Крупный ретейл идет в районные торговые центры

09-09-2022 11:32 | RDT-INFO.RU

Куда расширяются торговые сети и на что рассчитывают бренды, открывая магазины в малых городах.

Сегодня крупный ретейл делает ставку не только на миллионники, есть сети, которые активно заходят в малые города. Это касается и fashion-сегмента, и, к примеру, магазинов электроники. Тенденция глобальная, и ее можно проследить на примере той же самой сети торговых центров, находящихся в собственности «Эссен Девелопмент» — департамента коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ». Компания управляет 39 торговыми центрами в 27 городах Поволжья, причем «специализация» идет не на столичных городах, а на районных центрах: объекты в Белебее, Агрызе, Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе, Новочебоксарске…

И здесь ситуация после пандемии и после февральских событий кардинально отличается от обстановки в торговых центрах миллионников. Посещаемость растет — уже в апреле она достигла допандемийных показателей, а доля освободившихся площадей после закрытия международных брендов составляет менее 1%. В чем дело — объясняет Елена Стрюкова, директор по девелопменту и эксплуатации Департамента коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ»:

— Ситуация с закрытием магазинов международных брендов практически не затронула районные торговые центры и объекты в городах с населением от 50 000 человек. Традиционно состав арендаторов торговых центров районного и микрорайонного форматов опирался на местный бизнес. В таких объектах уже к апрелю текущего года посещаемость вернулась к показателям начала года и даже немного (10—15%) превысила показатели 2021 года.
Добавим, что, помимо устойчивого потока покупателей в районных ТЦ, здесь еще и существенно меньшая (по сравнению со столицами регионов — например, с той же Казанью) арендная ставка. Поэтому прямо сегодня крупные российские сети выбирают довольно большие площади в подобных ТЦ. Якорными арендаторами в таких центрах становятся продовольственные супермаркеты. Кроме того, активно приходят в них сети дискаунтеров (спрос сегодня тяготеет в сторону бюджетного сегмента), которые сильно конкурируют за привлекательные площади с федеральными и международными гигантами — такими, как, например, DNS, Kari или магазины Sinsay (которые закрывались было в середине апреля, но в мае снова открылись — и получили настоящий аншлаг сразу же после открытия).

Эдуард Тишко, генеральный директор LCM Consulting, также отмечает эту тенденцию:

— Мы вошли в ту фазу, когда ретейл, масштабируясь до городов с населением 200 тысяч человек, переходит эту планку и уходит в города с населением 100, а некоторые — с населением 50 тысяч человек.

В офисе одной из крупнейших российских обувных сетей Kari объясняют механизм их «районной экспансии»:

— Наша стратегия изначально была рассчитана как на города-миллионники, так и на небольшие города с количеством жителей примерно 50 000 человек. Конечно, площадь магазинов и ассортимент в этих двух форматах будет отличаться. В небольших городах — магазины площадью от 800 квадратных метров, а ассортимент сфокусирован на обуви для всей семьи, аксессуарах и сопутствующих товарах. В крупных городах мы открываем гипермаркеты на 1500—3000 квадратных метров с широким выбором обуви, сумок, аксессуаров для всей семьи, детскими товарами (одежда, игрушки, транспорт), с большим ювелирным отделом, товарами для дома и косметикой.

Артемий Макаров, заместитель директора по развитию DNS в дивизионе «Волга», объясняет, что работа по развитию сети постоянно продолжается, компания работает над форматами своего представления и ищет локации, где DNS был бы интересным для покупателей. Сегодня торговые точки сети в разных форматах представлены в каждом крупном населенном пункте Татарстана, причем эта сеть делает отсечку не на 50 тысячах, а на 10 тысячах человек населения.

— Для нас критически важным условием является размер арендной платы. В среднем ставка в небольших городах в два, а то и в три раза ниже, чем в Казани. Пожалуй, это основной фактор, который позволяет открывать и поддерживать магазины в небольших городах, — рассказывает Артемий. — Очевидно, что открытие торговых точек в локациях, не занятых конкурентами, несет определенные плюсы. Несмотря на то, что, как правило, оборот таких торговых точек в 5—6 раз ниже магазинов в крупном городе, за счет небольших площадей и дешевой аренды нам удается поддерживать баланс прибыли и затрат и при таких оборотах.

Продолжает открываться в небольших городах российская сеть Gloria Jeans, идут переговоры со многими другими крупными ретейлерами, которые заинтересованы в том, чтобы приходить в малые ТЦ.

Как рассказывает Елена Стрюкова, в торговых центрах «Эссен» на место арендаторов, которые по геополитическим причинам закрываются, сразу же приходят другие сети.

— И в этом свете, с точки зрения инвестиций в торговую недвижимость, перспективы видятся нам в том числе именно в нише малых районных торговых центров, — отмечает эксперт.

По ее словам, закрытие магазинов одних сетей не означает снижения потребления. Людям по-прежнему нужно что-то есть, где-то одеваться, покупать мебель. Поэтому налицо перераспределение спроса. И те сети, которые сумеют встроиться в этот глобальный и масштабный процесс, будут на коне в ближайшие годы. Пишет региональная газета «Реальное время»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1325
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров