Реклама ООО "ИнтерДеко Экспо" ИНН: 7705956768

Аналитики: позиции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора

23-08-2022 08:53 | RDT-INFO.RU

С начала года акции «Детского мира» потеряли свыше 37%. Аналитики рассматривают, как компания справляется с новыми условиями, какие ближайшие перспективы у акций.

Куда падаем

Акции «Детского мира падают сильнее рынка с начала года. В середине июня было найдено годовое дно, после чего акции отскочили. Отраслевой индекс Потребительского сектора начал выглядеть лучше индекса МосБиржи с июля, а вот акции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора.

Аналитики: позиции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора — фото: 1

Положение на рынке

Компания является лидером на рынке детских товаров в России с долей 24% по состоянию на 2021 год. Прямые конкуренты — Wildberries и Ozon, которые держат 14% и 9% рынка соответственно. 94% всех продаж «Детского мира» сосредоточено в России, 4% — в Казахстане и 2% — в Беларуси.

Собственная сеть розничных магазинов насчитывает свыше 1,1 тыс. точек, партнерских ПВЗ — более 37 тыс. Детский мир активно продвигает онлайн-продажи, и зарабатывает через свой маркетплейс около 30% всей выручки в РФ. Также компания развивает магазины для животных «Зоозавр».

Цели компании — до 2024 года увеличить онлайн-продажи до 45%, развивать IT-составляющую, логистику, точки продаж, а также поддерживать низкую долговую нагрузку и выплаты дивидендов.

Как «Детский мир» работает в новых условиях

Многие иностранные компании ушли или приостановили свою деятельность в России, это коснулось и сферы детских товаров. Уже во II квартале 2022 года доля продаж собственных торговых марок и прямого импорта в России составила у Детского мира 56,7% (+8,8% г/г), хотя ранее компания рассчитывала достичь 60% только к 2024 году.

Компания справляется с уходом иностранных партеров и увеличивает продажи собственных марок. В долгосрочной перспективе это позитивно, но на средней дистанции высокая неопределенность остается.

Долговая нагрузка у компании невысокая, но увеличивается. Детский мир отказался платить дивиденды, но провел байбэк, что в теории мог сделать за счет заемных средств. Увеличение долговой нагрузки может негативно сказаться на будущем развитии.

Перспективы и риски

Драйверы

  • Лидерство. Спрос на детские товары высокий и сохранится в будущем. Учитывая лидирующее положение на рынке, «Детский мир» может переложить инфляцию на потребителей, что делает акции защитными.
  • Компания может развивать продажи товаров собственных марок, что поддержит будущие финансовые показатели и потребительский спрос.
  • Онлайн. Продажи в интернете растут стремительными темпами. На маркетплейс могут выйти новые поставщики, производящие собственные товары или использующие параллельный импорт, что также поддержит спрос.
  • Дивиденды. Стабилизация ситуации в экономике позволит компании вернуться к выплате дивидендов.

Риски

  • Проблемы с расширением. Онлайн-заказы растут, но потребители предпочитают не использовать курьерскую доставку. Более 86% онлайн-покупок заказчики получают через пункты самовывоза. Это означает, что развитие розничной сети остается важным для роста всех показателей. В I половине 2022 года «Детский мир» открыл всего 4 новых магазина, а за аналогичный период прошлого года — 61.
  • Ухудшение продаж. Снижение темпов роста выручки способно создать давление в акциях.
  • Конкуренция. Wildberries и Ozon также являются лидерами на отечественном рынке онлайн-продаж в направлении детских товаров. Их расширение и укрепление позиций может навредить росту «Детского мира».

Итоги и ориентиры

После февральского обвала акции лишь немного восстановились и быстро вернулись к нисходящему движению. В середине июня снижение остановилось и акции начали медленный подъем.

Аналитики: позиции «Детского мира» — лучше рынка, но хуже сектора — фото: 2

Учитывая сезонность, II квартал может оказаться сильнее первого. Отчет ожидается 25 августа, там могут появиться новые триггеры для подъема акций. В долгосрочной перспективе взгляд умеренно позитивный, а целью выступает диапазон 90–100 руб. Однако без мощных новых драйверов ожидать скорого роста не стоит. Сообщает «БКС Экспресс»

Выбор редактора:

Просмотров: 3719
 
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 03:05 Только каждый десятый родитель читает детям ежедневно - исследование

    Как показали результаты масштабного исследования, исследование показало, что в среднем по стране детям начинают читать до двух лет. Кроме того, Северо-Запад и часть Урала лидируют по раннему чтению детям. Среднее время, которое родители тратят на чтение детям, составляет от 15 до 30 минут, и только каждый четвертый родитель уделяет этому занятию более 30 минут в день.

  • 03/11 До 89% рекламы на маркетплейсах приходится на ограниченный круг брендов. Какова ситуация в детском сегменте?

    Так, 20% рекламодателей контролируют 71% размещений на Wildberries, 84% — на Ozon и 89% — на Яндекс Маркете. При этом Wildberries остается платформой с наибольшим числом уникальных брендов на главной странице. Значительную динамику по рекламной активности (+90) также показывает ритейл-сервис «Детский мир» (+90). 

  • 03/11 Индустрия игрушек в Узбекистане: ключевые тренды развития

    По результатам исследования ЦЭИР, в стране действует 101 предприятие по производству игрушек. В 2023 году объём выпуска достиг 190 млрд сумов ($15 млн). Основу производства составляют пластмассовые и деревянные игрушки, машинки, грузовики, пистолеты, куклы, наборы кухонные и медицинские, мягкие и резиновые изделия. В целом структура рынка демонстрирует устойчивую ориентацию на импорт, но одновременно выявляет потенциал для наращивания отечественного производства — прежде всего в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

  • 29/10 73% детей в России занимается спортом

    Самый высокий процент, как и у взрослых, приходится на плавание – 23%, затем следуют: футбол (18%), гимнастика (11%), велоспорт (8%), волейбол и легкая атлетика (по 7%). Больше всего спортивных детей в крупных городах с населением свыше 1 млн человек – 78%.

  • 11/10 Семейный бюджет на каникулах: 10-12 тысяч рублей на досуг и шоппинг - исследование

    Аналитики подсчитали, сколько тратят семьи во время школьных каникул и на что? Опрос проводился среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, с одним ребенком и более.

  • 14/09 Kids&Teens: как дети и подростки используют цифровые сервисы для учёбы

    Согласно исследованию, чем старше ребенок, тем больше он пользуется цифровыми учебниками и образовательными сервисами. По результатам опроса, среди малышей 4-8 лет хотя бы раз в месяц такие ресурсы используют 43%, у ребят 9-13 лет этот показатель достигает 74%, а у подростков 14-17 лет — 83%. Старшеклассники проводят и больше времени за цифровыми учебниками

  • 14/09 «Чек Индекс» фиксирует снижение объема покупок школьной мебели

    В целом, в этом году родители охотнее тратятся на более дорогие варианты принадлежностей для учебы, в том числе на мебель. Однако ввиду постепенного уменьшения числа новых учеников в школах вследствие демографического фактора, есть и небольшое снижение объема покупок. В том числе многие переносят покупку на более поздние сроки. Аналитики проанализировали, как изменились цены на мебель к школе по сравнению с прошлым годом.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "АЛЬ ПАКО" ИНН: 6145004465
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров