Бренды одежды зашиваются: стоит ли заходить на рынок fashion-ритейла

09-06-2022 09:23 | RDT-INFO.RU

Ткани дорожают, поставки срываются, а квалифицированных кадров в области пошива одежды критически мало. Между тем двери магазинов Zara, H&M, Uniqlo и других западных гигантов по-прежнему закрыты, и планами по возобновлению деятельности в России бренды не делятся. Считать ли нынешнюю ситуацию окном возможностей для молодых локальных игроков? Или риски от входа на этот рынок перевешивают потенциальные выгоды? Об этом — Лилия Галявиева.

Тем, кто намерен создавать fashion-бренд, нужно определиться с тремя вещами: из чего шить, где производить и как заявить о себе потребителю. Проблемы, по словам игроков рынка, возникают на всех этих этапах. Пункт первый — ткани. Чебоксары славятся трикотажем, Иваново — ситцем и бязью. Но глобально произведенный в России текстиль — считанные проценты от необходимого объема. Почти всю ткань и фурнитуру нужно везти из-за рубежа — в основном из Турции, Южной Кореи, Китая и Индии.

И дружественная страна или нет, но проблемы с логистикой неизбежны. Своим опытом с доставкой продукции из-за границы с “Ъ FM” поделилась гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова: «На 1 мая у нас пришло 80% весенней коллекции и 20% летней. Такого за всю мою историю в бизнесе не было никогда. Обычно 1 мая у нас на складе было 100% весенне-летней коллекции. Все вытащить, доставить, договориться — это был прям большой квест».

Finn Flare отшивает одежду за рубежом. У тех, кто работал с российскими мануфактурами, сложностей немного меньше. Коллекции бренда Monochrome, например, создаются в Зеленограде. Но назвать ситуацию благоприятной для развития бизнеса гендиректор компании Николай Богданович не готов: «Признаться честно, я не верю в так называемое окно возможностей, о котором сейчас все говорят, по множеству факторов. Во-первых, сильная завязка на партнеров. Во-вторых, все-таки надо понимать, мода не может быть суверенной, она в любом случае международная: где-то это производство, где-то это творчество.

Нельзя быть отрезанными от всех и изнутри собственного рынка попытаться что-то перевозродить в тех же масштабах, в которых это было год назад».

Тем не менее некоторые решили рискнуть. Среди них основательница бренда детской одежды Crazy&Lazy Александра Мезенцева, которая запустила собственную марку полтора месяца назад. И главная проблема, с которой столкнулась предпринимательница, — дефицит квалифицированных кадров.

«Мне нужен был технолог, конструктор для того, чтобы разработать первые модели и прийти в цех уже с готовым лекалом. Потому что они как бы сшить могут, но по той документации, которую по идее должна разработать. Специалистов именно в этой нише мало. И я переживаю, что еще несколько лет, и их вообще не останется. Хотя, может быть, сейчас бум на свои бренды, возможно, люди, наоборот, пойдут учиться и лет через пять у нас будет больше хороших специалистов»,— рассказала Александра Мезенцева.

У тех, кто намерен открывать свой бизнес сейчас, а не через пять лет, есть еще одна проблема — продвижение. Бороться за узнаваемость в нынешних реалиях как никогда сложно, продолжает Александра Мезенцева: «Таргетированная реклама не работает. Мы продвигаемся через блогеров и маркетплейсы. Что касается шоурумов, поток в торговые центры снизился в связи с тем, что крупные магазины там закрылись. Я не думаю, что от офлайна получим результата больше, чем от онлайна».

На вопрос, не будет ли у бизнеса проблем, если свои двери вновь откроют Zara Kids или H&M Kids, основательница Crazy&Lazy отвечает однозначно: они бренду не конкуренты. Уже к концу месяца Александра Мезенцева намерена вывести марку на самоокупаемость. Во-первых, за счет позиционирования: бренд предлагает минималистичную одежду без принтов, что на рынке редкость. Во-вторых, цена: детский свитшот стоит больше 1,7 тыс. руб., то есть это уже не масс-маркет. А вот Finn Flare, по словам гендиректора компании Ксении Рясовой, ставит перед собой задачу заменить уходящие бренды:

«Мы жили в очень жестком конкурентном рынке: все топ-10 западных лидеров были у нас, а теперь они ушли.

Я вижу, что к нам в магазины приходят совершенно новые потребители, которые покупали вещи иностранных брендов. Для нас сейчас очень хороший период. С другой стороны, все равно схлопывается потребительская активность. Мы рассчитывали, когда наконец получили весь товар, на больший всплеск, но он минимальный, на наш взгляд».

Но минимальный — не равно нулевой, то есть перспективы развиваться в России у локальных брендов существуют. А вот мировая экспансия сейчас под большим вопросом, говорит генедиректор бренда Monochrome Николай Богданович: «Мы довольно сильно смотрели в сторону Украины. По степени значимости для нас это был, если не ошибаюсь, третий рынок после России и Белоруссии. На четвертом месте уже шли США и страны Западной Европы, в которые сейчас, к сожалению, мы временно не отправляем заказы. Не потому, что не хотим, а потому, что логистика оборвалась. Все, что касается международных продаж, рухнуло. Пока мы замкнуты на Россию».

Но и зарубежные бренды так просто отказываться от российского рынка не намерены. Reserved, Cropp и Sinsay, например, благополучно вернулись к работе, хотя и под другими названиями. А значит, борьба за потребителя разворачивается с новой силой. Пишет «Коммерсант»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 1725
 
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/08 «Детский мир» расширяет нишу СТМ в линейке детского питания

    В продаже появились фруктовые кусочки и батончики, соки и нектары, а также детское печенье эксклюзивного бренда. Детское питание под брендом Baby Go демонстрирует уверенный рост популярности среди российских потребителей, и по итогам первого полугодия 2025 года бренд впервые вошел в топ-10 (по объему продаж в штуках) наиболее востребованных брендов в своей категории.

  • 05/08 «Союзмультфильм» проиграл судебный процесс в США из-за прав на Чебурашку в Японии

    Федеральный суд США удовлетворил иск американской компании LaRubInt Corp. против российской киностудии «Союзмультфильм». Суд признал, что «Союзмультфильм» нарушил условия ранее заключенных лицензионных соглашений. Представитель «Союзмультфильма» заявил, что студия соблюдает российское законодательство и готова добровольно исполнить решение суда после его легализации в России.

  • 05/08 Сбербанк требует признать банкротом производителя детской одежды Orby

    Это уже третье предприятие группы, в отношении которого запускается процедура банкротства. Общая кредиторская задолженность компании составляет около 3,2 млн рублей, за прошлый год она выросла почти на 200%. По словам экспертов, одной из возможных причин кризиса в компании могла стать конкуренция с маркетплейсами. Однако, по данным самой компании, в онлайне продано более 1,5 млн единиц товаров.

  • 29/07 «Детский мир» зафиксировал цены на школьные товары на уровне прошлых лет

    «Детский мир» несколько лет подряд выступает с добровольной инициативой по сдерживанию роста цен. Решение распространяется на ряд канцелярских товаров и рюкзаков, школьную коллекцию одежды и обуви собственных торговых марок. Так, в 2025 году ритейлер предлагает базовый комплект для мальчика и для девочки стоимостью до 5500, что соответствует уровню прошлого года. 

  • 28/07 Детские товары в Сочи за год подорожали до 30%

    Из перечня товаров первой необходимости для детей в Сочи за год подорожали все позиции. Наибольший рост зафиксирован на пеленки для новорожденных — они стали дороже на 30%

  • 21/07 ФАС призвала ограничить наценки на школьные товары

    Ведомство напомнило, что аналогичные шаги предпринимались и ранее — в прошлом году «Детский мир» заморозил цены на три десятка категорий товаров, а «Комус» удержал стоимость на десятки позиций и снизил цены более чем на сотню товаров в среднем на 24%. Служба призвала и других участников рынка действовать ответственно и подчеркнула: в случае выявления необоснованных наценок и нарушений закона о конкуренции будут приняты соответствующие меры.

  • 21/07 Продажи игрушек Лабубу на Wildberries превысили 1,5 млрд рублей

    Мода на зубастых монстриков началась в мае 2025. Тогда продажи по сравнению с апрелем выросли на 4700% и составили десятки миллионов рублей. Популярность игрушек продолжила набирать обороты в июне: по сравнению с маем оборот вырос еще на 1190% и почти достиг 1 миллиарда рублей. А на сегодняшний день совокупные продажи товаров с Лабубу на Wildberries с 1 января составили 1,582 млрд рублей. В среднем Лабубу на Wildberries купил каждый десятый россиянин, отмечают в компании.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809
Реклама АО "ЭКСПОЦЕНТР" ИНН: 7718033809

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров