АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ РЫНКА

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

В России стала популярна аренда игрушек и детских товаров

11-08-2022 08:18 | RDT-INFO.RU

Lego нам сказало «до свиданья»

По самому святому ударили - по детям! Рынок детских товаров одним из первых пострадал от западных санкций. Во-первых, некоторые мировые бренды - Lego, Zara Kids, H&M Next, Mothercare — приостановили работу в России или ушли насовсем. Во-вторых, из-за проблем с поставками из-за границы в стране образовался дефицит детских товаров, чем мгновенно воспользовались уже местные продавцы, взвинтив цены. Депутаты Госдумы посчитали, что некоторые товары (в их числе детская одежда и обувь) выросли в цене почти на 300%. Не случайно во многих регионах России один за другим появляются сервисы аренды детских вещей. Еще эту услугу принято называть модным словом «шеринг» (от англ. share — делиться).

Но дело тут не только в ценах. По словам экспертов, выбирая шеринг, многие руководствуются принципами разумного потребления, заботой об экологии: «совместное использование» вещей позволяет сократить производство новых товаров и снизить расход ресурсов.

Не захламлять дом и разумно тратить

— Мы на рынке с 2016 года и каждый год растем. Но то, что люди стали чаще склоняться к аренде вещей, — это очевидно. Раньше нашими основными рекламными площадками были «Фейсбук» и «Инстаграм» (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена). Сейчас мы переориентировались на российские сервисы, — рассказал «Комсомолке» основатель и гендиректор сервиса аренды игрушек Toyrent Алексей Граудынь.

Эксперт разъясняет: брать детские вещи в аренду удобно и разумно, ведь малыши быстро растут и эмоционально, и физически. А значит, им постоянно требуются для развития новые игрушки.

Открываю один из сайтов аренды детских вещей. Взгляд падает на беговел (велосипед без педалей). Цена аренды — 500 рублей в сутки. Умножаем на 10 дней и получаем 5 тысяч рублей, а это, считай, цена самого беговела!

— Если арендовать сразу на неделю или месяц, цена будет существенно ниже, чем если умножать на дни. Попользоваться беговелом в течение сезона будет однозначно выгоднее, чем купить его в магазине. А на следующий сезон можно выбрать другой товар. К тому же, например, не всем детям нравятся беговелы. И аренда — это хороший способ проверить, подходит ли вам вещь, — поясняет Алексей Граудынь.

По его словам, средний срок аренды вещей (в 60% случаев) как раз и составляет месяц. А вот игрушки, как правило, берут на меньший срок — обычно на неделю. Этого хватает, чтобы ребенок наигрался и приобрел новые навыки.

Но что же делать, если ребенок не хочет расставаться с игрушкой?

— Прокатные игрушки не вызывают сильной эмоциональной связи у ребенка, но если вдруг малыш прикипел, мы рекомендуем продлить аренду на неделю или две. За месяц ребенок уже обычно полностью «остывает» к игрушке, — говорит Алексей Граудынь.

Владельцы сервисов аренды детских товаров уверены: покупать игрушки — это значит захламлять дом. Шеринг позволяет этого избежать и тратить деньги разумно. Да и природа за это только спасибо скажет. По данным зарубежных исследований, порядка 80% пластиковых игрушек оказывается на мусорных полигонах, во вторичную переработку этот пластик не идет.

А еще аренда детских вещей — незаменимая услуга для туристов или тех, кто приехал в другой город с ребенком на время.

— Игрушки, коляску, кроватку, манеж, стульчик для кормления, радионяню для ребенка — все это можно взять напрокат на месте, — поясняет Алексей Граудынь.

Долгосрочная аренда дешевле

В советские годы тоже существовали прокаты вещей. Популярностью пользовалось, например, туристическое оборудование или раскладушки — взять на несколько дней, если приехали родственники. Но потом прокаты заглохли, и в России этот рынок сейчас развивается практически заново.

При аренде вещей можно воспользоваться не только отдельным сервисом, но и подыскать нужную вещь с помощью агрегатора. Так называют сайты, где собраны предложения как от обычных людей, так и от компаний или индивидуальных предпринимателей.

— Мы агрегатор и собираем на нашей площадке большинство арендодателей Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе - детских товаров. Представлены мы и в других городах-миллионниках, но там аренда не пользуется таким большим спросом, — рассказала «Комсомолке» сооснователь онлайн-сервиса аренды вещей Next2u Екатерина Крайванова.

По словам Екатерины, самой большой популярностью среди детских вещей на сайте пользуются медицинские весы для малышей. Их аренда на неделю обойдется всего в 500 рублей. Нужны они совсем недолго, так что покупать их большого смысла нет. В топе также рюкзаки-переноски, товары для новорожденных, детские беговые и прогулочные коляски. Их удобно арендовать на время отпуска.

Хороший спрос и на детские автокресла премиальных марок. Например, Britax. Такое кресло может стоить около 50 тысяч рублей, а бывает, что оно нужно лишь для того, чтобы привезти ребенка домой из роддома.

— Хорошая вещь для аренды — детские шезлонги и качели. Некоторые дети в них сидят, а некоторые наотрез отказываются. Одна модель может подойти, а другая — нет. Аренда — это способ проверить предпочтения ребенка, — говорит Екатерина Крайванова.

Еще одна удобная для родителей функция — подписка на долгосрочную аренду товаров.

— Механизм прост: вы ежемесячно платите определенную сумму и можете менять арендуемые товары. Например, несколько месяцев пользуешься люлькой для ребенка, а потом ребенок вырастает, и вы меняете ее на прогулочную коляску, — поясняет Екатерина Крайванова. — Долгосрочная аренда будет раз в шесть дешевле, чем та, которая традиционно размещается на сайте.

Стоимость такой услуги — от 2 до 10 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от того, сколько вещей у вас постоянно на руках и что они собой представляют.

- Это могут быть премиум-товары по 80-100 тысяч рублей за каждый, тогда подписка будет дороже. Аренда товаров среднего класса - стоимостью 30-50 тысяч рублей — выйдет дешевле, — поясняет Екатерина Крайванова.

Клиенты с рублевки

— Многие относятся к б/у товарам к брезгливостью и пренебрежением. Вы с этим сталкиваетесь?

— Всегда есть люди с предубеждениями, от этого никуда не деться. Есть те, кто будут кипятить вещь, если она упала на пол, даже если ребенку уже 4 года. При этом никого не смущает, когда люди ездят с ребенком в такси и пользуются там автокреслом. Или берут в отеле в аренду детскую кроватку. Те, кто пользуется нашим сервисом, относятся к аренде совершенно спокойно, — говорит Екатерина.

По словам моей собеседницы, клиенты сервиса - люди в основном не бедные, средний класс и выше.

— Был случай, когда у нас арендовали дорогую коляску Thule. Причем брали всего на несколько недель, и аренда в этом случае получалась не особо выгодной - примерно половина стоимости коляски. Курьер, который доставлял коляску арендатору, вернулся крайне удивленный. Оказалось, что отвозил он ее в шикарный дом на Рублевке. Мы потом поговорили с этим клиентом и спросили, зачем он арендовал коляску, если спокойно может позволить себе ее рпиобрести. Нам ответили: «мы не хотим лишних покупок и перепотребления». Это был адепт разумного потребления, для нашей страны это пока уникальная штука, но иногда встречается, — рассказывает Екатерина Крайванова.

А вот люди с невысокими зарплатами как раз предпочитают товары покупать.

— Семь лет назад, на заре нашего сервиса, у нас была гипотеза, что нашими клиентами будут люди с доходом ниже среднего, которые захотят сэкономить. Но мы очень быстро поняли, что это не так. Людям с невысокими доходами важно владеть вещью - пусть она будет валяться, зато она у меня есть. А когда у человека более стабильная финансовая ситуация, он понимает, что ему лишние вещи просто не нужны, — поясняет Екатерина Крайванова.

Кстати, аренда детских вещей — хороший способ не только сэкономить, но и заработать. Кто-то сдает одну вещь, а некоторые поставили это дело на поток.

— Например, в карантин у нас был частный арендодатель, который сейчас вырос до индивидуального предпринимателя с достаточно большим выбором вещей напрокат, — говорит Екатерина Крайванова. — В пандемию его сократили на работе и прокат товаров позволил ему выжить.

Вопросы ребром

Что с дезинфекцией?

— Товар попадает к клиенту только после контроля безопасности. Вначале мы чистим или стираем вещь, которая была в аренде, потом с помощью пара и дезинфектора убиваем 99% бактерий и микроорганизмов, потом проводим кварцевание. И, наконец, запечатываем товар, чтобы обезопасить его во время доставки. Для сравнения, многие, кто покупает игрушки в магазинах, не дезинфицирует их, принося домой, — говорит Алексей Граудынь.

А если ребенок сломал игрушку?

Тут у каждого сервиса могут быть свои условия.

Например, в Toyrent при аренде залог отдавать не надо. Просто подписывается договор с паспортными данными клиента и акт приема-передачи товара, где указана его оценочная стоимость. Если вы сломали вещь, то придется заплатить ее оценочную стоимость. При этом цену аренды у вас вычтут. То есть в худшем случае вы заплатите за вещь столько, сколько она стоит в магазине.

На сервисе Next2u залог зачастую берут. И если вещь сломали, то вначале арендодатель и арендатор пытаются договориться самостоятельно. Если договориться не получилось, то стоимость вычитается из залога.

Есть и еще один вариант — когда сервис страхует сделку. Тогда залог оставлять не надо, и в случае поломки раскошеливаться не придется — компенсацию выплатит агрегатор.

Кстати

По данным сервиса Next2U.ru, в 2021 году детские вещи оказались в списке одних из самых востребованных для аренды. Количество запросов в этой категории стало больше в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом. Публикует KP.RU

Просмотров: 1335
 
Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 02/05 В России названы регионы с максимальным приростом по числу онлайн-покупок

    Крупные города традиционно лидируют по объему трат, но регионы демонстрируют рекордные темпы роста интереса к e-commerce. Аналитикам удалось выяснить локальные предпочтения по товарам. Так, в Чечне максимальное количество онлайн-покупок приходится на товары для детей – здесь очень силен тренд на семейные ценности. Москва теряет долю рынка, но остается лидером по чекам. На Москву приходится 18% оборота всей интернет-торговли. Средний чек здесь самый большой в стране – 2116 руб.

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ФИРМА "ХРИЗАНТЕМА" ИНН: 7719007569

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров