Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

Мария Рогожина, «Вестник лицензионного рынка»: «На полках неизбежно вырастет число отечественных компаний, появятся новые сильные локальные бренды»

02-09-2022 08:48 | RDT-INFO.RU

Мария Рогожина — главный редактор «Вестника лицензионного рынка», спикер и модератор двух сессий 5-го Всероссийского Бизнес-Форума «Рынок лицензионных детских товаров», который состоится 28 сентября в рамках выставки «Мир детства-2022».

Результаты исследования Ipsos Comcon уже в июне показали, что продажи товаров с иностранными героями падают в среднем на 2–3%, тогда как заинтересованность «Ми-ми-мишками», «Тремя котами» и другими отечественными героями у юных потребителей выросла на 12%. Отечественный рынок лицензирования, по прогнозам экспертов, будет расти. Согласно исследованиям 81% родителей покупают своим детям лицензионные товары, потому что ребенку нравится герой мультфильма. Но что делать производителям после ухода зарубежных брендов? Сможет ли лицензия стать спасательным кругом для производителей в кризис? Возможен ли параллельный импорт в категории лицензионных детских товаров? Мы обсудили изменения рынка лицензионных детских товаров.

Мария Рогожина, «Вестник лицензионного рынка»: «На полках неизбежно вырастет число отечественных компаний, появятся новые сильные локальные бренды» — фото: 1

— Какие три существенных изменения произошли после ухода с рынка зарубежных правообладателей?

— О серьезных изменениях говорить пока рано, это станет понятно спустя полгода как минимум. Рынок в ожидании. Часть правообладателей продолжают работать, принимать платежи и отчеты. Они просто не утверждают новые товары и не заключают новые контракты.

Во-первых, разредилась конкуренция в сегменте брендов для детей 4–9 лет, но это, думаю, ненадолго. Российские бренды скоро займут освободившиеся места.

Во-вторых, ушли опытные правообладатели, которые задавали тон своей работой и с розницей, и с маркетинговыми акциями, и с качеством контента. К их уровню стремились и российские лицензиары. Это не может не затормозить развитие российского лицензионного рынка.

— С некоторыми производителями лицензиары разорвали договоры в одностороннем порядке. Что делать тогда производителям? Стоит ли им судиться?

— Судиться, как правило, бесполезно. Например, есть информация, что в договорах «Диснея» был пункт об одностороннем разрыве контракта со стороны правообладателя, не предусматривающем никаких санкций. Получается, правообладатель ничего не нарушил. Кроме того, не очень понятно, куда направлять претензии, если компания больше не работает в России. Думаю, эти дела заведомо либо очень длительные, либо малоперспективные.

— В прошлом разговоре вы говорили о том, что некоторым после выплаты минимальной гарантии отказали в выдаче стиль-гида. Хотя многие бренды продолжают работать. Что тогда остается делать производителям?

— Судя по существующей сегодня практике рынка — только пытаться договариваться справообладателем. Я знаю случаи, когда после переговоров западный лицензиар соглашался не прерывать контракт и молчаливо принимал роялти и отчеты.

— Сможет ли сейчас, в стадии спада покупательского спроса, лицензия помочь производителям детских товаров увеличить свои продажи? Можно ли назвать лицензию спасительной таблеткой для производителей детских товаров?

— Лицензия будет работать, несмотря на спад спроса и кризис. Дети вне политики. Что бы нипроисходило в стране и мире, им нужны яркие положительные эмоции. Это — детство, и ни санкции, ни кризис не в силах изменить желание ребенка иметь игрушку или футболку с любимым персонажем. Эмоциональный маркетинг отлично работает в детском сегменте в любые времена. Другое дело, что сильно снижается покупательская способность родителей. Но все знают, что в России на детях экономят в последнюю очередь. Поэтому, конечно, рынок просядет, но сильно меньше, чем в отраслях, не связанных с детскими эмоциями.

— Есть попытка возврата зарубежного кино в российские кинотеатры через совместный показ российских и зарубежных кинолент. Возможен ли параллельный импорт среди лицензий?

— Вопрос параллельного импорта — непростой. Юристы — эксперты «Вестника», указывают на то, что в законодательной базе пока слишком много противоречий и недоработок. Каждую неделю вносятся дополнения и изменения в списки Минпромторга России. Законодательство по поводу параллельного импорта пока очень лабильно. Со стороны таможни поступает информация, что пока провоз лицензионного товара с изображением героев идет по старой схеме — с запросом всех документов. Юристы, защищающие ИС, сообщают, что не приостанавливают работу по защите интеллектуальных прав, в том числе зарубежных правообладателей. В этих условиях мы бы не рекомендовали дистрибуторам рисковать и везти параллельным импортом лицензионные товары.

Будущее рынка лицензионных детских товаров и особенности работы на нем мы обсудим с ведущими лицензионными агентствами, создателями любимых героев детей, с представителями аналитических, брендинговых и информационных агентств 28 сентября на форуме «Рынок лицензионных детских товаров». / RDT-info.ru

Регистрация на форум >>

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1580
 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 12:36 Сеть детских магазинов Motherbear закроет треть своих магазинов и сделает ставку на онлайн-продажи

    В следующем году из 40 существующих магазинов может остаться около 25–27. Сеть позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, который испытывает очень большое давление, конкурируя с более дешевыми сегментами, а также в связи с появлением новых нишевых брендов, интересных аудитории. К тому же, по ее словам, цены в Motherbear выше, чем были в Mothercare. Онлайн-продажи позволят продавцу снизить издержки, исключив расходы на дорогостоящую аренду помещений.

  • 12:26 «Детский мир» расширяет географию экспресс-доставки

    Новая география доставки охватывает 20 городов России, включая все города-миллионники. Планируется, что до конца года сервис будет доступен ещё в 9 городах. Наибольшей популярностью услуга экспресс-доставки пользуется в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Условия доставки предусматривают двухчасовое обслуживание заказов в большинстве регионов.

  • 12:02 20 тыс. компаний-продавцов детских игр и игрушек присоединились к системе маркировки

    В систему внесли свои данные более 1,8 тыс. импортеров, 16,7 тыс. организаций розничной торговли и 1,46 тыс. производителей. Ранее количество производителей составляло 861, что свидетельствует об «обелении» индустрии. Количество производителей превысило статистику на 70%. Отрасль показывает высокую степень готовности к этапу обязательной маркировки.

  • 10:07 В Тюмени подешевели детские коляски и в 90 раз выросли продажи 3D-пазлов

    В Тюменской области снизились цены на детские товары, сообщили аналитики сети гипермаркетов детских товаров «Бубль-Гум». Эксперты подтверждают, что на отдельные группы детских товаров действительно наблюдается снижение цен, причем как в Тюменской области, так и в целом по России. Наиболее значительное — на товары для новорожденных и младенцев. Тюменская область стала лидером по этому показателю: в целом по стране снижение составило 10-15%.

  • 02/09 Производитель игрушек Lego получил рекордную полугодовую выручку

    "Это лучшее первое полугодие в нашей истории, - сказал гендиректор Lego Нильс Кристинсен. - Мы получили рекордную выручку, рекордную операционную прибыль, рекордную чистую прибыль... Мы очень довольны". Компания за минувшее полугодие открыла 24 магазина и запустила в продажу 314 новых наборов.

  • 01/09 В Казани открылся магазин детской одежды бренда Choupette

    «Открытие магазина в Казани – это важный этап в диалоге с нашими покупателями. Мы уверены, что совместный поход за детской одеждой – это не просто шопинг, а особый момент для семьи. Здесь можно провести время вместе, примерить стильные вещи и выбрать самое лучшее для ребёнка. Такие воспоминания остаются на всю жизнь», – отмечает Анастасия Василькова, соучредитель и директор по развитию TM Choupette.

  • 19/08 В России впервые сократилось количество продавцов на ведущих маркетплейсах

    Селлеры начали наращивать продажи вне маркетплейсов. Из-за того, что реализация товаров через маркетплейсы с каждым годом становится все дороже в силу увеличения комиссии площадок и логистических затрат, российский малый и средний бизнес стремится развивать собственные каналы продаж. Речь в первую очередь идет о создании специализированных интернет-магазинов, где темпы роста оборотов продаж ускорились, в то время как на маркетплейсах, напротив, замедлились.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров