АНОНСЫ / ЭКСПО-НОВОСТИ

23/06Открытие выставок «Детство» и «Детская мода» в Казахстане состоится 17 августа
17/03Организаторы подвели итоги отраслевых выставок «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
10/03Итоги «CJF – Детская мода-2022. Весна»: выставка прошла чрезвычайно успешно
03/03Новые точки роста и поиск возможностей: подведены итоги второго дня работы выставки «Kids Russia 2022 & Licensing World Russia 2022»
02/03Продуктивный старт выставки «Kids Russia 2022 & Licensing World Russia 2022»
01/03В Москве начали свою работу отраслевые выставки «Kids Russia 2022» и «Licensing World Russia 2022»
28/02Выставка "Мосшуз-2022" открылась: все экспоненты на месте, посетители изучают товар
28/0228 февраля начинает работу выставка «Мосшуз-2022»: бренды представят широкий ассортимент детской обуви
28/02«Рынок не стоит на месте»: Производители детской одежды представили свои товары на выставке «CJF – Детская мода-2022. Весна»
24/02«CJF – Детcкая мода-2022. Весна»: Участники семинара обсудили правила усиления эффективной работы детского магазина
рассылка на e-mail

Наталья Рыжкова, гендиректор ГК Gulliver: «Сложно представить моду без мировых брендов»

Печать E-mail
14-04-2022 08:24 | RDT-INFO.RU

Наталья Рыжкова, генеральный директор ГК Gulliver, о том, как компании работается на резко «обезбрендившем» российском fashion-рынке. Спойлер: на весенние продажи компания не жалуется, но планы развития целиком зависят от единственного фактора. Догадываетесь какого?

Наталья Рыжкова, гендиректор ГК Gulliver

— Если говорить о том, как изменилась работа ГК Gulliver после событий 24 февраля, могу сказать, что какое-то время у компании ушло на осознание и принятие происходящих изменений. Как ни странно, действия и решения были примерно такие же, что и в 2020 «пандемийном» году. Мы связались со всеми нашими партнерами, дали разъяснения и уверили их в том, что компания продолжит работать в прежнем режиме и приложит все усилия для выполнения данных нами обязательств. Тем не менее, нам пришлось немного пересмотреть объемы закупки, скорректировать их под прогнозы экономистов и аналитиков.

Говоря о насущной для рынка проблеме стоимости и сложности логистики, могу сказать, что для нас эти параметры поменялись еще в 2021 году. В конце прошлого года мы столкнулись с проблемой простоя поездов на подходе к Москве, приход товара на склад занял больше времени, чем планировалось в нашем графике. Однако мы смогли перестроить план подсортировки магазинов и максимально нивелировали задержку. В 2022 ситуация остается такой же неопределенной и непредсказуемой, она не становится хуже, но и улучшений мы не замечаем.

Что касается производства, наши партнеры проявили себя еще в 2020 году, доказав свою надежность. Мы были очень благодарны всем, кто помог нам пережить сложные времена и отплатили тем же, когда ситуация стала выравниваться. В текущий период времени мы просто делаем то же самое. Договариваемся, объясняем, верим в лучшее. Основная производственная база — Китай. Был и остается ключевым нашим ресурсом. Безусловно, мы рассматриваем другие страны и делаем это всегда. Это постоянная и очень важная часть работы производственного департамента — работать только с лучшими производителями. У нас есть фабрики в России, в Белорусии, в Узбекистане, в Турции.

Есть сложности с влиянием на нашу работу курсовой зависимости. Курс рубля относительно доллара сказывается напрямую на себестоимости товара. Мы получаем выручку в рублях, но закупаем в валюте. Мы сделаем все возможное, чтобы сдержать цены в рознице, но избежать подорожания не удастся.

Что касается наших отношений с арендодателями, опять же, после пандемии, когда все научились уважать друг друга и прислушиваться к проблемам, мы оцениваем ситуацию позитивно. Большинство арендодателей идет навстречу, предлагая меры поддержки и маркетинга. Мы с благодарностью используем эти инструменты и стараемся выполнять свои обязательства.

Сейчас на желание потребителя ходить в магазин и делать там покупки, безусловно, влияет падение доходов населения, а также их неуверенность в завтрашнем дне.

Мы также видим, что людей в магазинах стало меньше, однако март мы закрыли с хорошим выполнением плана.

Возможно, это связано с уменьшением конкуренции и уходом зарубежных марок, возможно, с тем, что многие не успели привезти новую коллекцию вовремя.

Но, несмотря на все сложности могу сказать, что продажи в марте и в начале апреля у нас хорошие.

Наши покупатели с благодарностью и радостью приходят за продукцией, благодарят за стиль и качество, а также за то, что несмотря на все внешние факторы, они имеют возможности прийти к нам в магазин и поднять себе настроение.

Возможно, это что-то из области психотерапии. Но где-то же должна быть отдушина у людей.

И здорово, что мы чем-то можем помочь.

Если говорить про наш онлайн-канал, мы уже давно плотно работаем со всеми ключевыми маркетплейсами. Не могу сказать, что мы не предпринимали сейчас какие-то кардинальные изменения относительно планового распределения товара между нашими офлайн и онлайн каналами. Для нас важно сохранять баланс между офлайн розницей и онлайн продажами. Мы стратегию не меняем.

Про планы говорить сейчас довольно непросто. Про планы развития уж точно. Основная задача сейчас — вовремя привезти школьную и зимнюю коллекции, обеспечить розницу товаром. Если ситуация будет выравниваться, обязательно будем усиливать новые линейки - Gulliver Home и Baby в Gulliver, а также линейку Active в бренде Button Blue и наш игрушечный бренд Happy Snail для новорожденных. Есть запросы на увеличение товарооборота от маркетплейсов — мы рассматриваем все предложения внимательно, и если они укладываются в нашу стратегию, обязательно используем дополнительные возможности.

Если сравнивать, как влияли на нашу работы несколько последних кризисов, могу сказать, что в 2014 году было немного страшно в короткий период, но была уверенность, что все быстро закончится. И так было. Пандемия в 2020 научила тому, что есть вещи, на которые ты никак не можешь влиять. И мы учились жить в тех обстоятельствах. Но при этом было сплочение людей, стран и народов, и как-то было легче все преодолевать. А сейчас волнительно именно за будущее, за долгосрочные планы. Да, кажется, что сейчас все сложнее. Неопределенность есть. Сильнее, чем когда-либо.

Что касается возможности импортозамещения брендов в торговых центрах, мне кажется, тут все зависит от покупателей. Есть много людей, которые довольствовались довольно простыми вещами от локальных фабрик. Есть люди, которые любят моду и следят за трендами и хотят носить сложные в исполнении и в технологии вещи — таким будет сложнее. Конечно, текущая ситуация подтолкнет вперед российские бренды, даст им возможность быстрее найти потребителя. Я не исключаю, что многие влюбят в себя навсегда. И таких брендов не так уж мало. Есть талантливые дизайнеры, они делают интересные, иногда прямо крутые, вещи.

Про готовность покупателя говорить сложно, но, думаю, мы все привыкнем к тому, что будет в магазинах. Человек гибок и сможет подстроиться. Что касается моего личного мнения — мне сложно представить себе моду без мировых брендов. Мода не имеет границ. Сообщает «MarketMedia»

 

Выбор редактора:

Просмотров: 623
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2022 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

}