Интересно

02/07Чем сегодня живет индустрия детских игрушек и как маркетплейсы «выжимают» с рынка магазины
01/07«Детский мир» подал в суд на Ozon и его продавцов из-за китайских подгузников Baby Go
30/06В России предлагают ввести единую субсидию на покупку школьной формы
27/06В павильонах выставки «Мир детства-2024» вновь соберутся ведущие компании отрасли
25/06Исследование Mediascope по поведению подростков в интернете: топ-3 популярных соцсетей
20/06Крупнейшим продавцом детских товаров по итогам 2023 года стал маркетплейс Wildberries
20/06Детско-родительский контент стал одной из самых растущих категорий в цифровых сервисах
20/0627% российских родителей проводят с детьми более пяти часов ежедневно
20/06Сеть детских товаров «Кораблик» сокращает присутствие на рынке
13/06Родители рассказали о выборе игрушек для детей: какие товары считаются главной альтернативой гаджетам
12/06Inventive Retail Group открыла в Москве магазин игрушек Toystore
31/05ТОП-15: рэнкинг лидеров по производству игр и игрушек в России
31/05Франшиза магазина детской одежды – бизнес мечты: анализ предложений и перспективы роста
28/05Вадим Ринский, «Юнитойс»: о проблемах, которые тормозят развитие индустрии детских товаров
27/05«Детский мир» вошел в пятерку лидеров по доставке среди крупнейших интернет-магазинов
27/05Рынок детских подгузников в России возвращается к росту
23/05Мария Голенкова, «Мир кубиков»: «Нам все еще выгоднее «привести» клиента в наши магазины, но мы продолжим выходить на маркетплейсы»
22/05Издательства «АСТ» и «Альпина» будут выпускать игрушки
16/05PIM Solutions: средний чек в категории детских товаров при постоплате оказался выше на четверть, чем по предоплате

Итоги деловой программы Licensing World Russia 2020

25-02-2020 08:27 | RDT-INFO.RU

С 11 по 13 февраля 2020 года в МВЦ “Крокус Экспо” проходила Международная специализированная выставка лицензионной индустрии Licensing World Russia. “Вестник лицензионного рынка” подготовил обзор деловой программы мероприятия.

16668 1

Большая аналитическая сессия

Как всегда, основной частью конференции стала аналитическая сессия. На ней выступили представители исследовательских компаний, изучающих российский рынок.

Презентация эксперта рынка игрушек российского отделения NPD Ирины Седовойбыла посвящена инсайтам по лицензионным игрушкам за 2019 год. По данным NPD, в прошлом году рынок игрушек рос за счет роста их средней цены, средний рост на одну купленную игрушку составил 4%. В то же время нелицензионные игрушки за 2019 год упали на 5% — их долю отнимали растущие лицензионные игрушки. Скачок роста лицензионных игрушек произошел в конце года благодаря фильму “Холодное сердце” и другим кинорелизам — “Историb игрушек 4”, “Как приручить дракона 3”, — а также франшизам компьютерных игр Minecraft и Fortnite.

Старший аналитик Euromonitor International Валерия Сорокина познакомила аудиторию с глобальными трендами лицензирования. Она отметила, что в мире падает рождаемость, это происходит и в России. Детей становится меньше, однако положительным обстоятельством для детской индустрии является то, что на каждого ребенка теперь приходится больше взрослых, которые в него инвестируют. Euromonitor International также выявляет тенденцию к рациональному потреблению во всех странах: сегодня люди хотят тратить только на те товары, которыми будут пользоваться. Процесс приобретения товара тесно связан с современными технологиями — они помогают выбирать продукты, сравнивать их с другими, читать отзывы и оплачивать. При этом от каждой покупки человек хочет получать максимум эмоций и впечатлений.

Директор по работе с клиентами Ipsos Юлия Быченко рассказала о новых направлениях развития отрасли лицензионных товаров. Юлия Быченко напомнила, что в ближайшее время детский рынок в России уже не будет расти за счет роста рождаемости, как это было долгое время, с 2006 по 2016 годы. Компаниям придется приспосабливаться к этой стагнации. В силу экономических причин потребитель будет оставаться пессимистичным и бережливым, будет расти доля покупок по промо и происходить размывание лояльности к брендам. Покупательский спрос будет продолжать сдвигаться от премиальных товаров к среднему сегменту и ниже среднего, а доля онлайн-канала продаж будет продолжать интенсивно расти. Также аналитик отметила рост числа сильных персонажей в России, многие из них пришли из мира компьютерных игр.

Младший аналитик сектора аналитики и консалтинга Mediascope Ирина Смирнова сделала обзор медиапредпочтений детской аудитории. Согласно исследованиям Mediascope, самым популярным телеканалом по доле у детей 4-10 лет является “Карусель”, у детей 4-10 лет - каналы “СТС”, “Карусель” и “Дисней”, у детей 14-17 лет — “СТС” и “ТНТ”. Данные Mediascope показывают, что в российских городах с населением свыше 100 тысяч человек время телесмотрения падает, а в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек, — напротив, растет. Исследователи объясняют это меньшим разнообразием досуга в мелких городах по сравнению с крупными. Среднее время телепросмотра в день у детей 4-17 лет в среднем по России составляет 2 часа 4 минуты, в городах с населением от 100 тысяч человек — 1 час 42 минуты.

Представитель KIDOZ Рина Галиц рассказала о росте диджитал медиа. Она заявила, что за последние четыре года в США дети в возрасте от 2 до 14 лет стали смотреть телевизор более чем на 30% меньше, дети от 12 до 17 лет — более чем на 50% меньше. Вместо телевидения дети все больше времени проводят за просмотром YouTube, CTV и мобильными приложениями. Расходы на телерекламу продолжают оставаться самой весомой частью бюджетов рекламных кампаний, однако их доля начинает снижаться. Рекламное пространство для детей постепенно смещается в сторону цифровых медиа.

16668 2

Ключевые международные тренды

Следующую сессию открыла представитель Licensing International в России Марина Семенихина, которая выделила тенденции мирового ритейла. Эксперт отметила, что в последнее время для продажи лицензионных товаров многие компании используют временные торговые точки pop-up формата — стратегию применяли корейский бренд Kakao Friends (открыл магазин в Лондоне), компания Nickelodeon для пакета своих брендов (магазины в Лос Анджелесе) и бренд Pokemon. В России заметным pop-up-проектом стал бутик Aizel x Team Putin, который работал в Москве в октябре 2019 года. Ассортимент торговой точки состоял из одежды с патриотическими принтами по мотивам картин о Владимире Путине и советских мультфильмов. Инвестиции в проект составили 12 млн рублей.

Международный опыт проектов IMGпредставил директор по лицензированию компании в России и СНГ Илья Слуцкин. Для российского рынка, на 98% состоящего из детских брендов, портфолио IMG примечательно тем, что представлено life-style- и fashion-франшизами и лицензиями из мира спорта. Компания ожидает, что этот тип брендов в нашей стране будет постепенно расти. Мировой лицензионный рынок имеет совершенно отличную от российского структуру: в 2018 году доля детских брендов на нем составила менее 44%, корпоративных — 21%, fashion-франшиз - 11,5%, спортивных — 9,9%, брендов знаменитостей — 1,7%. Вместе с представителем UFC Russia Натальей ЧиколиниИлья Слуцкин рассказал о международном опыте бренда смешанных единоборств UFC, который, получив глобальную популярностью, уже стал широко известен и в России — в 2019 году бой российского атлета Хабиба Нурмагомедова и Дастина Пуарье занял четвертое место в списке самых запрашиваемых у поисковой системы Google событий.

Лицензирование арт-брендов на примере лицензии Третьяковской галереи представил генеральный директор brand4rent Денис Кулаков. Он заявил, что на данный момент арт-лицензирование занимает порядка 1% мирового рынка. Эксперт пояснил разницу между музейным мерчом и лицензионным товаром - мерч производят сами учреждения культуры для своих сувенирных магазинов, лицензия же выдается сторонним производителям, которые затем получают право продавать товар в рознице. Первыми музеями, которые начали подписывать соглашения на производство лицензионного товара, стали английские British museum, V&A, The National gallery и нью-йоркский MoMA.

О создании fashion-коллабораций по лицензии рассказала владелец Leon Fashion Наталья Леон. Она заявила, что за последний год число коллабораций ритейлеров со знаменитостями возросло. К примеру, H&M в 2019 году выпустило 18 таких линеек.

Промо-менеджер Animaccord Наталья Кабаеваподелилась опытом компании в интегрировании лицензионных персонажей в промо-проекты. В рамках сотрудничества с авиакомпанией “Россия” в конце декабря 2019 года Animaccord запустила рекламный ролик по продвижению услуг авиаперевозчика. За три дня видео набрало более 1 млн просмотров на YouTube. В формате промо-лицензирования правообладатель также сотрудничал с такими крупными игроками, как Яндекс.Такси и застройщиком “ПИК”.

16668 3

Лицензионная школа

Продолжила программу сессия “Лицензионная школа” — панель для новичков рынка. На ней с презентацией “Подводные камни лицензионных контрактов” выступила директор по развитию “0+ Media” Валентина Курсанова. Она обратила внимание, что помимо выплаты роялти, для создания лицензионного товара лицензиаты несут другие расходы — НДС 20% к роялти, покупка страхового полиса (обычно требуют иностранные правообладатели, расходы составят около 500 тысяч рублей), отчисления в центральный маркетинговый фонд (1-3% от оптовой цены без НДС), авторизация фабрик (в основном, это требование выставляют иностранные правообладатели, расходы составят от 150 до 400 тысяч рублей), регистрация договора в Роспатенте (около 20 тысяч рублей) и прочее.

Главный продюсер студии «100 КИЛОВАТТ» Елена Маленкина выделила основные условия лицензионных контрактов по российским анимационным брендам, а руководитель отдела дизайна департамента анимации “СТС-Медиа” Дарья Торицына рассказала о требованиях, которые их компания предъявляет к разработке лицензионных товаров. Советы начинающим лицензиатам также дала директор по маркетингу кондитерской компании “Конфитрейд” Ирина Кохановская — производитель начал работать с лицензией в далеком 2005 году, когда этот рынок в России только зарождался. Генеральный директор brand4rent Денис Кулаковрассказал об опыте агентства в развитии брендов “Союзмультфильм” - менее чем за два года компания заключила более 100 контрактов этого правообладателя, что стало определенным рекордом для рынка.

Директор по стратегии и маркетингу Лицензионного агентства Юлии Высоцкой Татьяна Вахрушевапознакомила слушателей с подходом компании в разработке лицензионного товара и рассказала о выводе на рынок таких продуктов, как суп “Едим дома” лицензиата “Натур Буфет” и мед-суфле Julia Vysotskaya лицензиата peroni. Digital-менеджер лицензионного агентства “Мельница” Алена Масленниковаподелилась опытом эффективного продвижения брендов компании в социальных сетях - на данный момент общее количество просмотров на YouTube по всем проектам студии “Мельница” превышает 15,3 млрд, суммарное количество подписчиков на всех YouTube-каналах превосходит 13,3 млн.

Продюсер анимационного проекта «Смешарики» Юлия Николаеварассказала о коллаборации Яндекса и ГК “Рики”. Рынку будет интересно узнать, что помимо совместного выпуска контента в рамках сотрудничества партнеры намерены интегрировать контент ГК “Рики” в сервисы Яндекса, выпускать умные ко-брендинговые устройства, расширять линейки продукции во всех сегментах рынка.

Суздальфест 2020

Завершила деловую программу сессия Суздальского фестиваля анимации, на которой директор фестиваля Александр Герасимов и PR-директор фестиваля Алена Сычевапредставили возможности, которые откроет мероприятие для лицензионного рынка. 25-й юбилейный фестиваль будет проходить в Суздале с 11 по 16 марта. Сообщает «Вестник лицензионного рынка»

Выбор редактора:

 
  • Самая ожидаемая школьная коллекция от известного бренда детской одежды bodo

    Это событие ждут многие оптовые партнеры, а также розничные покупатели по всей стране и за ее пределами. Всегда стильная, неординарная и запоминающая коллекция bodo — это актуальные тренды в сочетании со школьным дрескодом. Уже доказано, в школьной форме bodo ребенок будет чувствовать себя комфортно в любой ситуации, может проявить себя и подчеркнуть свою неповторимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • 05/07 Сегмент канцелярских товаров на выставке «Мир Детства» растет с каждым годом

    Сегодня уже невозможно представить выставку «Мир детства» без экспозиции производителей канцелярских товаров. И с каждым годом представленность брендов этой категории только растет. Связано это сразу с несколькими обстоятельствами, главные из которых – большой запрос со стороны регионального ретейла, расширяющего ассортимент своих торговых точек, обострение конкуренции во всех товарных категориях, а также усиление влияния маркетплейсов.

  • 27/06 В павильонах выставки «Мир детства-2024» вновь соберутся ведущие компании отрасли

    В этом году ровно 30 лет с того момента, как выставка «Мир детства» впервые собрала профессионалов отрасли детских товаров на своей площадке. Но отмечать юбилей организаторы будут в следующем году, поскольку из-за пандемии были вынуждены пропустить один сезон. И тем не менее не возможно пройти мимо этой цифры и вспомнить тех, кто на протяжении многих лет из года в год участвовал в этом ярком празднике под названием «Мир детства».

  • 05/06 Выставка «Материнство и Детство» в Беларуси соберет производителей и дистрибуторов 25-27 октября 2024 года

    В выставке планируется участие поставщиков и производителей товаров для будущих и кормящих мам, детского питания, детской уходовой косметики, товаров для здоровья и гигиены, детской мебели, колясок и детского автотранспорта, игр, игрушек и многого другого. Организаторы отмечают, что в 2023 году на выставке было представлено более 80 брендов.

  • 12/04 Российских производителей детских товаров приглашают на выставку во Вьетнам

    С 6 по 8 июня 2024 года в Хошимине, крупнейшем промышленном центре Вьетнама, пройдет международная выставка Vietnam International Sourcing Expo 2024. На выставке представят более 5000 наименований товаров, среди которых будет продукция для детей и подростков, спортивный инвентарь и многое другое. Отмечается, что мероприятие может стать эффективной площадкой для обмена опытом, поиска новых партнеров и поставщиков в Юго-Восточной Азии.

  • 12/03 В Москве прошел первый лицензионный саммит модной индустрии – Licensing Fashion Day

    В рамках выставки впервые собрались вместе правообладатели, лицензионные агентства, топ-менеджеры fashion ритейла и маркетплейсов, производители одежды и обуви из России, Турции и Узбекистана. Знакомство, обсуждение перспектив сотрудничества и нетворкинг проходили в атмосфере всеобщего вдохновения презентациями и шоу-показами трендовых коллекций с лицензионными персонажами и героями.

  • 28/02 АИДТ подписала соглашения с ассоциациями индустрии детских товаров Ирана и Узбекистана. Фоторепортаж с выставки «Kids Russia 2024»

    В Москве в МВЦ «Крокус Экспо» проходит 18-я международная специализированная выставка детских и лицензионных товаров и услуг «Kids Russia & Licensing World Russia» (павильон 2, зал 6). В мероприятии принимают участие 126 компаний из России, Китая, Ирана, Турции и Узбекистана. Как сообщают организаторы, в рамках деловой программы «Kids Russia» с целью развития отрасли, работающей в интересах детства, в первый день выставки были подписаны партнерские соглашения между АИДТ и ассоциациями индустрии детских товаров и игрушек Ирана и Узбекистана.

  • 27/02 В Москве открылась отраслевая выставка «Kids Russia & LWR 2024»

    Сегодня, 27 февраля, в МВЦ «Крокус Экспо» начала свою работу 18-я международная специализированная выставка детских и лицензионных товаров и услуг «Kids Russia & Licensing World Russia». В мероприятии принимают участие 126 компании из России, Китая, Ирана, Турции и Узбекистана. Среди региональных экспозиций представлены компании из Удмуртской Республики, Новгородской и Саратовской областей.

Если у вас есть интересная новость или статья, которую вы хотели бы опубликовать на нашем сайте, пожалуйста, отправьте её нам на электронную почту: news@rdt-info.ru — с темой «Публикация».

Мы обязательно рассмотрим ваш материал и свяжемся с вами!

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image15/07 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила новинку: трактор «Алтай» с прицепом и набором инструментов для ремонта
News image10/07 | ООО РОКСИ
Надежные помощники для кормящих мам – молокосборники от ROXY-KIDS!
News image03/07 | ООО РОКСИ
Мамы за гигиену: новый контейнер для пустышек от ROXY-KIDS
News image25/06 | ООО РОКСИ
Новые цвета – проверенное качество! Обновление в линейке дорожных горшков HandyPotty
News image20/06 | ООО РОКСИ
Сделаны с любовью: новые ортодонтические соски-пустышки от ROXY-KIDS
News image25/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.