Анастасии Василькова, ТМ Choupette: Чтобы влияние детской моды на имидж страны было значительным, нужно дать возможность развиваться предприятиям внутри России

03-12-2020 08:57 | RDT-INFO.RU

Директор по развитию компании Choupette Анастасия Василькова рассказала, какие проблемы обозначили представители индустрии на Конгрессе ИДТ, чем отличаются вкусовые предпочтения российских покупателей от зарубежных, а также поделилась мнением на тему того, сможет ли отрасль сформировать положительный образ страны в мире.

17010 1

— Анастасия, на Конгрессе ИДТ Вы провели отраслевой час в качестве модератора. Перечислите, пожалуйста, основные проблемы представителей отрасли. Что планируете вынести на обсуждение на правительственный уровень?

— 18 ноября я провела отраслевой час с представителями индустрии детского ритейла, на котором присутствовали топ-менеджеры и владельцы таких брендов, как Gulliver, «Смена» и Stilnyashka. Я хотела бы выразить благодарность за поддержку всем участникам и отдельно отметить их готовность активно обсуждать проблемы отрасли.

На повестку дня были вынесены, на мой взгляд, самые важные вопросы. Прежде всего, мы обсудили неготовность фэшн-индустрии как части лёгкой промышленности к обязательной маркировке с 1го января. В связи с этим на правительственный уровень было вынесено предложение ввести товароучетную систему в 2021 году в тестовом режиме и таким образом отсрочить обязательное введение маркировки для детской категории товаров.
Второй важный вопрос – это программа субсидий производителям камвольных тканей, предназначенных для изготовления школьной формы. Эта программа позволяет отечественному производителю быть не только конкурентным по цене, но и более активно участвовать в государственных закупках. На Конгрессе участники рынка вынесли предложение о расширении программы на другие категория сырья, такие как джерси, трикотажные полотна, блузочные и сорочечные ткани.

Следующая тема, которая обсуждалась на отраслевом часе, – кадровое обеспечение отрасли. Конечно, этот вопрос больше относится не к Минпромторгу, а к взаимодействию Министерств образования и промышленности, так как он касается профессиональной подготовки кадров. По словам представителя бренда «Смена», средний возраст их швей составляет 62 года. В регионах профильное образование отсутствует, это приводит нас к тому, что через 5 лет мы столкнёмся с большой нехваткой таких кадров, как швеи, конструкторы, технологи и лаборанты. К сожалению, данный вопрос невозможно решить со стороны отрасли – необходимы правительственные инициативы.

— Вы работаете с бразильским партнёром, который производит для вас обувь и аксессуары. Расскажите, пожалуйста, как долго вы его искали?

— С нашим бразильским партнёром по производству обуви для коллекций Choupette мы сотрудничаем уже 4 сезона в формате коллаборации. Около 5 лет мы находились в поиске партнёра, с которым мы могли бы работать в таком важном и сложном направлении, как обувь. Наша основная товарная группа – это коллекционная детская одежда, которая создаётся с определенным настроением, поэтому обувь нам нужна была в такой же стилистике. Когда в Москве на выставке, организованной правительством Бразилии, мы встретили этого партнёра, то были в восторге: их концепт был очень близок по духу ТМ Choupette. Как только мы приступаем к подготовке новой коллекции одежды, параллельно, в той же колористике, с теми же принтами, в тех же трендах, работает команда бразильского партнёра. В итоге получается очень интересные тотал-луки для наших любимых покупателей.

— С какими компаниями и как происходит взаимодействие по пошиву одежды?

— Любая коллаборация появляется для создания новых каналов сбыта. Исходя из этого принципа, мы пытаемся находить партнёров, имеющих уникальные каналы реализации товаров. Например, коллаборация Choupette с ТМ «Армией России» – очень интересная, как по каналам сбыта, так и по концепции. Судя по продажам, это направление достаточно перспективное. Сейчас мы готовим несколько новых проектов с универмагами, а также работаем над созданием капсульной коллекции мерча с популярным блогером. О них мы расскажем чуть позже.

— В своих интервью Вы рассказывали о сложностях, с которыми компания столкнулась из-за пандемии. И возлагали надежды на осенний период, когда родители будут покупать школьную одежду. Эти надежды оправдались?

— Действительно, весь рынок детской одежды возлагал надежды на школьный сезон. В августе показатели like for like были выше августа 2019 года, но эти данные демонстрируют компенсационный спрос, вызванный локдауном в мае, июне и середине июля. Судя по цифрам, которыми обмениваются игроки рынка, прогнозы на продажу школьной формы оправдались примерно на 60-70%. К сожалению, потребность, которая появляется на школьную форму в сентябре, октябре и второй волной в январе, не возникла в связи с переходом на дистанционное обучение. Теперь надежда остаётся только на следующий школьный сезон.

— У компании – прекрасный опыт ведения бизнеса за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о реакциях потребителя на российскую продукцию на примере компании Choupette. Отличаются ли предпочтения русскоязычных покупателей от местных?

— У нас есть небольшой опыт работы за рубежом, и надеемся, что он станет значительно больше в ближайшее время. Если говорить о реакции европейцев на ТМ Choupette, то нас часто путают с итальянским производителем. Думаю, это можно объяснить тем, что наши коллекции более нарядные, чем, например, в скандинавской Европе. Предпочтения потребителей похожи на российские, так как наша страна очень большая, и выбор в Ленинградской области отличаются от Ставропольского края или Дальнего востока. Например, реакция на нашу капсулу в магазинах Бразилии очень позитивная. Что касается мусульманских стран, то для нас было очень неожиданно увидеть отборку байеров в Катаре. Она была очень европейская и совершенно не совпала с нашими ожиданиями. И говорить о том, что они консерваторы, – значит, в них ошибаться: по запросам они близки к российским покупателям.

— Литература, космос, балет. Какое влияние на имидж нашей страны оказывает российская мода? Детская мода? Можем ли мы рассчитывать на отрасль для укрепления гуманитарных связей России с другими странами? И если нет, что для этого нужно?

— Если говорить о таком широком понятии, как имидж страны, то, конечно, детскую моду невозможно поставить в один ряд с балетом, космосом и литературой. Реакция на Choupette как представителя российской промышленности – это обычно удивление. Связанно это с тем, что на международных выставках детской одежды ещё год назад Россию представлял только наш бренд. Я думаю, чтобы влияние детской моды на имидж страны было значительным, необходимо дать возможность развиваться предприятиям внутри России. Как это сделать, мы как раз обсуждали на отраслевом часе. Сообщает «АИДТ»

Выбор редактора:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 13/12 «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе - интервью с Натальей Рыжковой

    ГК «Гулливер» трансформирует свой бизнес после ухода западных производителей детских товаров. Известность бренда и отлаженная производственная база позволяют компании удерживать позиции в сегменте модной детской одежды. В то время как в игрушечном бизнесе происходит кардинальная перестройка.

  • 23/09 Руководитель года Борис Кац, «Планета Увлечений»: мои сотрудники принимают решения самостоятельно

    В новом премиальном сезоне отраслевой премии «Золотой медвежонок» номинация «Руководитель года» играет важную роль в признании и поддержке лидеров инфраструктуры детства, способных вести отрасль к успешному будущему, а также в поощрении передовых практик управления. В 2019 году победу в номинации «Руководитель года» одержал Борис Маркович Кац, председатель совета директоров компании АО «Планета увлечений». Организаторы премии узнали, как награда повлияла на продвижение компании и в чем секрет успешного управления большим штатом сотрудников?

  • 20/09 Эксперт: как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса

    В деловой программе предстоящих выставок «Мир детства» и «CJF-Детская мода» вновь примет участие постоянный эксперт по брендингу, основатель высших курсов брендинга Brand Effect, коуч, автор Brand Effect Method и книги «Инструкция по сборке бренда» Сергей Леликов. Его семинары всегда собирают большую аудиторию, потому что спикер умеет ясно и доступно рассказать о сути построения бренда и о том, как правильно собранный бренд влияет на успех бизнеса.

  • 19/09 Об изменениях в потреблении детских товаров: как бизнес взаимодействует с покупателями

    Спикер деловой программы предстоящего форума «Поставщик детских товаров» — представитель крупнейшего брендингового агентства России Depot Вячеслав Харламов приоткрыл завесу будущего, и рассказал, куда же движется современный мир «детства», что беспокоит нынешних родителей и детей, и, как бизнес взаимодействует с аудиторией и покупателями детских товаров.

  • 13/09 Магия настольных игр: «Hobby World» о новинках сезона и популярных играх для всех

    Крупнейшее российское издательство, дистрибьютор и производитель настольных игр «Hobby World» выпускает сегодня более 1000 разнообразных игр и делает всё для того, чтобы каждый смог выбрать игру по душе. Но порой во всем этом богатстве нелегко разобраться. Редакция RDT-info.ru попросила компанию рассказать, какие новинки подготовила «Hobby World» к этому сезону и какие настольные игры сегодня находят отклик у конечного потребителя. На наши вопросы ответил Михаил Акулов, генеральный директор «Hobby World».

  • 13/09 Антонина Цицулина, президент АИДТ: «Для массового производства товаров для детей необходим технологический рывок»

    О тонкостях и сложностях, которые необходимо учитывать дизайнерам в работе с продукцией для детей, о креативной составляющей российской индустрии детских товаров, как процесс импортозамещения затрагивает сферу дизайна, какие требования накладывает на дизайнера маркировка и т.д. На эти и другие вопросы отвечает президент АИДТ.

  • 19/08 Интервью с директором по продажам «БУДИ БАСА» Светланой Кузнецовой: про новинки мягких игрушек, мультфильм и новое направление по продаже лицензий

    Более 10 лет мягкая игрушка Кот Басик знакома российскому потребителю. Развитием этого известного на рынке персонажа занимается один из крупнейших производителей мягкой игрушки в России под торговой маркой «БУДИ БАСА». Компания входит в ТОП-15 рэнкинга лидеров в этом сегменте рынка, по данным АИДТ. О развитии бренда и планах компании отраслевому порталу RDT-info.ru рассказала директор по продажам Светлана Кузнецова.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

ОБЗОР НОВИНОК

News image19/02Новая коллекция Elodie весна-лето 2025 уже в продаже
News image11/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила настольные игровые наборы «Винни Пух», «Оранжевая корова» и другие
News image11/02Quut: пляжные игрушки бельгийского качества, которые увеличат прибыль вашего бизнеса
News image05/02Фабрика игрушек «Полесье» выпустила целую серию готовых конструкторов «Макси» на разные тематики
News image24/01«Полесье» представляет игровой набор «Простоквашино»: стоматолог в мире любимых мультяшек!
News image21/01Фабрика игрушек «Полесье» выпустила Лук со стрелами «Орел» для развития у детей меткости и ловкости
News image14/01Стильный поильник-непроливайка Paomma: идеальный выбор для оптовых закупок
News image24/12Новинка: машина-амфибия Посейдон от Bondibon c уникальными конструкторскими особенностями
News image17/12«Набор дошкольника» от фабрики «Полесье»: удобное рабочее пространство для маленьких учеников
News image16/12Автолюлька JOIE SPRINT R129: новое решение для комфортной и безопасной перевозки маленьких пассажиров!
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров