимается ребенком как статусная в рамках взаимодействия со сверстниками, то есть это имиджевый элемент. При этом игра с этим персонажами не отличается от игр с другими мягкими игрушками", — отметила замглавы Роскачества.

Эксперт подчеркнула, что большинство детей не боятся Хагги Вагги и не ведут себя агрессивно из-за игрушки. / RDT-info.ru

Просмотров: 1324
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 18/05 Роскачество проверило детский ассортимент на маркетплейсах: каждый третий товар продается с нарушениями

    Исследование затронуло маркетплейсы OZON и Wildberries. Эксперты проанализировали соответствие документов заявленным товарам, а также проверили корректность использования плашек «Товар проверен». Наибольшее количество тех или иных проблем с документами имеют товары в категории «Пижамы для детей». Гораздо меньше нарушений выявлено с детской обувью.

  • 18/05 Китайский бренд детской одежды Balabala открыл первый магазин на юге России

    Новый магазин стал одиннадцатым розничным объектом на территории РФ. Новое пространство бренда общей площадью 139 кв. метров представляет актуальные коллекции одежды и обуви для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 14 лет. Официальным и эксклюзивным дистрибьютором Balabala в России является компания «ЧемоданPRO».

  • 18/05 Основной объем приостановленных сертификатов приходится на товары для детей и подростков

    За первый квартал 2025 года Росаккредитация проверила более 13 тыс. сертификатов соответствия на социально значимую и технически сложную продукцию. На нарушения проверили, в том числе, все новые сертификаты на детскую одежду и обувь, игрушки.

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров