Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

«Союзмультфильм» выставил счет предпринимателям Татарстана за мультяшные образы

07-12-2022 11:32 | RDT-INFO.RU

Активизировалась студия осенью — подала в арбитражные суды по всей России более 5 тысяч исков о защите авторских прав.

«Союзмультфильм» вновь начал требовать деньги с татарстанских предпринимателей за нарушение авторских и исключительных прав на товарные знаки. Речь о продаже товаров с изображением мультперсонажей без необходимой на то лицензии. Несколько человек уже проиграли суд и должны будут заплатить до 50 тысяч рублей каждый. Между тем всего в картотеке республиканского Арбитражного суда значатся семь гражданских дел по претензиям «Союзмультфильма» к бизнесменам из Татарстана. Детали — в материале «Реального времени».

За продажу игрушечных Волка и Зайца — от 20 до 40 тыс. рублей штрафа

Денежную компенсацию студия «Союзмультфильм» взыскала уже с четырех татарстанских предпринимателей — Навруза Саймахмабова из Казани, нижнекамца Павла Стерлова, жительницы Буинска Зили Гиматдиновой и Садриддина Сайфидинова из поселка Куюки. В списке незаконно продаваемых ими товаров — «попугай Кеша», «Карлсон», «Волк» из мультфильма «Жил-был пес», «Волк» и «Заяц» из «Ну, погоди! №2». По одному из исков — к предпринимательнице Халиде Агдиулиной — судебное решение пока не вынесено, иск только принят к рассмотрению. По остальным же требования правообладателя удовлетворены частично — по решению суда каждому продавцу придется выплатить киностудии за продажу товаров с мультперсонажами компенсацию в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Также после вступления решения суда в законную силу вещественное доказательство по делу, а именно те самые товары, незамедлительно подлежит уничтожению.

При этом, согласно ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплату компенсации в размере до 5 млн рублей.

Всего в картотеке республиканского Арбитражного суда значатся семь гражданских дел от «Союзмультфильма» к республиканским бизнесменам — сумма иска к каждому 50 тысяч рублей.

5 тысяч исков о защите авторских прав

Осенью этого года киностудия «Союзмультфильм» подала в арбитражные суды по всей России более 5 тысяч исков о защите авторских прав на популярных мультперсонажей — решения в пользу правообладателя вынесены уже более чем по 140 искам. Перед этим компания в течение года вела мониторинг по выявлению фактов незаконного использования популярных анимационных персонажей по всей России — в итоге было обнаружено свыше 6 тыс. нарушений.

«Союзмультфильм» уже не первый раз через суд добивается от татарстанских предпринимателей денежных компенсаций за реализацию продукции без лицензионного соглашения с правообладателем. В прошлом году арбитражный суд удовлетворил два иска от этой киностудии — один на 60 тысяч рублей за реализацию гипсовых фигурок «Пятачок», «Крокодил Гена» и «Львенок», и второй на 20 тысяч — за продажу на площадке одного из российских маркетплейсов футболок с принтом Волка из «Ну, погоди!».

Как говорилось в судебном определении, «акционерному обществу «Киностудия «Союзмультфильм» принадлежат исключительные права на товарный знак №751836, который охраняется в том числе в отношении товаров 25-го класса МКТУ (футболки)».

«Маша и Медведь» и «Три богатыря» тоже «трясут» с предпринимателей

За незаконное использование товарных знаков предпринимателей «наказывает» не только «Союзмультфильм», но и другие анимационные компании. Так, в 2018 году правообладатель мультфильма «Маша и Медведь» подавал иски к четырем предпринимателям из Татарстана. Два года назад свои права на исключительный товарный знак в Арбитражном суде Татарстана отстояла и «Студия анимационного кино «Мельница». Тогда ею были поданы иски в адрес 13 ИП на общую сумму в 570 тыс. рублей. В этом году эта петербургская студия инициировала уже 15 судебных споров за нелегальное использование их авторских анимационных персонажей в отношении 13 индивидуальных предпринимателей Татарстана и двух ООО из Казани. В целом в республиканской картотеке арбитражных дел числятся 150 исков от «Мельницы» и почти 190 исковых заявлений от ООО «Маша и Медведь».

Чаще всего под выплату компенсаций попадают продавцы на рынках и мелкие предприниматели, которые продают игрушки, одежду и канцелярские товары с изображением героев известных мультфильмов, пользующиеся спросом среди детей. Иногда претензии касаются незаконного использования ростовых кукол — героев мультиков или их изображений на сайте продавца. 

Сообщает местное издание "Реальное время"

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров