Список детских товаров первой необходимости хотят ввести в России

27-07-2022 09:33 | RDT-INFO.RU

Одежда для детей, подгузники, посуда и моющие средства могут стать основными товарами в этом списке

Производители детских товаров предложили сформировать список продукции первой необходимости, который будет актуален только для этой отрасли. В этот перечень следует внести продукцию для новорожденных (белье, конверт, подгузники, спальные принадлежности), одежду и обувь для детей, кремы и бытовую химию, детскую мебель, школьные принадлежности и игрушки, сказано в письме Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в Минпромторг. Перечисленные позиции охватывают базовые потребности детей с учетом этапов их взросления, отмечено в обращении.

«Участники рынка отмечают: расходы на эти товарные группы относятся к категории необходимых для удовлетворения основных жизненных потребностей и поддержания качества жизни людей, их материального благополучия в целом», — сказано в письме.
В условиях новой реальности АИДТ предложила наладить в России производство полного цикла именно перечисленных детских товаров (сейчас на отечественные компании приходится около 30% рынка по этим позициям). Для этого государство может поддерживать таких изготовителей, считает бизнес.

Кроме того, стоит проработать вопрос о стимулировании спроса на детские товары, уверены в АИДТ. Например, ввести адресную имущественную поддержку семей. В качестве аналогии авторы обращения привели президентские школьные выплаты в августе 2021 года. По оценкам АИДТ, тогда люди потратили 203,2 млрд рублей сверх своих обычных сезонных покупок. Практически вся эта сумма сложилась из средств адресной поддержки, заметили в ассоциации. То есть такие значимые выплаты заметно повлияли на структуру трат родителей: в категориях одежда, обувь и аксессуары расходы составили 13,5% от общего объема. Обычно доля этих товаров меньше — 9,2%.

Правительство уже признало значимость списка детских товаров первой необходимости. В июле 2022 года Минпромторг и другие ведомства должны представить в правительство доклад с таким перечнем. Это следует из «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров, которую кабмин утвердил 15 июня.

Как именно будут использовать такой перечень продукции, пока неясно. Ведомство формирует перечень непродовольственных товаров первой необходимости для детей. Это делают для того, чтобы сосредоточить усилия государства на развитии и увеличении производства таких товаров.

Справка

В России уже существуют списки товаров первой необходимости. Например, есть перечень социально значимых продуктов, их чуть более 20, в том числе картофель, масло, мясо. Правительство следит за ценами на них, если они будут стабильно расти, стоимость продуктов могут временно зафиксировать. В период пандемии кабмин также сформировал «тревожный» список, куда вошли товары первой необходимости, например мыло и туалетная бумага. Тогда регуляторы разрешали торговать только тем магазинам, которые продавали позиции из этого перечня.

С точки зрения импортозамещения в первую очередь следует сконцентрироваться на продукции, производство которой минимально локализовано в РФ, считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По его словам, необходимо сфокусировать пристальное внимание на продукции критического спроса: например, это детское питание для грудничков. Его производство лишь на 10–15% локализовано в стране, а зарубежные компании могут покинуть РФ, пояснил Георгий Остапкович.

В условиях рыночной экономики списки приоритетных товаров для импортозамещения могут быть неактуальны — у бизнеса очень гибкий подход, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. А это значит, что если какая-то ниша освободится, то ее тут же займут предприниматели, добавил он.

— Вы можете себя представить, что у нас внезапно пропадет мыло? Нет, сегодня в условиях конкуренции это просто невозможно, — сказал эксперт.

Игорь Николаев напомнил, что в России уже есть список социально значимых продуктов, а также жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но критерий локализации производства в РФ к ним не применяют. По материалам «Известия»

Просмотров: 2776
 
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/10 Продажи детских товаров в 2025 году могут вырасти более чем на 15%

    Сообщила консалтинговая компания Neo. Похожая оценка и у президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. При этом онлайн-продажи детских товаров (без учёта одежды и обуви) покажут значительный рост. Прогнозы относительно офлайн-каналов продаж у экспертов противоречивы.

  • 04/10 Рынок контрафактных настольных игр резко вырос

    Объем рынка контрафактных настольных игр за шесть месяцев 2025 года составил 2 млрд руб., что сопоставимо с показателем за весь 2024 год. С начала года Hobby World заблокировала более 5600 карточек с нелегальной продукцией. Компании отмечают, что основными каналами сбыта нелегальной продукции являются маркетплейсы.

  • 04/10 Минпромторг предложил ввести маркировку детского питания

    Документ предписывает провести эксперимент по маркировке с 1 декабря 2025 года по 31 октября 2026 года и устанавливает порядок его проведения. При этом в перечень продукции, в отношении которых будет введена маркировка средствами идентификации, включены: молочная продукция для детского питания (для детей до трех лет) и консервированная продукция для детского питания (для детей до одного года).

  • 04/10 Киностудия «Союзмультфильм» переходит в частные руки

    Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Представитель «Союзмультфильма» и в Росимуществе подтвердили факт приватизации киностудии. Стоимость акций, включая права на библиотеку мультфильмов, эксперты оценивают в пределах не менее 1,2–1,3 млрд руб.

  • 04/10 "Детский мир" заинтересовал инвесторов

    Группа компаний "Детский мир" получила запрос от потенциальных инвесторов о возможном участии в капитале компании. "Детский мир" является крупнейшим ретейлером детских товаров и продолжает увеличивать долю рынка.

  • 04/10 «Детский мир» планирует масштабироваться за счет магазинов мини-формата

    Оборот группы компаний «‎Детский мир», крупнейшей сети магазинов товаров для детей в России, по итогам 2024 года вырос на 12%, до 255 млрд. руб, рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 10%. Потенциал для масштабирования компания также видит в «Зоозавре» и «Еще» — в этих сетях уже более 400 точек, по итогам года ожидается кратный рост их доли рынка.

  • 29/09 В торговых сетях сокращается ассортимент детских товаров

    Уменьшение торговой площади вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые товары. Еще одна из причин - сокращение вывода на рынок новых наименований продукции. Эксперты отмечают, что меняются и привычки покупателей. Продажи непродовольственных товаров всё больше смещаются в онлайн, а для оффлайн-магазинов становится характерным малый формат с высокой долей готовой еды.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров