На маркетплейсы вышли далеко не все продавцы. Всё только начинается» - эксперт

Печать E-mail
02-03-2022 09:12 | RDT-INFO.RU

Иван Кириллин, директор по продажам сервиса «МойСклад», проанализировал условия торговли на маркетплейсах, которые в последнее время стремительно меняются, и объяснил, почему на отечественных маркетплейсах пока заняты далеко не все ниши и стоит ли поторопиться тем продавцам-производителям, которые лишь задумываются о выходе туда.

19577 1

Заказов всё больше

По данным исследования Data Insight, за 2020 год количество заказов на российских маркетплейсах увеличилось на 365 млн штук, а в 2021 году — еще на 330 млн и продолжает расти. Но темп замедляется: люди покупают часто, но мало. Средний чек покупки на маркетплейсе сегодня составляет 1780 рублей. Он зависит от того, каким товаром торгует продавец, что именно он продаёт и как часто.

Для сравнения, в США на маркетплейсах насчитывается более 1 млн продавцов, а в России их в 4 раза меньше — пока всего 234 тыс. Так что если кто-то думает, что все уже вышли на маркетплейсы, это не так: всё только начинается.

Но на этом рынке уже наметилось несколько чётких тенденций. Во-первых, идёт замедление роста количества продавцов на площадках. Во-вторых, растет доля мультиплатформенных продавцов, то есть тех, кто сначала выходит на один маркетплейс, а потом начинает быстро осваивать другие. В-третьих, в экономике появились новые игроки — производители-продавцы. Это люди и компании, которые начинают что-то производить и сразу же выходят на маркетплейсы со своим уникальным товаром, получая доступ к аудитории. Всё это повышает конкурентоспособность их товара.

Первые шаги продавцов

Мы провели опрос среди нашей аудитории: спросили, в каком году продавцы вышли на маркетплейсы. Большинство из них ответили, что только в прошлом году. Это означает, что некоторые ниши пока свободны.

Да, мы часто слышим «всё уже есть на маркетплейсах, и кто не успел, тот опоздал». На самом деле продавцы, особенно продавцы-производители, только начинают думать о том, что надо туда выходить. И это действительно надо делать, важно не пропустить момент.

На сколько маркетплейсов нужно выходить? Обычно выходят на несколько: кто последовательно, а кто сразу же. При этом только для половины продавцов маркетплейсы — основной канал продаж: бо́льшую часть прибыли на них получают 46% участников. 66% продавцов торгуют сразу на нескольких площадках, а 72% отметили повышение выручки после выхода на маркетплейсы.

Основные проблемы и преимущества

Мы выявили основные проблемы торговли на маркетплейсах, к решению которых нужно быть готовыми.

Более половины продавцов (61%) отметили низкую маржинальность на маркетплейсах, но зато очень большой объем заказов, поэтому нужно сразу же мониторить все накладные расходы. Важно не просто зарабатывать в целом, важно отслеживать каждый заказ, зарабатывать на нём, понимая, что этот заработок вас устраивает. При этом нужно иметь в виду, что маркетплейсы диктуют скидки на товары, и на это сразу же нужно закладывать расходы.

56% опрошенных нами продавцов отметили высокую комиссию маркетплейсов и высокие расходы — всё это нужно просчитывать и знать, сколько вы зарабатываете не только на продаже каждого заказа, но и на продаже конкретного товара, который продаёте, в том числе со скидкой и различными накладными расходами.

Некоторые компании, начиная торговать на маркетплейсах, говорят о плохой технической поддержке площадок. Тут важно, как именно компании учились выходить на маркетплейсы, поскольку важно выходить правильно — чтобы всё было понятно изначально, и помощь техподдержки требовалась минимально.

Говоря о преимуществах торговли на маркетплейсах, продавцы прежде всего отмечают высокий трафик (быстрый выход к большой аудитории) и короткие сроки доставки. Также важны высокая оборачиваемость (возможность быстро продать товар и заработать) и экономия на продвижении товаров.

Так что если кто-то сейчас задумывается о том, чтобы выходить в онлайн-продажи, следует начать с маркетплейсов, а потом уже подключать по необходимости интернет-магазин как резервный канал продаж.

Что покупают на маркетплейсах

Покупатели идут на маркетплейсы из-за низких цен, удобства получения заказа, скорости доставки, качества товара и широты ассортимента — именно в такой последовательности.

Маркетплейсы действительно позволяют получить быстрый доступ к товарам с минимумом усилий: не нужно никуда ехать, не нужно тратить на покупки много времени.

У каждого маркетплейса, конечно, свои товарные особенности. На Ozon чаще всего покупают товары для дома, электронику и косметику; на AliExpress — электронику и технику, товары для дома и дачи, одежду и обувь; на Wildberries — одежду и обувь, косметику и детские товары.

Выбор маркетплейса для дебютных продаж должен быть продиктован именно этими их индивидуальными особенностями! Но не стоит забывать, что все маркетплейсы, в общем-то, универсальные, и покупатели, которые привыкли заказывать товар на одном маркетплейсе, стараются именно на нём совершать все свои покупки — им так удобно.

По данным исследования Data Insight, увеличение числа клиентов на маркетплейсах может произойти в первую очередь за счет жителей крупных городов. Жители региональных центров пользуются такими площадками значительно меньше.

Откуда продавать

Продавать свой товар можно прежде всего со склада маркетплейса. Так вы снимаете с себя головную боль по обработке заказа. Но маркетплейсу, конечно, придется заплатить за эту услугу: если товар лежит на складе достаточно долго, то за его хранение нужно будет платить.

В случае продажи товара со склада продавца свободы больше, но это добавляет накладные расходы. Поэтому всегда нужно понимать, что выгоднее: хранить товар у себя, самостоятельно его обрабатывая и доставляя покупателю, или делать это силами маркетплейса.

Пользователи обычно решают это так: если склад находится в близком регионе или крупном городе, то товар можно доставлять и собственными силами. А входить в новые регионы удобнее через маркетплейсы.

И, конечно, когда маркетплейс используется сугубо как витрина, возможна доставка товара силами продавца. Кроме того, у Ozon и «Яндекс.Маркета» сегодня есть экспресс-доставка: ее можно использовать, когда клиенты хотят получить заказ как можно быстрее. А тем клиентам, которые не хотят ожидать курьера или как-то ограничены по времени, удобен самовывоз из магазина.

По материалам вебинара «Маркетплейсы в 2022: тренды, новые условия и автоматизация торговли» интернет-сервиса управления торговлей и складом «МойСклад». Пишет «Новый проспект»

Просмотров: 1828
 
Читайте нас в Telegram-канале RDT-info.ru
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 10:30

    «Детский мир» завершил реорганизацию

    Ритейлер «Детский мир» завершил процедуру реорганизации в форме выделения 100% дочерней операционной компании ООО «ДМ». Дочерние общества ритейлера запустили программы приобретения акций ПАО у акционеров компании, говорится в пресс-релизе. Акции компании растут на 4%.

  • 29/05

    Продавцы детской одежды на Wildberries активнее всех проходят верификацию на сервисе Росаккредитации

    Количество карточек товаров на Wildberries, прошедших верификацию через сервис Росаккредатиции, выросло с января по май 2023 года в 2,5 раза — до 4,5 млн, сообщает пресс-служба ритейлера. Наибольшее число проверенных карточек товаров в сегментах одежды и обуви — в особенности одежды для новорожденных и детей.

  • 29/05

    Основная масса поддельных игрушек не проходит таможню

    После ухода многих международных брендов с российского рынка они перестали следить за качеством продукции. Почти в два раза вырос объем контрафакта в 2022 году по сравнению с 2021-м. Речь в первую очередь идет о маркетплейсах, потому что это самые быстроразвивающиеся площадки, на которые предпринимателям, в том числе недобросовестным, очень легко попасть.

  • 29/05

    Южные регионы обогнали Москву и область по доле предпринимателей на 20%

    Аналитики отметили, что в период с января 2021 года по май 2023 года сектор все время показывал стабильную положительную динамику — за это время количество предпринимателей в стране увеличилось на 9%. Самым популярными направлениями для открытия ИП стали одежда, бытовые услуги и детские товары.

  • 29/05

    В регионах России к 2025 году планируют открыть около 30 «Союзмульткафе»

    До конца года будет открыто «Союзмульткафе» в аэропорту Домодедово. Размещение кафе согласовано со всеми службами аэропорта. Особенностью «Союзмульткафе» станет интеграция игровых пространств. Кроме того, франшиза дает возможность использовать несколько тематических оформлений интерьеров.

  • 26/05

    Barbie и Lego оказались в числе самых подделываемых игрушек

    В 2022 году таможня выявила более 1 млн контрафактных детских товаров, которые ввозились в Россию из-за рубежа. Среди наиболее подделываемых детских товаров оказалась продукция под брендами Angry Birds, Kinder Surprise, KinderJoy, L.O.L. Surprise! , Barbie, «Маша и Медведь», Hello Kitty и Lego.

  • 25/05

    Продажи товаров без сертификатов качества начнут блокировать

    Росаккредитация запустит пилотный проект, который позволит блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами. Речь идет о сертификатах, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Сертификаты должны быть почти у всех потребительских товаров: одежда, обувь, товары для детей и др.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2023 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

}