Подробности

08/04Тренды визуального мерчандайзинга в магазинах детской одежды
04/04Чек индекс: средний чек на товары для детей с начала года вырос и составил 3495 рублей
04/04Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году
27/03Lego зарегистрировала логотип в России
26/03Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание
26/03Объявлены победители премии «Russian Licensing Awards 2024»: лучшие лицензионные игрушки и одежда, бренды и персонажи, франшизы и стартапы
24/03Доля продаж детских товаров в интернете в 2024 году достигла 71%
21/03Магазин игрушек в ЦДМ на Лубянке снова перешел в управление к Александру Мамуту
17/03К системе маркировки игрушек досрочно присоединились более 11 тысяч компаний
14/03Фабрика игрушек «Мякиши» готовится к масштабному расширению производства
14/03Чем запомнилась весенняя выставка «CJF – Детская мода-2025»: итоги и фоторепортаж
14/03Procter&Gamble заявила свои права на слово «памперс» в России
07/03ВЦИОМ: россияне все чаще мечтают о большой семье
07/03«Читай-город – Буквоед» запустил продажи косметики для девочек и мягких игрушек под СТМ
07/03Тренды, хиты продаж и новинки: чем удивляли байеров участники выставки «CJF-Детская мода»
04/03Компания ROXY-KIDS увеличивает производственные мощности
04/03Бинокль становится must-have аксессуаром для городских семей с детьми
03/03В Крыму скорректируют цены на подгузники и другие товары для малышей
03/03Автозаправки расширяют детский ассортимент к сезону путешествий
18/02Производители детских игрушек «Полесье» и «Нордпласт» объединяют усилия

Роскачество проверило школьные блузки для девочек

20-08-2020 14:25 | RDT-INFO.RU

В рамках веерного исследования школьной формы Роскачество проверило блузки для учениц начальных классов. К сожалению, категория школьной формы остается неблагополучной: требованиям стандарта для права получения Знака качества соответствуют только два товара из 40 исследованных, тогда как у 23 товаров за выявленные нарушения обязательных требований обнулен рейтинг.

Эксперты оценивали школьные блузки на соответствие обязательным требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

В рамках веерного исследования Роскачества в 2020 году исследованы школьные блузки 40 торговых марок (ТМ) для учениц начальных классов. Произведены в России блузки 29 ТМ, за рубежом – 11 ТМ. В частности, зарубежные страны производства – Бангладеш (2 ТМ), Китай (6 ТМ), Республика Беларусь (1 ТМ), Великобритания (1 ТМ), Узбекистан (1 ТМ). Товары закуплены в российских магазинах, в том числе онлайн. Стоимость продукции на момент закупки составила от 498 до 3690 рублей за единицу.

Товары исследованы по 47 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Рейтинг товаров 23 торговых марок по итогам исследования обнулен в связи с выявленными нарушениями требований законодательства к токсичности, воздухопроницаемости, гигроскопичности изделий.

Среди товаров, не соответствующих требованиям безопасности, 15 произведены в РФ, 8 – за рубежом (Китай – 5, Великобритания – 1, Беларусь – 1, Бангладеш – 1).

Качество 17 товаров соответствует всем требованиям законодательства. Из них 14 произведены в РФ и три за рубежом (по одному товару из Китая, Бангладеш и Узбекистана). Лидерами рейтинга стали товары ТМ «Смена» и O’stin. Они соответствуют по качеству и безопасности и требованиям законодательства РФ, и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом блузки ТМ «Смена» могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.

Стандарт российской системы качества

По своим основным параметрам стандарт идентичен действующим нормативам законодательства и документам по стандартизации, при этом устанавливает опережающие требования к показателям качества.

Стандарт Российской системы качества ужесточил для блузок школьных, претендующих на российский Знак качества, требования ГОСТов и ТР ТС 007/2011 к гигроскопичности и воздухопроницаемости изделия; к содержанию свободного формальдегида; к устойчивости окраски к стирке, поту, сухому трению.

Установлены опережающие требования к качеству выполнения строчек и швов; наличию дублирующей прокладки подборта, верхнего воротника, манжет (при их наличии); к обработке по низу рукава и низу изделия; к наличию строчек цепного стежка при обработке боковых швов, швов втачивания и стачивания рукавов. При обработке застежки планкой петли должны быть расположены вертикально, при обработке застежки подбортом петли должны быть горизонтальными. Травмоопасная фурнитура не допускается.

Установлены опережающие требования к пиллингуемости ткани; к стойкости к истиранию по плоскости; к изменению линейных размеров ткани по основе и утку после мокрой обработки.

Производитель, продукция которого соответствует всем указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не менее 50%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Блузки токсичны, не дышат и не впитывают влагу

Основные претензии к блузкам связаны с нарушениями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по гигроскопичности, воздухопроницаемости и/или токсичности. Это три важнейших показателя, которые влияют не только на комфорт во время носки, но и на здоровье ребенка. Отклонения по тому или иному параметру, а то и по всем сразу выявлены у 23 из 40 блузок. Рейтинг небезопасных товаров обнулен.

Справочно

Показатели уровня безопасности детской одежды, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), разработаны на основе длительных научных исследований, проведенных НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. Согласно этим исследованиям, во время носки одежды с низкими значениями гигроскопичности (от 1 до 5%) и воздухопроницаемости (от 20 до 40 дм3/м2с) у детей повышается температура кожи, начинается избыточное потоотделение, появляются парадоксальные сосудистые реакции (неадекватные и биологически нецелесообразные реакции организма на воздействие различных раздражителей. – Прим. ред.) и прочее. Нарушение теплообмена может привести к частым простудным заболеваниям.

Натуральная ткань – не залог безопасности и комфорта

Многие родители обращают внимание на состав изделия, выбирая только 100-процентный хлопок или вискозу. Однако это не всегда является панацеей. Среди блузок-«нарушителей» были наряду с синтетическими и такие, в которых доля натуральных волокон была очень большой – вплоть до 100%.
Вполне вероятно, что производители тканей при попытке добиться хорошего уровня одного показателя ухудшают другие.

К примеру, при производстве х/б тканей для блузок может использоваться пряжа высоких номеров, что улучшает внешний вид ткани, ее практичность, но обуславливает высокую плотность и, соответственно, низкую воздухопроницаемость, а в ряде случаев и гигроскопичность. В этом случае воздухопроницаемость и гигроскопичность зависят не от состава ткани, а от ее переплетения, плотности и т. д.

Константин Бандорин, директор по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП», к. с. н.:

Откуда взялась токсичность?

Слово «токсично» способно поставить крест на продукции. В случае с детьми важно учитывать этот момент, так как их организм особенно восприимчив к химическим веществам. Для того чтобы проверить, токсично изделие или нет, Роскачество сначала оценило соответствующий индекс каждого испытанного образца.

Справочно
Индекс токсичности воздушных и водных вытяжек исследуется по методам из перечня методов ТР ТС 007/2011. В подготовленную вытяжку помещают сперму крупнорогатого скота и оценивают изменение подвижности сперматозоидов. Если они становятся подвижнее или, наоборот, замедляются, делается вывод о токсичности пробы. Методика применяется на территории Евразийского союза.

В случае отклонения индекса токсичности от нормы лаборатория проводила дополнительные испытания по 11 химическим показателям согласно ТР ТС 007/2011.

В блузках трех торговых марок выявлено присутствие общих фенолов, однако сразу скажем – в минимальном безопасном количестве, допустимом техническим регламентом.

Будь фенолы в иной концентрации, блузки бы оказались смертельно опасны.

Фенолы – токсичное вещество второго класса опасности. Попадание одного грамма фенола в организм человека приводит к летальному исходу. Для детского организма хватит менее одного грамма.

Комментирует Константин Бандорин:

– Конечно, многих волнует вопрос, откуда фенолы могли взяться в тканях/блузках? Они присутствуют в производстве синтетических волокон, из которых потом изготавливаются ткани. ТР ТС 007 регламентирует наличие в вытяжках суммы общих фенолов не более 0,1 мг/дм3. Концентрации ниже этого значения – безопасны. Концентрации, выявленные в исследовании, находятся ниже предельно допустимого уровня, а значит, опасность исходит не от фенолов.

Если фенолы находятся в границах дозволенного, то в тканях может содержаться иное вещество, вызвавшее реакцию сперматозоидов. Показатель токсичности – комплексный, реагирует на все содержащиеся в среде вещества, в том числе на те, которые не регламентируются ТР ТС 007/2011.

Татьяна Буцкая, Учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам:

А как же теперь выбирать одежду для ребенка?

Рекомендации о преимущественном выборе тканей по их смесовому составу основаны на общей практике. Конечно, они всегда будут приблизительными, типовыми, но единственными, позволяющими хоть как-то визуально определить разницу в качестве тканей.

Старый добрый совет «чем натуральнее состав ткани, тем лучше» остается главным.

Нужно учесть, что многие показатели безопасности зависят от используемых в производстве тканей пропиток, а наличие пропиток визуально определить невозможно. Кроме состава, рекомендуем покупателю обращать внимание на плотность ткани и наличие сертификата соответствия.

Александра Алдушина, Президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа»:

Александр Борисов, заместитель руководителя Роскачества:

Этикетка может обмануть

Половина исследованных блузок «отличилась» недостоверностью маркировки по основным линейным размерам и сырьевому составу. Не те размеры (в том числе неправильно указанный или вовсе не указанный обхват груди и талии) или не тот состав относительно заявленного в маркировке ведут к дополнительным тратам денег и времени.

Если вы покупаете блузку без примерки и размер окажется далек от заявленного, вероятнее всего, придется нести ее обратно, чтобы обменять на новую или вернуть деньги.

Фальсификация данных по сырьевому составу тканей изделия – одна из самых серьезных проблем на современном рынке российской легкой промышленности.

Недостоверность маркировки по составу создает для потребителя проблемы сразу в трех плоскостях:

Здоровье. Как правило, производители подменяют более дорогое сырье дешевым. Оно, в свою очередь, имеет более низкие показатели гигиены и безопасности.

Эксплуатация. Мы стираем и гладим одежду по рекомендациям, указанным на этикетке. Ухаживая за «хлопком», который на самом деле является синтетикой и требует более щадящих условий воздействия, потребитель очень быстро портит одежду.

Экономия. Внешний вид изделия при неправильном уходе теряется очень быстро, приходится внепланово тратить деньги, чтобы купить новую вещь.

Качество блузок: швы, катышки, усадка и истираемость

Блузки исследованы по показателям качества, которые не являются обязательными, но тем не менее важны для потребителя. Как долго сохранится презентабельный внешний вид блузки, сколько она прослужит? Подробности – в карточках товаров.

  • Сядет по фигуре или сядет после стирки?

Допустим, с линейными размерами все хорошо, этикетка говорит правду. Но первая же стирка приводит к тому, что блузка садится. В ходе исследования выявлено 13 случаев усадки.

  • Мнется или нет?

Больше половины блузок мнутся очень сильно, сминаемость изделий – более 48%.

  • Заношено до дыр и до катышков

Эксперты сымитировали трение блузки о парту. На специальном устройстве блузки протирались круговыми движениями. Стандарт Роскачества устанавливает, что блузка должна выдержать не менее 400 циклов. Большинство изделий прослужат весь учебный год, они выдержали от 1500 до 5000 циклов. На прочих дыры образовались уже через 200 круговых движений.

Кроме того, на ткани от трения о парту, от соприкосновения с верхней одеждой, рюкзаком и т. д. могут появиться пилли (катышки). Ткань с ними выглядит изношенной и неаккуратной. Стандарт Роскачества установил, что на 10 квадратных сантиметрах ткани должно быть не более 3 пиллей. После стандартного механического воздействия у большинства блузок появились всего 1–2 катышка. Но встретились и те, которые «скатались» так, что оставалось только выбросить изделие (больше 40 пиллей на 10 см2).

Катышки характерны для натуральных тканей. В основном обилие катышков встретилось в блузках, где в составе ткани преобладали вискоза и хлопок.

  • Строчки ровные, фурнитура травмобезопасная

Практически у всех исследованных блузок соблюдены требования к изготовлению: ровные швы, наличие дублирующей прокладки, цельнокроеного обработанного рукава, шва вподгибку, строчек цепного стежка. Застежки выполнены соответствующе, а фурнитура травмобезопасная. Замечания к нескольким изделиям только по ширине внешней подгибки низа изделия – она не соответствует 0,6 см.

  • Очень стойкая окраска

Как и в случае с другими изделиями легкой промышленности, блузки изучены с точки зрения устойчивости окраски ткани к самым популярным воздействиям – стирке, поту и сухому трению. Кроме этого, программа испытаний Роскачества включила в себя испытания на устойчивость красителя к дополнительному перечню воздействий: глаженью, воздействию дистиллированной воды (например, если ребенок попал под дождь) и органических растворителей, используемых при химической чистке. Замечаний по этому показателю к изделиям нет вообще.

На что обращать внимание при покупке школьной блузки?

  • На качество швов. Не покупайте блузку, если вы видите, что швы грубые (могут натирать) или слабые (могут разойтись).
  • На качество ткани. Она должна быть прочной (проверьте прочность, попробовав подергать ткань руками в разные стороны).
  • На состав. Синтетических волокон должно быть не более 65%.
  • На плотность ткани. В слишком плотной, пусть даже хлопковой рубашке ребенку может быть некомфортно.
  • На наличие запаха от изделия. Химический запах является признаком небезопасной вещи
  • На соответствие размеров изделия размерам фигуры. В тесной, неудобной вещи ребенку будет некомфортно. На коже в местах наибольшего сдавливания могут появляться покраснения, вплоть до натертостей.
  • Выбирая одежду, большинство покупателей ориентируются на личные предпочтения – по цвету и фасону, типу и составу материала. И забывают посмотреть на документы.

Выбрав модель, попросите продавца показать вам сертификат соответствия.

В сертификате, кроме информации о назначении и торговой марке продукции, должно быть указано, кем и когда выдан сертификат; сроки действия сертификата; соответствие ТР ТС 007/2011 и то, на основании каких протоколов выдан сертификат.

И конечно, обязательно должны быть указаны серия и номер сертификата. 

/ RDT-info.ru

Выбор редактора:

 
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 15/04 Продажи детских товаров для игр на улице заметно выросли

    Благодаря теплому началу весны в этом году, в некоторых категориях товаров выросли продажи по сравнению с мартом прошлого года. Так, на 58% чаще стали покупать велосипеды, на 46% – самокаты. Рост продаж товаров для активного спорта на улице не сказался на снижении интереса к игрушкам для домашних игр.

  • 08/04 «Яндекс Фабрика» начала выпускать детскую одежду под брендом Junion

    Она предназначена для детей от 18 месяцев до 7 лет в среднем ценовом сегменте и ниже — от 699 до 4999 руб. Коллекция уже доступна на «Яндекс Маркете», в будущем «Фабрика» откроет продажи на других площадках. По данным «Яндекс Маркета», продажи в детской категории на маркетплейсе за 2024 год выросли в 2 раза год к году. Команда «Фабрики» уже работает над следующей капсульной коллекцией школьной формы, а также одежды для малышей от 3 до 18 месяцев.

  • 04/04 Сеть магазинов «Детский мир» увеличила выручку в 1,6 раза в 2024 году

    По итогам прошлого года выручка компании составила 224,8 млрд рублей, чистая прибыль достигла 57 млрд рублей, увеличившись в пять раз. "Детский мир" - крупнейший специализированный ритейлер на рынке детских товаров. Группа объединяет одноименную розничную сеть магазинов, а также сеть магазинов товаров для животных "Зоозавр".

  • 01/04 Производителю детских игрушек Molly & Lolly грозит банкротство

    Связанный со структурами Александра Мамута производитель детских игрушек ООО «Олтрейд» (бренды Animini, Magikids, Maminn, Molly & Lolly) может начать процесс банкротства. С соответствующим заявлением обратился один из его контрагентов. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости.

  • 27/03 Lego зарегистрировала логотип в России

    Компания сможет использовать марку до 2034 года. Под этим брендом компания сможет создавать и продавать детские игры, включая конструкторы, аудиозаписи, кинофильмы, батарейки, компьютерные игры, сумки, украшения, столовую посуду и кухонную утварь, а также онлайн-игры и игры в виртуальной реальности.

  • 26/03 Россия впервые за 30 лет купила у Китая детское питание

    В феврале 2025 года Россия импортировала из Китая готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста на 2,02 миллиона долларов. К таким продуктам относятся каши, молочные смеси и пюре. Среди других детских товаров китайского производства Россию в феврале приезжали игрушки - на 40,4 миллиона долларов.

  • 26/03 Производитель и ритейлер детской одежды Orby готовится к банкротству

    Сеть Orby уже начала закрывать торговые точки. На официальной странице компании в соцсети VK пользователи сообщают о закрытии магазинов в ряде городов, включая Уфу, Ярославль, Нижний Новгород и Зеленоград. В 2022 году компания Orby отметила 50-летие швейной фабрики «Орбита», с которой началась история бренда.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Реклама ООО "РОКСИ" ИНН: 7810578297
Реклама ООО "АРТИАЛ" ИНН: 9731017574
Реклама ООО "ЮНИ ГРУП" ИНН: 7734346460

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2025 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров