Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

В России предложили ввозить товары Disney по свободному импорту

05-09-2022 09:39 | RDT-INFO.RU

Какие риски возникают при работе с продукцией, не включенной в список разрешенной, но созданной в коллаборации.

Отечественные ритейлеры намерены ввозить в РФ по параллельному импорту товары с брендами Disney (например, Mickey Mouse и Marwell). Речь о продукции, которую создали две компании в коллаборации. Допустим, это может быть конструктор Lego в форме корабля стражей галактики Marwell. Но загвоздка в том, что товары Lego разрешены к параллельному импорту, а Disney — нет. Более того, последняя компания покинула страну и получить ее разрешение на ввоз в РФ сейчас невозможно. АКИТ в письме в Минпромторг говорит о рисках бизнеса при таможенном оформлении продукции и просит министерство разъяснить, как следует действовать в подобных ситуациях. Как отреагировали в ведомстве и что думают об этой коллизии юристы — в материале «Известий».

Вопрос с правами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в Минпромторг с просьбой дать разъяснения, может ли бизнес ввозить в страну по параллельному импорту иностранные товары, которые созданы усилиями двух брендов. Причем один разрешен к свободному импорту, а другой — нет. Об этом сказано в письме президента АКИТ Артема Соколова в ведомство. «Известия» ознакомились с ним.

К примеру, производитель конструкторов Lego использует интеллектуальную собственность Disney и создает игрушку из мира Marwell. У изготовителя есть одобрение от партнера, он получил лицензию Disney и имеет право использовать его торговую марку. Торговля уверена: если партнеры уже урегулировали вопрос интеллектуальных прав, то отечественный бизнес может свободно ввозить продукцию, которую бренды сделали в коллаборации. Импортер не обязан дополнительно согласовывать ввоз товара, на упаковке которого есть второй бренд.

Но проблемы могут возникнуть на границе с Россией, когда ФТС проверяет документы при въезде в страну. Первый бренд — Lego — разрешен к параллельному импорту. А вот бренды Disney ввозить не имеют права, а значит, в базе ФТС они будут значиться как охраняемые законом. Таможня может сообщить о попытке ввоза в РФ правообладателю. Но российские компании не смогут получить одобрения Disney: компания покинула РФ. Плюс к этому проблемы могут возникнуть и со стороны Роспатента — ведь служба указывает их как зарегистрированные товарные знаки. Это создает серьезные риски для импортеров.

Письмо АКИТ поступило в Минпромторг, уточнили в пресс-службе.

— Для соблюдения законодательства РФ при импорте товара, на котором размещено несколько товарных знаков, требуется получение согласия каждого лица, на имя которого зарегистрирован товарный знак, — сказали в ведомстве. — Поэтому Минпромторг сейчас прорабатывает возможность внесения в перечень параллельного импорта соответствующих изменений, включив в него дополнительные товарные знаки.

Юридическая коллизия

Речь идет о юридической коллизии, сказала «Известиям» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. С одной стороны, Россия разрешила параллельный импорт производителя Lego. Это значит, что всю его продукцию как изготовителя можно импортировать в страну, не учитывая при этом его отношений с другими торговыми марками.

«Грубо говоря, мы обращаем внимание на коробку — кто произвел товар, если это Lego, мы его ввозим, не обращая внимания на те отношения, которые есть у этой торговой марки с другими брендами», — уточнила эксперт. С другой стороны, сама логика свободного импорта иная: в перечень товаров, которые можно ввозить без согласия правообладателя, следует включать и объекты интеллектуальной собственности. В этом случае бренды Disney стоит добавить туда, считает она.

— По сути, мы открываем ящик Пандоры, потому что решение по этому вопросу вызовет цепную реакцию. Ведь рынок полон товаров, которые создают в коллаборации, таких примеров много в сфере косметики, спортивной обуви и других сегментах потребительского рынка, — сказала Антонина Цицулина.

В ФТС «Известиям» сказали, что уже сформировали свои предложения по этому вопросу. Их направили в Минпромторг, который администрирует перечень товаров параллельного импорта. «Известия» направили запрос в Роспатент.

По параллельному импорту разрешают ввести конкретный товар, а не в целом бренд, напомнила «Известиям» старший юрист практики «Интеллектуальная собственность» бюро «Андрей Городисский и партнеры» Вероника Попеленская.

— Если игрушка «Конструктор Lego» разрешена к ввозу, то мы не видим рисков со стороны обладателя прав на объекты, которые использованы в этой игрушке, — ответила она. — Поэтому компаниям стоит продолжать ввозить товар. Если поступит запрос от таможни, то можно представить письменные пояснения: импортный товар разрешен к ввозу по параллельному импорту и получение согласия от правообладателей не требуется.

Многие игровые бренды не попали в список параллельного импорта, это означает, что при ввозе в Россию таможенники попросят компанию предоставить согласие правообладателя, отметил советник BGP Litigation, руководитель практики таможенного права и международной торговли Александр Кирильченко. Но функция таможни в этом вопросе ограничена: она может информировать правообладателя о факте параллельного ввоза и приостановить таможенное оформления на 10 или 20 дней, сказал эксперт. По истечении этого срока ФТС выпускает товар и он уходит в оборот. Однако у правообладателя остается право на иск к параллельному импортеру и взыскание денежной компенсации, которым он может воспользоваться. Сообщают «Известия»

Просмотров: 1308
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 14/09 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 14/09 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 14/09 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 14/09 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров