«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки

28-09-2021 09:10 | RDT-INFO.RU

В Москве завершилась III Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства», которая прошла впервые после начала пандемии COVID-19. В конференции приняли участие научные эксперты, педагоги, производители игр и игрушек, дизайнеры, маркетологи и органы государственной власти, отвечающие за развитие и регулирование игропрома, а также все, кому интересно современное и будущее детей. За выступлениями российский и зарубежных специалистов внимательно следили несколько тысяч пользователей из разных регионов России и мира.

«Мир Детства-2021»: В Москве обсудили влияние новых технологий и трендов на детские игры и игрушки — фото: 1

Центром обсуждения стали ребенок и игра в эпоху глобальных трансформаций. Представители разных научных школ затронули философские и социально-культурные контексты детской игры, игровые технологии воспитания, обучения и развития детей, абилитации и реабилитации с помощью игрушек. В дискуссиях подняли самые насущные темы – влияние онлайн среды на реальный мир ребенка, популярные детские тренды, дизайн игровой среды, гендерную специфику игр современных детей, регулирование и экспертизу игр и игрушек. Представители органов государственной власти рассказали о планах по обновлению стандартов и требований для участников игропрома.

Современные дети компенсируют дефицит общения в период пандемии интерактивными играми и общением. Контекст и восприятие цифровой среды переходит в реальный мир. Игрушки постоянно обновляются с учетом новых трендов, интересных цифровому поколению. Эстетика онлайн игр выходит из экрана, создавая новых фантастических персонажей с безграничными возможностями.

Эксперты отметили, что важной задачей становится вернуть детям интерес к игрушкам и играм в реальном мире, взаимодействию со сверстниками. Именно занятия с осязаемыми предметами в реальном, а не цифровом мире влияют на функционирование и развитие мозга, моторики и когнитивных функций, развивают способности к математике, творческому мышлению и иностранным языкам, способности к сотрудничеству. Сочетание игры с цифровыми технологиями – такие новые формы обучения уже внедряются в школах и помогают детям активнее погрузится в образовательный процесс, сделать его доступнее и интереснее.

Российские производители рассказали об успешных примерах вывода отечественных игр и игрушек на мировой рынок. На их взгляд, важными критериями качественных проектов являются креативная идея игры и персонажа, изучение современных трендов, взаимодействие с авторами книг и мультфильмов, детскими психологами, дизайнерами и маркетологами. Только в этом случае получается вдохновляющая история, а игра или персонаж могут завоевать внимание детей в разных странах.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров: «Важно создать в России профессиональное сообщество производителей, дизайнеров, исследователей игр и игрушек. Радует тот факт, что многие отечественные компании советуются с психологами, изучают инициативы и практический опыт. У нас накоплена огромная научная экспертиза игровых технологий и воспитания, есть большой потенциал для создания проектов, успешных в мировом масштабе. Мы обязательно продолжим диалог по игровой культуре с отечественными и зарубежными экспертами».

III Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства», организованная Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров и Национальной ассоциацией игрушечников России, прошла в Москве 22-23 сентября. Принять участие в конференции можно было бесплатно в режиме офлайн и онлайн.

Официальными партнерами конференции выступили органы государственной власти – Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минпромторг России, Минпросвещения РФ, Министерство культуры РФ, Российская академия образования, Росстандарт. Научными партнерами стали ведущие научно-исследовательские институты, образовательные организации в сфере педагогики, психологии и дизайна. Деловая программа включала лекции, дискуссии и научные сессии от более чем 20 российских и зарубежных экспертов. География участников – Россия, США, Украина, Белоруссия, Китай, Ирландия, Германия, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания и Литва.

В рамках конференции педагоги и воспитатели детских дошкольных образовательных учреждений могли пройти курсы повышения квалификации и получить знания и навыки организации игровой деятельности в обучении детей. По итогам III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» будет опубликован сборник научных статей. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

Просмотров: 3765
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 30/09 Итоги международных выставок «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень»

    С 17 по 19 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» успешно прошли 30-я юбилейная международная выставка «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка «CJF – Детская мода-2025. Осень». Выставки были организованы АО «ЭКСПОЦЕНТР» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом ТПП РФ. Впервые за свою историю проекты прошли на новой площадке – в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2). Несмотря на смену локации, активное посещение выставок профессионалами детского рынка подтвердило устойчивый спрос на личные встречи и активные отраслевые дискуссии на конгрессно-выставочных проектах детского блока АО «ЭКСПОЦЕНТР».

  • 21/09 «CJF. Детский подиум» представил тренды сезона

    В этом году на осенней и весенней выставках в Москве в показах участвовали такие бренды, как Olmi, CHARMY WHITE, Pixel, INDIGO KIDS, «Котофей», ISEL Kids, HEDDA, ORSO BIANCO, Fashion X&S, Junior Fit. Традиционно показы собирают байеров, специалистов и прессу, способствуя налаживанию контактов между производителями и розничными сетями.

  • 18/09 Фоторепортаж выставки «Мир детства-2025» и «CJF – Детская мода-2025. Осень»

    30-я юбилейная международная выставка индустрии детских товаров «Мир детства-2025» и 33-я международная выставка детской и юношеской моды «CJF – Детская мода-2025. Осень». Впервые выставки, организованные АО «Экспоцентр», проходят на новой площадке в МВЦ «Крокус Экспо».

  • 18/09 Офлайн-ритейл детской одежды: эксперты обсудили новые правила игры

    «Рынок детской моды изменился, и правила игры для офлайн-ритейла меняются вместе с ним. Роль магазина меняется – он становится витриной бренда и точкой формирования доверия. Конкурировать с маркетплейсами ценой невозможно. Но у офлайна есть свои преимущества, и их необходимо раскрывать и усиливать».

  • 18/09 Впервые на «CJF – Детская мода-2025. Осень» свои новинки представила экспозиция производителей Подмосковья

    В свою очередь, участники выставки от Московской области отметили, что в будущем хотели бы расширить площадь своей экспозиции. Благодаря поддержке региональных центров развития бизнеса в выставке принимают участие компании из 12 российских регионов - республик Марий Эл и Татарстан, Краснодарского и Приморского краев, Владимирской, Кировской, Липецкой, Тульской и Томской областей, а также Нижнего Новгорода и Красноярска.

  • 18/09 Эксперты детской моды поделились секретами: итоги марафона на главной отраслевой выставке

    На мастер-классах можно было освоить один из традиционных способов создания одежды, когда форма будущего изделия складывается сразу на манекене из бязи при помощи наколки. Этим методом владели французские кутюрье прошлых веков. Также любой желающий под руководством опытных педагогов мог принять участие в мастер-классах по цифровым технологиям.

  • 18/09 В Москве обсудили недетские проблемы детского рынка

    «Где бы вы ни продавали продукцию – в магазине или на маркетплейсе, лучшие полки должны быть отданы российским производителям. Это справедливо, и именно по этому пути мы идём дальше». Сегодня рынок детских товаров стремительно трансформируется, значительная часть продаж уходит в онлайн, и именно поэтому так важно формировать новые правила и механизмы поддержки российских производителей. В этой связи особое значение приобретает законопроект о «российской полке».

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "Корвет" ИНН: 7803021829

БРЕНДЫ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов детских товаров на RDT-info.ru
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров