В России предложили ввозить товары Disney по свободному импорту

05-09-2022 09:39 | RDT-INFO.RU

Какие риски возникают при работе с продукцией, не включенной в список разрешенной, но созданной в коллаборации.

Отечественные ритейлеры намерены ввозить в РФ по параллельному импорту товары с брендами Disney (например, Mickey Mouse и Marwell). Речь о продукции, которую создали две компании в коллаборации. Допустим, это может быть конструктор Lego в форме корабля стражей галактики Marwell. Но загвоздка в том, что товары Lego разрешены к параллельному импорту, а Disney — нет. Более того, последняя компания покинула страну и получить ее разрешение на ввоз в РФ сейчас невозможно. АКИТ в письме в Минпромторг говорит о рисках бизнеса при таможенном оформлении продукции и просит министерство разъяснить, как следует действовать в подобных ситуациях. Как отреагировали в ведомстве и что думают об этой коллизии юристы — в материале «Известий».

Вопрос с правами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минпромторг с просьбой дать разъяснения, может ли бизнес ввозить в страну по параллельному импорту иностранные товары, которые созданы усилиями двух брендов. Причем один разрешен к свободному импорту, а другой — нет. Об этом сказано в письме президента АКИТ Артема Соколова в ведомство. «Известия» ознакомились с ним.

К примеру, производитель конструкторов Lego использует интеллектуальную собственность Disney и создает игрушку из мира Marwell. У изготовителя есть одобрение от партнера, он получил лицензию Disney и имеет право использовать его торговую марку. Торговля уверена: если партнеры уже урегулировали вопрос интеллектуальных прав, то отечественный бизнес может свободно ввозить продукцию, которую бренды сделали в коллаборации. Импортер не обязан дополнительно согласовывать ввоз товара, на упаковке которого есть второй бренд.

Но проблемы могут возникнуть на границе с Россией, когда ФТС проверяет документы при въезде в страну. Первый бренд — Lego — разрешен к параллельному импорту. А вот бренды Disney ввозить не имеют права, а значит, в базе ФТС они будут значиться как охраняемые законом. Таможня может сообщить о попытке ввоза в РФ правообладателю. Но российские компании не смогут получить одобрения Disney: компания покинула РФ. Плюс к этому проблемы могут возникнуть и со стороны Роспатента — ведь служба указывает их как зарегистрированные товарные знаки. Это создает серьезные риски для импортеров.

Письмо АКИТ поступило в Минпромторг, уточнили в пресс-службе.

— Для соблюдения законодательства РФ при импорте товара, на котором размещено несколько товарных знаков, требуется получение согласия каждого лица, на имя которого зарегистрирован товарный знак, — сказали в ведомстве. — Поэтому Минпромторг сейчас прорабатывает возможность внесения в перечень параллельного импорта соответствующих изменений, включив в него дополнительные товарные знаки.

Юридическая коллизия

Речь идет о юридической коллизии, сказала «Известиям» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. С одной стороны, Россия разрешила параллельный импорт производителя Lego. Это значит, что всю его продукцию как изготовителя можно импортировать в страну, не учитывая при этом его отношений с другими торговыми марками.

«Грубо говоря, мы обращаем внимание на коробку — кто произвел товар, если это Lego, мы его ввозим, не обращая внимания на те отношения, которые есть у этой торговой марки с другими брендами», — уточнила эксперт. С другой стороны, сама логика свободного импорта иная: в перечень товаров, которые можно ввозить без согласия правообладателя, следует включать и объекты интеллектуальной собственности. В этом случае бренды Disney стоит добавить туда, считает она.

— По сути, мы открываем ящик Пандоры, потому что решение по этому вопросу вызовет цепную реакцию. Ведь рынок полон товаров, которые создают в коллаборации, таких примеров много в сфере косметики, спортивной обуви и других сегментах потребительского рынка, — сказала Антонина Цицулина.

В ФТС «Известиям» сказали, что уже сформировали свои предложения по этому вопросу. Их направили в Минпромторг, который администрирует перечень товаров параллельного импорта. «Известия» направили запрос в Роспатент.

По параллельному импорту разрешают ввести конкретный товар, а не в целом бренд, напомнила «Известиям» старший юрист практики «Интеллектуальная собственность» бюро «Андрей Городисский и партнеры» Вероника Попеленская.

— Если игрушка «Конструктор Lego» разрешена к ввозу, то мы не видим рисков со стороны обладателя прав на объекты, которые использованы в этой игрушке, — ответила она. — Поэтому компаниям стоит продолжать ввозить товар. Если поступит запрос от таможни, то можно представить письменные пояснения: импортный товар разрешен к ввозу по параллельному импорту и получение согласия от правообладателей не требуется.

Многие игровые бренды не попали в список параллельного импорта, это означает, что при ввозе в Россию таможенники попросят компанию предоставить согласие правообладателя, отметил советник BGP Litigation, руководитель практики таможенного права и международной торговли Александр Кирильченко. Но функция таможни в этом вопросе ограничена: она может информировать правообладателя о факте параллельного ввоза и приостановить таможенное оформления на 10 или 20 дней, сказал эксперт. По истечении этого срока ФТС выпускает товар и он уходит в оборот. Однако у правообладателя остается право на иск к параллельному импортеру и взыскание денежной компенсации, которым он может воспользоваться. Сообщают «Известия»

Просмотров: 1327
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 19/10 «Детский мир» оценил темпы роста сети на рынках Белоруссии и Казахстана

    Российская сеть магазинов фиксирует трёхкратный рост выручки в Казахстане и Белоруссии с 2019 года — сегодня их доля в общем обороте группы составляет 8,5%. Ритейлер высоко оценивает перспективы развития в этих странах, отмечая устойчивый органический рост, который, по мнению гендиректора, продолжится в ближайшие годы.

  • 19/10 Российский аналог Lego запускает розничную сеть: в планах открыть до 100 магазинов к 2026 году

    Российский производитель детских конструкторов «Рубрик» до ноября 2025 года откроет первые пять точек в Москве и регионах. По словам основателя и гендиректора компании Айнара Абдрахманова, это будут островки, представляющие собой отдельные конструкции площадью около 3 кв. м. посреди проходной зоны в торговых центрах.

  • 18/10 Гендиректор ГК «Детский мир» Мария Давыдова рассказала о борьбе с маркетплейсами за покупателей

    Сеть «Детский мир» в традиционной рознице практически является монополистом, ритейлер признает, что его доля на рынке товаров для детей превышает 90%. Однако в онлайн-сегменте на пятки компании наступают маркетплейсы, и компании приходится адаптироваться к новым реалиям на рынке за счет диверсификации бизнеса.

  • 11/10 Торговые центры нашли новые точки роста для привлечения родителей с детьми

    В последние годы в торгово-развлекательных центрах открывается все больше масштабных детских игровых зон, которые становятся самостоятельным центром притяжения, тогда как раньше они были скорее приятным бонусом для родителей, отправляющихся за покупками. Такую ситуацию аналитики наблюдают и в крупных торговых центрах Москвы, и в ключевых торговых центрах Санкт-Петербурга.

  • 11/10 Московские суды рассмотрят 26 исков "Союзмультфильма" о защите авторских прав

    Речь идет о неправомерном использовании персонажей мультфильмов в коммерческих целях. Ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу "Союзмультфильма" по аналогичному иску 50 тысяч рублей с предпринимателя за использование изображения крокодила Гены.

  • 11/10 +90% к рынку игрушек: маркировка обеспечила впечатляющий рост отрасли

    До начала маркировки на рынке работал 861 производитель, а с 1 сентября 2025 года в системе зарегистрировалось 1630 производителей. Это на 90% больше, чем оценивалось ранее. Рост легализации фиксируется и среди других участников оборота. Всего в обороте детских игр и игрушек уже участвуют более 20,8 тыс. компаний и ИП.

  • 11/10 «Детский мир» запустил беспилотные грузоперевозки на территории склада

    Ритейлер запустил проект по внедрению автономных малотоннажных грузовиков для организации перевозок на территории распределительного центра «Бекасово» в Наро-Фоминске. Использование автономных грузовиков позволит снизить расходы компании на перевозки до 30% по сравнению с традиционным транспортом. В настоящее время на территории курсирует 5 беспилотных грузовых автомобиля.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров