«Союзмультфильм» выставил счет предпринимателям Татарстана за мультяшные образы

07-12-2022 11:32 | RDT-INFO.RU

Активизировалась студия осенью — подала в арбитражные суды по всей России более 5 тысяч исков о защите авторских прав.

«Союзмультфильм» вновь начал требовать деньги с татарстанских предпринимателей за нарушение авторских и исключительных прав на товарные знаки. Речь о продаже товаров с изображением мультперсонажей без необходимой на то лицензии. Несколько человек уже проиграли суд и должны будут заплатить до 50 тысяч рублей каждый. Между тем всего в картотеке республиканского Арбитражного суда значатся семь гражданских дел по претензиям «Союзмультфильма» к бизнесменам из Татарстана. Детали — в материале «Реального времени».

За продажу игрушечных Волка и Зайца — от 20 до 40 тыс. рублей штрафа

Денежную компенсацию студия «Союзмультфильм» взыскала уже с четырех татарстанских предпринимателей — Навруза Саймахмабова из Казани, нижнекамца Павла Стерлова, жительницы Буинска Зили Гиматдиновой и Садриддина Сайфидинова из поселка Куюки. В списке незаконно продаваемых ими товаров — «попугай Кеша», «Карлсон», «Волк» из мультфильма «Жил-был пес», «Волк» и «Заяц» из «Ну, погоди! №2». По одному из исков — к предпринимательнице Халиде Агдиулиной — судебное решение пока не вынесено, иск только принят к рассмотрению. По остальным же требования правообладателя удовлетворены частично — по решению суда каждому продавцу придется выплатить киностудии за продажу товаров с мультперсонажами компенсацию в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Также после вступления решения суда в законную силу вещественное доказательство по делу, а именно те самые товары, незамедлительно подлежит уничтожению.

При этом, согласно ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплату компенсации в размере до 5 млн рублей.

Всего в картотеке республиканского Арбитражного суда значатся семь гражданских дел от «Союзмультфильма» к республиканским бизнесменам — сумма иска к каждому 50 тысяч рублей.

5 тысяч исков о защите авторских прав

Осенью этого года киностудия «Союзмультфильм» подала в арбитражные суды по всей России более 5 тысяч исков о защите авторских прав на популярных мультперсонажей — решения в пользу правообладателя вынесены уже более чем по 140 искам. Перед этим компания в течение года вела мониторинг по выявлению фактов незаконного использования популярных анимационных персонажей по всей России — в итоге было обнаружено свыше 6 тыс. нарушений.

«Союзмультфильм» уже не первый раз через суд добивается от татарстанских предпринимателей денежных компенсаций за реализацию продукции без лицензионного соглашения с правообладателем. В прошлом году арбитражный суд удовлетворил два иска от этой киностудии — один на 60 тысяч рублей за реализацию гипсовых фигурок «Пятачок», «Крокодил Гена» и «Львенок», и второй на 20 тысяч — за продажу на площадке одного из российских маркетплейсов футболок с принтом Волка из «Ну, погоди!».

Как говорилось в судебном определении, «акционерному обществу «Киностудия «Союзмультфильм» принадлежат исключительные права на товарный знак №751836, который охраняется в том числе в отношении товаров 25-го класса МКТУ (футболки)».

«Маша и Медведь» и «Три богатыря» тоже «трясут» с предпринимателей

За незаконное использование товарных знаков предпринимателей «наказывает» не только «Союзмультфильм», но и другие анимационные компании. Так, в 2018 году правообладатель мультфильма «Маша и Медведь» подавал иски к четырем предпринимателям из Татарстана. Два года назад свои права на исключительный товарный знак в Арбитражном суде Татарстана отстояла и «Студия анимационного кино «Мельница». Тогда ею были поданы иски в адрес 13 ИП на общую сумму в 570 тыс. рублей. В этом году эта петербургская студия инициировала уже 15 судебных споров за нелегальное использование их авторских анимационных персонажей в отношении 13 индивидуальных предпринимателей Татарстана и двух ООО из Казани. В целом в республиканской картотеке арбитражных дел числятся 150 исков от «Мельницы» и почти 190 исковых заявлений от ООО «Маша и Медведь».

Чаще всего под выплату компенсаций попадают продавцы на рынках и мелкие предприниматели, которые продают игрушки, одежду и канцелярские товары с изображением героев известных мультфильмов, пользующиеся спросом среди детей. Иногда претензии касаются незаконного использования ростовых кукол — героев мультиков или их изображений на сайте продавца. 

Сообщает местное издание "Реальное время"

Выбор редактора:

Просмотров: 1340
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров